みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  みたけ台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

みたけ台中学校
(みたけだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

みたけ台中学校 口コミ

(16) 神奈川県内425 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見たらとても楽しい生活が送れて最高の三年間にできた
      先生と仲良くなれると楽しい
      部活は絶対入った方が青春できますよ
      校外学習は1年がPAAという屋外でアスレチックをします
      2年は自然教室といって僕たちは長野に二泊三日で行きました
      3年は京都奈良に二泊三日で行く予定でしたがコロナの影響で行けませんでした
      特に緩いわけでもなく厳しいわけでも無いと思います。
      女子のスカートは折ってる人は少ないです。
      学年に1人ぐらいは髪染めてる人がいるが先生は注意してない
      靴箱に画鋲を入れるなど派手なイジメはありませんが、クラスに1人2人は嫌われてたり嫌がられてる子がいるぐらいです。でも少し避けるぐらいなので先生も気づいてないのでしょう
      学年で100人ほどで少ないが、個人個人相談に乗ってくれる印象はない。相談すれば色々アイデアは言ってくれる。また授業内で入試の問題をたまに解いた。先生によって全然対応は違うが
      部活は全部で10個ほど。70%ぐらいが入ってると思う
      ただし文化部は吹部と絵画部しかなかった気がする。
      運動部は女子バレーやサッカー部は人数が多い逆に、男子バレーや野球部は廃部寸前。特に強い部はなく、区大会でベスト4入ったら良い方
      比較的真面目な人が多いと思う。ただ学力レベルはバラバラです
      学力高い人はトップ校に行くし、やる気ない人は底辺高校に行きます
      最近は私立の推薦で行く人が増えてきて30名ほどが推薦です
      決して綺麗だとは言えない
      図書館はアットホームな雰囲気で好きでした漫画もあります
      夜になると街灯が少なく暗いが、治安は悪くはないと思う
      駅から歩くのは結構きついと思う
      バスを使えば15分ほどで着く
      男女共にダサすぎる
      男子は灰色のズボン。女子は灰色のスカートとベスト。
      ブレザーは湖みたいなおかしい色。
      リボンもネクタイもありません
      ほとんどは日本人です
      ほんとにいろんな人がいます
      まぁみんなそれぞれ仲良い人と仲良くしてます
      学区でみた中しか選択肢がないから
      卒業してみてこの中学でよかったなと思った
      学区内の中堅公立高校に進学しました
      なかなか成績が上がらず、最終的にトップ校を受検するのが怖くなったため

