みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  あかね台中学校   >>  口コミ

あかね台中学校
(あかねだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 恩田駅 /公立 / 共学

あかね台中学校 口コミ

(32) 神奈川県内38 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校という事もあり、設備がとても充実されていて、他の学校に自慢が出来るでしょう。先生方は生徒に寄り添ってくれて今でもこの学校に入学して良かったと思っています。
      嫌な校則はあまりなく、過ごしやすい校則です。
      どちらかと言えば校則は緩い方でしょう。
      いじめがあるというのはあまり聞いた事がありません
      生徒指導の先生が良い人で月に1回アンケートをとったり
      いくつかいじめを防ぐ対策をしています
      平和な学校です
      テストの前日に学習相談という時間があります
      受験生ではないのですが、毎年面接練習を行ったり
      英検を実施しています
      とても学習のサポートが充実しています
      この学校は特に陸上部が強く、毎回の大会で賞を貰っています。
      他の部活も目標に向かって一生懸命に頑張っています。
      悪くはないと思います、学力レベルは分かりませんが
      進路指導専任初め先生方は進路決定に熱心です
      屋内プールが設置してあり、他の学校と比べると大きい方だと思います
      パンの自動販売機や飲み物の自動販売機があり、美味しい物が置いてあると
      毎日学生は争奪戦です笑
      体育館は普通の学校より倍大きく、よく大会の会場として人気です
      校舎はとてもキレイでロッカーも大きく過ごしやすく、各教室冷暖房が設置されています。
      他の土地よりも高い所にあるため、学校付近は坂が多く登校は少しツラいです。あまり良い立地にあるとは言えないでしょう
      あかね台中学校の制服は周りの学校よりとても人気で高く評価されています。男子はブレザー、ネクタイ女子もブレザーでリボンです
      いじめをするような生徒はあまりいません。友達想いな人が多い印象です。
      制服が気に入った、設備が充実、校舎が綺麗、家が近い、人気がある

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく青春ができます先生はのりがよく授業が面白いです。他にも先生との距離が近く休み時間には雑談や恋愛話などもします。とても楽しく青春ができます。
      厳しい校則はありません。ツーブロックもおっけいです。校則を破ぶっても厳しく注意されません。月に1回ほど校則注意してねと全体に呼びかけてくれます。
      いじめは聞いたことがありません。月に1回いじめ調査が行われてます。学年全体で中がよく和気あいあいとしています。
      定期テスト前になると学習相談の時間がありわかんないところを相談できます。またテスト前になるとほとんどの教科が自習になり1日中自習ということもたまにあり先生に相談する環境が整っています。
      陸上部がとても強いです。よく表彰されてます。他の部活も頑張ってます。
      進路学習の時間がありしっかり進路について考えられます。また翠嵐などレベルの高い高校に行く人もいます。
      新しい学校なので設備が整ってます。しかし見た目重視のため雨漏りします。けど体育館は他の学校よりも2倍ほど大きいです。他にもテニスコートやプールなどもあります。特にプールは屋内プールなので最高です。他にも窓が大きくたくさんあるのでとても開放的です。しかし、第1理科室と木工室にはエアコンがないのが残念です。1年生は迷子になります。特に道場や第2音楽室が遠いです。
      坂の上にあるのでとてもきついです。月に1回ほど不審者情報が出て注意喚起されます。
      近隣の中学校よりもかわいいです。よく制服可愛いと言われます。体育着はださいです。
      家の近くだから。とても楽しい中学校生活ができます。とても最高です。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めっちゃ楽しいです!!!
      先生は男好きとかある人もいるけどそれはどこにでもいる
      先生もみんなノリいいから大好き、
      勉強もみんなで高めあってる感じ!あいつに負けたから頑張るみたいな。
      校則という校則はほぼないに等しいです。
      やぶっても、〇〇さーんそれだめだよー程度です。
      が、最近物の貸し借りに結構言ってます。
      ツーブロに関しては生徒指導とかで厳しいと思います。
      あと髪を巻いてると先生には特に言われませんが友達ウケはあまり良くないです、前髪くらいならみんなやってるけど、後ろ髪をプラベくらい巻くとコソコソ言われます。とくに1年生は気をつけないと名前覚えられます。
      いじめはない
      女子のいざこざはどこの学校行ってもある
      基本的にはみんな仲良い
      授業とテストの難易度が合ってないこともあるけどみんな頑張って勉強してる。
      休み時間とか声かけると大体の先生がちゃんと教えてくれる
      陸部がめっちゃ強いです!全国、関東、都道府県駅伝にでてるひともいます!
      区大会はほぼ全員入賞です。
      野球部は青葉区なんちゃららしい!
      サッカー部はなんか区大会2連勝とか言ってた気がする。
      バスケもなんか表彰されてた
      吹部は金賞とかのが飾ってある
      どの部活もめっちゃ頑張ってます活気があっていいです!
      でも去年音楽部が人数不足で廃部?みたいな感じになっちゃいました
      新しいからめっちゃ綺麗だけどところどころ雨漏りします
      体育館は結構でかいけど校庭はそこそこです
      プール室内なのが良い!
      1年生は迷子になります
      田舎みたいなところだから最寄り10分弱かかるし20分くらいに1本しか通らない
      女子ちょーかわいい!となりの田奈中と奈良中とは比べ物にならないです
      男子もブレザーで可愛いです
      でも学ランじゃないから第2ボタンはもらえません^_^
      私立受けないからです

