みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  山手学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山手学院中学校
出典:運営管理者
山手学院中学校
(やまてがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 62

山手学院中学校 口コミ

(34) 神奈川県内32 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
      良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
      僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
      まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
      僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
      MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
      とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
      。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
      住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
      人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、
      みんなほぼ優しいです。ちょくちょくウザい奴がいるくらいです。でもそれはどこもそうですよ。ウザい奴がいないところなんてない!!笑
      まあ、滑り止めとして受けましたが、実際に入ってみると、第一志望よりよかったかも?

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
      厳しくは無いと思います 風紀を乱さない程度に校則を破る人もいます しかし学年によりけりだと思います
      私の学年では特に目立ったいじめはないと思います! 男子間は知りませんが、女子は人数が少ないので謎の結束感があります
      テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります
      マウンテンバイク部やねころ部など多様なクラブがあります どの部活も実績を出すと校門に掲示されるため大会での実績は良いように感じます 中高一貫のため高校生の先輩は可愛くて優しくて上手くてあこがれです
      進学実績についてはよく分かりませんが、先生は普通に生活してたらGMARCHは行けるみたいなことをおっしゃっていました 高校生からはクラスは分かれるため、大学受験に備えていくのでしょう
      部活で使う特別校舎の教室からの眺めは最高に良いです しかし本校者は若干古くなってきており、特別校舎や3号館との違いが大きいです また体育館が坂の下にあり、体育の授業は毎回坂を猛ダッシュしています
      道は綺麗で治安はいいと思います 駅からは歩きますが話していると余り遠く感じないです
      制服は可愛くて好きですが、前年度からベストが指定になったため高くて困ります…
      日本人が多いですが、たまに両親が韓国だったり中国だったりする子もいます。欧米人はあまりいないように思います
      第1志望に落ちてしまい、第2志望だったからです でも結果満足しています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
      友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
      モットー?の通りfreedomな感じです笑
      生徒思いの校則だと思います。
      どちらかというとゆるい方だけど、だからと言って勉強を怠ったりする人が多かったり荒れてる訳ではありません。
      親的にはゆるい校則に対して心配があったようですが、実際に入学してみて思ったよりもちょうどいい具合の校則で安心したと言っていました。
      校則上ではメイクしたりスカート丈を短くすることは禁止されていますが、学年が上がるにつれみんなやってます、特に内進の高等部笑それに対して先生が怒りすぎることも無いようです。
      いじめまでのことはあまりないと私は感じていますが、学年やクラスによっては悪口が多かったりするとこもあるみたいです。
      標的にされてしまっているのは、静かな子よりも、偉そうにしている人が多いそうです。理由が中学生らしいですね。
      みんな中学生らしい中学生なので陰湿ないじめはないと思います。
      ちょっと怖いのが女子間での陰口です。中学生の間は女子の人数がすごく少ないので、はぶられたらほんとに一人ぼっちになってしまいます。
      補習はしてくれます。
      中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
      できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
      勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
      部活の種類は豊富です。
      どの部活も色んなチャンスに本気で挑んでます。
      顧問もだいぶ本気です。
      演劇部やチア部、吹奏楽部、野球部なんかは実績がそこそこあるんじゃないでしょうか。
      中学には進路はあまり関係ないですが、実績はそこそこある方だと思います。中学と高校の偏差値がだいぶ違うのでわかると思いますが、高校で頭いい人がいっぱい入ってきます。山手から頭のいい大学に入る人は大体が外進だと先輩に聞きました。もちろん内進生も充分に努力できる環境は揃ってます。が、サボっちゃいますよね笑
      学力レベルに関しては今通ってるのでよく分かりませんが、山手に通ってると言うと驚かれるぐらいのレベルではあるんじゃないでしょうか。正直中学受験の中では中堅校くらいだと私はおもってます。
      どこも超綺麗ですよ。広いし。
      特別科目には特別棟というそれ専用の校舎があります。
      お気に入りは図書館です。
      駅からの通学路はだいぶ平和です。走ってる小学生がいたり、のほほーんとしてます。ただ歩く時間がちょっと長いかな…門から本校舎までも長いので疲れます。友達と話してたら気になりませんが笑
      かわいいです。
      女子も男子もスラックスかスカートか自由に選べます。
      私もスラックスとスカート両方買いました!スラックスもほんとかわいいです。
      女子は採寸する時ウエストに気をつけてください。私はすっごいブカブカなものを買わされて、結局新しくスカート1式揃えました。計4万…
      セーターやカーディガンは指定ですが、柄や色の展開は多く、こんなに種類が豊富なのは山手だけだと採寸してくれた人が言ってました。
      質はすごくいいので値段は高いです。
      1式揃えるのに10万かかります。
      共学で校則がゆるく、勉強もある程度できる学校に行きたかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
      スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
      僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
      わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
      ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
      学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
      本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
      治安はよいです。
      可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。
      親切な人が多いです。新入生にとても優しくしてくれます。人間関係が不安な人にはよいかと。
      第一志望に落ちたから。でもこの学校で本当によかったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
      満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
      学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
      定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
      テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
      他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
      大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
      移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
      駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
      最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
      夏服のスカートは柄が微妙です。
      来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
      第一志望に落ちてしまったため。第二志望がこの学校だったから。
    投稿者ID:819586

