みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  希望が丘中学校   >>  口コミ

希望が丘中学校
(きぼうがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

希望が丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内60 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教員の連携がよく、何かのトラブルがあったときにも、素早い対応をしてもらえました。
      普段はジャージでかまいません。テストや式典の時などが制服でした。
      個別級だったので目が行き届いていたので問題はなかったと思います
      個別級だったせいもありますが、子どもに合う指導を的確にしてもらえました
      部活の種類はそれなりにあり、新しい部の立ち上げにも努力していただきました
      子どもに会った進路を、いろいろと資料を揃えながら相談してもらえました。
      学校自体は設備も古いのでそれなりですが、校庭が広く使えたので良いです
      男子は学ランで、女子はジャンパースカートです。通常ジャージなので制服が傷まず卒業まで新品同様です
      学区の学校の校長と職員の理解が低く、区を越境して入学しました
      城南
      特になし。
      クラーク
      教員の手厚い指導

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      学校の周りは自然も多く、隣に小学校もあるため環境がいいのか、中学生特有の荒れた感じもなく、のんびりした学校でした。
      小さないざこざの話は耳にする事もあったが、全体的にのんびりしているためか、目立ったいじめの話は聞いた事がなかった。
      ほぼ全員が進学します。近隣に公立のトップ校があるので、そちらへの進学率も高く、割と上位の学校に行く子が多かった様に感じました。
      古いですが、プールも格技場もあり、卓球などの室内競技の部活もプールの下を利用してやっていました。
      最寄りの駅から10分ぐらいで着くので、アクセスは、いい方だと思います。でも公立なのでほとんどの子が近くから徒歩で通っています。
      女子は、ごく普通のブレザーで男子は、黒の学ランなんですが、ジャージ投稿がOKなのでほとんど着る機会がありませんでした。
      先生によると思いますが、進路相談にも熱心な先生が多かった様に感じます。授業も面白い先生が多かったです。
      中学は公立と決めてたので、近所だから
      国大Qゼミ
      特になし
      高校も公立狙いだったので、過去問を中心に勉強していた
      しないの公立高校に進学
      大学に向けての対策がしっかりしている学校だったから

以前は文化祭で各クラスが劇をやる、1年生は合唱コンクールがある、色々な行事などがあり、子供、親共に、一生懸命頑張りながらも楽しめたが、段々と縮小され特徴のない行事ばかりになってしまった。生徒はみんな真面目で良い子です
      他校に比べて厳しい事はないと思います。体操着登校の為、特に着崩れている生徒もいません
      個々には色々あるとは思いますが、その都度先生方が対処してくださっていると思います
      数学などの教科によって少人数制で行う授業がある。提出物などは厳しい
      演劇部が有名です。毎年全国大会に進み、優秀な成績をおさめています
      県立市立高校に入学する生徒が多いのは勿論ですが、有名私立、国公立への進学も(推薦を含む)多いです。
      普通の学校ですが、三棟に別れているため、慣れないと迷います。
      男子は学ラン(ボタンは学校指定)女子はブレザーです。特に可愛いとかではないです。だだ、テスト、行事以外は体操着登校です。制服はほどんど着用されません
      中学受験は考えていなかったので、自然の流れで、
      日新義塾
      特にありません
      大和西
      子供が望む高校だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周辺環境がいいせいか 悪い子が少なく 学校内は 落ち着いています(これ以上は無いです)
      いじめは女子に多い気がします 他は特にきになりません(これ以上はわかりません)
      勉強に関しては 本人の意識によるところがおおきい もう少し学校で個々に勉強を指導してほしい
      吹奏楽や 演劇部 野球部 陸上部 全体的に 部活が活発で大会でも上位成績が取れることが多く
      だいたい普通レベルから上位校に行ってる割合が多い印象です(これ以上はないです)
      校庭が広く上から見下ろせるつくり 武道場 もあり 学校のつくりが明るく開放的
      最寄駅から 近く 駅から近いわりには畑や 緑が多く 住宅街に囲まれ 静かな環境
      制服は可もなく不可もなく 普段はジャージ通学なので 活動的で いいです
      野球部に顧問が若く熱意あり 文武両道 を意識され 夏休みの宿題も7月中にみんなで終わらそう・・・と宿題をみんな集めて見て下さるそうで 良いと思いました
      地域の学区でですが良かったと思います
      県立高校 希望のとこに受かりました!
      家から近く 評判もいい高校でした

生徒が、素直でいじめもなく学校生活が楽しく過ごせたと思います。先生方も生徒を信頼していたと感じました。
      特にイジメはなかったと聞いています。クラス関係なく仲良かったと思います。
      部活動に熱心な先生方が多く成績優秀だったと感じました。学校の勉強も頑張って両立している生徒達が多いと聞いたことがあります。
      陸上部や演劇部が成績優秀で3年間続けるのが当たり前でした。後バドミントンも強いです。
      生徒の偏差値を把握して入るのでその子にあう情報を発信していたと思います。
      図書室に色んなジャンルの本がありよく本を借りてきました。図書室に行くのが楽しかったみたいです。
      最寄り駅から徒歩圏内にあるのでアクセスは良いと思います。高台にあるので見晴らしは良いんじゃないかと思います。
      ジャージ登校okなため制服を連たるしてもらえると助かると思います。
      演劇部の先生が熱心で生徒もそれに応えて居たと感じました。大会にも多く出場していました。
      イジメがないと聞いていたから。
      霧が丘高校
      校風など環境が良いと在校生の父兄に聞いたため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校全体が落ち着いた雰囲気で、親、近隣なども学校行事に協力的です。地域全体が落ち着いているので、学校もそのような雰囲気なのだと思います。子どもたちは落ち着いて勉強できるようです。
      いじめがあるという話はあまり効いたことがありません。優しい子供たちが多いです。不登校の子どもも、放課後には学校の子どもたちと遊んでいます。
      先生方も熱心に指導してくださり、テスト前には子どもたちが予想問題をつくって配布するという係活動のようなものもあるようです。
      演劇や陸上など、実績を上げている部活もかなり多いです。参加していることもたちは、熱心に活動しています。生徒の参加率は5割ぐらいでしょうか。
      進路指導の先生がおり、各高校とも連絡を取り合っているようです。我が家は私立の通信高校ですが、こちらの先生とも連絡を取って進路のことをはなしあってくれていたようです。
      校庭が広いです。図書室の本は、図書委員が生徒の希望なども聞きながら新しい本を選び、購入しているので、読みたいなと思う本がたくさんあります。
      最寄駅からは7~8分でしょうか。学区が広いので、30分ぐらいかけて歩いてくる生徒もいるのは大変だなあとは思いますが。
      学ランと、幅広プリーツのスカートです。おしゃれという感じではないです。体操着は数年前に生徒たちがデザインをみんなで考えて、ちょっとおしゃれになりました。
      部活に熱心な先生、プリントによる補助学習をしっかりしてくださる先生、粘り強く子どもに対応してくださる先生など、いろいろいらっしゃいます。
      学区にある学校なので。
      ヒューマンキャンパス高等学校
      本人が学びたいことを集中して勉強できる環境があったから。