みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(66) 神奈川県内187 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くもない。
      至って普通の学校だと思う。
      部活はまぁまぁでもだと栄えてほしい部ももっとある。。
      ジャージが青色。制服で登下校。カーディガンのみでの登下校は禁止。
      特に目立ったいじめは聞いていない。でも派手な男子も女子もいる。
      あまりいい方ではないけど、友達と楽しく勉強ができている様子。
      栄えている部活もあるけどそうでない部活もある。廃部にならないといいが…
      周りに比べてそれほど学力レベルがいい学校ではないとは思う。。
      良くも悪くもない。
      まあまあ至って普通の中学校のように感じる。
      大通りが近いので交通は安全とは言い切れない。アクセスは駅からそんなに遠くない。
      一般的なものです。
      どこで購入してもいいので助かりました。。
      部活を頑張っているこも多いし、塾に通っているこも多い。
      学力のレベルはそんなにいい方ではないと思う。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない、平凡な中学校だと思います。いじめもそれなりにあります。 成績が良い子もいれば非常に悪い子もいます。
      息子しかいないので女子生徒はわかりませんが、男子生徒には特に厳しいと思った校則はありません。
      いじめがあったという話しは数度聞きました。 親の耳にはいるだけで数度なので、実態はもっとあると思います。
      友だち同士で集まって遊ぶ話しはよく聞きましたが、一緒に勉強したという話しは聞いた事がありません。 外で元気よく遊ぶ活発な生徒が揃っているとは思います。
      サッカーが盛んな地域ですが、サッカーは弱かったです。 それにしては練習時間が長く、毎日ヘトヘトになって帰宅していました。
      例年戸塚高校への合格者が多く、卒業後の進路は普通科が多いようです。
      地域の災害時避難場所に指定されています。 災害時の備蓄品が多く保管されています。 校舎は古いです。
      住宅街のど真ん中にありますので、治安はいいですが、駅からは遠く、アクセスは悪いと思います。
      女子はセーラ福、男子は詰め入りで一般的なものです。息子の時はイトーヨーカドーで制服が購入出来ました。
      大半の生徒がなんらかの部活に参加しています。また、そのうえで塾通いをしている生徒もいます。 特に特別忙しいというわけではありません。
      自宅から通える中学校の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、登下校する道の大半は坂道な為、足腰が鍛えられたと思います。
      藤沢広陵高校に進学しました。
      息子の成績では進学できる高校の選択肢が少なく、なるべく近い高校が希望だったため
    1回目の緊急事態宣言が出された際には休校となったそうです。 同年の4月に高校1年性になりましたので、その後の事はわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないと思います。
      そういう話を聞かないから。そういう話を聞かないから。そういう話を聞かないから。
      良くも悪くもないと思います。
      あまり活躍している話を聞かないから。あまり活躍している話を聞かないから。
      成績表の評価が低くつけられるようで、志望校の高望みが難しい。
      校庭や体育館などが広く使いやすいと思うから。生徒数のキャパシティは考えられている。
      山の上にあり通学にとても大変なイメージがある。その中部活などで一回帰らないといけない時があり大変。
      部活があまり盛んなイメージがなく、勉強に頑張っている子が多いイメージ。
      公立でここが学区だったから。公立でここが学区だったから。公立でここが学区だったから。
    制服は洗濯しないものだから、ジャージ体操着で通学しているが、ジャージだってそんなにないから洗濯できない。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面の補助以外は明るくよい学校だと思います。
      先生達も明るく仲が良いようにおもいます。
      生徒数が多いので、一人一人目が行き届いていない。自分からアピールしなければ顔もおぼえてくれないのでは?
