みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  山内中学校   >>  口コミ

山内中学校
(やまうちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / たまプラーザ駅 /公立 / 共学

山内中学校 口コミ

(60) 神奈川県内273 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の公立中学校ですが生徒が皆礼儀正しく真面目です。小さなイジメは多々あるようですが都度教師が介入し改善に向けて動いているので大きな問題はなく過ごしています。 学校行事も多く部活動も盛んです。
      靴下・セーターの色指定があります。鞄や靴は学生らしい物ということですが、赤やピンクでも大丈夫で大きな縛りはありません。
      大きなイジメというのは聞いたことがありません。 クラスごとに小さなイジメはあるようですが、教師が日々目を配っている(休み時間もクラスになるべくいるようにし目を配っている)ので大きな問題はおきていません。 ただ、クラスの色が偏っているような感じはします。
      学力レベルが高い生徒が多い上、保護者の意識も高いので基本的には生徒は塾の勉強が主になっています。学校側も基礎的な事は学校で、それ以上は受験に向けて塾で・・・というスタンスです。 ですが宿題は多く、近隣中学校の中で1番レベルの高い学校なだけにテストも大変難しいそうです。 (山内の定期テストは近隣中学校の生徒が解けないという話も先生から聞きました) 夏休みも宿題が山盛りです。 レベルが高いのはいいのですが、内申がとても取りづらいので日々の提出物などをキチンと出していないと成績が良くても内申が響き希望校に行けないということも多々あります。
      陸上・ハンドボール部は強いので大変そうです。修学旅行に部活の大会が重なることもあるそうで、遅れて修学旅行に参加ということもあるようです。 他の部活はほどほど。
      神奈川県でもトップクラスの高校合格者が多く、レベルの高さがわかります。 保護者の意識も高く熱心なので、生徒たちも中学1年生から受験を見据えています。 ただ内申がとにかく取りづらい。この制度はいかがなものかと思います。
      古い学校なので校舎も体育館も修繕箇所が沢山。 トイレはほぼ洋式になりましたが、チャイムが故障したりと頻繁に修理をしています。
      山の上にありどこから歩いても上り坂があり毎日生徒たちは大変。
      一般的な学生服。女子はリボン・男子はネクタイ。来年度からは女子の制服にパンツが加わるそうで選択肢が増えます。
      ハーフの子がクラスに1人くらいはいます。 真面目な子ばかりですが反面あまり気持ちを表に出さない子が多いのかとも思います。 キチンと挨拶をする子ばかりです。
      学区内にある学校だったため通学しています。 古い学校で生徒数も多いので近隣の大人も卒業生だという方が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      陰湿ないじめなどは聞いたことがなく、割りと落ち着いた雰囲気だったと感じていた。 立地は住宅街の一角で、駅前などの商業地域からはやや離れていることも無関係ではない。 クラブ活動は目立った成績を残せる部はないが、明るくのびのび活動している印象をうけた。
      他行と比べた事がないので詳しくはわからないが、制服の着崩しなどほとんど見た覚えがない。
      陰湿ないじめなど聞いたことがない。学校行事でもそんな感じは受けたことがない。
      住宅街の一角に立地しており、比較的静かな環境である。駅前などの商業地域からはやや離れていることも無関係ではない。
      目立った成績を残せる部はないが、その分、のびのびと活動していた印象がある。
      進学先のことはよくわからない。しかし希望する進学先がある場合などはそれに向けて親身に導いていただいたと感じている。
      創立90年以上の古い学校で、比較的新しい住宅街に出来た新設学校に比べるまでもなく狭く、老朽化が目立った。
      比較的落ち着いた住宅街の一角に立地し通学の心配はない。
      男女共に着用の指定セーターやベストの色が水色で清潔感があります。 また特に女子のスカートのチェックの色味も落ち着いていてかわいいと思います。
      比較的おとなしい生徒が多かったと思う。
      通う学区の中学校のため特に志望したわけではないが、全体的に落ち着いた雰囲気のだったため良かったと思っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく文武両道目標に頑張ってます 学習面や運動にも力を入れているようです 訪問すると生徒は皆元気にあいさつしてくれます
      制服の乱れなく、先生の指導が行き届いているようです 校則は厳しいことはないと思うが、徹底されているのうてす
      いじめの話しはいっさい聞いたことはありません 生徒もまじめで、荒れていることはないと思います
      受験対策や進学の相談や指導もしっかりと対応していただいています
      多くのクラブですばらしい成績をおさめています。 生徒もみな頑張っています
      例年、有名進学校や公立トップ校へ多く排出しています。 先生と生徒も熱心に取り組んでます
      校舎は、かなり老朽化が進んでいます。耐震性についてもいささか不安はあります
      片道2キロメートルほどあります。治安は問題ないと思います。
      男子も女子もごくごく一般的な制服です。少し古くさいので、見直した方がいいてす
      場所がら裕福な家庭が多い様てす
      学区では、すすき野中学校という選択肢もありましたが、先の学習面や進学実績、部活面から山内中学校にしました
      公立高校
      大学進学実績

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      本当に最高な学校です!!!