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      スクールカウンセラーがいたり相談があったらすぐに時間を作って話を聞いてくれたり全員が過ごしやすく、楽しい学校になっていると思います。ですが自分から話し出せなくても先生たちが普段の様子を見て声をかけてくれたりします。また先生と生徒の距離は結構近めだと思います。
      結構緩いと思います。
      冬にブレザーの前のボタンを開けたままにしているとたまに先生に注意されます。またスカート丈が短いと注意してくる先生もいますがそんなに強くがみがみ言われることはありません。
      いじめはそんなに見かけません。毎月振り返りシートなどが配られて今月の反省は何かや、何回欠席したか、など書く紙があります。その紙に困っていることはあるかや先生に相談したいことはあるかが聞かれるのでいじめは少ないと思います。
      テスト前には学習相談という先生に直接質問する時間があります。またテスト前最後の授業では授業を進めずに自習の時間を設けてくれる先生もいます。
      また入試対策では3年の後期の初めくらいから志望校調査の紙が配られたり入試直前では模擬面接をやってくれたりします。
      なんでかわかりませんが周りの学校よりも頭がいいとよく聞きます。
      各部活にもよりますがバレー部は県大会に出場していたり陸上部は関東大会や全国大会に出場していたりしていて結構強い印象です。
      また運動部に限らず吹奏楽部も廊下にあかね台中学校金賞という新聞が貼ってあるので強いのかなと思っています。
      上にも書きましたが周りの学校よりも頭がいいとよく聞きます。
      でもその代わり成績が取りにくいです。テストで8、90点台を取っていても3や4のことはあります。
      体育館や校庭は広めだと思います。また新しい学校なので校舎内も綺麗です。各学年のベランダにグリーンデッキというベランダがありとても気持ちいいです。廊下にも暖房がついており比較的暖かいです。
      近隣住民からよく帰り道の話し声がうるさいや3人でギリギリの道幅なところがあるので道を塞いで歩くなと苦情が入ることがあります。
      駅は遠くもなく近くもなくという感じです。
      制服はとても可愛く制服のまま遊びに行ったりします。また隣の学校はジャージ登校のためよく羨ましがられます。ですが夏には熱中症対策のために一時的にジャージ登校になります。ちなみにジャージは半袖のものは白色ですがそれ以外は真っ青です。
      1番近い学校だったからです。約2つの小学校がくっついているので仲良しの友達も居ながら新しい友達もつくることができます。
      少し遠い高校に進学予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備面、アクセス面等は評価できるし、他に特に大きな問題があるわけでなく、マイナス面と言えるところも無いから。
      ままある、前時代的な項目も無いが、形骸化しているところもあると感じるので
      いじめで大きな問題があるという話も聞かないので。ただ、完全にその可能性が無いという事も無いと思うので、満点にはしませんでした。
      授業が行われている環境は問題無いようだが、内容の理解が進んでいないように感じたところもあったので。
      コロナ禍の、難しいなか、できる範囲で活動を行って、ある程度結果を残している。
      県内で他と比較して、進学の結果も平均以上で、進路指導も適切に行われていると感じる。
      周囲の中でも新しい学校で、上の兄弟が通った学校と比較しても設備は恵まれていると感じるので。
      それほど遠方から通うような学区でもなく、通学路も整備されていると感じる。
      周囲の学校や兄弟が通っていた学校と比較しても、良いと思うから。
      おっとりして、のびのびと育った子が多い印象があります。また、塾通いの子も多いと思います。
    部活動の制限、宿泊活動の制限等されていた。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学前にコロナで休校になったり、途中も間引き登校などありましたが、全体的には楽しく過ごしていたようです。合唱コンクールはコロナの状況でも必ず開催するという執念を感じました。←ちょっと疑問でした。
      そんなに校則は厳しくはない。大きく違反する人もいない。
      夏場のジャージ登校は子たちにとってもメリット大。昨今、酷暑が続くので、ジャージ登校期間をもう少し長くしてもいいのになぁと感じます。
      ほぼない。と、子どもから聞いている。
      とはいえ、不登校の生徒もいるので、ゼロではないと思われる。
      学校は公立入試に合わせたテスト形式をしているなど、協力的。
      3年生は基本的には、臨海セミナー、ステップ、湘南ゼミ、早稲田アカデミー、栄光ゼミなどをはじめ、9割近く塾に通っている。塾に行っていないのはクラスに数人レベル。
      陸上部は強い 全国大会、関東大会などに出場
      新体操部も毎年コンスタントに結果を残している。
      バドミントン、サッカーもまあまあ強い。
      公立中学としてはレベルは高い。
      毎年、県立トップ高校(横浜翠嵐、湘南)に5名程度合格。その他、早稲田、慶應、学芸大附属、中央、明治、法政に合格者を輩出。
      高校に推薦で行きたい人(内申点優秀者)、相当勉強を頑張らないと厳しいです。あかね台中で通知表の“5”をもらうのは、至難の業です。他の中学よりもレベルが高いです。
      きれいな学校。
      住宅街にあるので、グラウンドはやや狭いが、テニスコートやプールもある。
      田んぼの中を通っての通学なので、部活帰りは注意が必要。
      坂が多い地域なので、基礎体力がつきます。
      女子はかわいい。
      時々、冬に半袖の男子がいる。(小学生か~と思う位、元気!)
      真面目な生徒が多いです。一生懸命に部活もやっているし、生徒会もしっかりしている。
      子どもが少4で、中高一貫の公立中学受験をしようか、と考えた時に、近所の人から学区のあかね台中学の話を聞いて、悪い噂が無く、むしろこの中学だったら、と思い、高校受験から頑張ろうと思った経緯があります。
      県立高校に進学予定