      校則はないに等しく、常識を守っていれば良い程度。
      しかし、制服の下にセーターを着ていたらベストを着ていないという理由で怒る先生がいる。
      性格が合う合わないがあるので、しかたないことですが、一人の子をはぶいたり無視したりということはあるようです。
      受験対策どころか全ての学習において塾任せである。
      こちら側が困って補講をお願いしても先生達も忙しいという理由で嫌そうな顔をし質問に行きなさいというだけだった。それくらいでは間に合わないから手助けをお願いしているのに。学習に関して何一つ指導してくれないくせに酷い評価を平気でつけてくる。夏休みに補習授業を任意でやっているようですが、プリントをやらせて終わり。できるようになるまでは付き合ってはくれない様でした。
      先生も忙しいとは思いますが、困って助けを求めている生徒に対してそのような対応にとても憤りを感じました。
      種類は少ないです。
      サッカーや野球など小さい頃からやってないと入部してもついていけませんし、音楽やら美術やらの芸術系も興味や才能がなければ入りづらいとおもいます。だから入りやすい部活に人数が集中している。
      小さい時から塾に行き熱心な人が多い。進路に関しても学習に関しても全て塾任せ。
      校庭は狭いです。狭い敷地に体育館やプールを作りました。という感じです。足りない施設はないとおもいます。充分です。
      人通りの多い所にあるので、比較的治安はいいと思いますが、細い道を通う子もいると思います。車が通ると歩きづらく感じます。
      昔からずっと変わっていない。男子は学ラン、女子はボレロ。
      学区だったから。特別この学校が嫌だという気持ちもなかったのでこの学校にしました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめが絶えなくて辛い思いしたお子様が多かったので、先生は目の行きとどかない環境だったなと思います。
      先生も見ないふりしていたようで子どもたちは辛かったと思います。いじめは多かったです。
      どうしても塾に行かないと実力はつかなかったと思います。塾と部活との両立は大変でした。
      放課後や夏休み冬休み春休みなどの練習時間はそれぞれの部活にうまく割り振っていたと思います。
      学校の勉強を当てにできず、塾に行ったお子様は進路先は良かったと思います。
      創立してから何年もたっているほど伝統がありましたが、とても古いので寒かったです。
      長く急は坂が続いていますが、駅からは歩けます。雪の日は滑り落ちるぐらい大変な坂があります。
      中に着てもいいとされるカーディガンが色が違反して一部のひとが来ていてもOKで良かったようです。
      いじめの対策など、先生も色々配慮しないといけなく大変だったと思います。
      学区内だから通いました。
      光陵高校
      自由で明るいイメージだから。

イジメにあった際の対応に若干不満あり。 卒業に向けて不安を抱えたままの対応であった。 特に「若い担任の資質」に問題があり、クラスの問題を解決に導く力に大きく書けていた
      校則については特に問題を感じたわけでなく、学習生活遂行上で可もなく不可もなくという感じでやって来られたと思う。
      子供が在籍したクラスのいじめなど、生徒の資質があまりにもひどいのを聞かされていて、我が家の子供は特に被害を被った。
      特定の生徒だが、登校拒否の我が家の子供に届けものをしてくれていたので、カバーはしてもらえていたと思う。
      強い部活が幾つかあったので、学校として一生懸命に取り組んでいると思うが、子供が所属した部活は続かなかったのであまりいいイメージはない。
      特に期待した点ではなく、我が家の子供に関しては自分で頑張って希望校に進学できたので回答のしようがない。
      特に気にしていなかったので問題はないが、多少施設が古いのかなあとは訪問するたびに思った。
      駅から離れた高台という点は不便だったかもしれない。
      男子の詰襟(学ラン)が今どきとしては印象に残る点で個人的には良かったと思う。女子については特徴は感じなかったが良かったのではないか。
      我が家の子供はイジメにあっていたが、見た目で明らかにおかしいという生徒は少なかったと思う。
      問題のある生徒に対するフォローがしっかりしていると聞いており、学区外だったが希望した。 実際、普通学級で指導が受けられ、その中で問題があったがしょうがなかったと思う。 大きく不満はない。
      私立の横浜創学館高校に進学。
      特別進学クラスがあり、煩わされず学業に専念する環境を希望した為。