みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川大学附属中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
神奈川大学附属中学校
(かながわだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 中山駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 62

神奈川大学附属中学校 口コミ

(66) 神奈川県内11 / 465校中

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伸び伸びと生活できます。
      部活、勉強がうまく両立できると、楽しい学校生活が過ごせます。
      業者の方が来てくださったり、英語のキャンプがあったりと、楽しく、かつ勉強もできるという環境が整っています。
      ある程度ゆるいです。(部活にもよります)
      高校生になってくると、髪を巻いている方々もいます。
      スカートの長さについて規定はありません。
      スマホは学校に入ったら使えません。
      LINEで、グループなどに入っているとトラブルに巻き込まれやすいです。
      先生は、質問などにもしっかり答えてくれます。
      小テストが週に1回あり、大体7割以下だと補修に引っかかります。補修に助けられます…!笑
      うるさかったら、うるさいとはっきりいって下さります。
      音楽部、なぎなた部、水球部は、全国に行くようなレベルです。
      部活の種類もそこそこ多いと思います。
      まだ良くわからないのですが、、、
      東大には毎年2人行っているらしいです。。
      広いです。とにかく広いです。
      持久走の時は、地獄です。
      でも、伸び伸びと過ごせます!!
      夏服はあまり可愛くないです。
      冬服は、ネクタイが可愛いです!!
      セーターは、白と灰色っぽい黒から選べます。
      スカートも、チェックと無地があります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々な面で面倒見のいい学校です。生徒達もみな明るく挨拶もしっかりしてくれて、おおらかなお子さんが多いようなきがします。
      特に校則が厳しいと感じたことはありません。かといってゆるすぎると感じたこともないです。ただ、このご時世なのでスマホ・携帯の使い方についてはしっかり指導しているようです。
      生徒達がどちらからというとおっとりしたお子さんがおおいので、イジメやトラブルは聞いたことがありません。
      毎週末に行われるウィークエンドテストで、その週の学習の理解度を確認して、合格点にいかなかった場合は土曜日の午後に補習をしてくれるので、とても安心できます。
      演劇・なぎなた・水球が強いようです。今年度の中学1年の入部率は99%で、部活動は盛んだと思います。
      基本的には国公立、その次にMARCHというかんじのようです。
      とにかく広いです。東京ドーム4個分の広さです。緑が豊かで子供にはとてもいい環境だと思います。
      可もなく不可もなくです。靴・コート・冬用のシャツは学校指定はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校が男女共学であり、公立学校のような、穏やかさがある中、私学としての方針がしっかりしている。安心して子どもが過ごせる環境が整っている。
      適度な厳しさです。押し付けがましくもなく、緩くもなく、自主性を重視した内容です。
      おとなしい性格の子どもが多いため、目立ったイジメはありません。先生方は非常に目を配ることに意識して取り組まられています。
      学習の進捗度合いに合わせた、個人指導や補習と特選の授業を組み合わせて、生徒へのフォローが行き届いています。
      部活動を推進する教育方針のもと、人間性を高めことに重視されています。
      毎年、国公立大学への進学が一定数を維持しており、中堅校のレベルにある。
      広大な敷地の中にさまざまな施設があり、教育環境は申し分ありません。
      校舎は高台にあり、周辺は郊外の住宅街のため、治安に不安はありません。
      男女問わず、トラッドなデザインのシンプルな装いの為、清潔感があります。
      性格はおとなしいが、芯はしっかりした印象がある。競争よりも協調を志向した生徒が多い。
      男女共学であり、自宅からの通学のラビ便がよいこと、学校の教育方針に共感できること。
    オンラインの積極的な導入と支援体制の充実した対応が行われている。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      男女共学の中、ギスギスした雰囲気もなく、学習設備や指導、実績も充実している。6年間を通じて、教育カリキュラムが練られている。