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      様々な観点から見ても満足できる。
      行事などは実行委員や先生の協力が良く、体育祭や文化祭をコロナ禍でも行うことができました。
      他の中学校よりも校則が緩いが、生徒自身が常識が通用する大人びた人が多いため、風紀の乱れを全く感じない。制服がとても可愛いし、かっこいいため、着崩す必要性がないというのもあると思います。
      先生たちも相談したらすぐに熱心に話を聞いてくれ、いい人ばかりです。
      学力はかなり高いと思います。難関高校を目指している生徒の割合が高く、教育熱心な家庭が多いです。あかね台にいると、自分の学力が低いように感じますが、外に出ると高いと実感します。
      部活動は陸上部と吹奏楽部がとても力を入れています。
      殴る蹴るなどのいじめはないですが、女子の陰口があります。
      他の学校に比べると少ないです。
      いじめが起きると先生たちはもちろん対応してくれますが、起きる前からの予兆のようなものも、見つけたらすぐにその場で注意してくれるので、発生しにくいです。
      テスト前に相談することのできる時間があります。
      そもそも教育熱心な家庭が異常に多いため、生徒の学力が高いです。
      難関高校を目指してる生徒がゴロゴロいるので、友達と受験のモチベーションを高めあう人が多いです。
      陸上部がバケモノです。
      吹奏楽部はいつも賞をとっています。
      基本的にどの部活動も平均的なやる気はありますし、設備がいいので、練習が充実しています。
      難関高校を目指してる生徒が多すぎます。
      教育熱心な家庭が多いため、学力が非常に高いです。
      設立してから12年のため、私立の学校かと疑うレベル。
      自動販売機が設置されていたり、パンなどの自販機もある。
      体育館はバドミントンコートを6面張れ、プラスで余裕があるくらいの広さ。
      めっちゃ広いし、綺麗。最近雨漏りの工事をしたため、欠点なし。
      図書館が広いことで有名です。
      車の通りが少なく、住宅街が多い。
      学校までが坂が多いため、徒歩は少しキツイ。
      めっっちゃ可愛いし、カッコいい。
      着崩す必要まったくないなめ、風紀の乱れが全くない。
      真面目で、ザ・問題児って言う人はいない。
      大人びた性格の人が多い。いたずらなどは見たことがないし、聞いたこともない。
      市立の中学なので、選んでいません。
      選んでいないとしても、あかね台に入学できてとても良かったです。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      新しい学校のにだんだん保守的になっている印象。
      指導方針もこれといって特筆するものがない。
      以前は、部活や行事もさかんで活気がありましたが、近年はコロナ禍を差っ引いても中途半端な印象。特徴がない。特に部活動は指導力不足でせっかく環境がいいのにもったいない。力のある顧問を引っ張ってきて、強い部活があった方がいい。
      校則は自主性に任されていてよいと思います。
      女子の制服がかわいい。
      特にいじめがあると聞いたことはない。全体的に優しい生徒が多いと思う。
      自主性に任されてる気がする。
      とにかく先生が生徒や保護者に気を使いすぎている。
      現状、個人で努力するしかない。
      力のある顧問を引っ張ってきて、強い部活があった方がいいと思う。
      閑静な住宅街にあり教育熱心な家が多いので、まあいい方だと聞いている。
      昨年は、公立高60%私立高40%進学だと聞いた。
      新しい校舎なので素晴らしい環境である。
      雨天対応のプールもある。
      静かな環境にあり申し分ないが、駅から遠い。
      バス便は少なめです。
      きめられた学区域だから、進学しました。選択の余地はない。
      環境もよく徒歩で近いので満足している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教員はどちらを向いて仕事をしているのか、疑問に思うこともある。
      生徒よりも保護者、生徒よりも教育委員会という感じは受ける。
      市立中の一般教員なので仕方ないと思うが、物足りない部分は多い。
      公立中学なので仕方ない部分もあるが、こんなものだろうとの判断。
      仲間外れは顕著にある。遠足の写真でもひとりでポツンとしている生徒がいても、教員も生徒も見てみぬふり。担任は毎日の生活報告をプリントにするほど熱心に見えるが、対保護者向けのアピールではないかと思ってしまう。
