みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  丸山台中学校   >>  口コミ

丸山台中学校
(まるやまだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 下永谷駅 /公立 / 共学

丸山台中学校 口コミ

(23) 神奈川県内443 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      途中からの合併という事で心配したが熱心な先生のおかげで問題なく卒業。荒れる生徒についてはわからないです。
      生徒数が多く教員との距離が遠い。教員の中には熱心に関わってくれていた点は良い。校則は締め付けは妥当です。
      目立ったイジメは聞いていないが、素行不良の生徒もそれなりにいて不安がっていた。教員も大変だったらしいと聞いた。今のイジメは陰湿である
      3年生の時、合併したため馴染むのが大変だったらしい。野庭中学は昔かなり荒れていたという印象で保護者が合併に反対しており、丸山台中学の親が嫌味な態度でした。
      運動部の親は休日も熱心に見学されていました。他は不明です。吹奏楽部も熱心に練習されていたと聞きました。
      成績表の評価が厳しく高校受験はランクを下げる。進学率についてはわからないです。
      校庭は広い方だと思う。設備については、古いため何とも言えないです
      住宅街にあるが、道路は交通量が多く危険である。周囲には飲食店が多いのが欠点かと
      男子はブレザーのため特に襟元が苦しいと言うこともない。女子も今時の普通の制服で良かった
      真面目と不良との二極化しており、親の意識もズレがあり環境の違いのある地域です。学習は塾にいくなりしないとダメです
      現在、湘南学院高等学校に在籍
      私立ということで、学習のサポートが良い。大学への指定校推薦がとても多く良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      評判悪いとよく聞きますが、入ってみるとまぁまぁ楽しいです。ぼっちという人もそんなにはいません。先生も人によっていい人もいます。逆に嫌われている先生も少なくはないです。文化祭や体育大会は微妙ですが、修学旅行、校外学習、職業体験は楽しいです。2024年の3年生は沖縄に行くらしいです。
      結構自由で慣れたら楽しくなると思います。出身の小学校が分かれていて顔見知りの人が多いし、転校してきても慣れていける学校です。
      ちなみに、自販機とパンの購買機があるので良いなと思います。
      大体緩いです。ピアス開けてる人もいますし、夏休み中に髪を染めてる人も結構います。スカートを切って短くしてる人もいるし他の中学と比べると本緩いです。けど、髪を染めると先生から注意受けるし、周りから問題児扱いはされるかも。エクステはつけてる人を見かけます。上履きに絵を書いている人もいます。
      服装に関してはセーターやトレーナーはokなのですが、カーディガン、パーカーやジャンパー、部活用のスエットを着ていると注意されます。
      いじりとかは日常茶飯事だし本当に嫌がっていたら先生が止めてくれます。いじめはまったくないです。
      授業の分かりやすさは本当に先生によります。わかりにくい先生もいればすごい分かりやすい先生もいます。受験に関しても担任の先生によりますが自分に合った高校とか教えてくれたりします。テスト前だと学習相談という放課後、授業でわからないところを教えてくれる時間もあります。テストは勉強していれば簡単だし、試験対策のプリントも出してくれる先生もいます。内申のつけ方もあまいです。提出物さえちゃんとしておけば3は取れます。
      部活の種類は普通の中学校って感じです。けど、賞を取っている部活は結構あります。運動部は陸上、卓球、バトミントン、水泳、文化部は吹奏楽、演劇がすごいと聞きます。顧問の先生もがちなところはすごい熱気です。まぁまぁ楽しいと思います。
      進路希望は大体は近くにある舞岡高校や南陵高校が多いです。頭がいい人は横浜市内の偏差値高いところを目指している人がいます。まぁ人それぞれという感じです。
      学力レベルはピンキリという感じです。塾ですごい勉強している人は90点は普通にとっています。100点はそんなにいません。
      まぁまぁきれいだと思います。技術員の方が清掃をいつもしてくれています。生徒が教室掃除するとそこまできれいになりませんが、あとから先生がほうきではいてくれます。校庭やプールは部活の人が掃除したりきれいにしているようです。
      コンビニでたむろっている中学生や高校生は何人かいます。挑発しなければ安全かと。地域の人は挨拶してくれるしいい人が多いと思います。
      一昨年まではジャージも制服も非常にださかったのですが、去年変わってだいぶ可愛い制服、シンプルなジャージになりおしゃれだと思います。
      基本頭がおかしい人ばかりですが、悪い人ではないかなと思います。女子の陰口は結構ありますが、どこの学校でもそうだと思います。男子は発想力があるのに、おにごっこしたり遊んでいる人が多いです。顔立ちがいい人はたくさんいます。
      家から近かったし、友達が多かったから。坂は多いけど、すごい遠いわけではないからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則もゆるゆるだし、制服可愛いし自販機もあるしまじ困る事ない
      さいこーとりあえず先生だけ変えてあげてください
      なんでもありだし最高な中学です!!!
      スカートも短くてOKメイクネイル頭髪ありあり
      いじめはまじないと思う
      なんかしょうもない喧嘩は多々あると思う
      まじで教え方がわからない
      先生によって教えるうまさが違う
      言ってることも違う
      吹部がすごいと聞くあと男バスが強いとよく聞きます
      部活も大会などに出て賞状をもらってるのを見たことがあります
      結構頭いい人が多いから良いとこに行ってると思うし推薦とかもらってる人いる
      微妙でしかない、汚いとこは汚いし綺麗なとこは綺麗
      でもこれといった綺麗なとこはない
      不便なく使えるって感じ
      駅近だしコンビニも飲食店もあるしとてもいい!
      治安もめーっちゃいい
      まじで鬼可愛い旧丸中の制服からありえないくらい可愛くなった
      他校からも羨ましがられるし高校生かと間違えられる
      まあめっちゃ睨んでくる人とか扱いに差をつける人も多い
      先生とかも差をつけているイメージとても不愉快
      とりあえず丸中生がんばれ!
      学区内特に理由はないけど、指定の中学だから1番近いからという理由
      志望高校