みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜富士見丘学園中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜富士見丘学園中等教育学校
出典:運営管理者
横浜富士見丘学園中等教育学校
(よこはまふじみおかがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /私立 / 男女別学

偏差値:44 - 46

横浜富士見丘学園中等教育学校 口コミ

(18) 神奈川県内457 / 465校中

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめを解決してくれません
      今実際に在籍しています
      すぐ話を逸らされるし無かったことにするし
      加害者が和解したと言ったらそれで終わりです。
      多感な時期なので~とか思春期なので~で終わりです。
      いじめられています。
      私の悪口を言っているのも見ました。
      意外とグループで纏まってやってきます。
      女子クラスと男子クラスで分かれているので、
      あまり別クラスの関わりは期待しない方がいいですが、
      自分から話しかければしっかり仲良くなれます。
      いじめのせいで教室に行く事が怖いです。
      安心できるのは保健室だけです。
      目立ったいじめは無い、そりゃそうですよ。
      目立たないように陰湿にいじめられますからね。
      それに先生も気付かないフリ、なかった事にするだけです。
      思春期だからって指導をせずに見て見ぬふりしていい訳では
      ないのですよ。多分このまま何も解決されないまま卒業するのかなと思ってます。
      残ってくれる先生もいますが、授業後すぐに帰ってしまう先生が多いので中々質問できません。寺小屋(チューター)システムもありますが、コロナの影響で外部の方がきた事はまだありません。ただの自習時間です。授業は数学と英語の場合、クラス分けされるのですが、しっかりそのクラスにあった授業をしてくださります。
      チアリーディング部、ダンス部がかなり人気です。
      どちらとも男女比率は1:9くらいで、殆どが女子ばかりです。
      ですがそれ以外の部活は、そこまで極端な比率ではないので、
      気軽に入部できるのではないかと思います。
      最近新しくバスケ部などもできました。吹奏楽部の楽器なども結構充実してます。確か女子のみの部活、男子のみの部活もあったはずです。
      上智に一人入学できたそうです。
      正直学校のおかげというよりその方の努力だとはおもいますが、それ以上の実績はまだないそうです。
      体育館が2つあり、大体は大体育館を使うのですが、とても広く使いやすいです。小体育館では、空手(中2)をしたり、文化祭のダンスの練習等で使います。
      正直歩きスマホする生徒やすれ違う人にぶつかる生徒が多く、良く苦情が来るそうです、、、学校に生徒がイタズラメールを送ることも多々あるそうです。
      女子のセーラー服がとてもかわいいです。
      夏服は白いセーラー服で、冬服は紺のセーラー服です。
      高校生のみ夏と冬でネクタイを変える必要があります。
      男子はブレザーで、ジャケットに校章をつけて、
      女子男子どちらも中学部は臙脂色のネクタイ、高等部は紺色のネクタイです。
      夏服のセーラー服、ポロシャツには校章の刺繍が縫い付けられているので、冬服、ジャケットにのみ校章が付いていれば大丈夫です。夏服と冬服の併用はできません。残念ながらジェンダーレス制服はまだ導入されていません。
      ハーフの方もいますが、大体は日本人です。
      天然パーマの方も地毛が茶髪の方なども結構います。
      滑り止めの人が2分の1くらいです。
      制服がかわいくて説明会ではしっかりしてるなぁ、と思ったからです。入学したら全然違いました。
      通信制の高校に行くつもりです。高校にはそのまま上がれますが、高1で単位を落とすと留年になります。
      早くこの学校から、この環境から逃げたかったから。
      何があろうと高校は別の学校に行きます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜富士見丘学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(37件)

横浜富士見丘学園高等学校