      大半は塾に行っているので、特に学校に頼ることはないように聞いている。テスト前には質問をする時間などを設けているみたい。
      クラブ活動は頑張っているように見える。
      熱心な教員がいるとの話は聞いている。
      進路実績は悪くないと思う。
      落ちこぼれている生徒の数も少なく、全体的には上位の学校だと思う。
      施設は新しいので、充実しているのではないかと思う。
      グラウンドが狭いので、周囲の保育園にボールが入ってしまい、クレームがはいることもあるらしい。
      外灯が少なく夜は暗いので、少し不安。
      住宅街にあるので、治安は良い方だと思うが、時々変質者も出没する時もある。
      一般的な制服。リサイクル品を貰うことも出来るので、成長しすぎて制服が小さくなっても大丈夫。
      生徒は小学生の時から、優秀だった人がそのまま優秀な生徒を継続している。
      中学受験に失敗しても、高校受験でリベンジする気概のある人も多い。
      地域の公立中学なので、特に理由はない。
      強いて言うならば、私立受験に失敗したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじた自由度の高い学校だと思います。厳しい指導がない分、自分たちで規律を守り楽しく学校生活を送る知恵が育ちます。先生方は生徒が力を発揮できるよう上手くサポートしてくださいました。
      設立から約10の新しい学校なので、校則は時代に合わせた適切なものだと思います。制服では女子もスラックスが選べたり自由度も高いです。
      いじめの問題は聞いたことがありません。クラス数も各学年4~5クラスと全員の顔がわかる規模で男女関係なく仲良くやっている様子でした。
      先生も生徒もレベルが高い人達が多く、授業の質は高いと思います。学外の勉強は個人の自主性に任されているのいうか、塾に通っている生徒が大半なので、進路指導は主に塾に頼っている感じでした。
      生徒数が多くはないので、部活の数は少ないと思います。近年の少子化で連合を組んで大会に出場している部活もあります。個人のスキルで上部大会に進出している部活はあります。
      全体的に学力レベルが高く、ここで内申点を取るのは難しいといわれています。毎年上位校に進学する生徒が多数います。
      新しい学校なので、設備面は問題なく素晴らしいです。ただ敷地が狭いのでグラウンドが小さく、運動部の環境としては恵まれているとはいえないと思います。
      住宅街の高台にあり、静かで勉学には最適な環境です。学区が広く通学に30分以上掛かる生徒もいるので、自転車通学を認めてもよいのではないかと思います。
      男女ともブレザーでスラックス、スカートは選択自由です。PTAの活動で制服リサイクルがあるので、サイズが合わなくなったり、予備が欲しいときには在庫があれば譲り受けることができます。
      才能豊かで努力家の生徒が多い印象です。まわりには部活や課外活動もして、勉強も良い成績を残している友達がたくさんいました。
      川崎市の県立住吉高校に進学しました。
      学校の最寄り駅からは商店街を抜けて、公園に囲まれた立地にあるという環境が気に入りました。プログラミング教育に特徴があったので、理系大学を目指す子供に向いていると思いました。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      裕福な家庭の子が多く全体的に穏やか。それ程努力をしなくても、それなりの成績を取る子が多く、頭の良い子が多い印象。
      学校自体が新しいので施設も良く、立地条件も良い。
      校則を見てないので分からない。子供を見ている限り他の学校と遜色は無いと思う。
      ごく一部、いじめをする生徒はいたらしいが、目立ったいじめは聞いていない。
      全体的に平和的な学校だと思う。
      学校での授業の様子や学校以外での自習の様子は見てないので分からない。
      特に力を入れている様子も無いし、普通に活動している感じ。一部、県内で上位に行く部活はあるが、他はこれと言った成績を残していない。
      比較的な偏差値の高い学校に行く生徒が多い。県内でも学力は常に上位に位置していると聞いている。
      新しいだけあって施設は綺麗。体育館も広くバスケットコートを広めに2面をとってもまだスペースがある。
      駅からは近くないが、住宅地の中にあり静か。
      比較的裕福な家が多く、おだやかな地域。
      これと言って特徴もなく、いたって普通の制服。
      女子はもう少し可愛くしたほうが女子生徒は喜ぶと思う。
      もともと頭の良い子が多い。家庭も裕福なので育ちの良い子が多いように感じる。
      神奈川県立住吉高校に進学
      部活を一生懸命していて、学力も息子に合ってあたから。それと立地条件が良かった