      スカートの長さや頭髪について、厳しい。生活指導がきちんと行われている。
      教師による注意観察が行き届いている。SNSやスマホの利用に対して、厳しく指導が行われている。
      タブレットPCによる、全校生徒がオンライン教育が可能としている。
      部活動を推奨しているが、強制はせずに個人の自主性を大事にしている。
      進学指導は重視、充実しており、個人に合わせたきめ細かい対応が行われている。
      学習設備、運動設備は共に充実しており、校舎は清潔に維持されている。
      交通の利便性が高い立地にあり、閑静な場所である。近隣の環境はとても良い。
      デザイン、色合い、素材、種類が清潔かつ洗練されたものが取り入れてある。
      ガリ勉タイプではなく、自主性を大事した生徒が多い。
      校風や教育方針が、決め手となった。自宅からの通学におけるアクセスが良い。

私立なのに公立のような縛られないアットホームな雰囲気です。兄弟で通っている人も多く、保護者から子供からも支持されています。
      特に厳しい校則はありません。制服や髪型など基本的に生徒の常識の範囲内となります。たまに厳しい先生もいますが。
      特にいじめは聞いたことはありません。ただ、頭のいいリーダー気質の子が多いので自己中心的な発言をする子がやや多い気がします。
      テストの後に補習、長期休みに講習、チューター制度を始めるなど、充実しています。しかし、こういった授業以外の講習のやるやらないは生徒個人に任せているので、保護者には事後報告になります。生徒の自主性を重んじています。
      クラブの種類はやや少ないですが、どの部活も内容は充実しています。運動部ではなぎなた部や水球部、文化部では音楽部や演劇部が実績をあげています。
      中高一貫校なので、そのまま附属の高校へ100%上がります。附属の大学へは行かず、一般受験で、東大を筆頭に早稲田、最低でもMARCHを狙います。
      体育館は第3まであります。図書館も大きいです。学食はどこよりも美味しいです。購買は小さいですが、おばちゃんが優しいです。
      駅から登りで、ちょっと大変です。
      ステキです!ブレザーは黒なので落ち着いています。女子は最近ズボンも選択できるようになりました。
      下り方面で、あること。中学女子にラッシュはきついかなと思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても面倒見の良い学校だと思います。
      毎週テストがあり平均点以下なら必ず補習もあります。
      補習に引っかかると部活には出られない事も勉強頑張る糧になると思います。
      10月でも暑い時は移行期と行って夏服でも良い。
      靴は自由なのでローファーじゃ無くても良いので
      夏の時期は蒸れずにすみます。
      あまりイジメの話は聞いた事が無く男女仲が良い。
      イジメ対策の取り組みもしてる様です。
      毎週隔週でテストがあり落ちこぼれない。
      中学2年からは1人一台のiPadが待たされる。
      全国大会に出場するクラブも多く
      文武両道な学校です。
      今年も水球、陸上、なぎなたで活躍しました。
      大学附属にもかかわらず新学校なので
      MARCH以上の大学に進む人が多いです。
      附属に行く人は殆どいない様です。
      大学みたいに広く野球場も2つあるが、
      強いて言えばプールが野外なので室内プールだとなお良い。
      中山駅から徒歩と鶴ヶ峰駅からバスがあり
      中山駅からは少し歩く。
      中学生のうちはネクタイでなくリボンとかのが楽かも。
      元気なお子さんが多いです。
      中高一貫校で大学附属。男女共学。家から通える範囲。
      高校からの入学が無い。
      まだ中学一年なので分からない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      安心安全な学校である。共学のための設備や学習の工夫がある。穏やかな校風が子供の教育全般に向いてる。生徒の質が一定以上のため、生活面でも不安が少ない。
      制服の規則はやや厳しいと思うが、全般に言えることは躾を大事にしている。
      生徒の質が一定以上のため、所謂、不良な行動が少ないので、イジメも少ない。
      集団と個人の両面から、学習計画が立てられているため、設備を含めて整っている。
      クラブ活動を推進している。ただし、学習計画とのバランス良く指導が行われている。
      進路指導に積極的な校風から、一定以上の学校への進学実績がある。
      大学附属であることから、設備面では大変に充実した内容がある。
      閑静な住宅地の中あり、広大な土地を利用した環境は例を見ない。
