みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本大学中学校   >>  口コミ

日本大学中学校
出典:運営管理者
日本大学中学校
(にほんだいがくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

日本大学中学校 口コミ

(67) 神奈川県内132 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
      自由で本人はのびのびやってるようです、髪を染めるのは良く言われてるようですが、それなりに綺麗なのでいいです
      あまりいじめは聞きませんし、先生方も気を使ってらみたいなので安心してます
      歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます
      運動が苦手なので部活はしてませんが、好きな電車のクラブみたいのに入ってるようです
      例年付属の高校、大学に行く方が多いのでよっぽどの事がない限りそのまま行って欲しいものです
      施設はかなり古いのですが、周りは静かで車もないですし、いいと思ってます、自宅からも近い
      周りが静かで車もないですし駅へのアクセスもよくそれなりに満足してますよ
      可愛いと思います
      この子の父親の出身校で小さい頃からこの学校に入れるときめてたようです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
      ごく一般的な校則ですが、たまに方向性がわからないものもあり、学校の考えに疑問が芽生えることがある
      特に大きないじめの話は聞いたことがないが、SNS上での無視などはあるようです
      タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない
      中高一環なので6年間で考えることができる。スポーツに関しては長い時間、チームメイトと一緒なので結束力が高まる
      付属なのでそれほど高くなく、個人任せになっている。他校と比べると、全然足りていないので高校になってから大変
      敷地内に中高合わせての施設しかないため狭い。校庭が小さいので、工夫して運動している感じ
      駅から遠く、バスによる通学のため安全面では心配がない。
      以前は格式があったように思えるが、最近になってコストを抑えたデザインに変わりつつあり、見た目も使い勝手も悪くなった。
      グローバルクラスがあるので、ハーフの子が多くいます。全体的に裕福な家庭の子が多く、考え方が独特です
      最終的には大学がついているのでセーフティーネットとなること、それなりの学力はありそうで、通える範囲だったので選びました。
      そのまま付属に進学しました。
      特に買える程の理由もなかったから

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師が生徒に対して平気で暴言を吐くような学校です。
      生徒に対して「BAKA」や「4ね」などを平気で言ってきます。
      数年前には「日大タックル」なんていうものもありましたし、正直おすすめできません。やめた方がいいです。
      髪型 男子は眉毛や耳、首に髪の毛がつかないようにしないと生活指導の先
      生に指導されます。

女子は肩まで髪がかかると結ばなくてはいけないらしいです。

といっても皆全く守っていません。
      軽いいじめは横行しています。
      太っている男子などがいじめられやすい傾向があります。
      概ね普通かな?と言った印象です。
      ただ補修に関しては、手抜き授業をされるらしいです。
      かなり多くの部活動があるため、選択肢は広がります。
      活気も平均以上にあると思います。
      大会に出るのは3~6個の部活動のみです。
      国立大学への進学は少ない方です。
      私立進学や内部進学がほとんどです。
      神奈川の中では一番広いのではないかな、と感じます。
      十分快適に過ごせると思います。
      周辺の治安はいいですが、スクールバスがないと日吉からの登校がキツくなります。
      慶應普通部の制服をパクっているのではないか疑うレベルで似ています。
      色が紺か黒かの違いだけです。
      有名な名前の中学校だったため、就職などでも有利かと思ったから。
      近所にあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくという感じです。先生も生徒も平均的で、とくにここがよい、悪いというところは指摘できません。
      校則については、あまり厳しくない印象です。もともと生徒たちは校則を破るような性格のかたはほとんどいないため、そもそも校則がなくてもあまり乱れることはないのかもしれません。
      穏やかな性格な生徒が多いため、表面上はいじめはないと感じています。
      校舎を含め、とても落ち着いた印象であるため勉学に励むことには問題ありません。
      スポーツ系の部活動には力を入れており、とても活発な印象を受けます。
      そのまま日本大学への進学も可能ですし、他大学への進学希望者には特別クラスが有ります。
      ほぼほぼすべての施設が新しく、特に困ったことはないように感じます。
      とても落ち着いた環境であり、問題ありません。
      平均的な感じです。
      勉強も部活動もどちらも頑張っているという印象です。とてものびのびした感じです。
      グローバルリーダースコースが併設されていたため、特に英語力がつくと思いました。
    もともとiPadを頻用した授業を行っていました。したがって、コロナウイルス感染症が広がってもあまり変わりませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で楽しく通えると思います。
      明るく運動部の活動がさかんです。
      学習面に関してはお勧めしません、残念ながら。
      中学生としてあるまじき行動、身なりに納得しています。
      服装、身なりも乱れているこもいないし、先生方が指導くださってます。
      ないと思います。みなさんイキイキと学校生活おくっています。
      私の周りでは聞いたことがないので、実際のところはハテナです。
      付属校であるが、子供の可能性を無視しています。他大学受験体制はゼロに等しい。 成績のいいクラスには手厚い。それ以外はものすごく手薄、宿題ほぼゼロ、目を掛けてもらっている感覚はなく、授業内容に差がありすぎて普通クラスは受験しないテイで授業が進んでいる
      実績はその部活の先生によります。長年やられている部活の顧問は結果が出てないのに居座っている。
      学校は見て見ぬ振りなのか疑問です。
      進学実績は特進クラス2クラスだけのびていて、普通クラスの12クラスは蚊帳の外と感じ、学校側からの熱心さは微塵も感じない。
      校庭は狭いけれど体育館は充実している。
      図書館は見たことがない。施設全般は綺麗で整備されています
      アクセスはいいと思います。ただ、スクールバスはほとんどの生徒が乗れていません。
      女子も男子も学生らしい制服でとても気に入っています。購買で購入もできるので便利です
      活発な子が多いです
      部活動がさかん、アクセス。車で行っても近い。
      校舎がキレイ、偏差値が低い、食堂がある、通われているお子さんが楽しそう。
      決まっていな
      他大学受験体制が全く整っていない。先生方もそれを促さないので頼る人も相談する体制もない。

