みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 中山駅 /公立 / 共学

中山中学校 口コミ

(44) 神奈川県内94 / 465校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校だと思います。面白い先生もいます
      いたって普通の校則だと思います。たまにちょっと疑問をもつ校則もあります。
      あとスカートを折ってる女子が多いです(陽キャに多く見られる)
      靴下の色に指定があったりする。
      聞いたことないです。でも嫌われてる人の陰口とかはよく聞きます
      先生に言えば教えてくれると思います。
      私が理解していないだけかもしれませんがしっかり教えてくれると思います
      野球部は厳しそう。でも強いほうだと思います
      美術部は結構緩い。みんな雑談してます笑
      普通だと思います。
      私はあまりその辺は詳しくないので分かりません…
      場所によってはトイレが汚いです
      それ以外は普通です。あとスロープが多いのでバリアフリーに対応してる所は良いところだと思います
      校舎とグラウンドが離れています。体育の移動が少し大変です
      治安は良いと思います。ですがすぐ近くに森があるので虫が入ってくることが多く、学校の近くに坂が2つあるので走って行きたいとは思えません。
      可も不可もないです。
      紺色のブレザーに女子は暗い緑のチェックのスカート、緑のラインが入った薄黄色のベスト、男子は紺色のスラックスです。
      リア充や陽キャが多いのが少し嫌です
      陽キャはしょうもないことでキャーキャー騒いでるので…
      それ以外はなんともないと思います
      中学受験をしていなかったから。
      あと家の近くにあったからです。
      地元の高校に行こうと思います

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ここまで校則なども緩く制服も可愛い学校は珍しいです
      生徒の意見も尊重して下さるので毎日楽しい生活を送れます
      生徒と先生の距離感も近すぎず遠すぎずで良い感じです
      そして優しい先生方が多いです
      ダメな事には注意してくださるが
      基本的にいい関係をきずけています
      特に校則関連で呼び出しなどはない
      みんな校則に引っ掛からない程度にオシャレなどを楽しんでいます!
      中三女子は卒アルの撮影の時に校則関連で呼び出し食らったようですが
      それ以外は緩いです
      月一で抜き打ちの生活委員による生活調査がありますが結構スカートとかは折ってる人多めです
      小学校で色々問題を起こした人が多い
      また部活内でのトラブルは非常に多いと思う
      しかし顧問の先生方や学年主任の先生方の間で情報もきちんと共有されていて安心して過ごせる環境になっているので安心です
      補習は夏休みを利用して行われます
      極度に勉強が苦手な子だけが参加できます
      受験の資料など沢山揃えて下さりとても心強いです
      部活動はとても活気があります
      運動部は全体的に強く全国大会出場が決まってる生徒もいます
      また文化部は吹奏楽部、演劇部のレベルが高いです
      放課後には楽器の音色や演劇部の発声などがとても聞こえそのような日々の積み重ねで良い結果に繋がっているようです
      演劇部は去年県大会出場
      吹奏楽部は一部が東関東まで行ったようです
      漫画や小説などを専門とする珍しい部活
      サブカルチャー研究部があります
      この学校には頭の良い生徒が集まっていると言われています
      例年偏差値60以上の学校への進学率が高いです
      図書室や体育館全てに満足しています
      図書室には大人気マンガも置いてありとても嬉しいです
      しかし特別教室には冷房が着いていないところもあり、とても困りますが
      先生方は生徒の体調などきにしてくださり対策を考えてくれます
      森が近く虫がおおいです
      反面自然豊かというメリットがあります
      坂を昇ったり下ったりという少し不便さはありますが耐えられる程度です
      一斉下校の日は先生方が見回りしてくれています
      横浜市北部の学校の中ではレベル高いです
      ブレザータイプで女子はスカートとスラックスを選択できます
      冬のベストなど学校指定ではなくても大丈夫なので自分好みの物を着用出来ます
      靴下なども特に指定ありません
      公立の中学校に在籍したかったからです
      私立よりも近く友達が沢山いるので公立にしました

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的には普通の中学校だと思う。
      ただ、生徒同士のいざこざや部活でのいざこざが多々あるのが不満なところ。

生徒同士の付き合いは楽しいと感じる一方、全然付き合いのない生徒と授業内で話すことになると話しにくい。
      満足している。なっとくのいく規則だと思う。定期的に生活委員が身だしなみチェックをしているが、生徒全体的に10割近くできている。