      男女問わず、派手さがない、スッキリしたデザインのものである。
      おとなしく、礼儀作法が良い生徒が多い。
      ギスギスとした雰囲気がなく、明るく元気な生徒が多い。学習指導も充実している。
      まだ卒業していないが、附属の高等学校へ進学することになる。
      附属の高等学校だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      まず授業料が安い。他の難関校を落ちた生徒も多く、知的レベルは低くない。また、比較的のんびりしていていじめのうわさを聞いたことがない。この学校なら中学受験で難関校を落ちても、大学受験で自身の希望をかなえられる可能性は高いと思う。
      目立っていじめがあったといううわさは聞かない。全くないということはないと思うが、素直な生徒が多いような気がする。
      上昇志向がある生徒にはサポートがしっかりある。ただ普通以下の生徒は、放置されがちになる傾向が強い。
      特に強豪といわれるクラブはない。ただグラウンドも広く環境は悪くない。
      前述のとおり難関校を落ちた生徒も多いので、早慶や東大などの進学実績もある。普通の生徒であればMARCHレベルは十分射程内のようだ。
      駅から遠く行きは強烈な登りというハンデキャップはあるものの、広いグランドがあり運動部には絶好の環境である。校舎は新しくはないが、それなりである。
      考え方によっては環境が悪いと捉える方もいるかもであるが、緑が多く治安は良い。何せ、丘の上の立地であるので。
      特徴はないチェックのブレザーである。ただこれは校則の問題であるかもしれないが、スカートがひざ上でも強い指導を受けるので、現代の化石のような学校である。
      先生はごくごく普通だと思う。良くも悪くも無難な指導をしている。強烈なノウハウを持ったような先生はいなさそうな感じがする。
      全く頭にもなかったが、第3志望校くらいまで落ちた時に塾の先生が進めてくれたので。但し受験の後半戦になると定員が極端に少なくなるので、2日目くらいに受けると難なく合格できるのではないか。
      附属高校
      附属高校なので

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
      これといった厳しい規則はあまりなくて、髪型・ゴムの色・カバン・靴などは華美すぎるものでなければなんでもOKです。ただ、女子はスカートを折ると意外とすぐにばれて先生に注意されます。ネクタイは緩すぎると注意されますが第一ボタンを開けるくらいならあまり注意されません。
      比較的自由な校風で特に不満はないです。
      いじめがあったなどといった話は全く聞きません。
      また、もしそのようなことが起きてしまってもしっかり対応してくれそうな先生方もたくさんいるので人間関係に関しては安心できます。
      週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。
      水球部・なぎなた部・音楽部は割とマイナーな部活ではありますが、全国大会に出場し、またそこでも実績を残しているのでやりがいはあると思います。
      比率的には運動部に入る人が7割くらいです。
      ただ、入部して1,2年ほどたつと退部する人も少なくないので今では帰宅部という人も増えてきています。
      進学実績は学年にもよるのであまり明確には言えませんが、昨年の進学実績は例年と比べてよかったようです。
      付属校ではありますが、そのまま神奈川大学に行く人のほうが少なく、それぞれ国立・私立などさまざまな大学にいくのが神大の特徴の一つだと思います。
      先生たちもやる気のある生徒には熱心に勉強を教えてくれます。
      設立されてから時間がまだあまりたっていない学校なので古いなどといった不満はありません。敷地自体がかなり広く、サッカー・ラグビー場や野球場・テニスコート・陸上グランドなどがあって運動部の部活動でも便利です。
      特に陸上グランドは最近新しくなったのでなおさら綺麗です。
      中山駅から徒歩約20分ですがそのうちのほとんどは坂なので慣れるまでは学校に行くだけでも疲れると思います。
      通学路は住宅街を通り、おそらく迷うことなく行けると思います。
      ただ、広がって3列以上になって歩いている人も多くて近隣の人の迷惑になってクレームが入ることも増えてきているのでマナーが守れない人には厳しいです。
      文化祭に毎年行くうちに神大に通いたいなと思うようになったからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭も楽しかったですし、男女仲もとてもよく、ほんとに質のいい友達ばっかりで最高の中学校生活だったなとしみじみ思います。学習面は数学に力を入れてる学校なので理系が他の学校より多いみたいです。入ってからもたくさん勉強するので、大学受験への地道な1歩だと思って頑張ればいい大学に行けます!