      いつ考えても戻りたいの一言、、
      体育祭とかすごく盛り上がるし、みんなが健全で、まさに理想的な学校ってまさに山内!
      喧嘩なんてもちろんないし、男女仲良いし、先生とも普通に話す!質問もしやすいし、どうでもいい話もしやすい!!それは、私の代のメンバーが良かったっていうのが理由じゃなくて、伝統ある山内中学校だからこそのものであると思うし、今まできづいてきたものだから今後も変わらないと思う!
      とにかく最高な学校です!
      寄り道ダメとか基本的なのはあるけど、
      全然厳しくないって言われてます!
      スカート短くても、あんま言われないし、まあ短すぎると注意されるくらいで終わる!
      全然ないです!
      学年集会開いて話ししてくれたり、受験について積極的!
      ちなみに、私の代も、昨年も、高校進学率100パーセント!
      基本的な部活がたくさんあります!
      ハンドボール女子がとても強い!今年も全国大会出場らしいです!
      進学率100パーセント
      先生は高校進学前提としてる!
      校庭広いし、体育館もそれなりに広い!
      図書館も、本たくさんある!
      女子のリボンがめっちゃださい。けど、正直、卒業式とかそういう時以外誰もつけてない。男子も同様で、基本ネクタイつけてない。
      男女、ブレザー!
      近隣の中学の友達からは、制服がとてもかわいくて羨ましいと言われてました
      ちかいから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      授業は楽しく生徒が取り組んでいます。また、クラブ活動が盛んでハンドボール部やバスケ部は強豪で県大会や関東大会にも出場し、文武両道を感じさせます。
      特に目立ったいじめも聞きませんし、校内暴力も無いと聞いております。
      先生が知恵だしをし、授業を和やかに進める姿勢が高く、生徒も積極的に取り組む姿が感じられます
      活動の結果が顕著に出ており、特に運動部は熱心に活動をし、良い指導者が多いです。
      私立、公立と様々な選択をし、その先の事を視野に入れ進学しています。
      建物はそれほど新しくありませんが、校庭も広く多くの部活動が活動できます。
      住宅街に囲まれ、静かな環境ですので授業にも集中しやすいと思います。
      男女ともブレザー着用ですが、女性との夏服に何故かベスト着用は正直、可哀そうです。
      バスケット部、ハンドボール部の顧問の先生は学生時代に活躍をされた方が多く、練習方法、指導方法も理にかなった方法を実施してます。
      学区内でもあり、上の子も同じ中学でしたので、安心感がありました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多く、部活動も活発で、かつ、勉強への意識も高いです。
      息子本人が、とても楽しく通っているので。
      特に理にかなっていない、守りにくい校則はないように思います。
      特に目立ったいじめがあるという話は、聞いたことがありません。
      勉強に力を入れておられるご家庭の子が多いので、自然と意識が高く保てます。
      真面目な部活動に取り組んでおり、比較的どの部活も成績もいいようです。
      教育レベルの意識が高いご家庭の子が多く、進学意識が高いので、校内でも意識が高められる。
      歴史ある中学校で、校舎や施設は古くなってきています。特に不便はありませんが。
      駅からも近く、明るく大通りに近いので治安の悪さは感じません。
      とても普通です。
      華美でもなく特徴もないので、なにも気にせずに着用できます。
      学校外のクラブチームでスポーツを頑張る子も多く、部活動だけではなくその事も評価してもらえる学校です。文武両道が叶う中学校だと思います。

2023年08月投稿
      特に全体的に問題あると聞いていないので良かったと回答しました。先生もおおからな感じで特に問題あるとは思えなかった。
      校則などないに越したことはない。特に厳しく無さそうだったから良いと回答した。
      特に酷いいじめがあったと聞いていないので、良かったと回答した。
      特に学習面で問題あると聞いていないので良かったと回答しました。
      特に部活動で問題あると聞いていないので良かったと回答しました。
      特に学力レベルに問題あったと聞いていないので良かったと回答した。
      特に設備面で問題あったとは聞いていないので良かったと回答した。
      特に治安面で問題あったと聞いていないので良かったと回答した。
      特に制服に関して問題あると聞いていないので良かったと回答した。
