みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西金沢学園(分校舎)   >>  口コミ

西金沢学園(分校舎)
(にしかなざわがくえん(ぶんこうしゃ))

神奈川県 横浜市金沢区 / 金沢文庫駅 /公立 / 共学

評判
神奈川県

TOP10

西金沢学園(分校舎) 口コミ

(20) 神奈川県内9 / 465校中

長子なのでほかの学校がどんなかんじなのかわからないがいろいろなことでいい面もあるがうーんと思うこともある
      ほかの学校をしらないのでわからないがこどもはとくに不満を言わない
      とくにめだったいじめがあるということは子供からきいておりません。
      できる子とできない子の差がすごく激しいとこどもは言っています。
      大会などの実績はあまりない。引退後は受験にむけて勉強に集中するようです。
      一番上の子なのと途中転入なのでまわりにあまり知り合いがいないので進学実績はわからない
      さいきん中学部のとうはあたらしくなったのでとてもきれいです。
      がっこうのまわりは民家ばかりなのでとう下校時は散歩したりしている人も多い
      すこしまえに新しくなりました。いぜんのものにくらべるとよくなったと思います
      塾に通っている子がほとんどだと思います。ただ勉強ができる子が多いです。
    オンライン授業はありませんでした。最初は分散登校でした。今は前とかわりない学校生活です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校であり、先生の行き来もあり、中学になったときに全く知らない環境ではないので、スムーズに学習に取り掛かれるところは良いと思います。 その代わり、刺激は無いです
      他校と比較できる情報を持ち合わせてい評価が出来ません。ないため、
      小中でメンバ和が変わらないこと、地域の特性上一体感がありつつ、他社を排除するような心持ちが全くない。
      小中一貫校であり、小中の先生が行き来しながら授業を進めているため。
      生徒数が少ないので、部活動の数も少ない。 大会に出ることもできない部活動もあり、活気はない。
      地域のトップ校には進学数が少ない。 内申点が取りにくいと噂されており、生徒の潜在力の引き出しが上手くない。
      小中一貫校で、施設も一体型。 中学生には小学生のザワザワが気になるのでは?
      孤立した地域である
      数年前にデザインが一新され、落ち着いた制服に変わったが、体育の授業がある日はジャージ登校なので制服は不要では?
      おとなしい、可もなく不可もなく。
      県内高校
      子供の意思

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      進学校なのに校則がゆるいので茶髪の生徒がいるのが嫌だ。校舎が新築されるが工事が遅れて自分がいる間に立つか心配。
      一学年2クラスしかないのでいじめは少ないがクラスが少ない分3年間ずっと嫌な人と一緒になる可能性がある。
      10割の生徒が受験するので落ちこぼれた生徒には補習をしてくれる。全体的に先生がやさしいので勉強もしやすい。
      横浜市のモデル校なので設備はきちんとしています。校庭も広いのでスポーツ系のぶかつが盛んです。
      丘の上にありバスでしかいけないので徒歩だと40分くらいかかり不便です。親に車で送ってもらうことが多い。
      かわいくないです。色も地味だしださい。
      先生によりけりだが、ほとんどの先生が生徒に関心は強いと思います。授業はおもしろいです。
      横浜市のモデル校なので。
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにないです。
      親と面接の練習をした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少人数のため、先生の目が行き届く点が良い。ただ、悪い点は、全校生徒数が少ないため、団体競技の部活が少ない
      校則については、他の学校がわからないので、回答しようがありませんが、特に普通と思われます
      特に目立ったいじめはありません。また、人数が少ないためいじめが少ないのではないかと思います
      学習については、補修などを実施してもらえるなど充実していると思える。ただ、競争が少ないので学力がついているかは、わからない
      部活動については、文化部や運動部でもみなさんがんばっているようです
      進学については、ほぼ平均的な偏差値の学校に行けていると思う。また、すれは少人数のためマンツーマンが出来ているためと考えられる
      全体的に古くなっております。そのため、一部リニューアルしていただければ幸いです。特に、設備面を更新してもらいたい。
      バスからも近く、通学路に歩道も整備されているので良いと思います
      女子及び男子は、ブレザーで一般的なものです
      先生については、最近質が落ちているように感じます。なぜなら、子供の話を聞いていると無関心な言動があると思えるからです。
      近隣の学校だったため
      西金沢中学校