      校則は厳しくもなく緩くもないと思います。スカートは膝下が基本ですが学年が上がるとだんだん丈が短くなっていく人が多いです。あまり怒られてる人は見てきませんでしたが、あまりにも膝上だと呼び出され怒られます。スマホに関しても基本禁止ですが学年が上がるといじってる人は増えます。体育祭や文化祭などのイベントに関しては先生も黙認しています。ですがゲームやSNSの使用の場合はバレたら先生に没収され、何度も繰り返すと親に呼び出し電話が来ます。
      私の学年ではいじめはなかったです。1人でいるのが好きな子がいたり、女子特有の悪口などはありましたが、表立ったいじめはありませんでした。
      中学生の頃は金曜日の朝、英国数の小テストが毎週ありました。また何点以下だと補習みたいなのが毎週あります。たまに計算コンテストや英単語コンテストもあり、それもある程度の点数をとれないと再追試があります。高校に入ってからも放課後に英数の小テストの時間があり、英単語コンテストもありました。附属といえど附属ではないので入ってからもかなり勉強します。
      受験に向けて先生たちは色々な情報をくれましたし、神奈川大学附属高等学校出身の大学生がチューターとして高校にきてくれ、勉強のアドバイスをくれたりもしました。
      なぎなた部、音楽部は全国大会に出るぐらい強いです。剣道部も強かったと思います。部活自体活動はどこの部活もだいたい週5ぐらいあると思います。部活にもよりますが私の部活は部活中は集中して休憩時間にはわいわいやってましたし、仲のいい後輩もできてとても楽しかったです。
      入ってからも基本的に勉強させられるので、合格したら中学入るまでの成績はほんとに関係ありません。中高6年間でどれくらい頑張ったかによると思います。正直中学生の時はかなり課題もあるので言われたことをこなすだけでも成績が伸びます。理系文系の割合でいえば半分ずつで、私の代は東大京大一橋東工が出ましたので進路実績良かったと思います。
      体育館は広いと思いますが、冷暖房がないので夏はめちゃめちゃ暑くて、冬はめちゃめちゃ寒いです。夏は大型の扇風機で我慢してます。
      冬はストーブみたいなのが隅に置いてあるだけです。寒いです笑
      人工芝のサッカー場、大学野球場、中高野球場、陸上グラウンド、25mプールなど敷地はほんとに広いです。森もたくさんありますよ笑
      図書館に関しては、冷暖房完備で自習もできる場所になっていて、気に入ってよく使ってましたし、授業の時も使ったりしてました。
      凄い都会でもなく凄い田舎でもないと思いますが、駅から徒歩12分と書いてありますが12分どころじゃないです。20分は歩きます笑
      ですが友達と歩いていればあっという間に着きます。最初の1年は大変でしたが、だんだん慣れていきましたし、あの坂のおかげで体力つきました。あの坂がなかったら今頃もっと太ってただろうなと考えてしまいます笑
      中学生の時は制服の可愛さなど何も考えずに入学したものの途中からはあれ?ださいぞ?ってなりましたし、もうネタになってます。
      明るくて元気な人が多いです。静かな子もいましたが明るい子が静かな子にも声をかけてみんなで楽しく過ごしてました。
      共学が良かったことお文化祭での楽しそうな様子が自分の性格と合っていたから。
      そのまま神奈川大学附属高等学校にあがりました。
      本当に赤点ばっかり取らなければそのまま上がれます。どの学年も中学から高校に上がれなかったのは1人ぐらいだった思います。

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業した後も遊びに行きたくなる、先生や後輩に会いに行きたくなる学校です。
      自然に囲まれており、ゆったりとした時間が流れています。
      厳しくはない、比較的自由かと。
      制服は指定で、スカートが短すぎたりワイシャツが出ていると軽く注意され、髪の毛を染めると黒くしなさいとは言われます。
      私の周りでいじめは確認されませんでしたが、
      陰口やいじめが全くないとは言い切れないです。
      朝と放課後に大学受験生向けの講習があり、先生方は基本生徒の相談に対し親身になってくれるため、手を伸ばせば何かしらサポートはしてもらえます。
      珍しい部活(なぎなた、水球)の大会実績は高いです。
      活気はそこそこといった感じかと。
      部員や頑張りは部活ごとにバラつきがありますが、どの部活も仲が良いと感じます。
      中高一貫の進学校としての、大学進学実績は良いです。
      図書館は自習可能。
      広い2つの体育館、道場、50mプール。
      教室はエアコン完備、macもWindowsもある。
      最高です。
      可愛くはないです。
