みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  希望が丘中学校   >>  口コミ

希望が丘中学校
(きぼうがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

希望が丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内60 / 465校中

総合的に問題ないと認識しています。個々を高めていけばと考えています。今後に期待していますのでよろしくお願いいたします。
      自由がある程度ききのでよいと思っています。加減が難しいところではありますが。
      そのように親は感じています。今後に若干は不安はあります。期待しています。
      全体にエアコン装備等配慮はされているようなので、心配はしていません。
      部活に対し積極的に活動しているように感じています。継続でお願いします。
      進学については高校以降の問題と考えているので、現状維持でよいと思います。
      施設については、若干古い部分もありますが改修していこうという気持ちがあるので問題ないと思います。
      治安アクセスは現状問題ないと考えています。継続に期待しています。
      ジャージが主なので今のところコメントはありません。
      基本的に前向きな生徒が多いと認識しています。このままでお願いします。
      基本的にはないので、今後考えていきたいと思っています。調整が必要な項目です。
      今のところ未定ですが、近いうちに決める必要があることは認識していますが、きっかけがないのが現状です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      満足しています
      入学前は親も不安でしたが、今は子供も親も安心して通えています
      先生方のおかげだと思います
      ジャージ登校がほとんどなので、楽です。
      中間や期末テストの時は制服なので久しぶりに着る感じです。丈が短くなっていたりして成長わ感じます。
      まだ中1ですが、聞いたことがない
      仲良し学年だと思います
      中学生は難しい年頃なのでこれから色々出てくるのかな…
      部活のテスト休みが3日前からなので…
      もう少し早くして欲しい
      テスト範囲の一覧が貰えるのは恵まれていると思います
      少ない気がする
      廃部になる部活もあるので寂しい
      働き方改革で部活時間が減っているのでなかぬか大会で成績を出すのはますます難しくなると思います
      まだよくわからない
      塾のチラシで成績実績を知るので、もっと学校から情報が欲しいなと思います
      普通だと思います
      校舎の造りだから仕方ないけど下駄箱の配置がおかしい。
      一階の教室のクラスは寒いと思います
      駅にも近いし、隣は小学校なので環境は良いと思います
      男子は普通
      女子はダサいかな…
      リボンやネクタイがあるといいにな
      ヤンキーやすれていそうな子はいないので、安心して通わせられます
      学区内だったから。
      私立受験は考えておらず最初から学区内の中学校に行く予定でした
      希望が丘高校進学希望
      トップ校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな生徒が多く、学校全体が落ち着いているので安心して通わせられる。 授業や行事などに積極的に参加する生徒が多い。 住宅街にあり静かな環境の中にある。
      校則が厳しいイメージはありません。ジャージ登校なので制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間ぐらいしかなく、制服を着崩している生徒はいません。
      学校全体が穏やかなのでいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      頑張ったことはしっかり評価につながっていると思います。結果が伴ってくるとヤル気が出るようです
      部活の数が少ないので選択肢が狭い。運動部に入りたいが経験がないと入れる部活が限られる。
      公立高校へ進学する生徒が多く、ほとんどの生徒が希望する高校へ進学している
      冷暖房は完備している。 グラウンドは広い方だと思います。 他は公立中学なので普通。
      住宅街にあり、静かな環境の中にある。
      女子は昔ながらの紺色のブレザー、ベスト、スカート。 男子は学ラン。 決してオシャレではないが、そもそもジャージ登校で制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間くらいしかないので気にならない。
      ほぼ日本人しかいない。 日本語が話せない生徒はいない。 穏やかな生徒が多い。
      学区なので選ぶ選択肢はないが、落ち着いていて環境がいいので中学受験をする生徒がほとんどいない。
      学区が撤廃されたので、本人が行きたいと思った横浜緑ヶ丘高校進学しました。
      本人が行きたいと言ったので

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生はいい人ばかりです。困った時に先生に相談すればきちんと話を聞いてくれるし的確なアドバイスもくれます。私たちの代は特に悪い生徒はいなかったので先生も私たちと一緒に楽しんでたように見えました。
      学校行事は体育祭、合唱祭、球技大会、百人一首大会などです。どれもクラスの仲が深まる楽しいイベントです!特に体育祭の1年生の巻き上げ合戦は最高に楽しいです!
