みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  左近山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

左近山中学校
(さこやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 鶴ヶ峰駅 /公立 / 共学

左近山中学校 口コミ

(12) 神奈川県内45 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      各教科の先生は勿論、校長先生や用務員さん達もとても話しやすく、アットホームな雰囲気です。
      相性が合う合わないなどあるかもしれませんが、どの先生が担任になったとしてもガーン_| ̄|○ il||liといったことはないはずです。
      ただ春に先生の異動があるので、大好きな先生の異動は辛いです。

体育祭は先生リレーやクラスリレー、部活リレーなど走る系が多いのですが、結構盛り上がります。土曜なので親も観戦にきてくれます。
      習い事のある私的にはクラス大縄の放課後練習が非常に困ります。
      文化祭は合唱と有志団体発表、そして展示です。
      こちらも放課後に合唱練習があり困っています。
      委員会活動も放課後17:00過ぎまで掛かることがあります。
      生徒会も放課後活動が多そうなので習い事を複数している方の参加は厳しいかと思います。
      因みに生徒会は中1後期から立候補し役員になれます。
      活動が多いからなのか定員割れし、役員になってくれる方を募っていました。
      厳しい方だと思います。
      生徒手帳にスカートを折っては駄目といった記載があります。先生によっては声掛けも頻繁です。
      私は譲り受けたのと背が急激に伸びたので短めなのですが、普段から真面目に学校生活を送り、理由をしっかり説明すれば頭ごなしに注意などされません。

昔の左近中の写真を見ると茶髪の方や制服をかなり着崩しての着用があったようですが、今は全く見掛けません。
      学校のイメージもありますので、ある程度のルールや校則を守るのは大切だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      個人的に無視などありますが、個々の性格が原因ですので学校の雰囲気は原因ではありません。

授業中あまりにも私語の多い方がいて授業が進まず、先生に対しても失礼な発言など本当に不快だったのですが、そういった内容も先生に相談しました。

頻繁に担任との面談がありますので、とにかく何でも相談しやすいと思います。
      もし嫌な気持ちになることがあれば、思い切って担任や学年主任の先生などに相談しましょう。
      「あなたにも問題があるのでは?」といったようなことは一切言われません。いつも親身に対応してくれます。
      授業での活動やクラス替えの際など学校としてしっかり考慮してくれるはずです。
      受験対策についてはまだわかりませんが、将来の選択肢が増えるように中1から全国模試や全県模試などに積極的に挑戦し、自分の実力を知った上で色々な学校をリサーチしておくことをオススメします。

学校の取り組みとしては放課後月に数回、図書室にて勉強を教えてくださる機会があります。
      その日その日の担当の先生二人です。
      ですが、生徒が参加しているのを私は見たことがありません。先生は図書室の本を読んで生徒を待っています。
      先生がマンツーマンで教えてくださる良い機会なので、参加しないのは本当に勿体ないなと感じます。習い事と毎回重なってしまい私は参加できていないのですが、今度習い事を休んで参加してみたいです。

学校では漢検と英検を受けられます。
      漢検は中1から英検は中3のみです。
      漢検の受験料は大規模会場と同額です。
      会場でのドキドキ感も経験できるので大規模会場での受験をオススメしますが、直前まで会場が不明なのと金沢文庫など遠い場合があります。なので学校内での受験は手軽だとは思います。
      数検はありません。
      部活はかなり少ないです。隣の西谷中は部活動の種類が多いようです。
      選ぶほど部活数がなく残念ですが、みんな楽しそうに参加しています。帰宅部の方も沢山います。

美術部ですが、習い事があり参加できない場合、課題の作品を期日までに提出すれば毎日部活動に参加できなくても問題ありません。
      ですが課題提出が結構あるので、家で作品を仕上げるにしてもいい加減な気持ちでの入部は出来ません。
      体育祭や文化祭では部員みんなで一つの作品を作り上げるので、素敵な思い出になると思います。
      長期休み前の美術室の清掃は美術部で行いますので出来る限り参加しています。

その他の部活動については不明ですが、野球やサッカーなど外部のチームに所属している方も複数います。
      長く左近中にいる先生が授業中「県商工と保土ケ谷高校進学希望者が多い、県商工は学校の特徴を理解して進学希望しているのか不明」的なことを話していました。
      おそらく両校共にとても近距離にある学校だから人気なのだと思います。

塾は学校の定期テスト対策されている地元密着型の湘南ゼミナールに通っている方が多いです。定期テスト高得点者の名前と点数が塾内の壁に貼り出されているそうです。

定期テスト対策など一切ございませんが、実力をつけるのであれば東戸塚駅に早稲アカ、横浜駅にSAPIXがあります。徒歩圏内ではないので、電車バス車で送迎してもらうことが必須です。
      あと鶴ヶ峰駅にSTEPがあります。
      体育館や校庭に特に不満はありません。至って普通だと思います。プールは武道場の屋上です。

自習室はありません。図書館や塾の自習室があるので私は構わないのですが、放課後図書室など開放したら良いのになぁとは思います。

自販機はありません。熱中症対策に一台置いて欲しいです!