      サッカーをこよなく愛しているので、サッカーが盛んな川崎市の公立高校に進学した。
      サッカーをこよなく愛しているのでサッカーの盛んな高校に行きたかった。

2023年07月投稿
      大人から子供まで教育水準が高いと感じる。常識がある人が多いことも素敵な町の要因と思います。
      車も相手に譲る人が多くクラクションなどはあまり聞かない。
      特になし
      ただし
      自動販売機がないのでジュースが買えないのが不満である

コミュニティー内の連携がよいためだと思い
      またとしよりから若者まで幅広いそうがいる
      進学率が高い地域の為、勉強に対して意識が高い。塾へ通う率も高い要因かと思う
      やる気に応じてどちらでもよいスタンスのため、やる気のある子は頑張りそうでない子も強制ではないためイキイキなのかと思う
      塾への参加率が高い為、日々の学業レベルも高いと考えます。生活水準も高い地域である
      プールやグラウンとも広くいくらでもからだが動かせる
      やりたい放題
      治安もよいが、学校内の素行も乱れていない。またやはり教育水準が高いことも要因と思います
      ブレザーが爽やかで万人受けする服装だと思う
      また暑い日などは体操着登校が認められ幅があることもよい
      優しい子
      よい人に出会うため
      よい師に会うため
      バイトをするため

2023年07月投稿
      総合評価ですが、悪くないかと思います 偶然にも良い先生に巡り会えたのも大きかった気がしますが 評価するのはとても難しいですが子供に関して5です
      田園都市沿線の中でも比較的穏やかな家庭が多いため、校則自体もそれほど気になるようなものは無かった気がします
      特にこのあたりの家庭環境の影響からら特段目立ったいじめは無かったと思います
      それなりに勉強に関しては関心の強い親の影響からか、変な厳しさもなく良い環境で仕事が出来ていたと思います
      勉強も頑張る環境下の中でそれなりに部活も活発だったと思います
      良くも悪くもそれなりに勉強に関しては良い環境だったと思います
      市立中学だと思うのでどうでしょうか? 施設はまあこんなものかなって感じでした
      とても良い場所に立地していたと思います きっと生徒は良い環境だったと思っているかと
      制服に関しては普段ほぼ体操着で登下校していたので気になる事は無かったと思います
      まあ勉強頑張る事部活頑張る子が混在しててとても良かった気がします
      地元の川和高校に進学しました
      勉強に関してはやりがいのあり高校かと思ってます でも学校が全てでは無いとは思いますが

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶に力を入れており、生徒の雰囲気も落ち着いている。
      行事にも積極的に取り組み、前向きな様子が伺える。
      時代の流れか、行事などが縮小傾向にあるようで少し残念だが、
      子供は一生懸命取り組んでいた。
      状況に応じて、生徒会が発案し、先生に認めて頂けているので、
      カーディガンやセーターの着用、タイツの着用など、
      時期に合わせた服装が認められ良いと思う。
      実際にイジメの話は聞かなかった。
      以前あったらしいときも、先生方が対応していたようだ。
      どこの学校もそうかもしれないが、教師により当たり外れはある。
      塾に行っている子が多いせいか、塾ありき的な指導の先生もいる。
      学習意欲は高めなので、友達に刺激を受けることはあると思う。
      朝練をしている運動部も多い。一生懸命取組む子供が多いと思う。
      文化部も種類が多いと思う。
      陸上部、ハンドボール部はいつも成績が良いようだ。
      塾に行っている子が多いせいか、学校全体の成績は高いように思う。
      その分、内申が高くつきにくい傾向があるので、受験時内申が足りないかも、と不安になることもあった。
      高校に入学してからは、余力を持って学校生活が送れているように思うので、
      それも良かったのかな、とも思う。
      校庭、体育館は広い。武道場もある。
      図書館も、居心地が良いようだ。
      体育系部活の大会会場になることもよくある。
      近くの公園周辺など、帰宅時に暗い場所もあるので注意は必要。
      1人で帰らないよう学校から指導があり、下校時間も徹底している。
      校区が広いので、30分以上かけて歩いている子もいる。
      男女とも比較的最近リニューアルしたので、デザインが良い。
