みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西金沢学園(分校舎)   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西金沢学園(分校舎)
(にしかなざわがくえん(ぶんこうしゃ))

神奈川県 横浜市金沢区 / 金沢文庫駅 /公立 / 共学

評判
神奈川県

TOP10

西金沢学園(分校舎) 口コミ

(20) 神奈川県内9 / 465校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に勉強やスポーツに秀でているというわけでなく、また校内暴力等もなくごく普通の学校でした。
      少なくともいじめは聞いておりません。ただ若干暴力的な子はいたようです。
      まわりは優秀さはあまりないですけど、まじめな子が多く、普通です
      特別なトップレベルの成績もあるわけでなく、大会では普通の成績です
      優秀な子もそれほどいないため、特別優秀な高校に進学できていないので2としました。
      普通の公立の中学ですので、あるのは普通の施設のみで3としました。
      特に大きな問題は起こりませんでしたが。夜などは暗い道を通るので、女子は特に一人で歩くとこわいのではと思います。
      制服は特別カッコイイわけでもなく、普通なので3としています。
      学校の先生は特に熱心に指導するわけでもなく普通のレベルと思います
      比較的まじめな子が多かったので
      私立の高校です
      志望校にはいれなかったので

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思います。生徒のみんなはほとんど小学生、または幼稚園から一緒だったりしたので、とても仲が良かったです。また、先生も良い人が多く、充実な!学校生活がきっと送れると思いますよ~
      目立った校則は特にありません。強いて言うならばツーブロックが禁止なところ。なんでツーブロ禁止なのかはよくわからないですが
      いじめは僕の学年ではまったくありませんでした。ただ一つ上の学年はあったとか...その学年ごとのレベルによります。賢い子達が集えばいじめなどは全く起こらないと思いますし、、、
      生徒の量が少ないので、しっかりと教えてもらえます。内申点が取りにくいなどの噂はありましたが、そうでもないと思います。勉強は努力次第です。
      僕らの世代は卓球部や軟式テニスなどが強かったです。他にも陸上部やテニス部、バスケ部など、色んな部活があり、生徒が少ないのに活気はあります
      みんな賢かったため、トップ校に行ってる子はかなりいました。進学実績はめちゃくちゃ良いと思いますよ。
      不満はほとんどないです。教室にも冷房は完備されていますし、、、強いて言うならば、分校舎が少し汚い程度です。
      バス停はすぐ近くに二カ所あります。バスの本数も少なくないので、そこまで不便ではないです
      僕たちは一個前の制服でそこまで良くなく、ちまたでは、ヘドログリーンや、黒板制服など、酷く言われてました。ですが、一個下の代では新しく制服が変わってかなり良くなりました。
      目立った子は特におらず、とても平和です。
      小中一貫で、その流れで入学しました。他の中学校に行くという選択肢はなかったです。

卒業生 / 2018年入学
    2023年06月投稿
      先生の質がとても高く、生徒も皆家族のような関係なのでとても居心地がいいです
      特に、ここでの友人は一生の友人になる方も多いと思います
      先生が優秀で優しく、自然にも囲まれており、のびのびと勉強することが出来ました
      部活も、関東大会に出場できる部活もあり、少数精鋭のイメージがありました
      人数が少なく、みんな仲が良かったためいじめはありませんでした
      補習はお願いしたり、必要な人にはしっかりさせていただけていたと思います
      部活によっては関東大会にもでる部活もあり、市大会や県大会にもよく出ていました
      進路実績はとても良いと思います
      毎年慶応や、明治、法政の他、国公立トップ高に進学する人が何人もいます
      図書館での蔵書数がとても多く、様々な人のニーズにあった本を見つけられます
      授業での発表での資料探しもできます
      地域の方々が見守ってくださっているので治安はとてもいいです
      生徒が考案した制服がとても良いです
      皆が家族のような関係で、とても頭がいい人が多く、なおかつ色んな分野で輝いている人も多いです
      小学校が西金だったからです
      ここに入ってよかったと今でも思います