みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金沢中学校   >>  口コミ

金沢中学校
(かなざわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 金沢文庫駅 /公立 / 共学

金沢中学校 口コミ

(40) 神奈川県内169 / 465校中

在校生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      楽しい学校生活がおくれます!
      校則は厳しくない。
      髪の毛を染めてる人もいる。ピアス開けてる人もいる。(そういう人達は先生たちが軽く注意するくらいで、無理やり直させようとかはしない。)

スカートは長さの決まりがない。
      学年が上がるごとに短くなっていく。

切ったりしてる人も沢山いる。

校則は最高。
      LINEとかのトラブル、目立ったいじめが少々あるが、みんな仲良くしていると思う。
      夏休みに対策授業があったりするので、
      受験生にとってとてもいいと思う。

授業は成熟度別のクラスがある。

通常授業は真面目な人とそうじゃない人との差が激しい。先生はあんまり注意しない。
      部活の種類は周辺の中学校と比べると
      ずば抜けて多いと思う。
      テニス部も、軟式、硬式どちらともある。
      陸上部が強い。
      先輩の進路先などを見ていると、
      人それぞれだと思った。
      頭がいい人もいれば悪い人もいる。
      人それぞれ。
      パンの自販が2つ、飲み物の自販が3つある。
      あとは、お弁当の販売もしているので、
      お昼に困ることがない。

普通は家庭からお弁当を持ってきてる人が多い。
      学校の近くにすぐ駅がある。
      通学路も何通りもあるので
      遠くから来てる人もいる。
      地味。
      白のワイシャツに紺のブレザーとスカート。
      とにかくシンプル。

カーディガンを可愛い色にしたりもできるので
      シンプルでもいいかなぁ。とは思う。
      ただしリボンなどは禁止
      良い先生も沢山いるけど、まれに悪い先生もいる。
      良い先生は生徒の話を聞いてくれたり、
      面白い話をしてくれたりする。
      悪い先生は事故中心的な考えての人が多い。

基本的みんな良い先生
      公立なので安いと思われる
      家が近いので
    投稿者ID:196030

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスの雰囲気がいいです クラス対抗の合唱大会や色々な行事のおかげか、結束が強く、卒業後も友達の繋がりが、続いたりしてて良い感じです 先生たちも横の繋がりがあり 担任だけではなく、いろんな先生たちがこどもに気を掛けてくれている様に思います
      最近は、ジャージ登校も増えて、とても気が楽です 携帯は持ち込み禁止です 持って来る場合は、先生に預けます
      お年頃なので、小さなけんかとかはありそうですが 大きな問題は聞きません
      数学は習熟度別に授業が行われます テスト前には学習相談があります
      体育会系の部活が多いです 敷地が横浜一広く、色んな部活が一度に活動できます 文化系の部活は音楽系が多く 木琴部や弦楽部といった、専門的な部があります 生徒数が多いので、部活は盛んです
      進学校の合格を増やすといった雰囲気でも無いですが 進路の相談はしてくれています
      学校が広いので、のびのびしてます プール、格技場、テニスコート等、施設は充実していると思います
      快特が止まる駅から5分位のところにあり、よい立地です
      女子は普通のブレザー 男子は学ラン ごくごく普通です 夏前後はジャージ登校になります
      近隣の小学校3校はそのままほぼ全員が、 2校からは一部のこどもが進学してきます 多国籍は少なめです
      学区がここだったのと 生徒数が多くて、活動が活発だと思った 部活動が盛んで、沢山あって選べそうなこと
      地元の公立校へ進学 自転車の通学の出来る距離のところを希望
      学力的にちょうどよい やりたい部活がある 自転車で通える