      式典と定期テスト以外は基本的にジャージ登校可能でジャージで過ごすことができるので楽でした。ただ、ウィンブレは登下校と部活の時しか着れないので、授業中寒くてもほとんどの人はハーフパンツ(長ジャージはあるが、ダサくてほとんどの人ははかない)で我慢して女子は膝掛けなどで対応していました。
      校則は当たり前のことだけなので問題はないです。スカートが短すぎる人が注意されたのは聞いたことがあります。
      多少の揉め事はあるものの、いじめというほど大きなものはありません。何か問題がある時は先生が解決してくれるので安心して大丈夫です。
      授業はかなり楽しいです。けじめがあるのでやる時はきちんとやります。先生も面白い人が多いです。
      受験の進路指導はかなりよかったと思っています。でも、塾などで情報収集することも必要だと思います。
      柔道部は顧問の先生がすごくて県や関東に出ていました。サッカー部は桐蔭に勝ったとか聞いたことあります。みんな全力で部活に取り組んでいてやりがいがあります。放課後の中庭は運動部がたくさん走っています。
      私の代はスポーツ推薦が10人くらいはいたのかなと思います。クラスで数人は私立専願の生徒がいます。公立高校としては近隣の希望ケ丘、松陽、瀬谷、旭あたりが人数的には多いかなと感じます。私立の併願は近隣の横浜隼人、商科大が多いとおもいます。
      校庭は広くてサッカーができます。体育館も綺麗で図書館も司書の方がいます。二棟のトイレがリフォームされていなかったので古かったです。
      正直言って女子の制服は地味でダサいです。でも普段ジャージであまり着ないのでそこが救いです。男子は学ランです。
      学区内だったから。
      県内進学校

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本当に落ち着いている、雰囲気のいい学校です。何より先生方がとても暖かい感じで、困った時にはすぐに相談に乗ってくれます。過ごしやすい環境にあるため、みんなが生き生きと生活しています。とにかく、明るくてホッとする学校!!
      儀式的なことがないとき以外は、全員ジャージ登校です。白い体操着のようなものに、紺色のジャージ、下はハーフパンツといった感じで、靴下は好きなものをはいています。オシャレも特に気にしなくていいので楽です。テストの時には制服ですが、目立った着崩しはありません。
      特に聞きません。生徒と先生方の仲はよい方だと思います。生徒の明るいノリに、先生方もノってくれます。生徒と先生が気軽に話せる感じです。
      特徴的なことがあるわけではないです。ですが、受験に向けての相談で、放課後などの時間を使って一人一人じっくり話を聞いてくれたりなど、全力でサポートしてくださいます。また、クラスや学年で受験を乗り越えていこう、といったような、仲間意識がとても高いです。
      活躍している部活が多いと思います。運動部では、柔道部が特に強いです。文化部では、美術部、合唱部が目立ちます。どの部活も、活気があって、カラーがあって面白いと思います。体育祭での部活動対抗リレーは盛り上がります!