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      頭がいい子が多くて少し不安になることもあったけど制服は可愛くてよかったと言っています!!
      校則は厳しくないのですごく良かったと思います
      すこし厳しい先生もいましたけど
      いじめはたまに聞くくらいですごっく仲が良かったと聞いています
      でも親からするとよく悪口や陰口を叩いてる子を見かけます
      できる人とできない人の差が激しいと子供が言ってました!?!!!
      西かなは全然部活がないわりにすっっごく弱いのであまり実績を感じませんでした
      そこそこいいんじゃないかなーーーとおもっているし、いろんな人が言ってました
      図書館はすごく心地が良いし、司書の先生に言うと本を新しく入れてくれたりするのでよかったです
      すごく治安いいと思います
      地域の人はやさしいし!
      でも生徒に結構問題があります笑笑
      他の学校は無地で地味ですがチェック柄になりかわいいとおもいます
      転校してきて近くの学校がここしかなかったから自動的に入学しました笑

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校です。小学校と中学校は渡り廊下で校舎が繋がっています。
      生徒数が少ないため、部活の種類が少ないなどデメリットはあります。ただ生徒数が少ないことにより、先生方からは手厚い対応が受けられました。
      全体的に学力レベルの高いお子さんが多く、南中と同じ英語教育の方式を取り入れていることが特徴です。
      時々小学校給食と同じ昼食が提供されるので、助かります。小学校と交流が何かと多く、対応に慣れているため優しい生徒さんが多いように思います。
      あまり厳しくないようです。
      いじめは少ないように見えます。ただ、不登校の生徒さんはそれなりにいるようです。不登校の理由は分からない場合が多いようです。
      宿題や課題はたくさんあります。親としては手厚いと思います。ノートチェックが厳しいようです。
      部活の種類は少ないですが、実績を持っている部もあります。
      頭の良い子が多いため、多くのお子さんが旧学区トップ校を受験しています。
      小学校と共同利用出来る図書館があります。蔵書数が多いため、よく利用されているようです。
      校舎一体化に伴い最近リニューアルされました。かわいいです。
      学区だった。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      少人数制なので先生の目がいきとどいているのでいじめは少ないと思ういます。できない科目の補習を朝してもらえたり、受験前は面接の練習もしてくれます。
      少人数制なので先生の目が行き届いてるのでいじめはないと思います
      面接重視の高校などの受験生には面接だけの補習をしてくれたりそれぞれの苦手科目の補習を少人数で教えてくれます。
      部活動の様子をみていると特に強い部活もなくゆるい感じでやっています
      100%高校に進学できています。絶対受かる学校を進めてくれます。
      建物は古いですが校庭は土だし、野球部もあるくらい広いです。セキュリティーもしっかりしていて防犯カメラもついています。
      地区外の通学なので歩いていくと40分くらいかかり、バスはあるが近くまでいかないので時間がかかります。
      制服は色も悪いしデザインもあまり良くないです。
      先生はやさしく熱心な方が多く昔みたいにこわい先生はいません。
      横浜市のモデル校なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に勉強やスポーツに秀でているというわけでなく、また校内暴力等もなくごく普通の学校でした。
      少なくともいじめは聞いておりません。ただ若干暴力的な子はいたようです。
      まわりは優秀さはあまりないですけど、まじめな子が多く、普通です
      特別なトップレベルの成績もあるわけでなく、大会では普通の成績です
      優秀な子もそれほどいないため、特別優秀な高校に進学できていないので2としました。
      普通の公立の中学ですので、あるのは普通の施設のみで3としました。
      特に大きな問題は起こりませんでしたが。夜などは暗い道を通るので、女子は特に一人で歩くとこわいのではと思います。
      制服は特別カッコイイわけでもなく、普通なので3としています。
      学校の先生は特に熱心に指導するわけでもなく普通のレベルと思います
      比較的まじめな子が多かったので
      私立の高校です
      志望校にはいれなかったので