      多くの小学校から集まってきているので、人間関係は広くなると思う。
      通学区域にあり、本人が希望したため。
      登下校は時間がかかったが、体力作りには良かったと思う。
      県内公立高校
      本人のやりたい部活があったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      おとなしい生徒が多い。 勉強のできる生徒が多い。 環境も良いです。トラブルもない。先生も安定していいと感じられます。
      ごく普通。おとなしい生徒が多い。トラブルも少ない。先生もゆるい様におもいます。
      トラブルはおもてむきはないようです。クラブ活動もゆるい。塾通いの生徒が多い
      学習のレベルはたかいのではないでしょうか?周りも塾が、多く利用している生徒が多い
      積極に活動している様には感じられないが、そこがいい様に思います
      高学歴の親が多いように見える。塾通いをしている生徒が大半ではないでしょうか。
      古い学校なので仕方ないように思います。ただし、掃除、整理をちゃんとしている
      住宅周辺で安全と思います。静かで勉強ができる環境ではないでしょうか。
      ふるぼったい。生徒が少しかわいそうに感じられます。 デザインが良くないです
      しっかり勉強に取り組んでいる。クラブ活動も一通り参加できる環境ではないでしょうか。トラブルがないのがよい
      校区内の指定です。自宅から近くなので良いと思いました。また、環境が良いので不安はなかったです
    オンラインは対応ができていません。公立校ですが予算を組んでもらいたいと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで、広いグラウンドでのびのび活動できる。子供たちも目立って悪い子はいなく落ちついている
      厳しくもなく、ゆるくもなく標準的だと思います。縛られすぎず良いと思います
      生徒のトラブルがない学校はないと思いますが、大きな問題は起きていないようです
      友達同士、教えあっているのがよい。ただ、教師により、教え方の上手い方、下手な方があるようで、子供他になりに{今年ははずれた}と嘆いてい子もいるようです。評定が非常に厳しい
      陸上、剣道ハンドボールなど強い部活もあり、活気があると思います。
      進学はほぼ100パーセントすようです。ただ、評定が非常に厳しい
      古さでは群を抜いてぴかいちですが、全体的に広いので良いと思います。
      通学圏が広く、バス通学で非常に不便です。バス代の補助が一切ないのが不思議です
      女子は青いブレザーにチェックのスカートでかわいいと評判です。
      子供たちに目を向ける先生、そうでない事務的な先生、両者いるようです
      近くて通いやすい。友達が沢山言っているから
      山内中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れていた時代もあったらしいですが、うちの子が通っていた頃は真面目で雰囲気も悪くなかったと思います。挨拶もきちんとできる生徒が多く、他校から異動してきた先生が感心していました。ただ、とにかく生徒数が多く、隣の学区と偏りがあるので、市がもう少し学区を調整すればいいのではないかと思います。
      ごく普通の校則だった記憶です。特に厳しすぎる印象はありませんでした。
      うちの子が通っていた当時は周りではいじめの話は聞いたことがなかったです。男女の仲もとても良い学年でした。
      古い校舎で子供が通っていた当時は1学年7クラスあり、自習できる環境はあまりなかったと思います。現在のことはわかりませんが、うちの子供は塾に通っていたので、塾の自習スペースを使っていました。わからないところの質問も学校の先生より塾の先生にしていた記憶があります。
      運動部が盛んで全国大会に出場する部もありました。文化部も含め、市レベルの大会でも入賞すると、集会で表彰してくれたり、学年通信に名前を掲載してくれたりしました。
      教育熱心な地域なので、学力レベルは高いと思います。ただ、内申のつけ方が非常に厳しく、塾では成績がいいのに内申がなかなか取れない生徒もいました。
      かなり老朽化していると思います。ただ、トイレは修理されていてきれいでした。校庭も広い方だと思います。校区が広く、生徒数が多いので、少し窮屈な感じです。
      学校の周りの環境は悪くないと思います。ただ、校区が広いのに自転車通学が禁止なので、30分くらい歩いて通ったり、江田から2駅電車に乗って通う生徒もいます。駐輪場を設置し、家が遠い子は自転車通学を認めた方がいいと思うのですが…。