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事もたくさんあったり楽しいです!
      色々な小学校から集まるので性格も色々。
      でもその分新しい友達も出来て充実した3年間を送れました!
      厳しいとはあまり思いませんでした。カーディガンやトレーナーに派手なのを着ると先生から呼び出しがあったりしましたが普通に過ごしていれば大丈夫です
      私の学年がすこしやんちゃな子が多かったのかもしれませんが私が知る限り目立ったいじめはありません。愚痴を言ったりするのはありましたが暴力とかはなかったと思います
      受験に近くなると3年生は自習時間が毎日のようにあります。その頃になるとどの科目も授業は終わっているのでその日の授業、どの教科でも自習というのがありました笑
      テスト前などはテスト対策として希望した生徒は希望した教科の先生から勉強を教えてもらえます
      運動部は賞をとる部活が多いです。小学校の友達でも部活をするために金中に通う子もいました
      人それぞれです。定時制に行く子もいれば県でも頭のいい高校に行く子もいます
      私立への推薦もあります
      古くからあるのですこし汚れてたりはありますが敷地が広い分充実していると思います
      普通です。男子は学ラン、女子はブレザーです
      りぼんやネクタイはありません
      学区内だったため
      家からも近い高校を選びました。
      偏差値は50前後です
    投稿者ID:420687

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      敷地が広い。のびのび生活ができる。先生のあたりハズレはあるが、それはどこも同じだと思う。良い先生にあたれば幸せ。
      ゆるい。これで守れない人は社会で働けません。
      よくわからない。モンスターペアレントが多く、先生も、その標的になった親子も大変らしい。
      落ち着いて学べていると思う。親が行っていいときも温かい雰囲気。授業も面白かった。
      水泳部、吹奏楽部は毎年全国大会に出場しているようです。部活動のために金沢中学校に来る生徒も多い。種類が多いが、活動内容も結果も顧問次第だと思う。
      本人次第?だと思う。みんな進学です。
      体育館、図書館、校庭、プール、格技場はとても充実。
      普通。男は学生服、女はブレザー。普通。体操着は高いが質が良い。
      学区内だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はおそらく近隣の中学校と変わらないと思います。近隣の小学校の他、部活関係で越境する生徒もいます。それほど部活が盛んな中学校です。
      近隣の中学校と同じくらいだと思います。
      制服は、近隣のお店で作りますが、加工禁止なので、ちゃんと校則を守ることができます。
      クラスに1人はやんちゃな子はいるようです。
      明るく、きちんと話を聞いてくれる先生が多いです。
      土日祝日・朝練と部活動にも一生懸命なのでありがたいです。
      二期制の為、テスト範囲が広くなってしまうようで、子どもは嫌がっています。
      昔から部活動が盛んな学校で、市大会で総合優勝は何回もとっています。
      運動部だけではなく、文化系の部活動も盛んです。
      2年生の2月から、数回、進路説明会があります。また、進路についてのお便りも定期的に出ます。
      卒業後の進路は様々ですが、進学する生徒が多いです。
      元々、マンモス校で有名な中学校で、校庭は広いです。テニスコート・バスケットコートもあります。
      図書室はもう少し広い方がよいかなぁと思います。
      女子はブレザー・スカートです。男子は学ランです。
      夏の暑い時期はジャージ登校可です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだでいい学校だったと思う。友達といる時も部活動も楽しくのびのびとできていたし、進路指導もちゃんとしていた。
      基本的に冬服以外はジャージ登校だったし、制服着崩しても大丈夫だったけど、女子はスカートの長さで注意されていた。
      基本的にはない。でも嫌がらせだったりハブられたりとかはたまにある。
      受験対策は先生が相談に乗ってくれたり、面接練習があったり、過去問が置いてあったりして割と良かった
      部活は基本的には活発で、自分は陸上部だったけどめっちゃ楽しかった。
      人による、やる人はいい所行くし、サボってる人は頭悪い。けど中卒はいなかった。
      校庭はとても広くて、部活動などがやりやすい、他の施設はごく普通。
      駅は近い、治安はそこそこ
      学区内だったし、近かったから。中学受験しない友達はだいたいみんなここだった。
      横浜清陵高校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      金沢区と言う治安の良い立地で、部活動も盛んなので 良い中学時代を過ごせると思います。 また放課後、そのまま周辺の学習塾にも行けます。
      特に厳しい校則はないです。年間のほとんどがジャージ登校で、子供も親もものすごく楽です
      特にいじめがあるとは認識していません。 学年全体で仲がいい印象です。
      金沢中学校周辺は学習塾も多く、皆さん熱心に勉強に励んでいると 感じます。
      金沢中学校には多種多様な部活動があり、特に運動部は好成績を あげているようです。 校庭、体育館がとても大きく、心置きなく練習できるようです。
      学校全体の人数が多いので、成績のいい子、悪い子共にいるので なんとも言えません。 ただ学校周辺に学習塾も多いので、学校帰り、部活動後に直接行けるので いいと思います
      校庭、体育館は市内図一の大きさで、多種多様な部活が同時に練習しています。
      金沢文庫駅から徒歩5分以内でとてもアクセスはいいです。 また金沢区はとても治安がいいですよ
      可もなく不可もなくですが、昔ながらの学ランです。 ただジャージ登校の事がほとんどです。
      勉強を頑張りつつ、部活も一生懸命にやっているお子さんが多いようです。
      学区内の公立校なので、自然とこの選択となりました。 両親も通っていた学校なので、必然でした。
      近くの磯子工業高校に進学しました。
      先生方からのアドバイスもあり、就職に有利な工業高校を選択しました。
    昨年、4,5,6月は在宅学習を行いましたが、それ以外は通常通りらしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で友達が沢山できます!休み時間はどの学年も動物園よりうるさいです!個性ありすぎて飽きません。イベントは合唱コン、百人一首大会、体育大会などと盛り上がるものばかりです。入学して後悔しません!卒業したくない!
      校則は厳しくないけど、破ってる人ばかりです修学旅行にスマホ持ってく人が多かったです
      全くないです。ただし愚痴を言う人がいます。それはほかの学校と変わらないですね!
      とても平均的で、あとは自分次第です!授業がわかりやすい先生が多い
      部活動の種類がとても多くて迷います!すごい盛んで全国大会に行ってる部活もあります!
      良い人は良いです!悪い人は悪いです!レベルはとても平均的!!
      very goodとても満足しております!めっちゃひろいです!
      普通ですね!
      制服はとても普通です!よく分かりません!
      色んな人がいます!うるさい人、静かな人、あたおかな人、エンジョイ勢、優しい人、悪口ばっかり言う人、面白い人、オシャレな人、天才など
      家から近かったのと親にここに進学しなさいと言われたからです!