      ほとんどの生徒が進学を希望していると思います。志望校は、教室にある資料を見て担任と相談しました。生徒の考えをしっかりと聞いて、アドバイスをしてくださいます。おかげで進路を安心した環境の中で決めることができました。
      綺麗でもなく、汚くもない、普通の校舎です。ただ、特別教室にはエアコンがないので、夏は暑いし冬はさむいです。冬には生徒は膝掛けを持参したり、ウィンドブレーカーを膝の上にかけたり工夫しています。図書室はとても暖かいので、昼休みに暖かさめあてに本を読みにいく人も。
      基本ジャージです。制服は女子は紺のブレザーにスカート、リボンはありません。結構地味です。男子は黒の学ランです。校章は学年によって色が異なります。
      学区内だったからです。家からとても近く、通いやすいです。
      まだ入試前ですが、希望は高校進学です。レベルは自分で言うのもあれですが、そこそこ良い方だと思います。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生も生徒もいい人が多い。
      見かけない。
      冷暖房完備。
      どこの部活もがんばっている。最近では、大会やコンテストなどで賞などをとってくる人が多い。
      人によって違う。
      特に図書室が充実している。専任の人もいて良い。
      地域の人もいい人が多い。
      テスト、行事以外特に着る機会がないので、きにならない。
      優しい人が多い。授業参観の時だけピシッとするということは、ない。
      普通の公立中学
      学区だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校家庭地域のよいバランスの中で安定した中学校生活を送れている。学校行事や先日の卒業式でもそういう雰囲気が伝わってきます。
      裏サイトなどの話もききません。ここ数年、極めて安定しています。
      学力は並と思いますが、進学先の分布を見ても学力の伸びは普通に備わっていると思います。
      団体競技はあまり突出したクラブはないですが、陸上や演劇、ブラバンなど光る部活もあります。
      有名進学校への進学は目立ちませんが、中の中は確保されていると思います。
      治安は地域のなかでとても良好です。公立なので地元学区の生徒がほぼすべてですが、とても安定しています。
      普段は指定ジャージで過ごすのが普通です。安くていいと思います。
      中には教条的な面をもつ教職員もいますが、校長以下生徒指導は安定していると思います。
      学区内公立なので自動的に進学。
      横浜創学館高校
      県立受験に失敗した結果。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      近隣の学校に比べて、学校全体が落ち着いていて、生徒たちものびのびと学校生活を楽しんでいました。先生方も良く生徒を見てくれていた印象です。
      特に目立ったいじめが合ったとは、きいていません。全体的に穏やかな生徒が多いと回るからも言われていました。
      高校受験を迎えるにあたって、子どもたちの意識を上げて行ってくれていたと思います。周りも受験の雰囲気になっていくので、子どももキチンと高校受験と言う事を受け入れていたと思います。
      部活動の数が少なく、あまり活躍していたイメージはないですが、のびのび活動をしていたとに思います。
      私立、公立と半々ぐらいだったと思います。うちの子が高校受験の時、公立高校の受験が変わった時でしたが、そのところのフォローも出来ていたと思います。
      希望ヶ丘駅から10分ぐらいと学校へのアクセスはいいです。環境も住宅と畑に囲まれて、静かな環境です。
      男子は、学ランなので高校に行っても着れられる事もあります。ただジャージ通学が許されているので、あまり着る機会がないので買うより、お古をもらっている家庭が多いです。
      先生たち年齢も様々で、指導方法もいろいろあったと思いますが、そんなに悪い印象はないです。
      地域の学校のため、自動的にこの中学に入学しました。
      横浜市立金沢高校
      子ども自身が故金沢高校の校風や雰囲気が気に入ったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      学校の周りは自然も多く、隣に小学校もあるため環境がいいのか、中学生特有の荒れた感じもなく、のんびりした学校でした。
      小さないざこざの話は耳にする事もあったが、全体的にのんびりしているためか、目立ったいじめの話は聞いた事がなかった。
