みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  希望が丘中学校   >>  口コミ

希望が丘中学校
(きぼうがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

希望が丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内60 / 465校中

以前は文化祭で各クラスが劇をやる、1年生は合唱コンクールがある、色々な行事などがあり、子供、親共に、一生懸命頑張りながらも楽しめたが、段々と縮小され特徴のない行事ばかりになってしまった。生徒はみんな真面目で良い子です
      他校に比べて厳しい事はないと思います。体操着登校の為、特に着崩れている生徒もいません
      個々には色々あるとは思いますが、その都度先生方が対処してくださっていると思います
      数学などの教科によって少人数制で行う授業がある。提出物などは厳しい
      演劇部が有名です。毎年全国大会に進み、優秀な成績をおさめています
      県立市立高校に入学する生徒が多いのは勿論ですが、有名私立、国公立への進学も(推薦を含む)多いです。
      普通の学校ですが、三棟に別れているため、慣れないと迷います。
      男子は学ラン(ボタンは学校指定)女子はブレザーです。特に可愛いとかではないです。だだ、テスト、行事以外は体操着登校です。制服はほどんど着用されません
      中学受験は考えていなかったので、自然の流れで、
      日新義塾
      特にありません
      大和西
      子供が望む高校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教員の連携がよく、何かのトラブルがあったときにも、素早い対応をしてもらえました。
      普段はジャージでかまいません。テストや式典の時などが制服でした。
      個別級だったので目が行き届いていたので問題はなかったと思います
      個別級だったせいもありますが、子どもに合う指導を的確にしてもらえました
      部活の種類はそれなりにあり、新しい部の立ち上げにも努力していただきました
      子どもに会った進路を、いろいろと資料を揃えながら相談してもらえました。
      学校自体は設備も古いのでそれなりですが、校庭が広く使えたので良いです
      男子は学ランで、女子はジャンパースカートです。通常ジャージなので制服が傷まず卒業まで新品同様です
      学区の学校の校長と職員の理解が低く、区を越境して入学しました
      城南
      特になし。
      クラーク
      教員の手厚い指導

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生も生徒もいい人が多い。
      見かけない。
      冷暖房完備。
      どこの部活もがんばっている。最近では、大会やコンテストなどで賞などをとってくる人が多い。
      人によって違う。
      特に図書室が充実している。専任の人もいて良い。
      地域の人もいい人が多い。
      テスト、行事以外特に着る機会がないので、きにならない。
      優しい人が多い。授業参観の時だけピシッとするということは、ない。
      普通の公立中学
      学区だから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よくわからない。明確になっていない。
      軽いいじめが多い
      うるさいクラスもあれば静かなクラスもある。
      授業が止まることはほぼない。
      演劇部が強い印象があるが、段々落ちてきている
      頭の良いところに行く人もいれば悪いところにしか入れない人もいる。
      特になし
      笹方面は遠かったりと治安が悪かったりするところもある。
      他は治安も良く、長くて30分程度で学校に着く
      一言で言えば変。なので皆着崩している
      教え方のうまい先生はほぼいないと言って良い。
      担当の先生により成績、授業態度が変わることが多い。生徒は大体の先生を嫌っている
      隼人高校
      国際科があり、交通も良い。

この中学校は、学業だけでなくスポーツや吹奏楽などの部活動にも力を入れている。特に悪い意味で目立った生徒もいないので、3年間伸び伸び過ごしていけると思います。
      茶髪、ロン毛などは駄目みたいです。
      特に誰からも聞いてませんし、運動会等に行っても皆、和気藹々とまじめにやっている姿から、無いと確信しています。
      部活動を熱心にしている生徒には、補習等を行うなど学習意欲のある生徒だけでなく、すべての生徒に分け隔てなく接している。
      野球部、吹奏楽は強いという印象がありますが、サッカーやテニスなどの一般的なスポーツが、ちょっと弱いような気がします。