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ある程度コミュニケーション能力が高いと楽しく中学校生活を送れます。越境で来てるひとが多くてスポーツが盛んですね。校舎が4つあるので移動が大変です。入ってきても困ることはあまりないと思います。とても楽しい中学校です。
      朝のホームルームで担任から「女子のスカートの丈が短いと職員会議で聞きました。」とたまに聞きます。
      特に目立つ校則もなく満足しています。
      小学校から不登校でそのまま中学校にも来ないひとが多いと思います。クラスによって大きく変わります。
      先生が下の子にあわせて授業をすすめるので平均よりできれば全然ついていけます。平均点を出さないのでそこが少し不満ですね……。内申点のつけ方があまいきがします。70点以上なら4いけますね。
      女子硬式テニス部、水泳部、バドミントン部はとてもきついです。卓球部、男子硬式テニス部は猫より暇です。バドミントン部は大晦日、正月いがい休みがなかったとか……。
      下は偏差値30上は偏差値70とても幅広いです。進路相談後に泣いてる先輩がいました……。
      校庭は横浜市で一番の広さか二番の広さです。体育館も広いです。台風被害によって壁などの板を張り替えたりしたので案外きれいです。
      自分の家が近いのであんまりよくわからないですね……すみません。
      女子はブレザー、男子は学ランで普通です。学ランのボタンが開いてるとガミガミ言われます。(ようキャを除く)ワイシャツのボタンが二個開いてると、「◯◯はいつからジャニーズに入ったんだ?」と言われます。
      家から近いからです。そんなひとばかりです。(僕の回りは……。)