      ブレザータイプで公立中にしてはまあまあかと。式典の時だけ男子は引っ掛けるタイプのネクタイ、女子は小さいリボンをつけますが、普段は使わないので本当に必要なのか疑問です。ジャージは最近新しくなったようですね。
      文武両道できる生徒が多かったと思います。いわゆるヤンキーみたいな生徒は見かけたことがありませんでした。
      住んでいる地域は中学受験や越境しない限りは、この学校に指定されていたため。でも、悪い学校ではなかったです。
      本人の希望で地元の私立高校に進学
      家から近く、やりたい部活があったため。また、学力レベルも合っていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活も勉強も頑張る生徒を応援してくれる学校だと思います。PTA活動もほどほどに活発で保護者にもちょうどいい感じです。
      特別厳しいとは思いません。冬場に女子がタイツを着用することもできるようになりました。
      子供からいじめなどを聞いたことはありません。ただ、不登校の生徒はいるようです。
      受験に関しては、塾に任せていたので学校はあまりかかわりませんでした。受験に関する保護者会はたびたび開いてくれます。
      運動部は盛んで、成績も優秀な印象です。顧問の先生も熱心でした。
      教育熱心な家庭が多いため、進学実績は高いと思います。塾もほとんどの生徒が通っていました。
      古い校舎なので設備はあまりきれいではありませんでした。校庭の他にピロティがあります。
      最寄り駅から徒歩10分くらいです。住宅地の中にあり静かな環境です。
      女子の制服はスカートがチェックで可愛いいと思います。同じチェックのリボンもあります。
      部活と塾の両立は大変そうですが、頑張っている生徒が多いと思います。
      中学受験は考えてなかったので、学区内の公立中学校という事で決めました。
      県立川和高校
      自宅から自転車で通うことができ、中学で入部していた部活を継続することができたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中の中では敷地が広く、運動部の活動が盛んなのが特徴の学校です。
      ごく普通の校則で、違反をする生徒も少ないように思います。服装よりも学校にお菓子を持ってきてはいけないなど、持ち物についての指導の方が厳しいように思います。
      いじめは知っている限りでは聞いたことがありません。真面目な子が多く、トラブルも少ないようです。
      恐らく、他の公立中と変わりないと思いますが、教育熱心な地域なので、塾に通う子供が多く、学校の授業にも熱心に取り組む生徒が多いようです。
      陸上部など、全国大会に出場している部もあり。運動部は非常に盛んです。ただ、文化部は活動が少ない部もあり、やや地味かもしれません。
      毎年、国立や私立の難関校、公立トップ校にも合格者を出していると思います。ただ、それは学校の先生の実績ではなく、それぞれ塾に通うなどで対策している結果のようです。この学校に限らず、公立中では先生方はあまり冒険させず、確実に入れる学校を勧めるらしいので、塾の先生の意見も参考にする保護者が多いのではないでしょうか。
      校庭は広い方だと思います。ただ、施設は古く、お世辞にもきれいとは言えません。校舎の造りがやや複雑で、慣れるまで移動中に迷うこともあります。
      近隣の公立中の中ではネクタイやリボンもあって、おしゃれな方なのでは? 靴やカバンは指定がないので、スニーカーにリュックというスタイルが多いように思います。上履きはバレーシューズですが、なぜか先が青いものという決まりがあります。
      普通に指定の校区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校時代は塾には通っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミをやっていた程度。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      みんないい子であまりいじめの話も聞いたことがないので、今のところ安心して通わせています。 学習レベルも高めのようです。ただ、そのために内申を取りにくいといわれており、予想していたよりも悪い評定をつけられてしまうことがあります。 運動部が盛んでよい成績をおさめているのも特徴なので、スポーツをさせたい保護者の方にはおすすめではないでしょうか。
      子どもの学年ではいじめは聞いたことがありません。 数年前には部活動内でのいじめもあったと聞きますが、現在校生に関してはそういった問題は、うちの子どもからは聞きません。