      高校進学においても、熱心に「何がしたいのか」を重点的に、工業や商業の職業高校、大学を見据えた普通高校など、各生徒にあわせた進路指導が出来ていると思います。
      体育館、校庭は非常に広く、様々な部活動、体育の授業が出来ると思います。
      駅からまっすぐ直線にあるのでアクセスはしやすいと思います。ただ、坂を上って、下ってなので足腰に自信の無い方はちょっと大変かもしれません。
      男子は学生服ですが、だいたいの生徒はジャージや、体操着で通学しています。
      若い教師からベテラン教師まで、いろいろなタイプがいるので、生徒にしてみれば非常に整った環境だと思います。
      職業高校で資格を取りたいため。
      希望が丘中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活、アクセスなどは良いと思う
      最近の話で一昨年、去年に3年生だった先輩方はディズニーリゾートにいったのに今年から3年間?なくなった。去年先輩がいって今年楽しみにしてた3年生、3年生の親は不満をもらすひとが多い
      よくわからない
      正直完全にないとは言えない。
      授業中は静かなクラスもあれば賑やかなクラスもある。
      強いところは本当に強い、いろいろな部活がありそれぞれ頑張ってると思う
      定期テストや成績の付け方のレベルが高いためその分頑張る人が増え、上の方の学校を目指す人は沢山いる
      1棟はトイレや教室など綺麗だが2棟は汚い。
      慣れれば問題ないが入学、進級当初は2棟のトイレは臭く感じる
      学区なので苦はない
      周りと比べるとあまり…周りの高校でチェックのスカートなどがあるので…。女子はしべすというものがあり、男子は学ラン
      先生はベテランもいれば初心者もいる。つまらない先生もいれば面白い先生や可愛い先生もいる。教え方は大体の先生はうまい
      わからない
      学区
      瀬谷西、旭、霧が丘、瀬谷、二俣川看護福祉、希望ケ丘、横浜国際、神奈川総合などが多い

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校の中ではあまり荒れていない方だと思う。
      あまり厳しくなく、検査などはない。
      授業中、少しうるさいなる事もあるが授業が中断する事はあまりない。
      女子バスケットボール部と演劇部、柔道部は比較的強い。
      中の中ぐらい
      グラウンドが広いのと体育館棟が新しいのが特徴。
      駅が近い。
      治安は最近聞かないが、不審者が出る事がある。
      下校時刻に帰れば問題ない。
      テスト日以外などはジャージでよい。
      長ズボンはダサいと言われるため気を付けたほうがいい。
      普通の公立中学と同じぐらいだと思う。
      学区内だったから。
      まだ決めていないため

生徒と先生の関係がとてもよく、目上の人を敬う精神も学べ今後の社会生活に役立つのではないかと思う。
      いじめなのか嫌がらせの域なのか判断しにくい事案は少なからずあったと思います。
      行事の後の打ち上げなど友達同士で集まってクラスの団結力を高めていけたと思う。
      吹奏楽部や演劇部など様々な部活動で生徒それぞれが頑張っていたのが見受けられました。
      卒業後の進路は公立高校が主立っているように見受けられました。私立の情報が少なかったのは残念でした。
      夏場のクーラー導入はかなり好評だったと思います。授業にも集中でき、効率も上がったと思います。
      駅からも近いのでアクセスはいいと思います。最寄り駅の周辺はコンビニが2軒あるのでお昼を購入していくのも可能です。
      女子は紺のプリーツにベスト、ブレザーで男子は学ランでした。特に服装に関しては厳しくはないのでわりと自由に着こなしをしていました。
      どの先生も生徒に対して真摯に向き合っておられ、とてもいい関係が築けていたのではないかと思います。
      自宅から近く、学区内だったため。
      私立の予定
      本人が希望したため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の自主性を第一に、特に可もなく不可もない様なイメージ。
      緩くもないけど、そんなにきつくもない。購買は魅力的かも。美味しい。
      強く力を入れている感じではない。全力で取り組むには学習塾に通う必要がある。
      バスケの強豪だと聞く。練習はそこまで大変でない。演劇部には優秀な顧問がいて、部活動も活発のようだ。
      近隣でトップの希望ヶ丘高校が近くにあるせいか、進学校進学率はそれなりに高いように思える。
      施設そのものは古めだが、広いグラウンドや格技場やプール棟など、種類は豊富。
      近くの希望ヶ丘駅から徒歩十分と、便利である。ほとんどの生徒は徒歩通学。近くに誘惑は少ない。