      ほぼ全員が進学します。近隣に公立のトップ校があるので、そちらへの進学率も高く、割と上位の学校に行く子が多かった様に感じました。
      古いですが、プールも格技場もあり、卓球などの室内競技の部活もプールの下を利用してやっていました。
      最寄りの駅から10分ぐらいで着くので、アクセスは、いい方だと思います。でも公立なのでほとんどの子が近くから徒歩で通っています。
      女子は、ごく普通のブレザーで男子は、黒の学ランなんですが、ジャージ投稿がOKなのでほとんど着る機会がありませんでした。
      先生によると思いますが、進路相談にも熱心な先生が多かった様に感じます。授業も面白い先生が多かったです。
      中学は公立と決めてたので、近所だから
    • 利用した塾/家庭教師
      国大Qゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      高校も公立狙いだったので、過去問を中心に勉強していた
      しないの公立高校に進学
      大学に向けての対策がしっかりしている学校だったから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
      特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
      学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
      学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
      色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
      卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
      学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
      住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
      動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない
      学校を離れて、駅前など街でも素行が悪いと思う生徒は見かけてない

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生がすごく親切で、私はこの学校で良かったと思っています。
      クラスメイトも多少の荒れはありますが、基本的にはいい子ばかりでとても過ごしやすいです。
      来て後悔は無いと思います。
      厳しすぎず、緩すぎず。特に嫌とは思いません。
      普段はジャージ登校なので制服は式の時やテスト期間などに着ます。スカートは一応膝下となっていますが、1折り~2折りは全然います。
      先生も式中やテスト中でなければあまり注意しません。
      メイクは禁止、髪染めも禁止、スマホもダメです。でもあまり困りません。
      いじめについては聞いた事無いです。
      ただ私の学年だけかもしれませんが恋愛についてのトラブルは聞いた事があります。
      良いと思います。
      先生もすごく親切で、授業でわからないところがあった時、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      部活は今は陸上部、ソフトボール部、バドミントン部、柔道部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、剣道部、野球部、サッカー部、卓球部、美術部、合唱部、演劇部、吹奏楽部、家庭科部があります。
      部活に入っている人の方が多いです。帰宅部もクラスに1人か2人はいます。
      私は合唱部に入っていますが、合唱部は去年Nコン(合唱の全国コンクール)で関東大会までいきました。
      演劇部は結構強いイメージです。
      運動部は良くわかりませんが、サッカー部がまあまあ強かった気がします。
      野球部は荒れてるイメージです。
      進路は先生がとても親切でいいと思います。
      あとは、他の学校よりも全体的に頭が良いらしいです。
      (ここで成績が4でも他の学校では5みたいな...)
      そこはちょっと入試に不利な気もします。
      図書館は漫画等もあり、充実していると思います。