しかし、最近になり分かりにくい校則が出てきているような気もする。
      とても多いという訳ではないが、ないと言う訳でもない。

先生は気づいたときに生徒を呼び出して話を聞いたりすることもあるが、先生に言っても対応されないことが。
      相談室もあるが相談している人は少ないように感じる。
      補習はあまりないように感じる。しかし、受験対策についてはちゃんと資料等も準備してくれる。
      学習のサポートは、そこそこ。定期テスト前に自習時間を取ってくれる教科担当の先生もいる。
      クラブの種類としては、文化部に中?しかないサブカルチャーがあるなど、しっかりしている。

大会などでは、成績を残している部活が多い。バレーボール部やバスケットボール部なども。

ただ、文化部に入部する一年生が少なくなっているように感じている。
      そこそこいいとは聞いている。受験後の合否の対応もちゃんとしている。

学校からの資料を見る限り偏差値がとても低い高校に進学している人は少ないと思う。
      校庭が少し遠いのが玉に傷。
      図書館には漫画や、最近人気の小説、そしてこれからの職業に関する資料などたくさんあるのが良い。
      遠い人には遠いと感じる。30分以上かかる生徒もいる模様。
      治安はそこそこいいが、夜になると危ない場所も?
      登校するときに近かったから。また、中学受験に落ちてしまったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶がとにかく良くて、地域の行事にも積極的に参加し特に生徒たちがとてもいい人ばかりです。先生方も生徒に時には厳しく、けれど行事では一緒に協力して楽しみに、とても生徒、先生とも仲がいいです!!
      多少不満所はあるけれど、こんなにいい学校はあるのか、と思えるぐらいいい学校。いい先生。いい生徒ばかりです。
      靴下、カーディガンなど色指定がありますが、500円玉ぐらいのワンポイントなら何色でも、マークでもOKというのがあります笑男子はツーブロただ、飲み物が透明ならOK。「水」「茶」「ティー」「ウォーター」などがついていればOKなのでミルクティーとか透明の味付きとかも持って行けるのが最大の魅力では?笑
      滅多に聞きません。けれど多少の陰口(大したことない)ものはあるかもしれません。けれど、どこの学校でもあるでしょう。
      教科によって凄い早く進めるのもありますが、演習も多く一人一人にサポートしていてとてもわかりやすいです!!
      テスト期間、受験期ではみんなで問題だしあったりしていて、1週間前では質問時間で昼休みに先生たちに質問できる場が作られ、みんな積極的に行っています。
      特に吹奏楽部が強いイメージですが、私の代は県大会出場や優勝など強かったイメージです。
      日々辛い練習や顧問も多少部活によっては厳しいですが、だからこそどの部活も先輩後輩関係なく皆凄く仲が良く、毎日楽しそうです
      翠嵐やサイエンスフロンティア、川和高校など多くの合格者がいます。その一方偏差値が下の方の人もいます。幅広いですが、いい方なのでは。?先生たちも積極的に進路へのサポートしていてとても充実しています
      グラウンドは広く、体育館も図書館も普通です。最近は新しくするために色々工事してますが、1部の場所のトイレがまだ和式あるのが残念です
      隣に県立四季の森公園がありとても自然豊かでいい環境です。中山駅から徒歩20分?ぐらいですが上り下りが多いかもしれません。
      男子はネクタイ無し、女子はリボンが残念ですが、冬は色指定など守ればカーディガンなど着れるのでOKです
      皆積極的で色々なことに取り組み、責任感があります。主体性も良く、とてもいい生徒ばかりです
      通える地域の中でこの中学が1番で、近隣の小学校も皆卒業したらここ。だったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      隣に公園があって自然豊かで良い中学校。けど夏になると毛虫がすごいよ笑教室に虫が入ってくる事なんて日常茶飯事。ゴキブリも出るらしい。先生たちも親切。理不尽な先生もいるけどね。
      緩くも厳しくもないと思う。髪ゴムの色は黒、紺、茶のどれか。髪飾りなどはダメだと思う
      悪口を言われてる子は何人かいるけど目立ったいじめはないと思う。SNSのトラブルは多少ある
      夏休みに希望者だけだけど補習がある。定期テストの3日前からは昼休みに学習相談がある。(無い学年もあるのかな…?)昼休みに聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      陸上部、野球部、吹奏楽部が強いらしい。どの部活もみんな一生懸命取り組んでると思う
      まだ受験をしたことがないから分からないけど、資料を見る限り偏差値が割と高い高校に行く人もいた。公立に行く生徒が多い!
      図書室はあまり行かないけど色々な本がある。校舎とグラウンドが離れてて大変だけど慣れるよ! 1~4組側のお手洗いは綺麗とは言えない。5~8組側はすごい綺麗。夏の体育館は暑すぎる。熱中症には気をつけてね。校舎が広いから1年生の頃はよく迷子になってた笑 3年生になっても迷子になるけどね笑
      不審者が出たと言う情報は何回か聞いたことがある。家が近い生徒もいれば30分くらいかかる生徒もいる。
      個人的にはすごい可愛いと思うけど地味って思う人もいる笑 リボンは付けない人の方が多い。
      家から近いから。私立に通う気もなかったから。まぁ予想と違った事もあった。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の関係もすごくよくて、挨拶・礼儀などもしっかり指導してくださります。勉強部活どちらも力を入れていて、生徒の自主性を尊重してくれます。本当に素晴らしい良い学校です????!
      校則は少しだけ厳しいかもしれませんが、そのおかげでみんな落ち着いていると思います。靴下やセーターは黒・白・ベージュ・茶・紺と十分着ていい色があります。髪ゴムは黒・紺・茶がOKです。校則について先生がぐちぐち言うこともないのでとても良いです。