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり小中一貫校なだけあって小学生との繋がりはあります。9年間一緒に過ごしますので仲は良いです。(グループできちゃってるけどネ)
      恋愛もないっちゃないです。一応カップルいるけど長続きしない、所詮恋人ごっこです。恋人ってどんなんだろうな感じで付き合ってるように見える。
      先生では、先生の好き嫌いは分かれると思います…し、生徒に嫌われた先生は大体いじられて他の学校いっちゃう先生とかいました。
      話変わると学校自体私はそこまで思い入れはないですし卒業式も泣かないですね(嫌いなやつらと離れられて清々する)
      お勧めできるものは制服、先輩後輩の関係ですね。卓球部仲良いですね、いじめも陰口もない部活です。一緒に遊びに行ったりと友達感覚です。
      身だしなみが良くなくても注意してくる先生はごく僅かです。
      自分含め多くの子がスカート折ってます。でも学年によって厳しかったりします
      そんな大きいいじめがあるかと言われたらないですが、陰口はしょっちゅうあります。肉体的よりは精神的にです。私自身も結構悪口言われてたりしますし、友人もいい子なのに悪口言われたりで高飛車なやつ結構いますね。
      普通かな。あまりサポートはないような気がする。本当たまーに先生が受験生に過去問渡してくれるくらい。
      卓球部は県大会出場。前年は関東大会出場。ソフテニは試合で優勝とか準優勝とか強い。陸上も強くて県大会いったりです。それ以外は和やかにやってますかね…あまり表彰は受けてなかった気がします。
      学年の子殆ど頭がいいのでいいとこ行ってます。でも頭いいのと悪いので差があったりする。
      中学部はめちゃ綺麗ですね。図書館は2個あって一個は小学部棟、もう一個は中学部棟でひっそり?やってます。
      アクセス悪いです。コンビニとか15分はかかります(普通なのかな?)
      治安はまあ普通です。ただ小学生や中学生が家の敷地跨いだりするのでそこは悪いのかな…?
      めちゃ可愛いと思う!前はやばい色してたけど今はまじ可愛い。シンプル可愛いね!母も絶賛!
      高飛車な性格のやつが多く、一軍(笑)女子がまさにそれ。
      でも考えてみればその女子は10人ほどなのでそこまで多くないのかな、やってることの印象が強かった…。ちゃんといい子もいます。グループによってキャラ違うかなー。ざっとまとめると、「メンヘラ一軍(笑)組」「成績優秀多彩ガール」「すみっこぐらし」の3つですかね。基本成績優秀ガールが多く次にメンヘラ一軍(笑)です。
      男子はあんまりわからないんですけど人生終了告げそうな男子とばちばち頭いいのがいます
      小学校の時からの流れ?と部活入ってたんで。釜利谷中でも良かったんですけどめんどかった。
      受験生です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので9年間一緒に過ごします。なので中学生になって友達出来るかなと言う心配もなく、仲がすごく深まって落ち着いた学校生活がおくれます。
      容姿で注意されたと言うことを聞いたことがない。みんながきちんとしているからなのかもしれないけれど、厳しくないから、きちんとできているかのかも知れない。
      小学校からそのままのメンバーで中学校に上がり、みんなが兄弟のように育っていて性格がわかっているのでトラブルは少ない。
      授業中に騒いだり立って何処かにいってしまったりする子がいない。落ち着いた環境で勉学に励めていると思う。
      生徒の人数が少ないから部活動の種類も少ないところが残念。それでも部活動は楽しそうに活動している。
      少人数だから内申点を高くとることがなかなか難しい。定期テストも、他校より難しくテスト前は大変そう。
      新校舎になったばかりで全てがキレイだし、お昼はランチルームで他学年、他クラスの友達とも一緒に食べることができる。
      駅からバスに乗り換えますがバス停からは近い。 山の上にある学校なので、自然がいっぱいで治安もよい。
      3年前に制服がリニューアルして可愛くなった。自宅で洗濯できる制服で助かっています。
      みんながとても落ち着いています。提出物はきちんと出し、授業中はしっかり先生の、話を聞き、部活動にはしっかり取り組む。 当たり前のことが当たり前にできる生徒しかいません。
      小中一貫校に魅力を感じ志望したけど、何より子どもたちが落ち着いていることにここにしてよかったと思う。
      まだ在学中です。
    自宅学習課題が出されました。先生が訪問されたり、電話で近況報告を聞かれたりしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思います。生徒のみんなはほとんど小学生、または幼稚園から一緒だったりしたので、とても仲が良かったです。また、先生も良い人が多く、充実な!学校生活がきっと送れると思いますよ~
      目立った校則は特にありません。強いて言うならばツーブロックが禁止なところ。なんでツーブロ禁止なのかはよくわからないですが
      いじめは僕の学年ではまったくありませんでした。ただ一つ上の学年はあったとか...その学年ごとのレベルによります。賢い子達が集えばいじめなどは全く起こらないと思いますし、、、
      生徒の量が少ないので、しっかりと教えてもらえます。内申点が取りにくいなどの噂はありましたが、そうでもないと思います。勉強は努力次第です。
      僕らの世代は卓球部や軟式テニスなどが強かったです。他にも陸上部やテニス部、バスケ部など、色んな部活があり、生徒が少ないのに活気はあります
      みんな賢かったため、トップ校に行ってる子はかなりいました。進学実績はめちゃくちゃ良いと思いますよ。
      不満はほとんどないです。教室にも冷房は完備されていますし、、、強いて言うならば、分校舎が少し汚い程度です。
      バス停はすぐ近くに二カ所あります。バスの本数も少なくないので、そこまで不便ではないです
      僕たちは一個前の制服でそこまで良くなく、ちまたでは、ヘドログリーンや、黒板制服など、酷く言われてました。ですが、一個下の代では新しく制服が変わってかなり良くなりました。
      目立った子は特におらず、とても平和です。
      小中一貫で、その流れで入学しました。他の中学校に行くという選択肢はなかったです。