      体育館も校庭もまあまあ広いです。
      卓球場もあります。ただ年季は入っています。トイレとかはキレイな方だと思います。
      別に苦労はしていませんが強いて言うなら設備を新しくして欲しいです。
      良いと思います。
      希望ヶ丘駅からは歩いて10分くらいです。
      周りも住宅地に囲まれていて静かで治安は良いと思います。
      男子は学ランです。女子の制服がダサすぎます。
      白いシャツに防弾チョッキみたいなベスト、冬はそれにブレザー、
      スカートはプリーツが焼き海苔みたいに太く、丈も長いです。
      色は全て暗い紺です。
      ただ、今年から制服は変わったらしく、ベストは無くなり、男女共通でブレザーになりました。
      スカートは一応学校が売っている物もありますが、色や丈の指定を守れば自由に選べるらしいです。
      学校が売っているのは濃い緑と青のチェックがうっすら入っていて、プリーツが細い感じのやつです。
      まぁ普段はジャージ登校なので制服を着るのは年に数回くらいです。
      ジャージはすごくデザインがいいです。
      紺色に青のラインが入った感じです。
      ほとんどが日本人です。
      1学年に1人くらい外国人の子がいます。
      私の学年は騒がしい人が多いです。
      まあ基本的には明るく元気な人が多いと思います。
      もちろん静かで大人しい子もいます。
      中学受験したくなかったので来ました。
      でも変に受験するよりもこっちに来た方が良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      PTA会長等、数年にわたつて教職員とも接しているが全体的な落ち着きがあり区内でも平均を上回る評価である
      生徒は普段はほとんど体操着で通学しており制服は年に数回しか着ないので制服はきれいに着ている
      ここ10数年いじめのウワサは聞かない。3小学校からの入学だがとても健全な雰囲気が定着している
      特筆するような学習環境はわからないが公立進学校への進学率も平均以上で一定の学習意欲が定着している
      運動部も各部が盛んで県大会への出場も多く演劇部は毎年関東大会でかつやくしている
      市内の公立進学校に多く進学しており一定の学習意欲が定着している。
      校舎や体育館は新しくないが日常生活に支障はなく全体の広さも十分
      閑静な住宅街に囲まれほぼ全生徒が徒歩で通う環境としては十分に安全
      生徒は普段は体操着で通学しており制服は年に数回しか着ないのでもったいない
      公立の学区であり落ち着いた中学校から別の学区外へ入学する発想はなかった
      地元近くの市立桜丘高校へ進学した
      成績が伸び悩み第一志望の県立からランクを下げて受験したが桜丘高校もよい学校
    生徒の対応はあまりみえないが、学校としては施設の開放を中止するなど市の方針に従い対応

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が部活動も盛んで、目立ったイジメなどの話も聞かず、生徒同士も仲が良くて楽しい中学校生活が送れました
      厳しすぎず、緩すぎず適度な校則だと思います 基本、ジャージ登校なので制服は年に数回しか着ませんでした
      特に目立ったイジメがあった話は聞いてませんでした。 部活動も盛んで、生徒同士仲がいいイメージです
      テスト前などには友達と一緒に勉強したりする光景がよく見られました
      学校全体が部活動が盛んで、多くの生徒が朝練や放課後にはそれぞれの部活を頑張っていました
      ほとんどの生徒が高校へ進学し、その為に受験勉強を頑張っていました
      在籍中にトイレが最新式のものに改装され、学校のトイレは暗くて汚いイメージが解消されました
      駅からも徒歩5分くらいと交通の便もよく、治安もよく環境的には最適な立地でした
      普段はジャージで登下校するので、制服は年に数回しか着ませんでした 制服はオーソドックスな紺の上下で、スカートがチェックだといいなと思いました
      部活に塾に頑張っている生徒が多いと思います。 忙しい学校生活だとは思いますが、友達にも恵まれていたと思います。
      学区内で近く、同じ小学校の子もみんな通うので、何の疑問もなく決めました。
      子供が自分の成績や実際に学校見学に行ったりして、県立高校へ進学しました
      塾の先生のアドバイスや子供が自分で成績のことや、実際に学校見学に行って決めました。