2023年07月投稿
      特に大きな不満もなく、皆、熱心に学業や運動に取り組んでいたのでとても良いがっこうだったと、考えている。
      とくになし。よく分からないが子供たちは楽しく学校生活を送っていたので。
      いじめの話は聞いたことがないし、みんな楽しく学校に通っていた
      勉強を一緒にやったりするような、そのような風潮はなかったと記憶している
      スローガンをよく知らないのでなんとも言えない。答えられない。
      比較的に周囲の子供たちと比べると良いように感じられる。特に高校に行ってから。
      できてまもない新しい学校なので非常に充実していた。不便なこともなかった。
      造成、販売の集中時期は空き巣被害など治安はあまり良くなかったが、今はそんなことは無い
      学校指定ではあったが、気候などを考慮し適切に運用されていた。
      真面目で勉強もスポーツも一緒懸命取り組んでいる子供が非常に多い。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力にあっていること。実際に自分たちで見て、気に入った学校を選び進学した

中の上クラスの学校です。歴史も浅く真新しいので、のびのびと勉強や部活に励むことができ、総合的に良いのではないでしょうか。
      特に厳しい校則はなく、皆さんのびのびと勉強に部活に励んでいて、過ごしやすい学校です。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。周辺が閑静な住宅街ということから、治安が悪いわけではないので、そういったことはないと思います。
      皆さん協力しあって、テスト前などは図書館などで勉強しているようです。
      大会などにも出場して、良い成績を上げている部もあります。部活に関してものびのびと活動してしているのが良い成績に結びついているのではないでしょうか。
      そこそこレベルが高いように思います。その辺は周囲の環境の良さが関係しているのではないでしょうか。
      まだそれほど歴史がない学校ですが、逆に言えば新しい設備が揃った学校ですので、真新しい設備もあったりするようです。
      住宅街の中ということもあり、徒歩圏内で学校にアクセスできるのが良い所です。ただ駅から離れているため、その辺が難点かと。
      ごく一般的な学生服です。良い所もあれば地味なところもあります。
      ごく一般的な普通の子が多いです。何事にも頑張るような子が多いのではないでしょうか。
      同じ市内の私立高校へ進学。
      公立は落ちてしまったため、滑り止めの私立となってしまいました。
    分散型で登校や、入れ替え制。
    投稿者ID:862003