2021年06月投稿
      特に何処かが優れてるや劣ってるわけではなく全体的に見て普通のような気がする。 他の日大とはまた違うかも。
      髪型や長さの規定があるようですが男女共に実際の所は曖昧な気がする。
      クラスや学年で特にいじめられてるとかいじめてるなどと言った話は聞いたことないですが今の御時世LINEなどでの中傷などはありそうですが。
      自習室みたいなスペースがありテスト前とか友達同士で勉強したり先生に質問したりして、勉強の取り組みは良いと思う
      高校もあるので部活数が他の中学校とくらべると多いと思う。なので1つの部活人数が少なくなかなか生徒が集まらないよう
      同じ教科でも教えてくれる先生によって内容やプリントが違ってるようでテスト勉強に違いがでてるようだ
      特にどこかが古いとか汚いとかはないですがグランドが少し小さい気がする。けど温水プールがあるのでその点はすごい
      最寄駅からスクールバスで往復。近所の住人の迷惑にならないようにバスで登校している。けど年額3万前後のバス代が必要
      冬はごく普通の紺色のセーラー服だが夏はひだスカートで色はグレー。決して可愛いとはいいがたい。
      学校が横浜市なのでいろんなところから通っている。比較的勉強に真面目にしてる子供が多く校則違反するような子は聞いたことがない
      大学まである附属学校が希望だったので良かったのですが通学時間や乗り換えが多く本人は大変そうです
    一年前はずっとオンライン授業でした。週に一度位学校にいってましたがいまは毎日通ってます。学校側もコロナ対策はやってくれてます

2021年11月投稿
      楽しいからおいで
      GLよりNSの方が頭いいよ
      GLはただ英語が得意なだけ
      女子のスカートが長いけれど、慣れる
      男子の靴下が指定の物でなくてok
      いじめはあまり聞かない
      どこの学校にもありそうな陰口とかはあるかもしれない
      補習は理解するまで帰れないから
      すごくいいです。丁寧に教えてくれる
      チア、ラクロス、水泳、剣道、花道は強い
      卓球はオリンピックに張本智和さんが出場しました
      でも張本さんだけ強くてその他の人は全然強いイメージない
      日大に半分くらい、難関大学国公立大学海外大学に半分
      年々、実績上がってるらしいよ
      めちゃくちゃいい
      強いて言えばシャワー熱いのにプール生ぬるい
      アトリウムの屋根が透明なのが好き
      スクールバスです
      普通に歩ける距離だけど
      人によるかも
      ホームページに載ってるのよりかわいい
      細かい部分の色がホームページダサい(昔の)だけど今いいよ
      得意な作文と思考力の問題が出る適性検査入試あって家から近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      付属校特有の良い意味でも悪い意味でものびのび、のんびりしている子が多い印象
      受験の事を考えず部活に没頭できるのはやはり魅力ではある
      特に気になるような校則はない
      夏休み中の部活も制服での登校になるので、運動着での通学が認められると助かる
      学校はいじめ排除にとても力をいれているが、実際に学校としてどのような対応をしているのかは不明
      学習ツールとしてIpadが支給される
      宿題やレポートの提出はIpadを使用するが、子供は慣れるまで時間がかかり、ストレスを感じていた
      中学は高校のおまけと言う印象
      部活の種類にもよるが子供の所属する部は顧問も未経験者であまり熱意を感じない
      付属校なのでよっぽどの事がない限り学部を選ばなければ大学まですすめる
      最近は外部受験にも力を入れていて40%は外部の大学に進学
      部活で使用できるグラウンドは高校と共有するので中学生はどうしても後回しになる印象
      自宅からも近く、最寄り駅の日吉駅からはスクールバスも出ているので便利
      中学3年からは自転車通学も可能
      中学は男子は紺の学ラン、女子はセーラー服と一般的
      入りたい部活があった
      自宅から通学がしやすい
      付属校である
      学力的に子供にあっていた
      日大高校進学希望