クラスの半数以上が注文しているハマ弁は自分で一階まで受け取りに行きます。
      牛乳抜き一食275円?らしいのですが、普通に美味しいです。
      15分しか昼食の時間がないので本当に短いです。みんな食べきれず残しています。せっかく作ってくれているのに廃棄されてしまうのはとても悲しいです。
      みんなも昼食時間が短い短いと話しています。

そして星一つの理由は…図書室です。
      上級生のたまり場?のようになっており騒がしいです。
      市内の図書館や小学校の図書室はとても静かです。
      読書が大好きなのでこの点だけは残念でなりません。
      中学校の図書室を楽しみに入学し、初めて図書室を訪れた私はあまりの騒がしさに非常に落胆しました。
      図書館で予約殺到の本が置いてあったりするのでたまに行きますが、学校の図書室で読書をする気にはなりません。
      周辺の治安は良いと思います。
      バス停もすぐです。
      近くの左近山ショッピングセンター内に体操着などを追加注文できるお店もあり、地域の方々もとても親切です。
      交番もあります。
      7月上旬辺りの土日にお祭りがあり、その際の日曜の花火は左近中の校庭から上がります。花火を真下から見ることが出来る中々ない機会です。

基本的に徒歩通学です。
      持病がありバス通学を希望する場合は、担当医師に診断書を記入してもらい担任に相談し校長の許可が必要です。
      東戸塚駅・二俣川駅までバスで一本です。一時間に何本かバスが出ています。鶴ヶ峰駅までのバスは全然ありませんが一日に数本はあります。
      男女共に上下紺のブレザーです。
      リボンは無く全く可愛くありません。
      ですがジャンパースカートや襟なしジャケットの紺制服よりはまだマシかなぁとは思います…
      リボンのある学校やセーラー服の学校が羨ましいです。
      制服は6年間しか着用できないので可愛い制服を着たかったです。(私服の学校も良いですが)

白黒茶グレーなどのセーターの着用が可能ですが、セーターのみは禁止なのでセーターの上にジャケットを羽織らなくてなりません。
      暑い時でも女子はベストを必ず着用という謎ルールがあります。。泣

基本的に制服通学ですが、コロナの関係で夏季期間のみジャージ登校も可能となっています。全員といっていいほどみんなジャージ登校なので、学校名氏名がドーン!!のジャージが嫌な私は、制服で登校したくても浮いてしまい出来ません。早く一年を通して制服通学のみに戻って欲しいです。

入学してから夏服の制服の出番が全くなく、冬服のみの購入でも良かったのでは?といった話も友達としました。
      左近山小学校からの進学がほぼほぼです。
      今井小学校・市沢小学校からの進学がクラスに数人います。
      左近小以外の方は最初とてもアウェイな雰囲気かもしれませんが、それぞれの性格によるかと思います。どんな性格の方でも二年生になる頃には溶け込めているはずです。
      中国や韓国などの方が、学年に1~2人くらいでしょうか。ほとんど日本の方だと思います。

学校に中々来ない子もクラスに数人います。
      それぞれの事情もありますし、学校に来たくなったら来れば良いかと。
      もし久々に来たとしたらクラスのみんなも喜ぶはずです。
      左近中と西谷中どちらか選択できる地域でしたので、学校からバス停が近い左近中を選択しました。
      卒業生や在校生から事前に聞いていた評判が良かったことも決め手です。
      学年ごとにその年その年のカラー雰囲気があります。
      公立ですので色々な方が進学してきます。
      勉強も大切だと思いますが、違った価値観の方とどのように折り合いをつけて過ごしていくのか学ぶ場所でもあると思いますので、学校生活を楽しみにながら一日一日を大切に過ごしていきたいです。
      まだ未定ですが、英語に強い高校に進学したいです。学校の先生や塾の先生と相談し決めようと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても普通の中学校だと思いますが、
      授業が分かりづらい先生も多いので、家庭学習や
      塾などで、補って置かなければいけません。
      ですが、文化祭などはかなり盛り上がりますし、
      生徒同士の仲も良いと思うので、
      十分に楽しむことは出来ると思います。
      あまり厳しくは無いと思いますが、
      カーディガンのみの着用が禁止されているのは
      少し不便かなと感じました。
      スカート丈は膝の真ん中という校則ですが、
      大体の人は膝上数センチだと思います。
      いじめに関してはまちまちです。
      学年によっても違いますが、
      他の中学と比べたらマシな方なのでは、と思います。
      先生によってかなり違います。
      授業が面白い先生は生徒に積極的に参加させようとしてくれますが、面白くない先生は本当につまらないですし、塾などに入らないとあまり内容を理解できない可能性もあります。
      バスケットボール部や卓球部などは強いですが、
      顧問の先生に厳しい人が多い気がします。
      また、練習時間がかなり長いので、勉強との両立は
      少し大変です。
      頭のいい人は沢山いますが、その分勉強も他の中学と比べると簡単なのだそうです。
      やっぱり塾や模試などをやっておかなければ
      高校の時に大変になると思います。
      体育館はそこそこ綺麗だと思いますし、
      図書館も充実しています。
      エアコンもかなりの教室に置いてあるので、
      特に不便なことはないです。
      近くに団地が沢山あるので、そこに住んでいる人はまず登校がかなり楽ですし、人通りもいいので安心だと思います。
      男子も女子もネクタイ無しの紺色ブレザーなのですが、女子はベストを必ず着用しなければならないので、動きづらいですし少しダサいと思います。
      派手な人もいれば、大人しい人もいます。
      しかし、派手でも問題は起こさないですし、
      いじめもほとんど無いです。
      でも、男子の女子いじりが少し多いと思います笑
      学区内だったというのもありますが、
      他の中学と比べて治安がいいと聞いたので
      左近中にしました。