みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上永谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上永谷中学校
(かみながやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

上永谷中学校 口コミ

(20) 神奈川県内286 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今在籍してる先生方はみんな優しいです
      私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
      フレンドリーな先生が多いです
      学年の仲が凄く良いです
      女子のスカートは規定はありますがあまり注意されないです
      冬はジャージの中にチャック、フードのないトレーナーは着ていいです
      またそれでも寒い場合教室内であればひざ掛けの使用もありです
      ちなみに私のクラスでは3分の1くらいの人がひざ掛けを使用しました
      私がいた学年は男女共に仲良かったです
      私の知ってる情報だといじめはなかったと思います
      テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです
      部活の種類は個人的には多いと思います
      強い部活は県大会などにも出場していたりそれ以上の時もあります
      広陵や緑ヶ丘などは少なくとも2人は合格者がいます
      中学校から近いどの理由で舞岡を志望する人が特に多いです
      私たちの代は推薦で行く人も多かったです
      図書館は学習漫画も置いていて小説が苦手な人でも楽しめます
      校庭も広いし校庭の周りには石でできた階段のようなものがあり、そこに座ったりもできます
      上永谷駅から徒歩15分くらいと少し遠いと感じる方もいるかもしれないけど周りが住宅街のわりにはクレームも全然来なかったです
      他の学校の人たちから見たら上永谷中学校の制服は可愛いと言われます
      男子の制服は普通?ですが女子の制服は赤で可愛いですリボンもあります

他の国籍の生徒もいるし芸能活動してる子も何名かいました
      とにかく男女関係なく仲が良いです
      地域的に上永谷中学校が近かったから
      実際に入学して後悔したことは一回もないです
      合格した公立高校に進学しました
      私は行ける範囲の中で少しでも偏差値の高いとこに行きたかったからそこの高校を選びました

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しめるかは行く人次第だと強く思います。
      個人的にはこの中学校が好きでした。
      勉強に関しても自分次第です。

スカートの丈の長さやツーブロ禁止などの校則はありますが、基本緩いです。
      ピアスとかは流石に駄目ですが
      自分の聞く限りではないです。
      仕方ないことではあると思いますが人間関係に困っている人は当然います。
      これに関しては何にも言えません。
      先生の当たり外れで授業の質は全然異なります。
      受験時期に関しても過去問の解説などはしてくれますが基本自習の形でした。
      3年生になると休み時間に勉強する人は多くなっていました。
      大体の部活は活気に溢れています
      特に吹奏楽部や陸上部は実績もあります。
      ただし今まで長く指導してきた先生が異動したので今の吹奏楽部はどうなるかよく分かりません。
      他の部活に関してはグランドが違かったりと練習環境が異なっていたので分かりません。
      これは本当に人によると思います。
      一番上だと翠嵐高校や湘南高校や柏陽高校などトップ校に進学する人もいますが、レベルの差がすごくあります。
      イメージで言えば中間レベルの人がいません。
      1グラ(陸上部や野球部が活動)、2グラ(サッカー場)、テニスコート2面とグランドに関しては恵まれていると思いますが1グラは野球をするにしてはライトが狭すぎます。水捌けはいいです。
      体育館もありますが普通の体育館です。
      閑静な住宅街の中にポツンとある感じです。
      駅からアクセスするには少し遠く(約20分)、坂の下った所にあり毎日通うとなると少し面倒です。
      これに関しては好みもあると思いますが個人的には好きな制服でした。
      男子、女子ともにブレザーで女子からは可愛い!などと中々好評の制服だと思います。
      日本人がほとんどです。
      コミュニケーション能力の高い人が多いイメージです
      学区内だったから。
      友達がいたから。
      楽しむならこっちかな?って思ったからです。

そこそこの高校にいきました