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います!
      先生も熱心ですし、文化祭や体育祭も盛り上がっているので、みんな楽しそうです。
      何よりも校舎がキレイです!
      制服はかわいいです!
      ただ、ブレザーの下に着用するベストやセーターは普通のスクール用なら大丈夫なのですが、ブレザーを着用しない時、スクールベスト、スクールセーターでの登校が認められていない事が残念かと思います。
      小さなイザコザは聞きますが、あまり聞かないです。
      イジメはダメだよ!と先生もよく言ってくれています。
      学校も綺麗だし、テスト前にも学習相談をしてくれるので助かります。
      教室の冷暖房も完備されてます。
      全校生徒数が少ないので、部活の種類も少ないです。
      多くの子が運動部に属しているので、運動が苦手な子には辛いかな?
      まだわかりません。
      しかし、出来る子と出来ない子の差は多そうですかね?
      どこの学校もそうなのかな?
      キレイです!
      図書館に関してはまだ新しい学校なので、棚も空いているので、沢山の本を増やしてもらえたらいいなぁ。
      あとプールが豪華です。開閉付の屋根がついているので、天気に惑わされません。
      坂の上にあるので、体力もつくのでは?
      た、家が遠い子は、田んぼの真ん中を通っていかないと行けないので、部活後の下校など心配かもしれません。
      かわいいです!
      学区であり、家から近いこと、学校が新しく、キレイなこと、制服がかわいいこと。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しい、伝統がない、自由、自己管理、上昇志向、選別、と、表裏一体。何を大事にするかは、本人次第。また、本人を導いているのは、先生ではなく、親でした。
      新設校なので、時代に逆行したような校則はありません。校風が自由に感じられました。
      いじめの事実を聞いたことがらありません。
      もしかしたら、女子特有の陰湿さがあったのかもしれませんが、それは、どこの世界でもあることなので、マイナス1です。
      新設校なので、設備が整っており、長期休暇中の自習にも活用できました。進学校へ進学を希望する生徒が多いので、お互い励まし合って勉強してました。
      可もなく不可もなく、というのが本音です。まだ、伝統がないので、つまり、実績がないので、重圧がないのが、よくもあり、悪くもあり、です。
      青葉区という土地柄、?育熱心な家庭が多いです。ほとんどの生徒が塾通いをしていて、進学校を目指してます。
      校舎、体育館、施設の全てが新しい。トイレもきれい。掃除も行き届いてます。
      アクセスはよくないです。生徒によっては、隣の区立中学校の方が近い人もいます。しかし、区で分裂されているので、かなり、遠くから歩いて通っている生徒がいます。
      恐らく、横浜イチかわいい制服だと思います。価格は、他中学校とさほど変わりません。
      公立校ですが、中流階級より上の家庭に育ったお子さんが多いです。ゆえに、上昇志向があります。
      県内一の進学校に進みました。
      もうひとつの進学校が、あまりに、自由過ぎたので、消去法で、こちらに。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人が多いし、とても明るく楽しい学校でした。体育祭や文化祭もとても盛り上がりますし、先輩後輩の仲も良いと思います。また、学習面でのサポートも充実していて、テスト対策プリント、復習プリントを作ってくれたりなどしてくれます。青春したい!って人にも、勉強を頑張りたいという人にもとてもいい学校だと思います。もちろん部活を頑張りたい人にもおすすめの学校です。
      女子は下着や肌着、靴下の色の制限(黒、紺、白)と、髪が肩にかかる長さの人は結ぶ(ゴムも地味目の色のもので)スカートは膝が隠れる長さなど、一般的な校則なので特に不満はありませんでした。服装検査なども無かったので結構自由に着てました。男子はほぼないです。靴下の色ぐらいだと思います。
      たまにいじりがエスカレートして喧嘩が起きることはありましたが、いじめはあまり聞きません。また、いじめがあったとしても、先生に助けを求めれば絶対に解決してくれるので安心でした。
      テストの1週間前くらいから学習相談を行っていて、分からないことがある生徒はその時に各教科の担当の先生に聞くことができます。また、1週間前から授業内でもプリント復習をしてくれるので、学習面は充実していると思います。
      強い部活が多いです。運動部の割合が多いですが、運動部も文化部もどちらも充実した時間が過ごせると思います。先生方が皆熱心な方ばかりなので、部活を頑張りたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学力レベルは確実に高いと思います。1年生の中間テストは、それなりに勉強していないとなかなか高い点数は難しいです。進路はほぼ全員が高校進学、レベルの高い高校への進学を成功させた人もたくさんいます。
      体育館はとても広いです。分かりにくいかもですが、バドミントンのコートが6個作れる広さです。校庭は小さめかもしれません。体育祭の際、全校生徒にプラスして保護者も来るとかなりぎゅうぎゅうです。ですが、部活をするのに支障はありません。広々と使えます。あとは、プールが室内だったり、テニスコートが2つあったり、グリーンデッキという広いベランダがあるなど、施設は充実していると思います。
      いいと思います。とても通いやすかったです。
      女子の制服は私立並みの可愛さだと思います。男子は至って普通です。
      色々な人がいますよwでも、ほぼ全員に共通して言えるのは明るいところですかね。みんないつも笑顔で楽しそうに過ごしています。また、勉強熱心な人が多いです。
      1番近い中学校だったのと、自分の兄弟が通っていた学校だったので、雰囲気をよく知っていたためです。学習面も部活も充実しているので選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特別悪いという点はないけど、特別良い点もない。