      熱血な先生は嫌われる傾向にあるようだ。
      近所だから。
      どこにも行ってない
      無し
      何もなし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      閑静な住宅街の中にあり学習環境としては申し分ない。生徒の質も良く治安も良い。クラブ活動は盛んではないかも。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。親のレベルも高く、平穏なようです。
      ほとんど生徒の自主性に任されており、学校からのサポートは少ないと思う。いわゆる普通の公立中学
      クラブ活動は普通。特出したクラブはないが個人レベルで優秀な生徒がいる
      学校からのサポートは少ないので、塾に通う生徒が多い。比較的裕福な住宅街にあるので生徒のレベルは高く進学状況は良好
      最寄駅からの徒歩圏内にあり、高級住宅街の中にある。誘惑は少ない。治安はいい
      いわゆる公立中学の学生服であり特徴はない。
      これといった特徴はなく普通の公立中学。生徒の自主性を重んじる。
      学区で決められていた
      柏陽高校
      合格したので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校家庭地域のよいバランスの中で安定した中学校生活を送れている。学校行事や先日の卒業式でもそういう雰囲気が伝わってきます。
      裏サイトなどの話もききません。ここ数年、極めて安定しています。
      学力は並と思いますが、進学先の分布を見ても学力の伸びは普通に備わっていると思います。
      団体競技はあまり突出したクラブはないですが、陸上や演劇、ブラバンなど光る部活もあります。
      有名進学校への進学は目立ちませんが、中の中は確保されていると思います。
      治安は地域のなかでとても良好です。公立なので地元学区の生徒がほぼすべてですが、とても安定しています。
      普段は指定ジャージで過ごすのが普通です。安くていいと思います。
      中には教条的な面をもつ教職員もいますが、校長以下生徒指導は安定していると思います。
      学区内公立なので自動的に進学。
      横浜創学館高校
      県立受験に失敗した結果。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      近隣の学校に比べて、学校全体が落ち着いていて、生徒たちものびのびと学校生活を楽しんでいました。先生方も良く生徒を見てくれていた印象です。
      特に目立ったいじめが合ったとは、きいていません。全体的に穏やかな生徒が多いと回るからも言われていました。
      高校受験を迎えるにあたって、子どもたちの意識を上げて行ってくれていたと思います。周りも受験の雰囲気になっていくので、子どももキチンと高校受験と言う事を受け入れていたと思います。
      部活動の数が少なく、あまり活躍していたイメージはないですが、のびのび活動をしていたとに思います。
      私立、公立と半々ぐらいだったと思います。うちの子が高校受験の時、公立高校の受験が変わった時でしたが、そのところのフォローも出来ていたと思います。
      希望ヶ丘駅から10分ぐらいと学校へのアクセスはいいです。環境も住宅と畑に囲まれて、静かな環境です。
      男子は、学ランなので高校に行っても着れられる事もあります。ただジャージ通学が許されているので、あまり着る機会がないので買うより、お古をもらっている家庭が多いです。
      先生たち年齢も様々で、指導方法もいろいろあったと思いますが、そんなに悪い印象はないです。
      地域の学校のため、自動的にこの中学に入学しました。
      横浜市立金沢高校
      子ども自身が故金沢高校の校風や雰囲気が気に入ったから

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校全体が落ち着いた雰囲気で、親、近隣なども学校行事に協力的です。地域全体が落ち着いているので、学校もそのような雰囲気なのだと思います。子どもたちは落ち着いて勉強できるようです。
      いじめがあるという話はあまり効いたことがありません。優しい子供たちが多いです。不登校の子どもも、放課後には学校の子どもたちと遊んでいます。
      先生方も熱心に指導してくださり、テスト前には子どもたちが予想問題をつくって配布するという係活動のようなものもあるようです。
      演劇や陸上など、実績を上げている部活もかなり多いです。参加していることもたちは、熱心に活動しています。生徒の参加率は5割ぐらいでしょうか。
      進路指導の先生がおり、各高校とも連絡を取り合っているようです。我が家は私立の通信高校ですが、こちらの先生とも連絡を取って進路のことをはなしあってくれていたようです。