      むしろ一周回って愛着が湧きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      創立30周年というまだ若い学校であり、伸びしろが期待できる。先生と生徒の距離感が近く、面倒見がいいという印象があります。自然環境が非常にいいです。
      靴やかばんの指定がないなど、自由な面は多いかと思います。シャツも色の指定があるのみで私立の中でも柔軟性は高いです。
      特にいじめがあったというのは聞いたことはありません。風通しのいい環境だと思います。
      毎週英数についてWETという授業の確認テストを行い、規定に達しない場合は補習を行うなど落ちこぼれを防ぐシステムがあります。
      クラブによっては好成績をおさめているところもありますが、神奈川私立の中では上位というわけではありません。なぎなた部が全国レベルです。サッカー部は神奈川私立の中で上位に位置しています。
      幅広く多くの有名校に合格しています。進学実績は伸びており、これからが期待されます。
      私立にしては、洗練されて新しいという施設ではないですが、問題があるわけではありません。自然環境は何物にも代えがたいものです。
      最寄駅から坂道で20分ほどかかる点は天気の悪い日などはマイナスですが、逆に足腰が鍛えられ、その間友人と一緒に話す時間などもできることからプラス面もあります。
      極めて一般的な制服かと思います。男子のブレザーはかっこいいと思いました。
      熱心な指導を行ってくれるという印象です。特に高校3年生になると、ゼロ時限の補習を行ってくれるなど熱心です。
      偏差値で少し頑張れば届く学校だったことと、家から近かったこと
      神奈川大学附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
      「自ら考え行動できる人に」の校訓のもと生徒が考えて行動する場面が多く、校則はさほど厳しくないように思います。
      目立ったトラブルは見たり聞いたことがありません。トラブルはとても少ないように感じます。
      生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。
      クラブに所属している生徒は多いです。他行に比べ若干クラブ数が少ないように感じます。(例:音楽部はありますがオーケストラで合唱やコーラスのクラブはありません) 大会に勝つのが目的ではなく学習の妨げにならない、楽しく活動することに重きを置いているので少し物足りなく感じる部分もあります。
      附属の神奈川大学への進学権利を得たまま更に上の大学を目指せる体制があるため、首都圏をはじめ全国の国公立を希望し進学する生徒が比較的多くいます。
      校内は広く自然がいっぱいでより環境ですが私立校にしてはホールがなく保護者会の際に使用するのが大会議室や食堂で説明画面が見づらく声も聞こえにくいので少々不満です。
      住宅街にあるので治安は良いと思います。最寄駅から坂道を15分ほど歩くので慣れるまで少し大変かもしれません。
      カビではなく清潔感のあるごく一般的な制服です。女子はスカートの他にスラックスも選べます。カバンと靴は自由です。長袖シャツはしていの物が無く白なら可なのでリーズナブルです。
      礼儀正しくおだやかな生徒が多いように感じます。部活動に所属している子がほとんどで学習と両立させて頑張っています。
      息子が共学の学校を希望し、通える地域の中で一番息子に会った学校でした。私としては附属校には珍しい高校募集の無い完全中高一貫校で学習面にぶれがなさそうな面が気に入り志望しました。入学したら思った以上に女子の皆さんが優秀で活動的で男子がおとなしい印象で良い意味でビックリしました(笑)
      中高一貫校ですので、そのまま高校に進学しました。
    休校が始まった時点でタブレットPC(入学時に購入)を用いたオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも半数が登校し半数がオンライン、席を開けての短縮授業などがなされ、少しずつ通常に戻していき生徒の安全を第一に考えた体制を整えつつ、学習の質は落とさない工夫がされています。

男女共学で、体育の授業も一緒です。広大なキャンパスでのびのびと学校生活が送れます。補修や補講、卒業生徒のコミュニケーションが取れる時間もあり、学校側が色々工夫している様子がわかります。
      校則はそれほど厳しくないと思います。それでも、制服を着崩したりしている生徒はあまり見かけません。真面目な生徒さんが多いです。
      いじめの話は表面上はありません。多少のいざこざはあって当たり前の年頃なので、まったく問題がないことを確認しているわけではありませんが。。。男女仲良く、のんびりした良い雰囲気です。