楽しい人は楽しく過ごせるけど、
      楽しく過ごせない人は本当に楽しく過ごせない。
      校則の内容には満足している。

ちなみに、靴下の色生徒手帳に記載されている色じゃないと先生や、生徒から結構言われる。
      また、靴下とかに関しては言ってくる割にブレザーのボタンを閉めていない一部の女子や、スカートの丈が短い生徒に対して注意をしていない。(注意される子はされる)

注意するならする、しないならしないのどっちかにしてほしい。
      物を隠すとか、そういったあからさまないじめは聞かないが、
      ハブりとかは男女問わず全然ある。

後輩の学年に一軍二軍といった派閥があるという
      くだらない話は聞いたことがある。
      受験に関して、点数が合格ラインに全然足りてなくても、
      「変えたりも考えるべき」といったアドバイスはない。
      (先生によるのかもしれないが)
      とにかく本人が行きたいって言うならそこの学校は落ちても知らん、
      みたいなスタンス。

また、私立を受けず公立のみ、みたいな受験の受け方にすると、
      公立受験を受ける前から、通信制や定時制の学校を進めてくるらしい。
      もし落ちたときのためにスムーズに進められるようにしたいだろうし、
      学校側からしても進路の決まらない生徒を作るのは不都合なのは分かるが、
      受ける前から落ちたことを想定して進めてくるのはどうかと思う。
      せめて試験が終わった後の合格発表までの2週間で、
      学校を紹介すればいいのにと話を聞いて思った。
      比較的結果を残してる方だとは思う。
      生徒の入部率は、中学生ということもありとても高い。
      一般的な公立中学校の進学率と変わらない。
      偏差値の高い学校に行く人もいれば、低い学校に行く人もいる。
      今年の3年は推薦や専願などを駆使して私立に行った人が多かった印象。
      校舎は2011年創立ということもあり、私立と同じくらい綺麗。
      校庭は広くもなければ狭くもない。テニスコートが2面ある。
      普通。学校から15分くらい歩いたところに駅がある。
      周りは住宅街だから特別治安が悪いということはない。
      女子は周辺の学校に比べて可愛い方だと思う。(セーラー服じゃなくブレザー)
      男の制服も、学ランではなくブレザー。
      自分が男子だったら結構気に入って着てると思う。
      自分の学年も含め、目上の人に礼儀がなってない生徒が多い。
      先生にタメ口を使う生徒が一定数居る。タメ口を使うのは女子が多い印象。

また、パンの自販機の列を無視して並んでくる後輩が居たり、
      後輩が使っていたボールを片付けしようとしたときに、
      遠くに蹴り飛ばした先輩が居たり、
      礼儀以前の問題の生徒も一定数居る。
      そういう生徒の方が少ないんだろうけどめちゃくちゃ悪目立ちしてる。
      自分の家がこの学校の通学区域だったから。
      高校ではないので、自分から志望したわけではない。
    投稿者ID:722062

