みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  山内中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

山内中学校
(やまうちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / たまプラーザ駅 /公立 / 共学

山内中学校 口コミ

(60) 神奈川県内273 / 465校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の老朽対応、部活動の育成課題、お昼時間の身近さなど子供には少し不満が多く聞こえてます。 学校の方針が何をもっとうとしているか明確にできるとよいと思います。
      私立とはことなるので、デザイン含めてセンスはあまりよくないのはしょうがない感じします。
      いじめに関しては直接被害ありません。
      学校の施設が古く、モチベーションが低いという声を子供から聞きます。
      部活動にちからを入れているわけではないので、先生の対応も熱心さは感じません。
      学校での学習では足らず、塾を中心に勉強しているのが実態です。
      全般的に施設の老朽化が進んでおり、トイレなどもにおいの問題指摘の声を聞きます
      住宅街にありますが、特に治安面での心配ないです。アクセス面では少し駅からも距離あり、バスも距離あります。
      運動洋服などは、昔ながらのデザインで子供もあまり好んでおりません。
      学校はあくまでも義務教育というスタンスで通い、進学、方向性は塾に通いながら方向性を決めてます。
      選択肢は少なく、距離的な観点から選択に至ってます。塾を中心に検討した次第です。
      自宅からは距離ありますが、都内の青陵高校に進学しております。
      子供にとって、進路希望に近いところを選択したこと、環境面を考慮した点。
    オンライン授業と実際登校しての授業を併用しています。時間帯を分けるなどの調整が行われてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績を期待するならお勧めできません。
      努力しても報われない偏った成績のつけ方をすることで有名です。
      とりたてて厳しすぎる訳でもゆるすぎる訳でもなく、変わった決まりがある訳でもなく、適度な厳しさだったと感じています。
      生徒数の多いモンスター校な為、教師の目は行き届かず決していじめが少ないとは言えませんでした。
      自習や相談しやすい環境ではありません。
      補習のような機会も設けてはいない為、できない子はどんどん置いていかれます。
      実績のある部活とそうでない部活の差は激しいが、日々の活動は盛んな方だと思います。
      進路実績は学年によってかなりばらつきがあり、学校の指導によって左右しているとは思えません。
      特に何かが充実している訳ではありません。
      いわゆる普通の古くからある公立校だと思います。
      立地的には治安が悪いということはありませんが、坂の上にありバス通りからは離れているため不便だと感じます。
      数年前に制服が変わり女子の制服は評判がいいです。
      土地柄からか公立校ですが裕福な家庭の生徒が多いように感じました。
      学区であったことと友達が多く進学するため、特に悩むことなく進学しました。
      近くの公立の進学校に進学しました。
      大学進学を望んでいたため進学実績がある程度よく、活気のある学校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      内申がどうも不公平に感じられて偏って評価になっている。運動系の部活動が優遇され文化部は評価されないようである
      制服をだらしなく着ている生徒が多数見受けられが改善される様子が見られない
      息子が物を取られる、暴力を振るわれて学校に行きたくないといっていた時期があったが改善されなかった
      特別悪いところも感じられないし、特別いいところも感じれないので
      運動系の部活動が活発で全国大会での好成績もあげている。ただ選択肢が少ない
      当然のごとく進学率は高く、教育意識が全体的に高いが、私立には負けるとおもう
      畑があり、作物を育てる環境で教育できるのは非常にいいことだと思う
      駅から近く、暗い道も少ないので安全ではあるが、坂道が多い
      特別目立つわけでもなく、個性が感じられないのが残念だが、無難でもある
      日本人のみ
      私立より公立で学ばせたいと思っていたので他の選択肢はまったくなかった。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、良い成績を収めている部もある。学年によってバラツキはあるが、割と勉強もできる生徒も多く、保護者も教育熱心。出来の良い学年にあたると、定期テストで90点以上取っていても5はつかない。レポートなどで人目をひくモノを作成できる人に内申が甘い。どの教科もレポートは画用紙1枚にまとめるので、美術が得意な生徒が成績が取りやすい。先生のお気に入りの生徒はレポートの点が高いので、テストで失敗してもなぜか成績良いです。