      補習や補講、学年によっては英語合宿など、やる気がある生徒さんたちは良いプログラムがあると思います。
      中学ではほとんどの生徒さんが部活動に参加しています。高校になると、受験を見据えて引退を待たずに辞めてしまう生徒さんもいます。
      入口偏差値のわりに出口偏差値が低い、などと言われていますが、生徒さん次第だと思います。先生方はそれぞれ熱心ですし、指定校推薦を狙う手もあります。
      広大なキャンパスでのびのび活動できます。サッカー部や野球部も思い切り活動しています。
      JRの駅と相鉄線の駅から登校できます。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックス。一般的な制服です。
      おっとりしたお行儀のよい生徒さんが多いように思います。
      男女共学であることと、キャンパスが広く、部活動および学校行事がすべて校内でできることです。
      神奈川大学付属高校に進学しました。
      中高一貫校なので。

まだ創立30周年と若い学校で、発展途上のところはありますが、先生が熱心で、また面倒見もよく、共学だからこそ男女が助け合うことができることなど特徴のある学校だと思います。
      いじめがあるなどの話は聞いたことがありません。特に問題ないと思います。
      毎週金曜日にその週の理解度を確かめるウィークリーテストがあり、点数が基準に達していない場合は補習を行うなど、面倒見がよい。
      サッカー、なぎなたについてはかなりの実績を上げていますが、全般的には私立レベルでもそれほど強くはない
      早慶、国公立大学進学数がまだそれほど多くはないものの、MARCHレベル以上の大学への進学数は増えている。
      最寄駅から坂道を20分歩いて、正門からも更に坂道なので、遠いのですが、安全な通学路です
      ブレザーはかっこいいと思いますが、シャツは自由です
      とても熱心な先生が多く、先生と生徒との距離も近いような気がします
      通学が便利な場所、共学、良い環境

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学のころは補講も多いし何かと生徒に気を配ってくれようとしている。制服とかで注意されるのは圧倒的に中学が多い。高校生はその点に関しては結構自由。ただ受験モードに入るので行事は減る
      ほとんど校則はないので満足している。たまによくわからないことで怒られるがそれもまあ愛嬌だと思う。もちろん私立なので髪を染めたりピアス開けたり化粧したり制服加工したら注意されます。
      思春期独特のいざこざはあったが集団虐めだったり特定の酷い虐めは見たことも聞いたこともない。定期的にいじめ調査もやっているし特に中学の内は担任との学校生活ちゃんとやれてるか面談みたいなのがあった気がするので多分大丈夫です
      中学の内からしっかり授業についていけたら塾なしでもいい大学には行けると思う。私の親友がそうだったし。ただ自分は部活に青春してしまったので自分で挽回するしかなかった。でも、神大の先生方はいい先生が多いので怖い先生でもわからないところを質問すれば意外と優しく教えてくれます。質問に行こうな。
      水球部やなぎなた部とか、珍しい部活がある。入る部活にもよるが部活に入って悪いことはない。おすすめは野球部(中学で辞めちゃう人がいるけど高校まで頑張って)、音楽部、水球部、剣道部。忙しいが絶対中高六年間のいい思い出になると思うし、一生付き合っていける仲間ができる。自分は上記の部活の一つに入っていたが人間的に成長できたと断言できる。実績は音楽部、水球部、なぎなた部は好成績だと思う。剣道部と野球部は頑張っているのにそもそも神奈川県のレベルが高くて華々しい結果が飾れなくて残念。ちなみに剣道部は初心者がほとんどだが中学から剣道を始めて国体にまで行った先輩がいた。ちなみに上記以外の部活でも自分がどんな風に部活動に参加するかで学校生活変わります。テニス部やバスケ部とかは大所帯だけど部長はめっちゃいい奴だったし青春してた(と思う)
      年度によって志望率が変わるから一概には言えないかもしれないけど、毎年東大京大一橋目指して頑張る子がいる。実際受かる時もある。失敗してもいいとこ行ってる
      私立だから施設はいい。芝もあるし。陸上トラックもある。使い心地はわからない。プールは屋外にある
      中山駅から徒歩20分。坂道。夏は暑い。ただいい運動になる。卒業してから体重が増えたので六年間苦しんだあの坂道も無駄ではなかったことに気づいた。
      女子には可愛くない等言われてしまうことが多いが個人的には気に入っている。ただし夏服は改善を求めたい
      のんびりしていて、私立だが全体的に庶民的な感覚を持ち素直な子が多い。
      兄弟が先に通っていて生徒も良さげだったしいい学校だなと思ったから。