      校庭が広いです。図書室の本は、図書委員が生徒の希望なども聞きながら新しい本を選び、購入しているので、読みたいなと思う本がたくさんあります。
      最寄駅からは7~8分でしょうか。学区が広いので、30分ぐらいかけて歩いてくる生徒もいるのは大変だなあとは思いますが。
      学ランと、幅広プリーツのスカートです。おしゃれという感じではないです。体操着は数年前に生徒たちがデザインをみんなで考えて、ちょっとおしゃれになりました。
      部活に熱心な先生、プリントによる補助学習をしっかりしてくださる先生、粘り強く子どもに対応してくださる先生など、いろいろいらっしゃいます。
      学区にある学校なので。
      ヒューマンキャンパス高等学校
      本人が学びたいことを集中して勉強できる環境があったから。

生徒が、素直でいじめもなく学校生活が楽しく過ごせたと思います。先生方も生徒を信頼していたと感じました。
      特にイジメはなかったと聞いています。クラス関係なく仲良かったと思います。
      部活動に熱心な先生方が多く成績優秀だったと感じました。学校の勉強も頑張って両立している生徒達が多いと聞いたことがあります。
      陸上部や演劇部が成績優秀で3年間続けるのが当たり前でした。後バドミントンも強いです。
      生徒の偏差値を把握して入るのでその子にあう情報を発信していたと思います。
      図書室に色んなジャンルの本がありよく本を借りてきました。図書室に行くのが楽しかったみたいです。
      最寄り駅から徒歩圏内にあるのでアクセスは良いと思います。高台にあるので見晴らしは良いんじゃないかと思います。
      ジャージ登校okなため制服を連たるしてもらえると助かると思います。
      演劇部の先生が熱心で生徒もそれに応えて居たと感じました。大会にも多く出場していました。
      イジメがないと聞いていたから。
      霧が丘高校
      校風など環境が良いと在校生の父兄に聞いたため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      学校の周りは自然も多く、隣に小学校もあるため環境がいいのか、中学生特有の荒れた感じもなく、のんびりした学校でした。
      小さないざこざの話は耳にする事もあったが、全体的にのんびりしているためか、目立ったいじめの話は聞いた事がなかった。
      ほぼ全員が進学します。近隣に公立のトップ校があるので、そちらへの進学率も高く、割と上位の学校に行く子が多かった様に感じました。
      古いですが、プールも格技場もあり、卓球などの室内競技の部活もプールの下を利用してやっていました。
      最寄りの駅から10分ぐらいで着くので、アクセスは、いい方だと思います。でも公立なのでほとんどの子が近くから徒歩で通っています。
      女子は、ごく普通のブレザーで男子は、黒の学ランなんですが、ジャージ投稿がOKなのでほとんど着る機会がありませんでした。
      先生によると思いますが、進路相談にも熱心な先生が多かった様に感じます。授業も面白い先生が多かったです。
      中学は公立と決めてたので、近所だから
      国大Qゼミ
      特になし
      高校も公立狙いだったので、過去問を中心に勉強していた
      しないの公立高校に進学
      大学に向けての対策がしっかりしている学校だったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      クラスも多く、自由の感じはあるものの、とても差が出てしますため、むしろ、自分を律しないといけないし、自ら進んで行わないと、外と負けてします。
      とても多かったし、ばかばかしいような気がしていた。必ずしも少なかったとはいえないのではないか。
      人数自体が多かったので、進学実績の数も多かった。年によって差が当然に公立なので出てします。
      とても古かったのでお勧めはできない。環境は、運動場が広い。毎年、夏に建物の修繕を施している程度。
      自宅からすぐであり、とても便利であった。やや田舎感がするので、自然いっぱいであったような気がした。
      かわいらしさは全くない。
      先生の質も必ずしもよくなかったし、情熱のある先生自体も少なかったような気がする。
      近かったから、私立の中学が落ちたから。
      なし。
      秀英予備校の本
      数学・英語を前に前に
      慶應義塾高校へ進学
      行きたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服は、とにかく、治安が良い方だと思うのでそこは通わせる親にとってはとても大事なところだと思います。特に問題がなかったので平和な学校でした。思春期という難しい時ですが、とても素直に通ってくれたので、それが1番大切なのかもしれません。
      特に厳しすぎることもなく、可も不可もない感じです。