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      金沢中学校の魅力は、敷地が広く、部活が強いということだと思います。部活は個々差はありますが、いい部活を選べば先生が指導が上手いので上達することは十分に可能です。勉強面に関しては、普通ですが、技術家庭の成績の付け方と国語のテストの難易度に不満があります。(自分の学年の話)内申は、少し女子の方が取りやすい気がします...。ごますりをすれば40は余裕と言っている友達もいます。
      目立った校則はありません。冬場はセーターやトレーナーを着ることが可能となっていますが、男子は学ラン、女子はブレザーを必ず上に着なければならないというルールがあります。しかし、ルール破っている生徒がいてもあまり注意はしておらず、曖昧な点があります。
      自分はコミュニケーション能力が低くは無く、友達に恵まれたため大丈夫でしたが、人付き合いの苦手な生徒は恐らく大変だと思います。
      数学は習熟度別授業を実施していますが、生徒が自分で判断して2つのクラスから選択するのでついていけていない生徒もいますが、面接対策や進路指導などのサポートは割と充実しています
      自分は引退するまで運動部に所属していましたが、女子の硬式テニス部と水泳部は練習の雰囲気がガチガチで、バトミントン部は練習の雰囲気は上記2つの部活よりはガチガチではありませんが、実力は全く劣ってないようです。この3つの部活は全国大会にも出る程で相当な覚悟が必要であり、学区外からも交通機関を使って生徒が登校するほどです。文化部は吹奏楽部と弦楽部以外は普通です。卓球部と男子テニス部は本当に酷いです。入部はおすすめできません。
      幅が広いと言っている方もいますが、全体的にレベルが低いです。もちろん学力がズバ抜けた生徒もちらほらいますが、生徒数が多いので当然のことです。
      校庭はすごく広く敷地も駅近なのに本当に広いです。体育大会はグラウンドの半分程度しか使わず余ってしまう程です。横浜市で1番敷地面積が広いそうです。この学校の特色はとにかく広いということで、そのおかげで部活動の時間をずらしたりせずに活動できることが部活が強い要因だと思います。校舎は古めですが、校庭に劣らずかなり広く3階まであり、新入生は覚えるのに苦労するほどです。
      駅近なのでアクセスはとてもいいです。そのおかげで学区外から部活動優秀生徒が集まっているのかも知れません。しかし、アピタ側の校門の近くの信号は一回赤になってから青になる時間が1分程度あり、遅刻には注意した方がいいです。周辺は街灯が多く、治安も悪くはないと思います。
      普通です。
      良く言えば、個性豊かですが、難癖者が多いです。
      学区であり、部活が強かったため文句なく入学しました。入学しても悪かったとは思いません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て大きいマンモス校でしたが子供や先生も仲良く見えていて、卒業した今も子供は中学校生活が楽しかったようで通えてよかったと思います。先生方もとても優しくて親ともよく話をしてくれました。
      今どきの子供たちに合わせているのかスカート丈やセーターなどさほど厳しくなく自由な感じで学校生活を過ごせた。
      在学中にいじめの話は聞いたことがありませんでした。割とクラスや学年で子供たちが仲良く過ごしていた印象があります。
      夏休みなど苦手科目がある子供には学校側で補習授業をしてくれていました。塾は高額なので我が家は最初は通っていました。
      部活動には結構力を注いでいた印象があります。部活動の数も多く子供たちが選べるといった利点がありました。
      進学についてはどうしても本人のれべるも出てきますが担任の先生は毎回面談で相談にのってくれて初めての進学だったので助かりました。
      学校自体は少し古かったのですが途中で補修工事があり武道館や体育館が綺麗になったようです、工程はかなり大きく色々なイベントや部活で使っても余るぐらいでした。
      駅から近く、開けた場所にあるので地域の目も行き届きとても安心して通わせていましたし、自分が学校へ出向く際も行きやすかったです。
      紺の上下といった特に特徴がないので子供はつまらなかったようです、男の子は学ランで下。女子はリボンやネクタイがあったらよかったようです。
      全入制ではないけれど部活を頑張ってやっている子供が多かったように感じます。マナーもよく地域での問題もありませんでした。