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      敷地が広く、のびのびとしています。
      生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
      「勉強も部活も頑張るけど、学生の仕事は勉強」ってスタンスですね。
      実は校則はあまりありません。
      ただし、「社会に出たときに恥ずかしくないように」ということが前提としてあり、生徒自身に善悪の判断を任せます。生徒の言動がそれと違うと判断されれば先生に注意されます。
      制服に関しては、私は男なので苦労はしませんでした。
      女子は靴下指定だったり、スカート丈だったりで大変そうでした。
      女子のタイツ着用は最近OKになりました。
      男女通じてネクタイ・ボタンの締め具合にはうるさいですね。
      ニュースになる程のものはありません。
      それに類する行為が認められた場合はそれなりの処置が取られていると思います。
      発生件数的には少なくはないかもしれませんが、対応はしっかりしていると思います。
      特に中1, 中2は手厚いです。
      「補習」・「勉強会」などが開講され、成績下位者のサポートもしっかりしています。
      学年が上がるにつれ「自主性」が重視されるようになり、自主参加の「講習」という形になります。
      大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
      過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
      塾に通っている生徒が多いですが、「自習室目的(勉強できる場所を増やしたい/場所を変えての気分転換)」の人が大半で、「学校の勉強じゃ足りない」と言っているのはごく少数でした。
      熱心に取り組む部活、生徒の自主性に取り組む部活等様々です。
      ただし、学業が優先されるので、成績下位者・素行不良者には「部活停止」という措置がとられることもしばしばです。
      中高部活に命を捧げたい人にはおすすめしません。
      さっき書いちゃいましたね。
      大学受験の合格実績は良いです。
      中学受験で勉強できる(勉強癖が身についてる)子どもたちが集まってきているので、あくまで「自主性」の結果のようにも感じますが。
      文句なしの満点です。
      絞り出すなら、プールを屋内にするか温水にしてほしいくらいですかね?(あまり重要度は高くないですね。夏だけですし。)
      治安は良いですが、周囲も考えて通学しないといけません。
      前にも書きました。
      学生時代よく聞いたのは、「冬服はそれなりにいいけど、夏服がダサくて着たくない。」って声ですね。
      各学年数人の帰国生がいます。
      海外提携校との交流もあります。
      程度は様々ですが、勉強を頑張る真面目な子が多いです。
      家から近い。
      敷地が広く、設備が充実している。
      公孫樹が綺麗。
      大学進学実績も悪くない(親)
      高校はそのままストレートに「神奈川大学附属高等学校」
      大学は東京学芸大学に進学しました。
      神大附属の先生に憧れを抱いたというのが率直な志望動機です。
      だから、教育を専門に学びたくてこの進路にしました。
      いい先生が揃ってます。
    投稿者ID:619770

総じて良い学校だが、最寄り駅から遠い。降雪の時、大雨の時には、部活動の荷物を担いで山登りになるので、大変です。
      特に厳しいとこもなく、常識的な校則だと思う。不便に感じてはいない。
      いじめのはなしは聞かない。こまめに聞き取りもあるので、トラブル防止はできている。
      こまめに小テストもあり、理解不足には、直ぐに補習などセットしています。
      県大会、関東大会、全国大会レベルの部活動が複数あり、生徒のモチベーションも高い。
      中堅以上の大学に進学させることを目標にして、中高のカリキュラムが組み立てられている。
      30年以上の歴史があり、老朽化も見られるが、良くメンテナンスされている。
      住宅地にあって治安は良いが、なにぶん駅から遠い。
      男女ともにブレザーで、今どきの華美さもなく、無難で清潔感がある。
      お行儀のよいこが多い。
      中高一貫で大学進学に熱意があり、部活動も活発だったから。無宗教でもあり、馴染みやすい。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      入学して本当に良かったです。子どもが楽しいと毎日通っていること、学校の細やかな対応、学習環境、すべてに満足しています。