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
      説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
      特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
      校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
      学年の終わりになってくると、不思議が起こる
      いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
      何か起きても、ウワサにしかならないらしい
      どういう事…??
      別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
      スポーツの日大と言われるほど名門
      相撲部屋見学がある
      スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
      日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
      塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
      いいと思います
      さすが大きな学校!!
      施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
      日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
      女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
      生徒は素直な子が多い、しかし、それを活かすも駄目にするのも教員の資質と学校の方針が大きく関わると思う…
      特に理由はない、偏差値で上位の学校の滑り止めで受験した
      他校は補欠で残念ながら不合格でしたので、これも縁かと思った
      日大に行きたい
      同じ学校法人に進むのが良さそう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく制服も可愛くない、勉強も真面目に取り組まず赤点続きで退学する者も年に数人出る。 大学進学には悩まず多くの進路が約束されている。 日大系の大学に進みたいので有れば、加算点が有る分、一般受験より相当楽。
      スカート丈校則より、コシノジュンコのデザインが古くさい。 高のに全く可愛くない。
      イジメ自体を全く聞かない。 勉強も部活も忙しく、構っている暇も無い。 運動部系の男子は判らないが、その手の話は聞いた事が無い。
      基本は塾へ行かずに済む教育方針。 お陰で宿題も多く大変な面は有るが、教師には聞きやすい環境。
      運動部系は強い、校則は厳しい面も有るが軽音楽やアニメに電車オタク他、自由な部活も多い。
      内申で多くの日大や系列大学に進学出来るが、受験でも結構な学力の大学に進学する方は多い。
      日吉で70年経つので、基本的には全てが古い。 新校舎も有るので、そちらは良い。 総合体育館の屋内温水プールにアリーナは自慢出来る。
      駅から少し遠い、治安面では、たまに路上生活者を見る。
      昭和臭漂うコシノジュンコデザイン。 可愛い制服希望の女子には絶対に勧めない。
      スポーツ好き、オタク(アニメ、電車、化学他)、普通の3通りで、一概に方向性が違い、継投の似たグループで纏まる事が多い、文化祭や体育祭は協力し合う不思議さ。
      通学に便利で、入ってしまえば大学まで問題無く進める。 偏差値も高すぎず、入試さえミスらなければ入れる。
    消毒の徹底、マスク着用、少人数で理科室や教室、色々な場所に集まり、教師は別室からカメラで角場所にプロジェクターを通しサテライト授業を行ってる、リアルライムの為、質問等も問題無い。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはハイブリッドと謳っている通り、内部進学外部進学両方選べるのは魅力的である。男女とも仲がよく、共学にしてよかったと思う。
      校則はあるが、そこまでチェックは厳しくないと思う。子供もそう感じている。
      毎日楽しく通っている。私学なので、ある程度家庭環境が良い子が多いとおもう。
      オンラインで先生が課題提出等のチェックをしている為か、勉強はきちんとしている方だと思う。
      スポーツ推薦も多く、関東大会やインターハイに出場している部活も多い。
      附属の為、エスカレーターで上がる人と外部受験組との熱がかなり違うと感じる。
      図書館は充実していると思う。室内ホールやグラウンドも複数ある。
      駅からはスクールバスだが、歩いて行ける距離でもある。ただ細い路地もあるのでバスを推奨している。自宅が近い人は自転車通学も可。
      男子の詰襟は今どきではなく、ブレザーが羨ましいとのこと。確かに暑そう、動きにくそうではある、
      ある程度家庭環境が良いご子息が多い印象。帰国子女も多く、留学される学生も多い。
      子供の学力、通学距離、大学進学を見越してこの学校を選びました。
      エスカレーターでそのまま上へ
      エスカレーターにのでそのまま上に上がりました。学力が足りず数名は外部にいかれたようです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
      それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
      学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
      私立にしては緩い方だと思います。
      今の指導主任は媚の売れる生徒には甘いですが基本的には高校生への指導が中心で、中学生がめちゃくちゃ厳しく言われることはありません。
      スマホの使用も禁止となっていますが、バレないように使っている生徒も多いのです。
      喧嘩や多少の問題はおきます。
      学年にもよりますが、荒れてる学年だとはLINEでの保護者トラブルがあったり、警察沙汰1歩手前じゃんと思うような事もありましたが、基本的に真面目に生活していれば関わることはありません。
      生徒同士も自分は自分、他人は他人という考えを持っている人が多いのでそんなに気にならないと思います。よっぽどの人見知りとかではないかぎり友達がゼロみたいな事にはなりません。
      私は中学三年生のクラスに仲のいい子が1人もいませんでしたが、それなりに楽しんで修学旅行などの行事にも問題なく参加出来ました。
      国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
      職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
      自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。
      とにかく種類が豊富で全国に行く部活も多いです。
      場所はグラウンドや体育館などは取り合いになり、やはり強い部活が優先されていますが全く練習出来ないわけではないです。
      途中で部活を変える生徒も多く、楽しめると思います。
      今はもう大学進学も基礎学力テストで約1万人中、3000位ぐらいにはいないと希望学部への進学は厳しいです。特に法学部、芸術学部などの人気学科は3桁にいると安心できます。
      大学進学は早くから指定校推薦なども調べ対策した方がいいです。
      先生にも言われますが、中学三年生の時の成績順と高校三年生の成績順はほぼ変わりません。その時その時の勉強は真面目にやった方がいいです。
      また、授業はタブレットを使用するため、授業中にもYouTubeなどを見れてしまう環境です。そこの切り替えが上手くないと勉強に集中できないかもしれません。
      体育館や校庭は取り合いです。
      部活は大変ですが、授業で使う分には問題なく使えます。
      登下校の苦情は多く入ります。
      人通りも多く、安心できると思いますが、日吉駅から徒歩で行く場合、一部歩道がない部分があり、そこは危険かなと思います。
      バス通学する分にはなんの問題もないです。
      可愛いと思います。夏の灰色のスカートなども珍しくてお気に入りでした。
      タイツの着用などが出来ないので、冬は少し大変ですが、今生徒会が頑張って変えようと動いてくれているので今後に期待です。
      自分は自分、他人は他人という考え方の人が多いです。
      色んな趣味を持った人がいるので話が合うひとは必ずいると思います。
      制服が可愛かったのと塾講師の強いすすめ。
      通学に40分かかるが、ここにしてよかったと心の底から思えた
      日本大学高等学校
      中学からの内部進学。部活や成績などを理由に外に出る生徒も年によってはいる
    投稿者ID:721911