      通常登校時はジャージ登校ができるので制服を着崩することもない感じがします。特に有名な学校でもありませんが、治安が悪いこともなく平和な学校生活を送れた気がします。
      いじめや不良といった話は聞きませんでした。もしかしたら裏であったのかもしれませんが。ただ、イジメによる不登校の子がいるといった話は聞いていません。比較的治安の良い場所だったのか、中学時代は平和に包まれていたと思います。
      特に何かずば抜けた有名な学校ではありませんでしたが普通に皆協力して学習していたと思います。学校自体は新しいわけではないのですが特に問題もないです。
      1部部活で有名な方もいらっしゃったと思いますが、他の私立の中学校と比べると少ないのかもしれません。
      公立の中学校なので教育熱心な方がすこぶるいらっしゃるのかはよくわかりませんが、そこそこ、子供に教育費をかけている人が多い気がします。
      新しい建物でもないのですが、暗く感じることもないです。
      時代なのかもしれませんご、和式と洋式のトイレがあり、小綺麗にはしているようです。
      治安は悪くないと思います。地域が連携しているのかもしれないですし、戸建ても多いので、それなりに家庭が安定した人が多いのかもしれません。
      特におしゃれな感じでもありません。シンプルな制服が好きな方はいいのかもしれませんが、ザ、公立といった感じでしょうか。
      素直な子供が多い気がします。毎日登校している子が多い気がします。思春期で難しい時期だと思いますが、すれた子供を見かけることはありませんでした。
      私立の高校に進学しました。
      オープンスクールに行って印象が良かったからです。マンモス校ですが、行き届いた感じがしています。実際楽しく過ごせたようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供自体は過ごしやすい学校のように思うが、公立の中学校なので先生に過度の期待はできない。生徒の先生に対する不満はかなりあったように思う。でも荒れてはいない。
      詳しくは知らない。ただ、子供たちをみていると極々普通かなと感じることができるため
      いじめについて聞いたことがない。区内ではわりと落ち着いている学校だと思う
      勉強に関してはやはり塾に頼らざるを得ない。行っている子供が大多数。
      運動部は大会で上位に行くことが多く、かなり活発な印象がある。
      塾のちからに頼った結果ではあるが、上位校に進学する子供は多い。
      校庭は広い方だと思う。建物は決して新しくはないが、広いのはかなりいい
      駅から歩けるし、不審者が出たという情報はほとんどない。周辺住民はわりとまとも。
      基本ジャージ登校なので制服にこだわる人はいないのでは。制服は極々普通。
      グレているのはほぼいない。普通の生徒が多く、都会の田舎の雰囲気。
      県立の進学校へ行きました。
      勉強頑張りそうな学校だからです。学校全体で大学を目指しているのがいいです

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生がすごく親切で、私はこの学校で良かったと思っています。
      クラスメイトも多少の荒れはありますが、基本的にはいい子ばかりでとても過ごしやすいです。
      来て後悔は無いと思います。
      厳しすぎず、緩すぎず。特に嫌とは思いません。
      普段はジャージ登校なので制服は式の時やテスト期間などに着ます。スカートは一応膝下となっていますが、1折り~2折りは全然います。
      先生も式中やテスト中でなければあまり注意しません。
      メイクは禁止、髪染めも禁止、スマホもダメです。でもあまり困りません。
      いじめについては聞いた事無いです。
      ただ私の学年だけかもしれませんが恋愛についてのトラブルは聞いた事があります。
      良いと思います。
      先生もすごく親切で、授業でわからないところがあった時、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      部活は今は陸上部、ソフトボール部、バドミントン部、柔道部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、剣道部、野球部、サッカー部、卓球部、美術部、合唱部、演劇部、吹奏楽部、家庭科部があります。
      部活に入っている人の方が多いです。帰宅部もクラスに1人か2人はいます。
      私は合唱部に入っていますが、合唱部は去年Nコン(合唱の全国コンクール)で関東大会までいきました。
      演劇部は結構強いイメージです。
      運動部は良くわかりませんが、サッカー部がまあまあ強かった気がします。
      野球部は荒れてるイメージです。
      進路は先生がとても親切でいいと思います。
      あとは、他の学校よりも全体的に頭が良いらしいです。
      (ここで成績が4でも他の学校では5みたいな...)