      イジメやお菓子を持ってきたのが見つかると学年集会が開かれる。
      当事者以外には時間が無駄だと思う。
      ハンドボール部や陸上部は全国レベル。バスケ部やバドミントン女子も県大会レベルくらい。
      公立高校を目指すと内申が不利になることがあります。
      校庭は広い。校舎は古い
      近隣の公立中学校のなかでは良い方だと思う。男子は紺ブレにグレーのスラックス、女子は紺ブレにチェックのスカート。女子のリボンが小さいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安が良くイジメも少ない学校で安心して通わせることができました。学習面でも熱心に指導して頂きました。
      指定の制服を着ていれば特に長さ等の規定は厳しくないと思います
      目立ったイジメは特にありませんが、どこの学校にもいる様な意地悪な子はいたと聞きました。
      志望高校に合格できる様に色々な手段を提案して下さいました。例えば、英検や部活の活躍等
      スポーツ系のクラブ活動が盛んで、他の学科から通っている生徒もいた様です。
      志望高校合格に向けて熱心にアドバイスを頂きました。子供の得意を伸ばせる様な進路指導だったと思います。
      スポーツが盛んだったので広い校庭がありのびのび活動できる環境にあったと思います。
      治安は良かったのですが、駅から遠く、暗くなると心配でした。
      男女ともに標準的はデザインでした。娘も気に入っていましたし、親から見ても可愛いと思いました。
      真面目で思いやりのある子が多かったと思います。皆とすぐに仲良くなれていました。
      いじめの少ない地域だと聞いて引っ越して来た場所から一番近い学校だったから
      近くの勉強熱心な私立高校に進学しました。クラブ活動も盛んです。
      勉強に熱心で将来を考えて進学しました。またマンモス高なので色々な人と関われて人間的にも成長が出来ると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区エリアの住民は意識が高い方が多く、総合評価は3とした。先生とも良好な関係性を保っているようである。
      特に厳しい校則はなく、一般的なものばかりで、他校並みである。そのため、3とした。
      当校は代々、特に目立ったいじめはありません。そのため、3としました。
      勉強熱心な家庭のこどもたちが多く、学校よりも家庭の意識がたかい印象がある。
      文武両道で、部活動にもちからを入れているが、勉強を遮る程はさせてない印象がある。
      私立校へ進学するケースが多い。そのため、勉強熱心で裕福な家庭が多い。
      公立校なのでこれといった目新しい設備はない。全般的には古い印象がある。
      自宅からは遠いが、駅からは遠い訳ではないため、アクセスは高いと考える。
      公立校なので突飛な制服にはなっていない。そのため、かわいいとかカッコいいとかはない。
      勉強を頑張りながらも部活に打ち込む生徒が多い。また、塾通いされる生徒も多い。
      居住エリアの一番近い学校だったという理由で行きました。。。。
    公立校のため、横に倣え、で横浜市の方針に従い、登校していた。。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生に恵まれるかという点が大きいかと思いますが、中学在学中に大きなトラブル等もなく楽しんで学校に通っていたようです。
      自分の子供時代と比較してあまり変わらないような気がするから。
      自分の子供の周りに限定すれば、それほどひどいいじめは聞いたことがない。
      塾に通わせるなど、進学に熱心な家庭は多い気がする。一方で学校は至って普通。
      たまに大会出場などもあるようだが、それはどこの学校でも同じか
      学校のレベルはピンキリだが、私立高校に進学する人が多い気がする。
      古くからある学校なので、施設自体の老朽化は否めないでしょう。
      駅からのアクセスも問題なく、周りは閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気。
      ごく一般的
      塾通いの人が多いが、自分の子供を含めてそれなりに部活動もしっかりやりながら両立させている。
      単純に中学校の学区だったので、半分強制的に通うことになります。
      本人希望通り、大学付属高校(私立)に進学した。
      大学まで受験せずにいけるため、受験勉強などのストレスから本人・親ともに解放される。

たまプラーザ駅近隣にあり静かな住宅街にあります。部活動に熱心です
      校則は厳しくはないと思います、制服も指定ではなく自由です。
      いじめについては子供から聞いていないのとそういう雰囲気の学校ではありません。
      学習環境は普通だと思います。受験対策はこれからなのでよくわかりません
      部活動は熱心ですが、大会などでの実績は、あまりないようです。