セキュリティ対策をしっかりととおこなっている。生徒と教師の距離が近い。講習もある。IPADによる連絡や勉強の管理を行っている。
      靴下が規定のものなのは頂けないが、他校に比べて制服の規則がきついということないかと思われる。
      いじめがあるとは聞いていない。いじめをしないようにと指導が、あることは聞いている。
      友人どおしでテスト前に集まって勉強会を開いたりクラブ活動で先輩、後輩が教え合うことがあるということを聞いている。
      クラブ活動では、1週間で活動できる時間が、決まっており過剰なクラブ活動はない。
      日大テストに向けて勉強会をしているらしい。近年は他校進学に向けてかなり頑張っている生徒が多い。海外も増えている
      図書館の本がたくさんあるとのこと。施設は新しい。学食は安いらしい
      駅と学校スクールバスでいどうするようになっている。
      スカートが、式典用普段用と2種類あるが普段用は可愛いが買わない家庭もたくさんいる
      普通のご家庭だったと思われる
      学力、通学時間が、あまり長くかからないことをを考慮して志望した、
      上の高校に進学した
      最初からそのつもりだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は和気あいあいとしている。生徒が活発である。先生方が保護者との連絡を密に取ってくれている。もう少し勉強が苦手な子の支援をしてほしい
      厳しいという印象はない。制服を着崩しているような子はあまり見られない。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、少なくともクラスの中は和気あいあいとしているようです。
      もう少し宿題を出さない子どもを厳しく指導してほしい。テスト前の勉強の進め方の指導などもしてほしい
      部活動はほとんどの子どもが何かに所属していて、活発である。部活動で頑張ると同時に勉強も頑張るように指導してほしい
      大きな問題がなければ内部進学できるようだが、中学生の時から内部進学にしろ外部に進むにしろしかK理勉強しなくてはいけないことを指導してほしい。
      全般的にきれい。室内プールが完備されているのが良い。グラウンドが狭いのが難点かと思う
      東急日吉駅周辺の住宅街なので、非常に治安は良いと思う。
      男子の学ランが格好良い。女子のセーラー服も上品で可愛らしい。
      多少の差はあれど基本的に中流家庭の子供、という感じであまり差を感じることなく過ごしているようだ。
      通学時間が短く、大学まであるので、将来的に内部進学が可能なのが魅力的だった。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設は、綺麗で満足です。また、学習面は積極的になれば色々教えてくれます。校則は、結構ありますがみんな守っていません(中一で髪染めた人もいます)
      しかし、自称進学校というイメージがあります
      女子の場合スカートの丈は校門の先生がじろじろ見てきます。カーディガンのボタンが閉めてなかったり靴下が下がっていたりで注意される。スマホ使用禁止だけどみんな使っていて許されるかは先生次第。髪染めやメイクも校門の生徒指導の先生や厳しい先生にバレなければ乗り切れます。また、髪の毛を下ろしていても校門乗り過ごせばいけます
      男子の場合は、冬どんなに暑くても学ラン必須で夏も長袖を着ていると注意されます。あんまり分かりませんが髪の毛は、結構厳しいらしいです
      とりあえず校則は厳しいです
      いじめは見たことがありません。たまにうるさい戯れみたいなのがあります
      補習は友達によると分からないことを教えてくれたり再テストをしたり徹底して教えてくれるらしいです。あんまり使っていませんがスタディルームのような有料勉強スペース(多分みんな登録させられます)があったり、オープンスペースという勉強場所もあります。オープンスペースは、音楽を聴きながらやお菓子を食べながらなど自由です(スマホ禁止)職員室も近いため質問もしやすいです
      部活によりますが施設が整っていていい方だと思います。また、外部コーチを呼べたり、顧問も真剣に取り組んでくれます
      中学生のうちはよく分かりませんが高校はほとんど日大高や日大にいきます。
      体育館やグランドはとても広く使いやすいです。グランドは、芝なので転んだりしても安心でサッカーなどの部活でよく使います。
      駅から遠く歩くと大変です。バスが出ていますが詰めこまれます。帰りはみんなバラバラなので結構空いてるときが多いです。たまに歩くとコンビニで買い食いか出来たり気分てんかんができるので私は好きです
      中学生は、セーラー服と学ランで高校になると女子は、ブレザーになります。ローファーは、どこのやつでもよくて少し装飾が付いてるやつを履いてる人もいます