小中一貫なので小学生と中学生が触れ会う機会が多い。 また、9年間同じメンバーなので兄弟のようにみんなのことが良くわかり、トラブルが少ない。 学習面は他校より少々レベルが高く感じられる。
      制服についてこれはダメとか聞いたことがない。 体操着通学も多い。
      小学1年からずっと一緒に過ごしてきて、みんな穏やか。強いコもいるけど他のコがちゃんとおさえてくれる。
      人数が少ないから先生の目が良く行き届き落ちこぼれることはない。しっかりサポートしてくださる。
      顧問の先生に問題がある部もあるけど、どの部活も比較的成績をあげているし、なにより楽しそうに活動している
      勉強に力を入れている家庭が多いように感じる。 名門校への進学が多い
      グランド2つ、体育館も2つあり恵まれている。 中学部棟で小学生が学んだりもできる
      山に囲まれ自然豊か。 駅からバスで、バス停降りてすぐ。
      昨年度より新しくなり生徒達で考えた制服。デザインはもちろん、価格や手入れのしやすさまでも考慮されている。
      外国からの短期入学や帰国子女、ハーフのコもいる。電車やバスを乗り継いで遠くから来るコも多い。
      小学入学から9年間通うことが入学の条件。 そんな条件がなくても学校の環境がよいので、問題なくそのまま中学部に進学させていた。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいいです。
      みんな優しく、学力レベルも高いと思います。
      部活動は、少ないですが、成績を持ってる部がいくつかあります。
      また、先生方は生徒数が少ないため、一人一人をしっかり見てくれて、わずかな変化にも気づいてくれます。
      スカートの長さは人それぞれですが、
      そこまで短くおってる子はいないです。
      あと、去年から下の学年が新しい制服を着ていて、
      とても可愛いと思います。
      先生方の指導や日々の一人ひとりへの手厚い指導で
      いじめはほとんどないです。
      補習は頼めばやってくれるし、
      教科によっての受験対策は、あります。
      また、英語と数学のレベルが高く、
      英語はラウンド制、数学はどこの塾よりも早い単元を目指しているようです。
      部活動の種類は少ないですが、
      外部活はにぎやかだと思います。
      また、大会実績はソフトテニス部と卓球部が多くあり、
      その他の部活でも賞をとっています。
      先輩達の話を聞くと、偏差値の高い学校へ言った方が
      多数いるようで、今現在、そのような学校を目指してる人も
      いるようです。
      学力は高いと思います。
      難問が多いテストもみんなそれなりな点数が取れていると思います。
      図書館は2つあります。
      また、中学部の校庭までは、分校舎まで歩きますが
      近いのですぐに行けます。
      分校舎は、テストや体育祭、くすのき祭、卒業式に
      メインで使われ、その他は部活動で使うことが多いです。
      山なので、周辺は坂道が多いです。
      また、金沢文庫駅からのバスで通学もできています。
      近くにバス停がありますが、少し歩くように感じられます。
      制服は最近新しくなり、青っぽくなって、とても可愛いし
      スカートもチェックで上品な感じです。
      また動きやすさを重視した制服でもあり、
      そこそこ活発な運動もできるとおもいます。
      また、これらは生徒が案を出したもので、
      生徒の希望にそったものとなっています。
      優しく、学力レベルが全体的に高いです。
      また、みんなしっかりしています。
      近かったからです。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      とてもいい
      学年関係なく仲良くなれます
      先生もこんなにたくさんいい先生がいる学校はないんじゃないかな、、
      メイクなどもしないし、スカートなど見る限りみんな真面目です
      反抗などもなく、部活動もみんな一生懸命です。
      運動部は男女の壁がないです
      あまり問題も起きませんし、いい学校です
      なんでも楽しんでいけます
      校則は厳しくないですが、少し破るだけでだいぶ浮きます
      たまにあるくらいです
      一生懸命!
      硬式テニス部、野球部、陸上部が目立ちます
      運動部はなかなか成績もありますしいいです
      やばいくらい頭いい人たくさん、。
      まあまあです
      狭いですが人数に会っています
      あまり寄り道などできないので安心です!
      なかなかださいです
      数学は基礎に対して厳しいですがその他はいいです
      大丈夫です
      みんないい人ばかりだったから
      楽しそうなのがんかったから
    投稿者ID:194584