      住んでいる地域で選べる2校のうち立地が良かった方を志望しました。選んだ学校の方が開けたイメージがあり通わせたかったからです。
      逗葉高校に進学しました。
      子供の偏差値に合った中で子供が自分で希望したため。あえて仲の良い子がいないところで頑張って見たかったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地もよくグラウンドも広く通いやすい学校だと思う。 登下校中に人の目が多くあるのも安心感がありよいと思う。
      特別校則が厳しいということはなく、一般的な公立中学校の校則だと思います。
      ちょこっとしたトラブルは耳にするけれど、いじめというものはないと思う。
      ほとんど駅前と言ってもいいくらいアクセスがよい。 川があったり緑が多く校庭も広い。
      部活動が盛んで、わざわざ越境入学をする生徒がかなりいる。 設備もよい。
      まさに、文武両道と言う言葉がピタリと当てはまる感じです。
      たてもの自体は少し古くさい感じもあるけれど、きちんと整備はされている。
      駅前と言ってもいいほどのアクセスのよさ。 けれど緑が多く川もある。
      一般的な中学生らしい制服。 男女ともに紺色のブレザー。 ジャージは上着があまりない赤色でかわいい。
      在校生は部活動を頑張っている子が多く、当然勉強も頑張っている。
      普通に学区内だったので自然な流れで入学をすることになったので特に志望動機はない。
      家から近いのが1番ということで近くの公立高校へ進学することした。
      近いのが1番だけれども、ちょうどその高校には本人がやりたいことがあった。
    休校中はプリントをやり始まってからは短縮だけれど普通に授業をしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習の面、友達関係、学校のサポート、部活動、周辺環境など色々と判断基準はありますが、特にどれをとっても問題は無いと感じたからです。ただ、もっと学校が一丸となって、保護者も含めた大々的なイベントがあればいいのになぁと感じました。高校で文化祭をやっているように、お金をかけなくても大きなイベントがあればいいのになと思いました。
      校則が割とゆるく、スカートの丈など厳しくないので生徒たちが自由に出来る。
      とくに子供からそういった事は聞いた事がなく仲良く生徒たちが通っていると思います。
      まず、自宅において自習をしている時間が多く感じました。子供にどうしてそんなに自習ばかりなの?と尋ねると、どうやら、他校と比較すると宿題の量が少ない事がわかりました。私は、『与えられた宿題をこなす』より、『自分で考えてやる』事の方が重要だと考えます。自分で考える力を養いつつ、かつ学問にも励む事が出来る環境は、子供にとって大切です。ただ、わからない事に関して子供から先生に質問し易い環境だったかと問われると、その点に於いては少し疑問を感じる所はあります。なので、満点評価ではなく、4点としました。
      娘は、もともと陸上部でした。体質的に合わずやめてしまったのですが、次に入部したのが木琴部。これは娘の肌に合ったらしく、更に仲の良い友達もいた事もあり、長く続けることができました。継続は力という事を学んでほしいと思っていたので、長期的に何かの活動に取り組んでいる娘を見られて良かったなと思います。また、発表会という一つの目標に向かって練習に励む姿も自宅で見られ、発表会が終わった後は達成感に包まれた表情をしていたので、目標を達成する喜びを学ぶことができたようで良かったように思います。
      現在通っている中学校は近辺の中学に比べると学力が高めだと聞いています。その点ははじめから安心していたのですが、実際に学校が始まると、予想以上の宿題量や自習(ワーク)の量で私がびっくりしてしまいました。多くを学ぶことができるのはいい事なんですが、あまりにも多すぎないかと思って、そこはどうなんだろうと感じる所ではあります。
      通常の学校に有って欲しいと思う設備がすべて整っており、特に問題ないと思ったから。
      学校近辺はもちろん、友達関係や先輩後輩との人間関係も特に問題ないと感じたので。
      単純なデザインで、娘本人も嫌がっているので。もっと可愛いデザインだったらよかったのに。
      話を聞いている限りでは、個性的で、積極的な?子が多いと思います。
      家から近いし、学区内であり、学習面に力を入れていると聞いていたから。