      進学状況は普通だと思います。いい高校に進学するには、塾に通っているようです
      運動場、体育館などは広い。部活動に専念することができます。
      制服は指定ではなくイトーヨーカドーなどでも購入することができます
      通勤圏内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      在学中
      在学中なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動中が盛ん。それは良いのだが、ある運動部は休日の早朝4時前から夜9時頃まで拘束されることがある。はっきり言ってやり過ぎ。
      普通の公立中学校としてはごくごくスタンダードなレベルにあるのではないか。
      それなり。英語の授業はコミュニケーション重視の傾向がみられる一方、文法の学習が疎かになっている印象あり。
      総合評価でも記したとおり、運動系のクラブ活動は盛んだが、拘束時間が長すぎる。
      普通の公立中学校のごくごくスタンダードなレベルにあるのではなかろうか。
      校庭は狭め。最近になってようやく「図書室」が「図書館」に格上げされたとのことで、国語教育への取り組み姿勢はイマイチ。施設はおしなべて古め。
      正直言ってよくわからない。というか、志望する学校の選択基準に制服の可愛さ、格好良さを入れるのはいかがなものでしょう?
      公立で家から近い。
      未定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      長女(私立校)と比べての評価であり公立校なのであくまで普通であり特筆できる文化などはないようです。
      特に厳しくもなく甘くもなく3という評価です。自由度はあるかtも思います。
      子供の話や近所からもいじめに関しては聞いたことはありませんでした。
      補習は聞いたことがありません。受験や学習のサポートなどは積極的に行っている様子はありませんでした。
      クラブ活動に関してはよく把握していないので3という評価としました。
      進路についてもこれといった特徴などは聞いたことはありませんでした。
      全体的に古いようで子供の話では図書館には本の種類が少ないと言っていました。
      私の自宅からは学校まで徒歩40分もかかるので大変でした。個人的な意見として基準をつくって一部、自転車通学を認めるべきでは。
      可愛い、格好良いの基準がわかりませんのでこれも3という評価です。
      子供の話では優しい先生が多いと言っておりましたが、いわゆる熱い先生は聞いたことはありませんでした。
      自宅から一番近かったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      楽しく過ごせているってことは悪くない。部活には入った方が友達も増えるしいいと思います。ほかの中学校は知らないけど比較的自由だと思います。
      いじめは絶対ないとは言えないが、少ない方だと思います。部活には入った方が友達も増えるし、いじめられることも少ないと思います。
      頭いい人は超頭いい。場所柄進学熱は高い方です。中学受験が盛んで小さいときから勉強している人が多いです。
      古くからある学校の割には綺麗だと思います。グランドも広いです。他の学校にない施設もあると思います。
      ほとんどが徒歩で通学しています。。駅からは少し歩くし、周りに坂が多いので少し面倒です。
      無難な感じです。よくもなく悪くもない。
      先生によります。特に担任は面白い先生の方が学校生活は楽しくなります。科目の先生もそうですが、楽しい先生の授業はよく聞くので成績も上がります。
      公立は学区が決まっているので選択肢はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験してないので使てない
      受験していないのでなにもしてない
      近いところに進学しました。
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。という感じがします。ごく普通の公立中学校です。部活道に関してはすごくみんな頑張っているのではないでしょうか。
      生活指導の賜物か制服を着崩れている生徒もいませんし、挨拶もできるような生徒が多いです。
      特にいじめとかは聞いたことはないですが、女の子特有のいざこざは時々あるように思います。
      塾でお勉強しているからか学習面での学校に求めることはあまりないと思います。
      部活はみんな真剣に取り組んでいると思います。少しでもいい成績を残せるよう努力がみられます。
      私立中学へいく子も多い地域なのであまりレベル的にはいいとは思いません。
      古いとおもいます。全体的に。補修はしていると思いますがこればかりは公立なので仕方ないですね。
      駅から少し離れているのですごくいい立地とは、思いません。ですが、まあ、そこそこですね。
      いたって普通。こればかりはなんとも言えないです。中学生なのでいいんじゃないですか?
