みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 荏田南中学校 >> 口コミ
荏田南中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価通学区の住環境が落ち着いているため、普通の公立中学校でありながらも、生徒はのびのび生活できる環境にある
校則基本的にはゆるくて生徒の自主性に任されている、教諭が必要以上におせっかいなところがあって校則以外に余計に絞めているところがあるのが残念
いじめの少なさ周囲の住環境がよいことの影響が強いと思うが、公立中学校でありながらも生徒はお行儀がよく均質化されている
学習環境地域が少々教育熱が高すぎるきらいがあるが、過熱している層はすでに私立中学に進学しているため、ほどほどな環境や雰囲気が形成されている
部活勝負だけが公立中学校の部活動ではないことをしっかりと理解した上での部活動や指導がなされている
進学実績/学力レベル地域の住環境の影響により、両親が高学歴であることが多く、学校自身の進学指導というよりも、そもそもの学力が高い生徒が多い学区である
施設公立中学校なのである程度仕方ないが、校舎はすでに老朽化しており、設備も最低限、ただし、安全性に喫緊の課題があるわけではない
治安/アクセス治安のよい地域にあり、周囲も緑道や歩道が多く、安全な通学路が確保されている
制服普通、よくある公立中学校にあるごく普通の制服、値段も高くもなく安くもなく
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の得意なことをや好きなことを自分自身で見つけて頑張っている生徒
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校、生徒の自主性を重んじ、生徒自身の自主的な運営による部活動や学校行事が非常に盛ん
進学先を選んだ理由生徒の自主性を重んじるところ、娘自身で調べて考えて選択したところ

- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎日楽しくお友達と通学していましたので、総合評価は良いと思います。強いて挙げれば個性的な先生がいたようですが、全体的な評価には影響ありません
校則特に厳しい校則は無かったという認識です。子供たちはストレス無く学校に通っていました
いじめの少なさ全くいじめに関する話を子供たちからは耳にしていなかったので、実際に無かった、あるいは、少ないのだろと思っています
学習環境子供が通学していた当時ですが、宿題が少なかったと記憶しています
部活子供は美術部に入っていましたが、1年生のときは学年間の交流があまり無かったようです
進学実績/学力レベル半分以上の生徒が希望通りの進学ができたのではないかと思います
施設比較的新しい中学校ですので、全体的に施設は良かったと思います
治安/アクセス町全体がニュータウンの雰囲気があり、治安も良かったです
制服制服を着る機会は少なかったですが、特に問題はありませんでした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子供が中学校を卒業してからは中学校に行く機会がなくなってしまったため、現在の様子は分かりません
入試に関する情報-
志望動機地域で行く中学校は決まっていましたので、特に志望動機はありません
進路に関する情報-
進学先東京の私立高校に進学しました
進学先を選んだ理由子供の実力にマッチした高校でしたので、その高校を選択しました
感染症対策としてやっていること子供は現在高校生ですので、現在実施されている中学校の取り組みは分かりません投稿者ID:747609 -