生徒のことを考えた指導をしてくれる。部活動にも力を入れていて好成績の部活が多いが、指導が厳しすぎるなど悪い話は聞かないので指導方法が良いと思う。
      靴下の色やセーターの色など華美にならないようにすれば自由。校則について軽く注意があったとしてもうるさく言われることはない
      いじめの話は特に聞かない。トラブルがあったとしても先生方がすぐに対処してくれるのてま大ごとになることはない
      勉強ができない子には個別にプリントを出してくれるなど、生徒に合わせた指導をしてくれると思う
      部活動は好成績が多く、木琴や弦楽など変わった部活動もあり、部活の為に越境して入学してくる子もいます。
      子供の人数が多いので、成績の幅を広く、色々な進路に進む子がいると思う
      体育館は古く広くはないが、校庭は市の中で一番広い。 校舎が分かれているので一年の時は使いづらいと思う
      学校の範囲が広いので、登校するのに時間がかかる
      制服は男子は学ランで、女子は紺のブレザーと昔ながらで普通。可愛くない
      学年によって、雰囲気がだいぶ違う。人数が全校で800人くらいはいるので色々な子が居ると思うが荒れた雰囲気は全くない
      地域で通える学校が決まっているので、特に志望動機はない。悪い学校ではないので入学して良かったと思う
      公立の高校に入学した。
      子供に合った学校だと思ったため