      部活に励んでる生徒が多い印象です。地域がらみんな塾に行っていて勉強は塾でというイメージです。
      私立の部活の強い学校に進学しました。
      部活をやりたいこと。子供自身がその学校に行きたいと思って頑張っていたから。

保護者 / 2023年入学
      良いも悪いも感じるところはない
      学校主導ではなく個人の希望にどれだけ学校が対応してもらえるか、その中から学力向上や運動や倫理教育まで細かくケアしてもらいたいと常々感じる
      可もなく不可もなしがいかがなものかと?時代的にあっているのかも正直判別できない
      世間が問題視するようなイジメが明るみになっていないだけで、受け取り側の感覚でイジメと感じるものは多く存在しているはず
      これはどこの学校でも同じでしょう
      少ないとか多いとかは評価や比較対象にはならないのでは
      個人の時間の使い方がそれぞれで、塾で補習や受験対策などされているのが多く
      学校側で全体の学力向上につながる学習環境が意識的にされているとは感じない
      顧問になってくれる先生が少ないのか満遍なく部が存在していない。時代と言えばそこまでだが。
      学力レベルも学校全体でとは評価できない。実績も個人の力量でしかない。個人がそれぞれ目標を持って頑張っている。またこれも個人の自由でそれに対応する学校でしかない
      施設は古い。歴史の長い学校であるが故に仕方がない。それ以外の良いところは見当たらない
      住宅街に囲まれているので至って現代的普通と言える。公共交通機関を使って通学している生徒もいる
      ブレザー、スラックス、スカート、至って普通の制服であるように感じる

ある程度の所得層の住む地域にある公立中学で悪いことはない。その代わり優れていることもとくにはないです。
      特に悪いこともいいこともないので3としています。周りのちゅがくと比較もしたことがない
      いじめの話は聞いたことがない。なくて当然のはなしだと思っているので
      勉強は自分でするものと考えるので、環境云々は意識していない。環境は本人次第
      全国的に有名なわけでもなく指導力が優れていると聞いたこともない
      大したことはない。早慶などに行っているとは聞かない。一般的な中学
      公立であれくらいならごく普通です。。悪くもなくよくもないと思う
      学校うんぬんよりも地域の治安は悪くはない。高級住宅街が近く余裕のある家が多いためと思う
      普通のブレザーで特徴ない。値段も高くも安くもなく普通で問題ない。
      お金に余裕があれば私立も検討したいが余裕がないので普通に公立中学
      内申も悪いほうで、県立のレベルの低い県立高校へ進学。
      内申的にそこしか選択肢がない。学力の問題が一番。二番は所得の問題
    特に記憶はない。コロナは高校に入ってからのはなしなのでわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内申取りにくいうえに、先生も当たり外れがあります。
      広い範囲から子供達が集まる為、自分の小学校と雰囲気は随分違う感じの子も多いです。
      ふざけたり、騒ぐ子に対して当時の担任は対応がなされていませんでした。
      また、夏休みの宿題が異常に多く部活と両立は大変です。
      今は分かりませんが、中3の夏休みに裁判傍聴など時間もかかる意味不明な宿題が多かった記憶があります。
      普通です。靴、鞄は自由です。
      あめの包み紙が廊下に落ちていて全体責任とし遠足のお菓子を持っていけなくなりました。
      意地悪な子はいます。女子もです。対応はそんなに早くなくこちらからのアピールがない限り動いてくれません。
      先生によります。
      とても分かりやすく授業に工夫があり良かった社会の先生や理科の先生はもう転勤されているので今はどうでしょうか。
      陸上部は強いです。運動部は熱心にやっています。
      ハンドボールで推薦をもらって進学する子もいました。
      レベルは公立中学の中では高いと思います。
      その分内申が取れません。