      人数が多く、校舎も古いため、学習環境がパーフェクトとはいえませんが、校庭が広いので、のびのびできる環境ではあると思います。緑も多いので、周辺の環境も悪くないと思います。
      とにかく運動部は盛んで、よい成績をおさめています。 一方、文化部の一部は残念ながら、あまり活動が盛んではない部もあります。
      例年、優秀な生徒が多いようです。国立大付属や都内の名門私立に合格したという話もよく耳にします。 ただ、評定のつけ方が厳しいので、思ったほど内申が出ず、公立高校(県立、市立)の場合は目指していた学校よりランクを下げなければならなかったりする場合もあるかもしれません。
      古い学校なので、お世辞にもきれいとはいえませんが、トイレは改装したようで、新しく、清潔です。 校庭は広めだと思います。体育館は冬場はとても寒いのですが、昔からある公立なのでこんなものかもしれません。
      緑が多く、学校周辺の環境は悪くありません。 ただ、校区が広いのに自転車通学禁止なので、公立でありながら電車やバスで通っている子もいるし、30分かけて徒歩で通っている子もいます。 現在某私立小学校になっているところはもともと公立中学校用地だったそうなので、そこに中学校が建っていれば時間をかけずに通学できたはずの地域の子供も山内中に通っています。
      ブレザータイプの一般的な制服です。 女子はチェックのスカートで、周辺の公立中の中では評判がいいようです。 男子のネクタイと女子のリボンは式典などの行事がある時くらいしか使いません。普段も身につけた方がかっこいいのでは?という気もしないでもないですが…。
      生徒思いの先生が多いのではないかと思います。 運動部では熱心に指導されている先生も多いようです。
      普通に校区として指定された通りの学校に入学しました。 知らないところに一人で飛び込むことが苦手なタイプの子供なので、小学校からの友達が多いのが一番で、中学受験や越境入学は考えませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動などを通じて人間性の豊かさを求めているように感じられ非常に良い反面、裏を返せばもう少ししっかりと指導できるのではないかと思われることもあります。家庭での教育はもちろん必要ですが、受験社会を乗り切るためには物足りなさを感じることもあります。
      特に厳しい規定はないと思います。
      特にいじめの話しは聞いたことがありません。古くからの地元と転勤族が多いせいか友達になりやすい環境のようです。
      生徒に主体性を持たせ、積極的に発言を求めるなどクラスメートの関係は良いと思います。しかし学習補修等では塾は欠かせないと思われます。
      勉強もほどほど、部活動もほどほどの平均点を求めているように思われ特に強いイメージはありませんが、女子バスケットボール部は実績があるようです。しかしどの部も和気あいあいと楽しんでいるように見え、中学校レベルで将来その活動で生計を立てることを目指さないなら、教育としては非常に良いバランスと思います。
      学習サポートの充実度や成績表の評価説明など疑問に感じる点が多々あり。卒業後の進路も地元の高校にすすむことが多いと聞きます。いわゆる進学校を目指すには物足りなさを感じます。
      特に充実しているわけではありません。歴史が古い学校ですので校舎等はかなり古く、施設も最新の学校からすると物足りません。その代わり非常に落ち着いた雰囲気です。まさにイメージする学校と思います。
      鉄道最寄役からは遠く、住宅街の一角にありますので静かだとは思います。公園に隣接していることと通学路によっては暗い道もあり気をつけるに越したことはありません。
      女子も男子もブレザーで非常にオーソドックスです。中学生らしさがあって良いと思います。
      あまり普段接する機会が少ないのでなんともいえませんが、あまり積極的な行動はみえていません。むしろ勉強もほどほど、部活動もほどほどのなんでも平均点な感じがしています。
      公立校であり住居の指定校でした。
      山内中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立としてはとても教育熱心な学校です。夏休みの宿題もたくさんあり、どの教科もただ問題を解くのではなく、考えさせて、調べてレポートを書く方式でした。
      最近はいじめはあまり聞いたことがありません。すでに卒業した学年では、部活の中でいじめがあったという話は一部で聞いたことがあります。
      校舎が古く、人数も多いので、物理的に余裕がある感じではありませんが、子供同士が助け合って学習できる環境はあると思います。
      運動部が熱心で朝練のある部が多く、大会成績も良いようです。一方で文化部はあまり熱心に活動していない部もあると思われます。