      生徒の質も良いです。
      男女の仲が良く、男だから、、女の子だから、、と区別しない教育に有難いと思っています。
      子どもの話を聞く限りでは、細かい事に厳しくなく、かと言って乱れている雰囲気はありません。理不尽な校則で生徒を縛らなくても、生徒達はしっかりしている子ばかりです。先生方が生徒を信頼しているのだと感じています。
      今のところ、陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
      共学ですし、個々を重んじる校風で、陰湿になりにくい雰囲気だと思います。
      非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
      英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
      中学一年から自習室が使えて、見守りスタッフもいてくださり、我が子はいつも学校で勉強してから帰ってきます。
      我が家は運動部ですが、厳しすぎず、楽しく参加しているので
      大満足です。
      国公立早慶を目指せます。進学実績は良いと思いますし、学校が進学実績を上げようと頑張っているのが分かります。
      とにかく敷地が広くて、緑が多く気持ちが良いです。
      体育館はとても広いです。
      学校の周りは住宅街です。駅から15分強は歩きます。
      最初だけ大変に感じたみたいですが、今は友達と歩いているので、全く苦にならないそうです。
      むしろ友達とコミニュケーションをとる時間となっているみたいです。
      男女お揃いの赤いネクタイが良いと思います。
      女子は活発な子が多く、しっかりとしています。
      男子は穏やかな優しい子が多いみたいです。
      敷地の広さ、明るい校風、未来を見据えた共学、進学実績に魅力を感じました。
      説明会での先生方や生徒さんの印象がよく、それは入学後も変わりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメ、教育、進学、全てに於いて不満は少ない。 通学のみ気になるが、若い内に苦労した方が良いとは思う。
      基本的には私立らしく校則は厳しい部分が多いが、その為に校則違反や悪い生徒は見受けられず周りに感化される年齢の子供を通わすには非常に良い。 坂の上となり、通学が可愛そう。
      教師も厳しく、規律も厳しい為、問題を起こせば停学や退学となりイジメの話は聞かない。 教師間のイジメは見えないので解らないが、生徒間でイジメはこの4年通い一度も話が出ていない。
      解るまで教える、学塾に通わないで済む教育をしており、親としても勉強の遅れや余計な出費も無くその点は非常に良いと感じている。
      文武両道を行っており、非常に部活動には力を入れている。 文系部活でも討論会や大会にも多く出場し成績を残している。 年内でも強豪と言われる運動部も存在している。
      六大学から有名私立大に毎年多くを輩出しており、学校としては将来的にも優秀な人材を確保の為にも頑張っている。 底辺レベルの学力や無理なレベルの受験に失敗してもでも、万が一の時には神奈川大学には入れるので安心出来る。
      35年となり、全体的に老朽化は否めない。 長女は創立100年前越の日大中高だった為、それに比べればまだ良い。
      治安は良い状態。 通学時には教師と、交差点には学校が雇っている警備会社の方が交差点の誘導を行っており安心。 但し、駅からの距離と、長い坂が有るので2点と評価。雨や凍結時は危険。
      無難な昔ながらのデザイン。 可愛いとは言えないが、真面目そうには見えるので、親としては問題無いが娘の評価は低い。
      男子はマニアックなアニメ好きや鉄道、科学他何かに取り憑かれている方が多いように見受けられる。 女子は化粧や茶髪もいないので、現代風では無い。
      家から近く、進学率も進学先も結構良い状況なので選んだ。 創立時から生徒の通学風景は見ており、真面目そうなのは解っていた。地元公立中学は、五月蠅く授業が成り立たないクラスや、見た目の問題で悪い方向に走る子も多く、高校受験は相当苦労すると聞いており、初めから中高一貫の私立しか専攻条件に入っていなかった。
      中高一貫、大学は2年後に受験。
      生徒の殆どが自動的にそのまま高校へ行く。 特別に上のレベルを目指し高校受験する方はいるが、非常に少ない。
    投稿者ID:620862

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神奈川大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(38件)

偏差値:

神奈川大学附属高等学校