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      自然環境に恵まれた小規模校。生徒一人一人に先生の目が行き届いている。しっかりした家庭の子どもが多く、荒れていない。
      校則が厳しくないので、のびのびしている。ちょっとしたトラブルでも、学校全体で解決に取り組む姿勢が感じられる。懇談会のたびに、学校でのトラブルについて詳しい報告がある。
      定期テストの問題レベルが高い。内申点も辛い。しかし、そこで頑張ればそれなりの学校に合格できる。
      創立してから40年弱なので、建物は古い。しかし、エアコンが完備されている。公立中だが、パンと清涼飲料水の自販機がある。図書館は、貧弱。
      自宅から徒歩圏内。最寄駅から、バスで15分程度の距離にある。学区外からの通学者も多い。
      色が独特なので、評判は良くない。
      小規模校なので、先生の人数が少ない。まじめで熱心な先生が多い。小規模校ゆえ生徒一人一人にきめ細かく対応していると思う。
      学区内にあり、周辺の中学と比べ、荒れていないから。
      湘南ゼミナール
      特になし
      数多くの過去問に取り組みました。
      地元の公立高校へ進学
      通学に便利で、勉強に集中できる雰囲気だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かでいい人ばかりです。先生もいい先生ばかりで相談しやすいです。小学校の子たちと多少関わりがあります。
      守ってる人が多いです。多少化粧や髪を巻いてる人もいますが…。
      私の学年のときは小学校のとき多少有りましたが、中学生になり起こっていないです。
      友達で教え合うのがほとんどです。中3の二学期の定期テストでは受験と同じような問を出してくる教科もあります。
      私の学年は、卓球部とソフトテニス部、陸上部が強かったです。どの部も楽しそうです。
      学力状況調査では平均を大きく上回っています。みんな塾に行くので頭いいです。
      なので行きたい高校より多少成績が落ちていても受かる可能性は全然あります。
      図書館は本の蔵書がたくさんあります。
      校庭、体育館は2つずつあります。
      周辺の治安はほんとにいいと思います。コンビニなど人が集まるところがないので…。バスの本数もそこまで少ないわけではないです。
      スカートズボン、ネクタイリボン選べます。制服もまぁかわいいです。
      ほんとに頭いい人ばかりです。あとは他の学校の大差変わらないと思います。
      小学校も西金だったのと仲いい人が行く人がおおかったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2023年06月投稿
      先生の質がとても高く、生徒も皆家族のような関係なのでとても居心地がいいです
      特に、ここでの友人は一生の友人になる方も多いと思います
      先生が優秀で優しく、自然にも囲まれており、のびのびと勉強することが出来ました
      部活も、関東大会に出場できる部活もあり、少数精鋭のイメージがありました
      人数が少なく、みんな仲が良かったためいじめはありませんでした
      補習はお願いしたり、必要な人にはしっかりさせていただけていたと思います
      部活によっては関東大会にもでる部活もあり、市大会や県大会にもよく出ていました
      進路実績はとても良いと思います
      毎年慶応や、明治、法政の他、国公立トップ高に進学する人が何人もいます
      図書館での蔵書数がとても多く、様々な人のニーズにあった本を見つけられます
      授業での発表での資料探しもできます
      地域の方々が見守ってくださっているので治安はとてもいいです
      生徒が考案した制服がとても良いです
      皆が家族のような関係で、とても頭がいい人が多く、なおかつ色んな分野で輝いている人も多いです
      小学校が西金だったからです
      ここに入ってよかったと今でも思います