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安が良い。真面目な生徒が多い。部活はそこそこ頑張っている印象。教師も比較的まともな教師が多い。校舎は新しく、設備面でも充実している。
      概ね標準的な校則に思われる。夏季はポロシャツなども着用可能でだが、ジャージでの当校不可など、バランスは取れているかと思料。
      特段問題はないと思われる。多少のトラブルはあると思うが、学校側も適度に介入しており、大きな問題は聞いていない。
      まだ2年生なので進路指導等は不明だが、設備面は標準的な中学校より充実している模様。
      生徒数が少なく、一部の部活では存続が難しい。専門の指導員がおらず、教師の転勤に伴う指導力不足がある。
      まだ中学二年のため判断はできない。現状では特段の不都合もなく標準的と判断しているため。
      新しいため、最新の設備が整っていると思われる。プールは温水ではないが屋根付きで天候に左右されずらい。
      治安は近隣環境の影響が大きいと思われるが、非常に良い。
      標準的なブレザータイプの制服。指定の販売店が百貨店で、値段はそこそこする。
      普通です。
      指定の学区域だったため。特に志望したわけではなく、選択ではない。
      地元の公立高校。
      まだ卒業していない。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      毎年関東大会や全国大会に進んでる部活が多いです。新しい学校なので、設備もよく綺麗な学校です。生徒指導も行き届いて安心ですが、先生の態度が悪い人がいます。サッカー部などの男子には優しいが、女子には凄く厳しい先生がいて、いつも辛そうにしている子がいます。
      女子のスカートは膝程度でほかの中学校と比べると短いです。ネクタイリボンは式典の時だけ必ず着用です。たまに本当はダメだけどダンスなどて髪を染めている人もいます。校則は破ってもうるさい先生しか言いません。
      問題児も多いためいじめはあります。ただ、生徒指導は熱心に行ってくれるので安心出来ます。また、月に一回いじめのアンケートがあるので、いじめを減らす工夫は出来ています。
      テスト前には学習相談というものがあり、わからない所を個人的に聞ける機会があります。
      陸上部、音楽部は毎年、関東大会、全国大会に進んでいるらしいです。全ての部活が活気あって仲良くやってます。ただ、教員が少ないため、2つの部活を掛け持ちしている顧問もいます。
      近くに有名な塾が沢山あるので、毎年横浜翠陵高校高校、湘南高校や早慶に行く人も多いです。
      新しい校舎なので、全て綺麗です。グランドは少し小さいですが、中庭があったり、屋根付きのプールがあったりします。また、職員室前にはパンとジュースの自動販売機もあり、とても便利です。
      とても可愛いです。
      学区だったから。

2021年05月投稿
      創立当時は横浜市のモデル校として、特別な扱いを受けていた印象があるが、今は全く普通。優秀だなぁと思う先生は1人もいないので、現在小学生の下の2人の子は私立か中高一貫校に行かせるつもり。
      可もなく不可もなく、評価しようがない。校則を破るような子どもたちがいなかったのもある。
      いじめはあるし、うちの子もいじめは受けたが、先生に相談しても何もしてくれなかったので、自分で動いた。
      学校自体は新しくてキレイだが、耐震性能で建築に問題があった建物として、ニュースにも取り上げられてしまったのは残念
      顧問のやり方がイマイチで、部活動においては長女も次女も満足するような結果は出せなかった。
      創立後直後は横浜市のモデル校として、優秀な先生がたくさんいたが、ちょうど10年経って、優秀な先生は見事に1人もいなくなった。
      耐震性能上問題ある建物としてニュースにも取り上げられてしまったのは残念。
      家から5分と時間だったのでアクセスは良い。近隣は高級な住宅街で治安に関しては問題無いが、田奈交番や青葉警察署はそれに甘えて全く巡回に来てくれない。怠慢だ
      普通。どう表現しても普通。あまりに普通過ぎて、評価しようがない。
      土地柄、総じてお金持ちの子供が多い印象。引いては教育熱心な家庭で育った子も多いと思うが、同時にわがままな子も多い。
      当時は、近くて便利で横浜市のモデル校であったため。 長女が習った先生たちはみな優秀だったから。
      私立高校。
      近くて名門であったから。 大学への進学率が高く、指定校推薦もたくさんあるから。
    2020年はオンライン授業はなし。2021年の5月から端末がやっと配られたが、今のところ、オンライン授業は一度も実施なし。校内では一般的な感染対策は取られていると推測するが、登校時間については、校門が開く時間がギリギリのため、待っている生徒で密が発生している