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に高水準なので楽しいです、先生がいい人多いですね(当然嫌な人も少し居ます)指導方針とかは全く知りませんが楽しいです
      かなり緩いですね、不満に思うことはないですね、友人が髪色変えられないのやだって言っていたぐらいですね
      どこからをイジメにするかわかりませんがそれ紛いのことはよくありますね
      ある程度補修はあります、質問とかにもちゃんと答えてくれるのでやる気さえあれば割と誰でもどうにでもなりそうですまぁ、僕はやる気あんまないんですけどねww
      学校行く4割の理由が部活です楽しいです書くことがありません僕が所属してない部活のことは知りません
      まだ中学なのでよく知りませんがある程度良いのではないでしょうか
      グラウンドが土なのがまあまあ嫌ですが慣れます、カフェテリアの飯は美味しいです冷水機ばんざい!
      いいと思います走れば5分とかで着くので遅刻魔にとってはありがたいです
      学ランじゃないのが嬉しいのと夏はネクタイ付けなくていいのでありがたいですね女子の制服も可愛いですていうか女子が可愛いです
      滑り止めですねでも、時戻せて他の学校に受かったとしても山手にきたいですね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
      先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
      それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
      早く高校生になりたいなー、って感じです。
      校則は結構ゆるいと思います。
      私の周りでは、いじめが多いです
      テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
      授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
      私立なので、部活の種類が豊富です!特に何部が強いなどと聞いたことはありませんが、それぞれの部活で楽しんでいて活気があります。良いと思います!
      普通教室がある本校舎は、とても古くて汚いです。タイルにひびが入っていたりしますが、生活する上では特に気になりません。
      特別棟(特別教室や体育館、図書館などがある校舎)は新しいのでとても綺麗です。図書館は天井がとても高くて広いので私は好きです!
      とても可愛くて素敵だと思います。
      気に入っています!
      文化祭に行った時に、とてもにぎやかで元気で楽しそうだったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      我が子をこの学校に入れて良かったと思っているから。他の親御さんもそう言う人が多いから。
      あまり聞かないが、多少あったときの対応の早さはさすが私学、といたtころ。そういう行為に対する処罰は厳しいと思う。
      よく面倒を見てくれる。習熟度別になっていて出来る子はのばしてくれるし、出来ない子も切り捨てられることがない
      活発。野球部やサッカーなどが厳しい。陸上部、テニス部が大所帯ででもなかなか楽しそう。上下関係もキビしくない。
      かなりいいところに受かっているように思う。いわゆる難関私学は3桁に迫る勢いで、進学実績はとても良い
      ふるいけど一通りそろってて良いと思う。ただし校庭はせまい。敷地が広いので学内を走り回るだけでけっこうな運動にはなるけれど。
      駅から遠いのが難点。雨のひどい時は足元がかなり濡れる。バスもあることはあるが、乗っている生徒はほとんどいない
      可愛い。女子に人気。男子も垢抜けてる。汚く着てる子はほとんどいない。
      よく面倒みてくれる。人間としても総計できる人がいる。かといってちょっとはずれかな、という人もいるけれど
      近いから。公立に行かせたくなかったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく、部活動などで、上下関係を学べる。また、先生とも仲が良く相談出来る関係
      小さい衝突はききますが、目立ったいじめは聞かないので、平和だと思います。
      生徒たちの学習意欲が高く、テストが近づくと教室で勉強している生徒が増え、教師も教えてくれる。
      ほとんどの生徒が部活動に励み、なかにはかけもちしている生徒もいます。学校にはいつも部活動で頑張る生徒の声で活気があります。
      ほとんどの生徒が内部進学をし、大学への進学を希望し、現役ごうかくしています。
      自然に囲まれ、図書館も充実していて、テニスコートも5面あり、プールもあります。
      駅からバス通りを通るので、安全だし、住宅が多いので安全です。
      チェックのズボンとスカートが、外部から人気のようです。
      熱心な先生が多く、でもたまに指導がいきすぎて、生徒に恐がられる先生もいますが、生徒と仲の良い先生の方が多いです。
      兄が、楽しく通っているのをまじかで見て、通いたくなった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山手学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(130件)

山手学院高等学校