      いじめは本当に聞いたことがありません。今通っていますがみんな仲良くて友達思いな人がとても多いです。人が嫌がることはしないように先生からも教わってますし、みんなが意識できていると思います。
      昼休みなどに先生に質問している人もいますし、質問したら優しく教えてくれます。また、テスト2週間前には学習計画表が配られてそれを書いて先生に提出したりするので学習に対しても文句はないです。授業もみんなの様子を見ながら楽しく教えてくれるので自分から進んで学習できると思います。
      部活もどの部活も一生懸命取り組んでいます。大会での結果もいいと思います。先輩後輩関係はしっかりありながらも先輩気取りをする人もいませんし、仲良く活気あふれる部活動になっています。部活の種類も豊富で充実していると思います。
      自分はまだ受験をしたことはないので詳しいことはわかりませんが、先生たちが熱心に考え、相談に乗ってくれたりすると言う話をよく聞きます。
      校庭はとても広く、図書館も充実しています。体育館も綺麗だしとても使いやすいです。少し古い部分もありますが、不自由なく使えています。
      部活の帰りは少し道が暗いですが、治安はとてもよく、マンションなども沢山あって安全です。でも坂に囲まれているので登下校は少し大変ですがいい体力作りになります。
      周りの公立学校に比べると、とても可愛いと思います。シンプルですがベストに工夫があったりして、中山中を象徴している制服だと思います。着心地もとてもいいです。
      自分の地域から通える中学校が中山中学校だったので入学しました。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日が楽しくて充実した中学校生活が送れる学校です。隣に四季の森公園があるので自然が豊かで授業中に窓の外を見るのが楽しみでもあります 笑
      生徒手帳に書いてある校則は若干厳しめですが、実際守っていなくても特に何も言われません。カーディガンの色、髪染、登下校の際の服装くらいは言われます。特に抜き打ちチェックなどはないです。
      私が知っている中ではいじめはないです。みんなとてもあたたかいですよ。もし嫌なことや、悩みがあったときは、スクールカウンセリングの先生が話を聞いてくださったりしますし、クラスの担任の先生が声をかけてくださいます。
      授業でわからなかったところは休み時間などに先生に聞きに行くと、とても丁寧に教えてくださいます。テストで心配なところは聞く時間があるのでしっかり理解することができています。
      運動部は、野球部、陸上部、サッカー部、ソフトテニス部、剣道部、女子バレーボール部、バスケ部、バドミントン部があり、文化部は、吹奏楽部、放送部、生活造形部、演劇部、美術部、サブカルチャー部があります。ちなみに私は吹奏楽部です。毎日練習があり大変ですが、他の部活では得られない感動、達成感、充実感は味わえると思います。東関東大会に出場もさせていただいていて、たくさんのことを経験できます。上下関係は厳しめですが、地域のお祭りなどの演奏の後にパートごとに自由時間があったりして、先輩後輩の仲を深める時間はたくさんあります。大変なことや辛いこともありますが、本当にとっっっても楽しいので是非入ってください!!!
      体育館は広い方だと思います。グラウンドは広くはないですが、狭くもないです。図書室には司書の先生がいらっしゃり、本のことをたくさん教えてくださいます。トイレがそれぞれの階に約3ヶ所あり、全て洋式の綺麗な場所もあれば、全て和式の古いところもありますが、すごく汚いということはないです。
      公立にしては可愛い方だと思います。女子は基本、Yシャツ、クリーム色に緑色のラインが入ったベスト、黒・グレー・緑あたりのチェックのスカート、紺色のブレザー、赤いリボンです。男子は、Yシャツ、紺色のズボン、ベルト、紺色のブレザー、赤いネクタイです。リボンやネクタイは9割以上の生徒がつけていません。ベスト、ブレザーは着用しなくても良いです。冬になるとカーディガンの着用も可です。着ている生徒は結構います。カーディガンは、黒、紺、白、茶色などの暗めの色しか着てはいけません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。
      生徒手帳には色々書いてあるが破っても呼び出されて注意される。スカートの長さは短くても注意されるだけ、けど直さないと親に電話される。大人しい子がめっちゃ短くても先生は軽く注意しておわる、要するに差別。髪を染めたら呼び出して怒られる(親に電話いききます)、染めてなくても染めてると判断されたら呼び出して怒られる。それでも染め続けたら呆れられてなんも言われなくなる。ピアスは穴だけはOK(中学入学前から空いていた穴)。
      先生が見えないところで行われてる。実際自分もされてたし、した。いじめで7人ぐらいの子が不登校。そのうちの1人が転校。先生は気づけば呼び出して話し合いをする。
      夏休みに補習があるが意味がない。
      授業中は寝てる人ばっかだし、近くの席の人と話したり、遊んだりしてる人もいっぱいいる。
      野球部と吹奏楽部と陸上部が強い。
      野球部はすっごく厳しい
      吹奏楽部もすっごい厳しい
      陸上部は顧問が変わってから厳しくなったしつまらなつなった、顧問が変わる前は楽しく熱心に参加出来たが顧問が変わってからは楽しくなく行く意味も分からなくなったので退部しました、他にも退部した人は5人ぐらいいます。陸上部に所属している生徒の親も不満を抱いている。
      頭のいい高校に行く人は少ない。半分以上は頭の悪い高校。
      施設はとてもいいと思う、ただ夏の体育館は倒れるほど暑い。
      通学のしやすさはいいとおもう。
      男子は地味(コーンのズボン、コーンのブレザー)
      女子は可愛い(緑のチェックのスカート、クリーム色に
      緑の線が入ったベスト、コーンのブレザー)
      リボンはありえないぐらいダサい(付けなくてもいい)