    子供が中学校に在籍してる時にはまだコロナが流行する前だったので、特に感染対策はしていませんでした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ジャージ登校が楽だし先生がすごく面白い。休み時間とかは生徒と先生が沢山話したりしてるし、体育祭や文化発表会とかは学年全体で盛り上がることができる?校内も慣れればふつうの大きさだと思うし駅近だし周りが家ばかりだから通学も安心。
      スカート一回折っただけでもめっちゃ注意されるしジャージの時もインシャツしないと怒られちゃう。
      いじめについて全く聞いたことがない。
      友達関係で問題あったら先生が様子に気づいてすぐに相談乗ってくれるからあんまりストレスにもならないからいじめについて聞いたことがないんだと思う…
      テスト前の授業は予習ができて、その教科のものだったら、ワークでも塾のものでもなんでもよい。わからなかったらすぐ聞けるし、先生が学年の先生っていうことが多いから、すぐに聞きにいける。授業中も笑いが絶えないし、先生のノリがいいけど、注意するときはちゃんとしてくれるからメリハリがつく。
      今年は合唱部がNコンで66校中3位だったり、毎年安定の演劇部、そしてサッカー部も県大会優勝?した気がする。柔道も結構強いみたいです。ソフト部や吹奏楽部なども人数が多くて楽しそう。
      その人の性格とか部活の様子とかすごくわかってくれるからその人に会ったところを紹介してくれるらしいからとても楽と先輩がいってた。
      図書室は色々な趣味を持った人とかが楽しめたり、スポーツとかに関する本も結構あると思う。体育館も比較的綺麗だと思うし、校庭も普通に広いと思う。校庭にはスタンドとかもあるから、体育祭のときとかそこで応援できるし、サッカー部とか野球部とかの応援の時にもそこが使えるからよい
      男子は学ラン。女子は紺のスカートに紺のベスト、紺のブレザーだからあんまり可愛くないっていうか全くかわいくない。
      でも制服なんてなにかしらの式の日とかテスト期間とかにしか着ないから、年間で着る回数は10回もないかもしれない。
      近所

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      取り立てて特筆する点はないが、周辺地域の環境・治安がよく生徒が落ち着いた学校生活が送れる。
      トラブルが皆無とは行かないようだが、深刻な問題にはなっていない。少ない方ではないかと思う。
      勉強内容と教え方は特に特色はない。学力を伸ばすにはやはり学習塾などに通わなければ無理だろう。
      実績はあまりない。良い顧問がいる部活はそれなりに成績を出してはいるが、ハイレベルとは行かない
      父兄のクレームを恐れてか、進学指導は保守的、失敗を恐れてチャレンジを進めない。
      もう立中学校としては一通りの設備はそろっている、私立中学と比べてしまえば見劣りがするには仕方ない。
      通学路の治安はとてもよい。特に生徒の害になるような施設はなく、落ち着いた分人気の地域である。
      普段はジャージなので非行防止や逆に女子生徒の防犯には役立っていると思う。センスはない。
      普通としか言いようがない。悪いとは言わないが、そもそも比較の対象がない。
      学区の公立中学校である。悪評もなく、他に通わせない理由は特にない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周辺環境がいいせいか 悪い子が少なく 学校内は 落ち着いています(これ以上は無いです)
      いじめは女子に多い気がします 他は特にきになりません(これ以上はわかりません)
      勉強に関しては 本人の意識によるところがおおきい もう少し学校で個々に勉強を指導してほしい
      吹奏楽や 演劇部 野球部 陸上部 全体的に 部活が活発で大会でも上位成績が取れることが多く
      だいたい普通レベルから上位校に行ってる割合が多い印象です(これ以上はないです)
      校庭が広く上から見下ろせるつくり 武道場 もあり 学校のつくりが明るく開放的
      最寄駅から 近く 駅から近いわりには畑や 緑が多く 住宅街に囲まれ 静かな環境
      制服は可もなく不可もなく 普段はジャージ通学なので 活動的で いいです
      野球部に顧問が若く熱意あり 文武両道 を意識され 夏休みの宿題も7月中にみんなで終わらそう・・・と宿題をみんな集めて見て下さるそうで 良いと思いました
      地域の学区でですが良かったと思います
      県立高校 希望のとこに受かりました!
