みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(66) 神奈川県内187 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつがしっかりできているので、とても気持ちがよい。いじめもなく部活も盛んにおこなわれている
      自主性を重んじているので、細かく指導しなくても、規則をやぶるようなことがない
      子供たちも親も高学歴でいい家庭環境で育っているため問題意識が高い
      テストのレベルが近隣の他校より高く、受験に対する先生の意識も高い
      とても盛んに行われていて、大会でもいい成績をおさめる部活が多い
      新学校への合格も汲沢中などと比べても高く、受験の面倒見はいいと思う
      校舎など施設は普通だがよく手入れされて、掃除もいきどどいており清潔感がある
      とても古いタイプの制服だが、特に女の子は他でみないタイプなので、それも思いでにまっていいのかもしれない
      施設が整っていて、熱心に面倒みてくれるので、とても楽しくかよっている。
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      ほとんど塾の資料で間にあってしまった
      サイエンスフロンティア高校
      理系の教育がしっかりできるのでよかった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      色々な個性的な子どもたちがいて、たくさんの経験ができて楽しそう。
      先生も子どもと親にも近い存在で話しをしてくれる
      厳しくないから子どもたちがのびのびしていごこちが良さそうに感じるから
      先生たちが面談の時に熱心に話しを聞いてくれて、何かあってもすぐ反応してくれそう
      学習意欲が高い子どもが多そうで、切磋琢磨して、学習を頑張っている
      部活の数は生徒数に比べて少ないが、先生たちの指導がうまく子どもにいきわたっている
      けっこう頑張って勉強している子どもたちが多く、早めから受験を意識している
      古い学校ではあるけれど、必要な設備はあるから十分だと思っている
      駅からは市営ではあるけど、歩いていける所に電車の駅があるからいい
      今だに男子は学ランだから、動きにくくみんなきにいらないようです
      個性的でみんな性格がおだやかな子どもが多く、安心していられます
    かなりまめに連絡がきていい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特徴的な施設はなかったが問題なし。。部活と勉学と両立できている。特に問題なしでした。治安に問題なし。
      厳しい縛りもなく、閉塞感もない。校則について問題と考えたことはない。
      とくに目立ったいじめがあると言うことは聞いていない。問題とは思わない。
      学習環境について問題とは思わない。協力し会える良い環境であった。
      部活動も活発に行われており問題とは思わない。勉学と両立できている
      受験についても熱心であり子供のレベルにあわせて相談できるている。
      不便ではないがとくに目立った特徴的な施設はなかった。特に問題なしでした。
      近所で治安に問題なし。
      指定の制服で特に問題なしでした。
      通える地域内で一番近いため。部活と勉学と両立できている。特に問題なしでした。
      高校に進みました。
      部活と勉学と両立できている。進学率も考慮した。特に問題なしでした。
    現在は通っていないため、 わからない。当時、卒業式は、保護者1名のみであった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、落ち着いた学習環境で、部活動も盛んで、挨拶もキチンとできる子が多いです。とても自慢できる中学校です。
      ジャージ登校は、学校が決めた日しか許可されないので、朝練でも制服で登校し朝練で着替えて、朝練後にまた制服に着替えていました。
      子供の話では、いじめはほとんど無いようです。
      マンモス校でしてが行事も多く、各クラス団結していたようです。
      1年生のうちから塾に通っている子が多いです。
      夏休みに希望者には補修クラスもあります。
      部活加入率は高く、どの部も一生懸命頑張っています。
      剣道部や吹奏楽部は賞を取っていて部員数も多いです。
      校内でいろいろな高校の学校説明会を聞くことができ、保護者の高校見学ツアーなどもあり、高校選びに役立ちました。
      生徒数の割には狭く、運動部は譲り合いながら活動しています。
      テニスコートはありません。
      周辺は坂道が多く、学校も坂の上にあります。
      近くに小学校もあるので、地域の学援隊の方々が登下校時に道に立っていてくれます。
      男子は学ラン、女子はボレロとスカートです。
      家から近く、近所の評判も良く、小学校の先輩や同級生もみんな通っているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の生徒に対する熱意と愛が熱い!良いところを褒め、悪いところは、「君たちはこんなもんじゃない!」と叱咤激励してくれる。
      女子は、夏でもベストを着用することになっている。
      校則ではないが、部活動の朝練があっても、授業は制服に着替えて受けるというルールがある。
      あまりいじめは見かけない。聞いたこともない。男女の仲は良い方だと思う。
      テスト前には、親しい友達同士で近くの地区センターなどで集まって勉強している。得意教科を教えあったりしている。
      目標を掲げて一生懸命練習に取り組んでいる。きつい練習も仲間と励まし合いながら、頑張っている。その結果、神奈川県優勝、関東大会出場。
      公立高校への進学者が多いと思う。3年生の担任の先生方や、進路指導の先生が生徒の進路について親身になって相談にのってくれる。
      公立中学校なので、施設はそれなりに古い。トイレは和式もあり、全部が洋式トイレだと嬉しい。校舎は耐震対策がされている。
      治安は良いと思う。が、山の上に位置しているため、通学はしんどいと思う。
      女子は、ブラウス、ベスト、スカート、ボレロ、細めのリボン
      男子は学ラン
      3つの小学校から入学してくる。素朴な人が多いと思う。
      住んでいる地域の中の学区で決まっていたから。特に悪い評判をあまり聞かなかったのでそのまま入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも、平均的な公立中学だと思います。子供はのびのび過ごせたようなので良いと思います。教職員も活気があり、良い環境でした。
      子供の自主性を重視し、委員会、部活等の企画もしっかりと説明し、教職員が実現可能と判断されれば、力になってくれますので、子供にとってかけがえのない経験ができます。
      特にいじめの話しは聞いてはいませんが、単に我が家に限ってかも知れません。
      特に学級崩壊等はないように思えます。親である自分が通ってた時よりかは甘いようにおもわれますが、今時としては普通ではないかと思います。
      全生徒が部活に入るが前提ですが、運動部が多く、文化部がほとんどないので、運動が苦手だとキツいかもしれません。
      今時の義務教育としては、普通だと思います。先の進路を考えるなら私立に行くべきだと思います。
      結構新しい校舎、体育館なので建物は大丈夫。昔はマンモス校だったので、グランドも広いです。
      坂の上なので、毎日の登下校は鍛えられます。住宅地の中なので治安は大丈夫だと思います。
      昔ながらのガクランです。今時では珍しいので、逆に良いと思います。
      学区内、選ぶもなにも公立中学なので、選択肢はないです。家からも近くて良かったです。