みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鴨居中学校   >>  口コミ

鴨居中学校
(かもいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 鴨居駅 /公立 / 共学

鴨居中学校 口コミ

(23) 神奈川県内144 / 465校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結局のところ何だかんだあっても、子供が3年間ちゃんと通えて最後は楽しかったと思えたみたいです。 なので私は4点を付けました。
      結構厳しくて、髪を染めたりすると指導がすぐ入るし、何かあると先生から連絡などこまめにきます。
      とくに身近やクラスでそういう事があったなど聞かなかったから。
      まあ普通だと思います。頭いい子もいれば、悪い子も居るし、公立ですしね。
      校庭が狭いから部活動の種類が少ないです。 剣道や陸上をやりたいこは、隣の東鴨居中にいく子がいますね。
      公立だから、先生もそんなに進学などに熱心な感じがしません。 みんな塾の先生に聞いたり、してます。
      古いのであまり綺麗ではないのですが、トイレは何年か前に全部きれいな様式二なりました。
      駅から歩きます。 治安は昔に比べるとだいぶよくなったと思います。
      ずーーと変な色のダサいのでしたが、去年位にすごく可愛い制服になりましたら。
      ほとんどの子供達が何かしらの部活に入っていたと思います。 中学校の部活動は朝練もあり、午後練もあるので皆クタクタで帰ってきてました。
      1番近いし、学区だったので通いました。 小学校の時の友達も、みんな行ってたので楽しかったみたいです。
      私立に行きました。
      公立落ちてしまったので。 すべりどめの私立になりました。子供はショックだったみたいです。
    アルコール消毒を色々な所にこまめにしてるみたいです。 部活動の時もマスクを極力つけてるみたいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒数もちょうど良く、通わせるのに不満は特に見当たらない学校だと思います。 先生方の団結力も学年毎に親睦会をしていたり、とても信用できると思います。
      特に厳しいとまではいかない標準の校則です。ただし、頭髪のチェックは日々先生に見られている感じはあり、目に余る生徒は相談室に呼び出されたりします。
      目立つイジメはないかと思いますが、部活内やクラス等ではグループ内など小さな所でのもめ事はあると思います。 先生か気がつく場合は少なく、生徒の保護者などからの連絡によって発覚する事があるようです。
      この2、3年で一人一台タブレット配布など、積極的にデジタル化してきていると思います。授業内容は標準かとおもいますが、だいたすうの生徒が近隣の塾に通っているため、学校での学習は平均的になっていると思います。
      部活動の数は少ないほうだと思います。また、近年は部活動の時間や日数が削減されている為、活躍がみられる部活は少ないです。 また、外部指導者を入れて指導している部活動もあります。
      近年は私立専願で進学する子どもが増えてきていると思います。そのためか、内申点重視の成績をとりにいくタイプの子どもが多いです。
      校舎全体は新しくなく、教室によっては老朽化が目に見えて進んでいる場所もあります。 ただ、暑さ対策としてはすでにクラスのエアコン設置は済んでおり、グラウンドにウォーターシャワーのようなミストを出したりして、真夏の熱中症対策はしてあります。
      住宅地にあるため、立地としては悪くありません。近隣の方とのコミュニケーションもとれているので、大きなトラブルも聞きません。 ただ、最寄り駅からは少し離れています。
      今年度から新しくなりました。 私立高校のようなブレザーにチェックスカート、パンツ、ネクタイとリボン等のセットで、新しさがあります。
      真面目な子どもが多く見られます。ほとんどの子は部活動に在籍していて、学校外のスポーツクラブに入っている子でも、文化部に在籍している子もいます。 また、ほとんどの子は塾にも通っているのが特徴的だと思います。
      学区内のため、選択肢は他になかったてすが、子どもたちはみんな仲も良く、不満はありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      本人の希望によるため、第一志望していた公立の高校に入りました。
    コロナウイルス感染症が発生してからは、国の指示により休校措置をとっていた期間もありました。それ以降は時短授業等で対応しているかと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない感じだった
      在校時は嫌いだったけど今思えばそんなに悪い学校でもなかったかなと思ったから
      いらないと思う校則が多かったから
      ブレザー着て帰らなきゃいけないとかまじでどうでもいい
      全く無いとは言い切れないがこれといった目立ついじめはなかった
      補修はほぼ無かったと思う
      授業は教師によってかなり差があった
      面白くてわかりやすい先生もいればつまんなくてよくわからない先生もいた
      ソフトボール部があるのは珍しいし、吹奏楽部や野球部がかなり強かったと思う
      生徒によるとしか言えない
      底辺校に行った子もいれば超進学校に行った子もいた
      特に不満はなかった
      体育館とは別に格技場があるのはよかったけど、柔道部の練習にも使っていたのでかなり臭かった
      よく校舎裏で制服姿で煙草を吸っていたり、車道で遊んでいる生徒もいたので治安は良くはない
      アクセスは鴨居駅から歩ける程度なので悪くはなかった
      まじでださいことで有名だった
      そこ以外の選択肢が無かったから
      制服はまじで後悔したから無理してでもちょっと遠いとこ行けばよかったかなって思った