塾の先生に進められたため受験し、そこにしか受からなかったから
      そのまま日本大学高等学校に進学します

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
      私立なので、そこそこ校則があるのは良いかと思います。制服のスカートの長さは加工はNGです。
      入学時にイジメが発覚した際は、イジメをした側が退学と指導があったので、少ない方だと思います。
      基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
      中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
      最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。
      高校生と一緒に活動している部活動が多く、高校生メインに活動しています。
      中学からの子たちは、ほとんどの子が日大に入れれば良いと思っているので、それ以上の進路はあまり期待できません。
      学校自体はとても綺麗です。グランドは全て人工芝です。体育館も2つあります。
      学食や、食べ物の自販機もたくさんあり、学校生活は充実した設備で過ごせると思います。
      日吉愛は相鉄線が乗り入れるようになったので、便利です。日吉駅からスクールバスを使うのですが、もう少し本数があると良いです。
      男子は学ランで、高校でも使います。
      女子はセーラー服で、少し古風なデザインです。高校になるとブレザーになり、全て買い直しになるので、非経済的だと思います。
      のんびりした子達が多いです。
      たまにすごく裕福な家庭の方がいますが、だいたいサラリーマンの家庭が多いです。
      適性検査で入試をしている学校だったのど、日大なら行かせてもいいかなと思ったので