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校は勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要なルールや常識を教えてくれる学校です。特にいじめ撲滅に熱心で、良い学校です。
校則おはよう。ありがとう。失礼します。すみません。オアシス運動、あいさつ運動に力を入れています。
いじめの少なさ熱心な先生も多くまたカウンセラーの先生も隣の荏田南小学校と兼務でおられ、目立ったいじめはありません。
学習環境テストの点数だけではなく、提出物や授業態度なども良く評価する学校です。必然的に子供たちも勉強に前向きになっています。
部活各部とも目標を持って部活動を行っていますが、その結果ではなくプロセスを大事にしていると思います。
進学実績/学力レベル公立高校への進学実績も良いですが、東京の有名私立高校などにも推薦で進学しています。
施設近年塗装が行われ綺麗な学校に見えます。一方、更衣室が無く、ジャージ通学しています。
治安/アクセス都筑ふれあいの丘駅も近く、また、バス停留所も近く便利です。程よい便利さです。
制服男女ともにブレザーですが清潔感があり良いと思っています。派手さはありませんが。
先生全体的に授業や部活動に熱心な先生が多く、子供たちも楽しんでいる様です。
入試に関する情報-
志望動機学区が荏田南中学校だった。
進学先荏田南中学校
投稿者ID:1500122人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価フラミンゴ色の校舎で生徒も先生も愛校心は高い。夏祭りに参加するなど地域から愛されており地域密着型の中学校です
校則特に苦痛となるようなことはなかったので今の時代にマッチしていると思う
いじめの少なさあまり聞いたことはなく子供からも特に聞いたことがないのでないと思う
学習環境しっかりとした進路面談もあり生徒も自主的に学習しており学習環境としても問題ないと思う
部活吹奏楽部は全国大会に出場を果たし県下の中学校の中でも競合校の仲間入りを果たしている。両立を実現している生徒が多い
進学実績/学力レベル県立私立ともに上位校への進学が多い。教育熱心なご家庭が多いことも一因ではないかと思います
施設子供から不満を聞いたことはなく楽しい学校生活を送ったように思うので
治安/アクセス住宅街の中にあり環境としては問題なし。遊歩道が整備されておりかなり安全であると思う
制服通常は体操着で登下校しており制服を着て登校するのは数回。ほぼ新品のまま卒業しましたね
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか登下校のマナーもよく駅前の学習塾で勉強し頑張っている生徒が多い印象です
進学先地元の桐蔭学園高校に進学しました
進学先を選んだ理由アクティブラーニングの教育方針が子供にとって良い環境だったため

- 保護者 / 2019年入学
2021年06月投稿

総合評価校長や先生たちに不満がなく子供も楽しく学校生活を送っています。親としては安心してます。何ら問題ないと思います。
校則理不尽だと感じる校則はなく、風紀が乱れていることもないと見受けられます。
いじめの少なさいじめが存在することはないと子供や父兄から聞いているからです。
学習環境学校の施設や環境に関して子供からも自分で見た感じからも問題がないから
部活顧問の先生たちも熱心であり子供や父兄から聞くところでは何ら問題がないから
進学実績/学力レベル進学相談のシステムもしっかりしており公立校としては何ら不満を持っていないから
施設公立校としては施設に不足があるわけでもなく、子供も満足しているため
治安/アクセス我が家は学校から近い場所にあることもありアクセスは何ら問題ありません
制服普段は体操着での通学が許されており機能的だと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみなさん勉強も部活も頑張っており、家庭環境も教育もしっかりしているという印象です
入試に関する情報-
志望動機地域の環境が良く通学が近かったので進学させましたが良かったと思っている
感染症対策としてやっていること検温や体調の報告などしっかりしたコロナ対策を講じていると思う投稿者ID:750805 -

- 卒業生 / 2017年入学
2020年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいです。また、分かりやすいです。部活は、辛いこともあると思いますが、学べることがたくさんありました。また、男女の仲が良く、体育祭や昇龍祭(合唱コンクール)にはクラス一丸となり最高の思い出がつくれると思います!
校則校則はゆるいです。シャツだし禁止という規則がありますが、休み時間になるとほとんどの男子がシャツ出ししているし、先生は注意をしますが、説教はしません。
いじめの少なさ仲間外れや陰口をきっかけに不登校になってしまった人や、退部した人もいました。
学習環境定期テスト前や受験を控えた3年生になると、皆真面目に勉強に集中するようになります。それ以外の時期は、授業中も私語が多いです。
部活陸上部や吹奏楽部は、特に全国大会などの実績があり、活気があります。それ以外の部活でも、県大会出場などの実績があります。
進学実績/学力レベル頭のいい人は沢山います。受験に関わる時期になると成績が大幅に上がる人も多くいます。
施設体育館は、暗い上に横断幕がとても掲げにくい設計になっています。
校庭は、他校と比べ狭いのですが、近くの公園を利用できるので不便では無いです。 -
治安/アクセス担任の先生が下校時には、男子は広がらずに帰るように。女子は奇声を発しないように数回注意をしていました。周辺の住民は中学生に厳しいので気をつけてください。
入試に関する情報-
志望動機受験をしない限り、荏田南中学校に通うことが決まっていたから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!