      公立上位校を狙う子も割合が高いと思いますが普通に不合格もあり得ます。
      普通です。校庭は広い方です。
      体育館の下のトイレが近年新しくなりました。
      教室は日が差し込み明るくていいです。
      駅からは10分くらい。
      住宅地の中にあります。静かでいい環境だと思います。
      紺のブレザーにグレーのパンツ、女子はスカート。
      女子は水色のベストを着用可能です。
      よくある感じです。
      校区だったので。通学するには坂が多いです。
      これといっていい思い出はありません。
      私立附属校
      上位私立校目指していたため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊か、駅から徒歩5分少しの場所、先生も丁寧に対応してくれる。他はそんなに知りませんが悪くも良くもなく普通だと思います。
      夏はジャージ登校になっています。とても楽ですが制服を買ってしまったのでもったいなかったです。
      学校にまめに通うとか、 息子から詳しく聞くとかができていないので分かりませんが、先生は丁寧に対応してくれていると思います。
      補修のようなものを放課後週一でやってくれているようです。参加するといいのだと思います。
      部活動の報告の書面を見ると、いろいろな大会で成果をあげているようにおもいました。
      公立なのでそんなもののような気がします。詳しくはわかりません。
      きれいに管理されていると思います。入れる門が決まったいるのは不便な気がします。
      駅から近いです。住宅地の中にあります。近くには公園もあります。
      一般的な雰囲気です。特別に良くも特別に悪くもないと思います。至って普通です。
      部活に入って、勉強も頑張っている印象です。山内祭の合唱コンクールも放課後練習したりして頑張っていました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      おとなしい生徒が多い。 勉強のできる生徒が多い。 環境も良いです。トラブルもない。先生も安定していいと感じられます。
      ごく普通。おとなしい生徒が多い。トラブルも少ない。先生もゆるい様におもいます。
      トラブルはおもてむきはないようです。クラブ活動もゆるい。塾通いの生徒が多い
      学習のレベルはたかいのではないでしょうか?周りも塾が、多く利用している生徒が多い
      積極に活動している様には感じられないが、そこがいい様に思います
      高学歴の親が多いように見える。塾通いをしている生徒が大半ではないでしょうか。
      古い学校なので仕方ないように思います。ただし、掃除、整理をちゃんとしている
      住宅周辺で安全と思います。静かで勉強ができる環境ではないでしょうか。
      ふるぼったい。生徒が少しかわいそうに感じられます。 デザインが良くないです
      しっかり勉強に取り組んでいる。クラブ活動も一通り参加できる環境ではないでしょうか。トラブルがないのがよい
      校区内の指定です。自宅から近くなので良いと思いました。また、環境が良いので不安はなかったです
    オンラインは対応ができていません。公立校ですが予算を組んでもらいたいと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで、広いグラウンドでのびのび活動できる。子供たちも目立って悪い子はいなく落ちついている
      厳しくもなく、ゆるくもなく標準的だと思います。縛られすぎず良いと思います
      生徒のトラブルがない学校はないと思いますが、大きな問題は起きていないようです
      友達同士、教えあっているのがよい。ただ、教師により、教え方の上手い方、下手な方があるようで、子供他になりに{今年ははずれた}と嘆いてい子もいるようです。評定が非常に厳しい
      陸上、剣道ハンドボールなど強い部活もあり、活気があると思います。
      進学はほぼ100パーセントすようです。ただ、評定が非常に厳しい
      古さでは群を抜いてぴかいちですが、全体的に広いので良いと思います。