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので男女問わず仲が良いです。
      転任してくる先生方はあまりの仲の良さに驚かれます。
      先生方も指導熱心で非常にありがたいです。
      校則は普通。厳しくなく特に窮屈に感じることはありません。生徒も自律してるので、特に文句はありません。
      小学部ではごく1部ありましたが、中等部になると皆落ち着くのでいじめはありません。
      皆仲が良いです。
      生徒のレベルが高いので、補習などは聞いたことがありません。
      学習面では普通の学校と同じ様な課題があります。
      多くもなく少なくもないです。
      一学年70-80人程度なので大会での実績は多くありません。
      ただ、卓球部は強く、練習量も多いです。
      70人の生徒に対して、偏差値70位のトップ校に進学する子が7人はいます。平均でも60位だと思います。
      公立としては相当レベルが高いです。
      校庭も広く校舎も2つあるので十分です。
      開校時より生徒数が減っていると思うので、施設が少ないと感じることはありません。
      住宅街の中にあるので治安は良いです。
      学校、公園と住宅以外はありません。
      コンビニや遊べる場所は近くに無いので治安が悪くなる要素がありません。
      駅からバスで15分とアクセスはあまり良くないです。
      校風が良いので、学区外から来る生徒も多いです。
      3年前に制服がリニューアルし、生徒には大変好評です。
      学区内で、学力レベルも私立並に高いのでこの学校が良かったです。

2022年05月投稿
      小中一貫校なので9年間同じ人達で過ごします。落ち着いて勉強でき、和気あいあいと過ごせます。小学生との交流も出来て楽しいです。とてもよい学校です。
      校則は厳しくないと思います。治安がいいため当たり前の基準が高いです。当たり前のことが出来ていれば問題はないです。
      いじめは聞いたことないです。とにかく治安いいです。平和です。
      成績のつけかたは厳しいです。提出物多いです。授業はわかりやすいです。質問すればきちんと答えてくれますし、対策プリントをもらえるときがあります。
      卓球部やソフテニが強いです。卓球部はこの前関東出場してました。部活の数は少ないです。
      学力は高いです。テストに向けてしっかりと取り組んでいる人が多いです。勉強しやすい環境にあります。
      体育のときは、分校舎に移動しなくてはならないので不便です。本校舎で基本授業うけます。改装したてなのできれいです。
      落ち着いた人が多く、治安はとてもいいです。周りは住宅街です。バス停も近くにあり、金沢文庫にいけます。電車やバスで通っている人もいます。
      めちゃくちゃ女子はかわいいです。ブレザー、スカートはチェックのプリーツスカート。男子は普通でブレザーです。ょ
      治安がいいから、過ごしやすそうだと思ったから。友達が行こうとしていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      皆が頭がいいので塾に行かないと追いつけないと思います。
      先生は皆優しくて相談に乗ってくれたりします!
      小学校から一緒なので恋愛に発展することはほぼないです
      普通の中学校と変わらないと思います。
      スマホは学区外から来ている人以外持ってきらたダメぐらいです。
      先生もなんも言って来ません
      いじめなどはめったにないと思います。
      小学校の頭のいい人がいじめをしていたのでその人たちが受験してほかの学校に行ったので…
      テストの後に間違えた問題などを書いて提出したり対策プリントは配ってくれる先生と配ってくれない先生がいます
      特に成績は目立った残してないですがソフテニが1番活気があって楽しそうです
      大体の人が頭がいいです。
      ほとんどが塾に行き小テストは皆満点な印象があります。
      図書館はたくさんの本があって欲しい本があれば司書の先生に言うと買ってくれることがあります
      お年寄りが多く見守り隊の人がたくさん立っていてくれて安心です
      新しく変わりとても可愛いです。
      青のチェック柄のスカートです
      セーターはワンポイントのみや靴下の色は黒か白かグレーと決まっています
      とにかく頭がいい
      小学校から一緒なので皆優しくていい人ばかりです
      小学校が西金沢学園だったから。
      家から近いから、友達がいるから