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶や礼儀にはうるさいのでしっかりしています。
      人数が多いのでクラス替えも1行事ですw体育祭や合唱コン(文化祭)は生徒が楽しめるように実行委員中心に動いてくれて楽しませてくれます!!また、1年生では長野へスキー教室。2年生では鎌倉遠足と職業体験(2日間)。3年生では京都奈良に修学旅行とクラス別遠足があります。大きな行事は実行委員が大変です。委員会は
      校則でうるさく言われているのは靴下の色と髪ゴムの色くらいです。スカートが短いと注意されるが無視して短くする人が多いが全体的に短い人が少ないのであまりうるさく言われていません。
      学校に着くまでなら買ってもいいが帰りや学校にいる時は買ってはダメという校則があり、部活で飲み物がなくなった時に自動販売機で買えず水を飲むしかないのでこの校則は個人的にいらないと思う。
      いじめは特に目立ってはいません。
      テスト前には先生が放課後の補習の時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところをきくことができる。しかし、塾に行ってる人が多く普通の授業は復習みたいになっていて分からないと感じる人もいる。
      中山中は吹部と野球部(と陸部)が強いと有名で吹部と野球部は厳しく休みがほかの部活に比べて少ないです。
      ほかの部活も先生が熱心なので生徒も熱心になり部活動は活発です!
      実績などは分かりませんが、1年生の頃から個人面談で進路のことについて聞かれます。
      なので詳しく問えば先生が答えてくれるのでは?
      体育館はバドミントンコートが6つできる大きさです。天井も高く良い。図書館は本の種類が豊富で休み時間に行っている人が多くいる。校庭(グラウンド)は校舎から少し離れていて遠いが広くて試合校が多い。
      男女>>ブレザー
      男子>>紺のズボン
      女子>>チェックっぽい柄でリボンがあるが付けない
      制服はごく普通。
      ジャージがほかの学校に比べて可愛い方だと思う。
      FILAの青に近い紺で白の線が入っているデザインで後ろに学校名が入っていていいです!
      学区