      通学圏が広く、バス通学で非常に不便です。バス代の補助が一切ないのが不思議です
      女子は青いブレザーにチェックのスカートでかわいいと評判です。
      子供たちに目を向ける先生、そうでない事務的な先生、両者いるようです
      近くて通いやすい。友達が沢山言っているから
      山内中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れていた時代もあったらしいですが、うちの子が通っていた頃は真面目で雰囲気も悪くなかったと思います。挨拶もきちんとできる生徒が多く、他校から異動してきた先生が感心していました。ただ、とにかく生徒数が多く、隣の学区と偏りがあるので、市がもう少し学区を調整すればいいのではないかと思います。
      ごく普通の校則だった記憶です。特に厳しすぎる印象はありませんでした。
      うちの子が通っていた当時は周りではいじめの話は聞いたことがなかったです。男女の仲もとても良い学年でした。
      古い校舎で子供が通っていた当時は1学年7クラスあり、自習できる環境はあまりなかったと思います。現在のことはわかりませんが、うちの子供は塾に通っていたので、塾の自習スペースを使っていました。わからないところの質問も学校の先生より塾の先生にしていた記憶があります。
      運動部が盛んで全国大会に出場する部もありました。文化部も含め、市レベルの大会でも入賞すると、集会で表彰してくれたり、学年通信に名前を掲載してくれたりしました。
      教育熱心な地域なので、学力レベルは高いと思います。ただ、内申のつけ方が非常に厳しく、塾では成績がいいのに内申がなかなか取れない生徒もいました。
      かなり老朽化していると思います。ただ、トイレは修理されていてきれいでした。校庭も広い方だと思います。校区が広く、生徒数が多いので、少し窮屈な感じです。
      学校の周りの環境は悪くないと思います。ただ、校区が広いのに自転車通学が禁止なので、30分くらい歩いて通ったり、江田から2駅電車に乗って通う生徒もいます。駐輪場を設置し、家が遠い子は自転車通学を認めた方がいいと思うのですが…。
      ブレザータイプで公立中にしてはまあまあかと。式典の時だけ男子は引っ掛けるタイプのネクタイ、女子は小さいリボンをつけますが、普段は使わないので本当に必要なのか疑問です。ジャージは最近新しくなったようですね。
      文武両道できる生徒が多かったと思います。いわゆるヤンキーみたいな生徒は見かけたことがありませんでした。
      住んでいる地域は中学受験や越境しない限りは、この学校に指定されていたため。でも、悪い学校ではなかったです。
      本人の希望で地元の私立高校に進学
      家から近く、やりたい部活があったため。また、学力レベルも合っていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活も勉強も頑張る生徒を応援してくれる学校だと思います。PTA活動もほどほどに活発で保護者にもちょうどいい感じです。
      特別厳しいとは思いません。冬場に女子がタイツを着用することもできるようになりました。
      子供からいじめなどを聞いたことはありません。ただ、不登校の生徒はいるようです。
      受験に関しては、塾に任せていたので学校はあまりかかわりませんでした。受験に関する保護者会はたびたび開いてくれます。
      運動部は盛んで、成績も優秀な印象です。顧問の先生も熱心でした。
      教育熱心な家庭が多いため、進学実績は高いと思います。塾もほとんどの生徒が通っていました。
      古い校舎なので設備はあまりきれいではありませんでした。校庭の他にピロティがあります。
      最寄り駅から徒歩10分くらいです。住宅地の中にあり静かな環境です。
      女子の制服はスカートがチェックで可愛いいと思います。同じチェックのリボンもあります。
      部活と塾の両立は大変そうですが、頑張っている生徒が多いと思います。
      中学受験は考えてなかったので、学区内の公立中学校という事で決めました。
      県立川和高校
      自宅から自転車で通うことができ、中学で入部していた部活を継続することができたから。