      公立中の中では悪くないのでは? ただし、内申のつけ方が厳しいとの評判もありますので、公立高校を狙う場合、思っていたよりもランクを下げなければならない等はあるかもしれません。
      古いのであまりよいとは言えません。1学年7クラスあり、教室が足りないと思われ、各学年の7組は恐らく特別教室用につくられた部屋を使っていたような気がします。
      とにかく校区が広いので遠くから30分くらい歩いて通っている生徒もいます。駅からはそれほど近いとは言えません。
      男女ともブレザータイプです。近隣の公立の中ではデザインは悪くない方かと思います。ただ、男子のネクタイ、女子のリボンはあまり使わないので勿体無い気がします。
      行事のスライドを作成して保護者懇談会の時に見せてくれるなどあり、悪くないと思います。テスト範囲や夏休みの宿題も全教科が一覧表になったものが配布され、親の中学時代は教科ごとに聞き取らなければならなかったのに、随分親切だなと感じました。
      普通に校区通りの学校に入りました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊か、駅から徒歩5分少しの場所、先生も丁寧に対応してくれる。他はそんなに知りませんが悪くも良くもなく普通だと思います。
      夏はジャージ登校になっています。とても楽ですが制服を買ってしまったのでもったいなかったです。
      学校にまめに通うとか、 息子から詳しく聞くとかができていないので分かりませんが、先生は丁寧に対応してくれていると思います。
      補修のようなものを放課後週一でやってくれているようです。参加するといいのだと思います。
      部活動の報告の書面を見ると、いろいろな大会で成果をあげているようにおもいました。
      公立なのでそんなもののような気がします。詳しくはわかりません。
      きれいに管理されていると思います。入れる門が決まったいるのは不便な気がします。
      駅から近いです。住宅地の中にあります。近くには公園もあります。
      一般的な雰囲気です。特別に良くも特別に悪くもないと思います。至って普通です。
      部活に入って、勉強も頑張っている印象です。山内祭の合唱コンクールも放課後練習したりして頑張っていました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒のレベルが高くかなり良い雰囲気の学校です。
      この学校に通って良かったと高校生になった今でも感じますね。
      他の中学と比べて少し厳しい方かもしれません。女子は夏もベスト着用が必須で真夏は体温調節ができず、苦しい思いをしました。しかし今は体育着登校が認められているらしいので問題ないと感じます。スカート丈は膝くらいが理想らしく膝上になるとちょっと注意されるみたいでした。
      厳しいと行ってもブラック校則とかは無いです。
      少ないと思います。完璧にないかといえば嘘になりますが、学校の環境が原因でいじめが増えたり、防止できてないという印象は見受けられません。大丈夫です。
      授業の質もまあまあ高く、高校受験の説明も充実していました。
      生徒のレベルが高いので定期テストの内容も他校と比べて難しいと感じます。
      内申とりづらいという噂もありますが個人次第ですね。
      運動部全般的にレベル高いです。特に陸上部やハンド部が有名ですね。
      翠嵐レベルの高校に進学される方が多い印象を受けます。
      私立高校に推薦で行かれる生徒も多くいます。
      全体的に古いですね。棟によってはトイレが臭く、不便です。不快です。仕方ないですね、公立の洗礼を受けてください。
      格技場と体育館以外は冷房完備だと思います。
      図書館には膨大な本漫画があるため最高ですね。話変わりますがA棟とB棟の間の中庭がおすすめスポットです。
      秋になると植えてあるたくさんの金木犀からすごくいい香りがします。藤棚もあり、六月ごろには藤の花が満開を迎え美しく、いい中庭ですね。緑豊かな癒される学校です。
      戦時中は?軍事施設として使われていたと古くからいる先生はおっしゃっていますね。中庭に松が多く生えているのは燃料?になる松脂の採集のため植えられたとか。
      創立からの歴史が結構あるのでダストシュートとかの名残が残ってて一部の人には刺さりますね。あと高いので富士山見えます。
      たまプラーザ駅から徒歩10分で目の前にバス停もあります。坂の中腹にあります。
      男女ともに洒落ている制服です。
      女子ももちろんスラックス着用できます。
      家から遠いが入りたい部活があったため。レベルが高いため。
      制服がここだけ可愛かったから。
      市ヶ尾高校

投稿者ID:922099