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      最高の思い出でした。苦しいこと悲しいこと辛いこと、もちろん沢山ありました。けどフレンドリーで優しい先生やかげかえのない最高の仲間たちに支えられて楽しい毎日が送れました。感謝してもしきれないほどです。みたけ台中学校で過ごせた3年間は私の誇りであり大切な宝物です。
      すごーーーーくゆるかったですね。携帯禁止とかお菓子禁止とかはありましたが、スカートの長さとか髪の毛の長さとか第一ボタンを閉めるだとか、そういうのは一切なかったですね。あったとすればカーディガンは明るい色禁止っていうのだけでしたね。ひとりひとり制服をチェックするような機会はなかったです。あとひとつ変な校則があって、柔道用に畳があるのですが、その畳をピロティに重ねてあるんです。だいたいみんなその畳の上に座りたがるのですが、畳の上に座るのは禁止ですっていう校則がありました。でもだいたいみんな先生が見てない時は座ってましたね。先生きた瞬間に降りたのが懐かしいです。
      いじめは本当にないと思います。聞いたことがありません。あるとしても周りがすぐに止めると思います。あの子が嫌いとか苦手とかそういうのは聞いたことはありますが、それを露骨に態度にしめしたり、それがエスカレートするようなことは無かったです。基本的にみんな優しいし人懐っこいです。
      先生によります。先生によっては教え方がものすごく下手だったり、変に熱血すぎたり、10人10色ですが、その分カバーしてくださる優しい先生が沢山いらっしゃいますよ。今思い返すと本当に優しかったし、わかりやすく授業も楽しかったですね。
      吹奏楽部が強かったです。他の部活も個人個人に活躍してらっしゃる方が結構いました。どの部活にも各々個性があって、どのカラーも楽しめると思います。本気なところは本気ですし、ゆるいところ本当にゆるいですが部活で楽しい毎日が過ごせるはずです。ただ、その部活の雰囲気が合わない場合が少なくはなく、辞める子も沢山見たことがありました。合う合わないはやっぱりあるみたいです。
      私の担任をしてくださった先生は、例え自分にとって高すぎるハードルでも、やめた方がいい、とか下げた方がいい、とは言わず、ひたすらに応援してくださりました。自分の位置とあってなかったらあってない分だけ補修してくださりもしました。私の場合は途中で心が折れてしまい、志望校のハードルを下げてしまいましたが、下げてもなお背中を押し続けてくださったので心強かったです。
      施設はそこそこ古いです。けどその分だけ思いれがあります。どこかしらに必ず日付と名前が書いてあります。きっと卒業生の方でしょうね。とくに理科室が多いですね。けどまったく非はありません。非も感じないぐらいに楽しかったです。まあ強いていえばプールすこし汚かったですね。
      まあまあそこそこダサかったです。ブレザーの色が何とも言えません。今の自分の高校の制服が可愛いからか余計にダサく見えてしまうのもありますが、現役で来てた時も嫌でしたね。まあ好きな人は好きでしたよ。靴下やワイシャツは特に指定はなかったです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師がフレンドリーで生徒たちも個性的で面白く、平和に過ごせる。
      施設をみんなで綺麗に使おうと心掛けていて、いいとおもう。
      生徒が主体的に学校運営している。
      ケータイなどの電子機器、お菓子など勉強に必要のないものを持ってきてはいけないくらいはあります。
      わりかし自由だと思います。
      いじめは聞いたことありませんが、学年によってはスクールカーストがあったり、ひいきする先生もいます。
      わからない所は、気軽に先生に聞きに行ける雰囲気です。
      テスト前には学習相談を、夏休みには学習会を開いていて、そこでみんなと問題を解きながら話すのがとても楽しいです!!
      運動系の部活では、女子バレーやバスケ、剣道が強いです。
      吹奏楽も賞をいっぱいもらっています。
      上下関係が厳しい所はとことん厳しく、ゆるいところは先輩後輩関係無しになかがいいです。
      頭のいい人が多く、上位の高校に進学する人が多いです。
      説明会や個人面談でもしっかりサポートしてくれます。
      本人の意思を大事にしてくれます。
      体育館がすごいきれいです。
      図書室はラノベやマンガなどが充実していて、昼休みになると人でいっぱいになります!!
      校庭が狭いと言っている人もいましたが、平均的だと思います。
      好き嫌いが別れると思います。女子は灰色のベスト&スカート、男子も灰色のズボンでベルトは自由です。
      ブレザーは青緑?深緑?とにかく緑系で珍しいとおもいます。
      夏はポロシャツOKです、
      3年間来ていると愛着がわきます

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特にすぐれているということはないと思いますが、あまり好ましくないということもないと思います。
      心配するような大きな問題は発生していないのではないかと思います。
      可もなく不可もなくといった感じで、いわゆる普通だと思います。
      一部には人気の高い強いクラブもありますが、あまり活発とは言えないクラブもあります。
      一部では早慶など有名校にも進学しており、そこそこといった感じかと思います。
      校庭は土で、相応の大きさです。校舎や体育館もごく普通かと思います。
      周辺は住宅街で、治安は良く、安心して通わせられる環境だと思います。
      男女ともブレザーで、ごく普通の制服だと思います。
      やる気のある先生もいれば、やる気の無い先生もいると思います。
      住居の近くの学区域内の公立中学校です。
      兄弟全員慶応大学の付属高校に進学しています。
      大学に内部進学できるので。