      そこはちょっと入試に不利な気もします。
      図書館は漫画等もあり、充実していると思います。
      体育館も校庭もまあまあ広いです。
      卓球場もあります。ただ年季は入っています。トイレとかはキレイな方だと思います。
      別に苦労はしていませんが強いて言うなら設備を新しくして欲しいです。
      良いと思います。
      希望ヶ丘駅からは歩いて10分くらいです。
      周りも住宅地に囲まれていて静かで治安は良いと思います。
      男子は学ランです。女子の制服がダサすぎます。
      白いシャツに防弾チョッキみたいなベスト、冬はそれにブレザー、
      スカートはプリーツが焼き海苔みたいに太く、丈も長いです。
      色は全て暗い紺です。
      ただ、今年から制服は変わったらしく、ベストは無くなり、男女共通でブレザーになりました。
      スカートは一応学校が売っている物もありますが、色や丈の指定を守れば自由に選べるらしいです。
      学校が売っているのは濃い緑と青のチェックがうっすら入っていて、プリーツが細い感じのやつです。
      まぁ普段はジャージ登校なので制服を着るのは年に数回くらいです。
      ジャージはすごくデザインがいいです。
      紺色に青のラインが入った感じです。
      ほとんどが日本人です。
      1学年に1人くらい外国人の子がいます。
      私の学年は騒がしい人が多いです。
      まあ基本的には明るく元気な人が多いと思います。
      もちろん静かで大人しい子もいます。
      中学受験したくなかったので来ました。
      でも変に受験するよりもこっちに来た方が良かったと思っています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんなとても真面目で仲もよく雰囲気も良い学校だと思います。学校に行った時もみんな挨拶をしてくれて感じが良いです。
      制服はテスト期間と式のある日のみ着用なので、3年間で数えるくらいしか着ていないから。
      近隣校の中でもとても真面目で目立ったいじめも聞いたことがありません。
      先生方も親切で分からない授業など教えて貰っていました。敷地も広く校庭もとても広く部活動も盛んでした。
      部活動加入者もとても多く、ども部もとても盛んに活動していました。演劇部がとても強かったです。
      近隣校よりもレベルが高いと評判でした。みんなとても中堅高以上の進学率も良いと思います。
      校舎は古い感じですが、とにかく敷地が広いので生徒たちはのびのび過ごせるとおもいます。
      田舎の学校なので治安はとても良いと思います。向かいに小学校もあります。
      男女ともむかしから制服が変わっていなくてとてもダサいと思います。
      勉強も部活も遊びも、どれも頑張って、明るく仲良く楽しそうに生活している生徒が多いです。
      コロナ禍の影響を受け、A判定の公立高校を受験しましたが、不合格になってしまいました。滑私立入学しまし
      私立高校は行く予定がなかったのであまり考えずに決めてしまいました。