      家から近く 評判もいい高校でした

いじめもなく先生も熱心な方もたくさんいるので、安心して通わせることが出来ている、素行の悪い子ども少ないこともいいと思ってます
      特に厳しいということもなく、全く無いことでもなくいいバランスだと思います。
      小学生の頃から同級生どうし名かがよく中学校に入っても続いている、また部活動の先輩も仲がよい
      学習塾へ通う子どもがほとんどで、勉強への関心が強い家庭が多い
      コロナウィルスの影響で以前のように活発に出来ない中、少しづつ活動が出来るようになり少しほっとしている
      公立だけあってさまざまな子ども達がいます、その中でも進学に高い意識をもっている家庭もある
      古い施設ではあるが中学生生活、学習することに支障はないとおもいます、まあとは言えいいにこしたことはないとおもいます
      徒歩5分程度でめぐまれている
      一般的でいい
      真面目で優しい子どもも多くいいと思います、男子と女子が仲がいいこともいいと思ってます
      公立で通いやすい環境だったため、小学生からの友達だちと多いため
    全国的には休校期間を長くとり安全を優先した、現在もソーシャルで生活、学習、部活をしてる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期的に変わる教員からも歴任の学校の中でも生徒は落ち着いていて学校生活は順調であることが見受けられる。
      生徒は落ち着いており校則に関わる話題は聞かないのでどちらでもないとした。
      生徒は落ち着いており保護者間や教員の様子からも深刻な問題はないようにかんじる。
      学校報告会などの様子から標準レベルの学習環境は維持されていると感じる。
      運動部、文化部とも活発で県大会への出場など活発に行われている。
      進学校へ進む生徒も多く進学塾へ通う生徒は多いが堅調な進学指導が機能している様子。
      設備は標準的なレベルであり学校生活に支障はない。今年50周年で体育館にスクリーンを寄贈し好評。
      地域との連携が大変活発であり治安は良い。生徒は徒歩通学だが駅からも近く落ち着いた良い立地。
      制服は一般的でありかも不可もないが大半はジャージで通学しており年に数回しか来ていないのでもったいない
      カタカナ名の生徒は少ない。挨拶もそこそこするし素直な生徒が多い。
      学区として最寄りの学校であり他の公立校に進む発想はなかった。
      横浜市立桜丘高校に進学。
      希望が丘高校を目指していたが内申と模試の結果で合格圏内の公立高校を選択した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いので、あまり不真面目な子はいないが、ストレスがたまっている子が多いため、八つ当たりなど嫌がらせは無くはない。
      厳しくない。学生が基本的に守るべきことを言っているだけである
      嫌がらせ程度のものがある。 加害生徒が判明しても厳しく叱責はしない。
      学習サポートはなし。塾に行ってるのが当たり前の様な感じ。分からなくてもそのまま
      部活によって様々。顧問の先生が厄介だと続けにくい。辞めたいと話してもなかなか辞めさせてくれない部活が多い
      塾へ行ってる事前提で進むので、塾の先生からのアドバイスで進む感じ
      普通程度の設備は整っている。公立校なので、過度な期待はできない。
      住宅街の中にあるので、立地はかなり良い。駅からも近い
      公立校なので一般的な制服であり、可愛い、カッコいいと評価する内容ではない。地味な方である
      ごくごく一般的な普通の家庭の子が多い。
      近所なので。越境入学ができるなら他へ行きたかった。近くの小学校があまり良い生徒がいなくそのまま持ち上がりだから嫌だった
      しりつ
      私立希望だったため

学校も明るく、スポーツ、勉学を両立している。また、生徒も非常に真面目で先生も進路相談に熱心だった。部活にもう少し力を入れていれば満点だった。
      厳しくないと思う。その割には服装とかの乱れは無い。ジャージでの登校が多かったような気がする。
      土地柄なのか、生徒も穏やかで先生もギスギスしていないため、そのような話は聞いたことがない。
      出来ない子やテストの点数が芳しくない子には補習授業があり、面倒はよく見てくれた。
      サッカー、野球とメインのスポーツは強豪では無かった。意外と緩さがあったと思う。
      個人のレベルにあった進路先を選んでくれるので無理はさせない感じだった。
      体育館も広く、グランドも広い。校舎は古いが歴史があって良い。
      駅からも近いが、学区の関係で遠い子もいると思う。
      制服に可愛らしさとかは求めてないのでなんとも言えないが、普通だと思う。
      日本人以外は見たことないと思う。クラスにもいなかった。全体でも何人もいないと思う。
      学区で決まっているので、選択肢としては私立しかない。元々、私立には行く気がなかった。
      地元の商業高校に進学した。
      商業高校が近隣にあったので。