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
      校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
      表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
      補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
      一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
      高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
      全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
      日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。
      適当に受験して入れそうだったからです。地元の中学行って勉強してもう少し上の高校入った方がいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      止めさせたくなるほどの問題はないが、特におすすめできることはないから。大学があるというと言うことは有利に感じている
      理不尽な内容もあり納得できないものが何点かあるから1ランクさげた
      多少のことはあるかもしれないが、大事になるようなことはないから
      教室もきれいで、特に問題になるようなことはない。図書館も使いやすそう
      成績は良くないが、本人たちが楽しくできていれば問題ないと思うから
      最終的には自校の大学が用意されているので安心だが、大学側の評判が悪いから
      体育館や食堂などもひと通り揃っているが、全てが普通で特に良いわけではないから
      通学路は狭いが送迎バスがあるので親として安心。周りに学校も多いので問題がない
      特に問題があるわけではないが、更新されるたびに素材やデザインが悪くなっている
      大学附属であることが、最も大きな進学理由です。また親の母校でもあるので
      そのまま付属の高校に進学した
      日大高校も付属だから特に他を選ばなければそのまま進学するから
    登校をなるべく少なくして、オンラインで授業をおこなうことがおおい

とにかく、中高一貫の上に、普通に過ごしていれば、大学まで行けるので、親は安心だと思います。中学、高校と6年間ゆったりと育てるという意味においては、他に引けをとらない良い学校だと思います。
      とても厳しいという感じはないです。生徒の自主性を活かし、その上で、品位の保持できる生活や習慣を育む前提とした最低限の規則を校則にしているものと思われます。
      先生と生徒の距離が近く、すぐに生徒の様々な相談に学校をあげて相談に乗って頂けます。
      学校内には、各種自習施設や、民間の大手予備校と提携して通常授業以外に希望者に補習サポートのできるシステム等があり、また、子供一人一人にタブレットが配布され、授業もそれを駆使して行われます。
      運動部も県内の大会で毎年良い成績を収めていますし、文化部も全国大会に行くレベルの部活動もあります。学校も部活動への参加を推奨しており、生徒も各人一生懸命に文武両道を貫いている子供が多いように感じられます。
      基本的には、中高一貫教育で内部進学であり、ほとんどの生徒が日本大学高校に進学した後、日本大学に進学しますが、中には特別進学クラスという子もあり、外部の偏差値の高い大学に進学する生徒もいますが、東京大学への進学者が少ないので、そこまで、進学校と呼べるかというとそうではないような気がします。
      施設はとてもきれいであり、体育館や講堂もとてもすばらしいです。視聴覚教室やプール、外部にある野球練習場等も含めて施設は充実しています。
      周囲の地域住民との連携もよく、地域で子育てを支援しているような気がします。
      制服も数年前に改良され、中学と高校で違いますが、とても生徒たちも気に入っているようです。
      ある程度、中級家庭のお子様が多いように思います。また、外国人とのハーフのお子様や、帰国子女のお子様もいて多種多様です。とにかくいい子が多いというのが印象です。
      親は、一切私立中学へ行けとは推奨しておらず、あくまで子供の自主性に任せておりましたところ、子供が自分の学力にあった中高一貫校がよいと選択しました。
      系列の日本大学高等学校に進学しました
      系列校だったので、そのまま生かせました。子供も当たり前のように選択していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本大学の直系属校なので推薦枠が多い。学生と先生の関係も良く和気あいあいとしているように感じられる。
      夏服、冬服の切り替え時期かしっかりと決まっていて、だらしない着こなしにならないようにしている。
      学生同士の中もよく、同学年、先輩後輩の関係も悪くなく仲良くしている、
      ipadを利用した学習方法や友達同士の教え合う関係なども良い。
      クラブ活動は盛んで、県大会で上位になる部活動もあり、部活動以外の生徒の応援も盛ん。
      付属校よためかなりの生徒がエスカレーター式に大学に進学できる。また、成績上位には他校への上位推薦もある。
      授業て利用する科目ごとの設備は充実していて、冬でも入れる温水プールもある。ある。
      駅からスクールバスがある。
      女子ほブレザー、男子は紺の学ラン。
      ほとんどが日本人で、明るく活発な学生が多いので楽しい雰囲気で生活てきる。
      自宅から近く、大学の付属校だったため受験した。入った結果満足している。
      付属校エスカレーター
      元々付属校でのエスカレーターよく、受験をしたので、予定通りの進学をした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(140件)