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内の小学校や、学区外からも部活のためにこの学校に来てる人もいたり、とにかく色々な人がいるので楽しいです!
      地味な子もいれば派手な子もいたりします。
      1学年の人数が300人弱と多いので、
      自分に合う友達ができると思います。
      スカートが短い人には先生はなんとなくは注意しますが、
      無理やり直させるというのはないです。
      学校に必要のないものは持ってこないなどの
      至って普通な校則だとおもいます。
      ただ部活によって
      部則があったりする部活もあり、校則よりも少し厳しい
      決まりがあります。
      吹奏楽部は部則が厳しいイメージがあります。
      目立ったいじめはないと思います。
      ただ、クラス内でハブられている人とかはいるかもしれません。
      LINEでのトラブルもあるそうですが、
      たまに 生徒会が中心となって
      「LINEのトラブルを防止しよう」
      みたいな集会を行ったり、警察の方が実際に来たりして、
      講習をしてくださったりもするので、対策は行っている方かなと思います。
      普段の授業は、他の公立中学校と同じだと思いますが、
      うるさい生徒がいます。その生徒を注意する先生もいれば、
      無視して授業を進める先生もいますし、その生徒のノリにのって
      楽しんでる先生もいます。
      定期テスト前には希望者のみにはなりますが、
      補習をしてくれます。
      また、授業内でもテスト範囲の復習などをしてくれる先生もいるので、助かります。
      受験に関しては、1年生の時から
      進路先についての学習を進めて行くので、
      受験や進路に対しての自覚が持てるかは人それぞれだと思いますが、サポートはしてくれてる方なのかなと思います。
      受験期になると面接の対策などもしてくれます!
      クラスのほとんどの人が部活動に入っています。
      帰宅部の人も勿論います。
      強い部活は、陸上、水泳あたりかなと思います。
      吹奏楽部は一昨年 東関東まで出場していました。
      他にもハンドボール部や 軟式テニス部 硬式テニス部 木琴部 弦楽部
      などという珍しい部活や
      サッカー部 野球部 バスケ部 バドミントン部 バレー部 美術部 合唱部
      などのメジャーな部活もあります。
      朝練などを行っている部活もあります。
      進路先は様々ですが、大体の人が高校を受験します。
      偏差値が低いところに行く人もいれば、
      県TOPの高校に行く人もいるので、
      自分の努力次第だと思います。
      成績のつけ方は少し甘いかもしれません。
      グラウンドがとにかく広いです!
      昼休みにはボールの貸し出しを行っています。
      ハンドボールコートや、テニスコート、バスケットボールコートも
      あり、充実してると思います。
      冷水機は2箇所ほど設置されており、
      自動販売機やパンの販売機、お弁当屋さんも毎日来ます。
      校舎内は1棟から4棟まであるので
      最初のうちは本当に迷います。それぐらい広いです。
      耐震対策はされてると思いますが、
      海が近くにあり、土地が低いので
      津波がもし起こった時は心配です。
      女子は 紺のブレザー スカートで
      男子は 学ランです。
      シンプルではありますが、気に入ってます。
      カーディガンや、靴下などは自由なので
      そこで遊ぶこともできるとおもいます。(華美だと注意されます)
      リボンやネクタイなどはダメです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境が良い。自主性が重んじられる。部活動も盛ん。基本平和。よく休む先生がいるのが嫌だった。授業でひたすらビデオ。
      ゆるいと思う。たまに変わった人がいるけど、見なくなることが多い。
      どうしようもないような子がいる。一部だけど、ほんと勘弁してほしい。
      授業は平均以上だと思う。きちんときけば理解できる。授業をきちんとやれば塾に行かなくても良い。
      水泳部、陸上部、吹奏楽部が全国レベル。あとの部は区や市レベルで、練習量の割りには結果が出ていない。顧問による。
      自分次第。周りに流されず勉強するべき。そうすれば氷取沢レベルには余裕で入れます。
      校庭が広い。体育館も格技場も良い。パソコン室も良い。視聴覚室は使わなかった。
      普通。一般的な感じ。ジャージはカッコよくなった。少し高いけど。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      人が多いので、派手な人も地味な人もいます。部活もたくさんあります。校則は比較的ゆるいです。
      時々LINEでトラブルがおこることもあるけど、特に多いという気はしないです。
      テスト前には相談の時間が設けられますが、結構混むのでなかなか利用できません。本人のやる気次第で、先生が協力してくれます。
      部活は運動部も文化部も活発です。特に有名なのは陸上部で、今年は男女とも全国大会に出場しました。
      普通の公立中学校と特にかわりないと思います。とりあえずは自分の希望する学校を受けさせてくれます。
      駅から近いので、アクセスは良いと思うのですが、学区が広いので登校に時間がかかる生徒もいます。
      制服自体はまったくかわいくないです。カーディガン等でなんとかアレンジしています。女子はスカートを折ったり切ったりしている生徒が多いです。
      先生もたくさんいます。良い先生も悪い先生もいます。先生同士は仲がよさそうです。
      住んでいる所が学区になっているので
      横浜商業
      自宅からのアクセスも良く、楽しそうな学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校庭が広く、部活動が盛んです。体育の授業も楽しいです。校内もきれいです。放課後教師と生徒で掃除を行っています。
      めちゃめちゃいいです。難を言えばモヒカン、ルーズソックス、パーカーがだめなくらいです。スマホは預ければ持っていっても大丈夫です。スカートに関しては何も言われません。
      特に目立ったいじめはないように見えますが、真面目やオタクのいじり、陰口が目立ちます。一度先生を通して問題になったことがありますが、先生の対応があまり良くなかったです。噂が流れるスピードもすごいです。
      先生によって授業の進め方に差があり、テスト前困ることが多々ありました。自習の時間を多く取ってくれるので、まあいいと思います。
      校庭が広く、放課後は沢山の生徒が部活動に専念しています。いいと思います。
      卒業後の進路は普通に公立を受ける生徒、私立を受ける生徒、通信制や定時制の学校に行く生徒など、様々です。
      体育館、武道場、プール、図書室など、施設の聖地に関してはとてもいいとおもいます。
      駅やコンビニがちかくて、すごくいいです。好きです。
      国籍が豊かで、個別指導の生徒にも優しく接しているのをよく見かけます。元気で明るい子もいれば静かな子もいて、割と過ごしやすいと思います。
      近くだし、受験が嫌だったので選びました。学力は割りといい学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒、教師ともに活気に満ち溢れた学校です。
      人間関係などに悩みやすい人は少し居ずらいかもです。
      ですが、仲のいい人がきっと見つかるので頑張ってください。
      勉強に集中したい方は塾などに入った方がいいでしょう。
      メイク、髪染め、ピアス等はダメです。バレたら生徒指導行きです。
      スカートは折ってる人も居れば、居ない人もいます。集会などでは身だしなみを整えるので、その際スカートは元の状態に戻します。
      女子はこのような感じですかね。
      男子に関しては、髪染め、ピアス禁止。喧嘩をしたら生徒指導行きです。そこは少し面倒臭いです。
      あと共通でダメなのは無いですね。
      社会のルールを守ってれば楽しい中学校生活を送れると思います。
      基本的にグループになって友達関係を築きます。自分らの学年だけかも知れませんが、他人の悪口を言ってられないと生きていけないといった感じの女子はチラホラ居ます。
      そんな人達と友達になったら150%悪口を言われるので注意を。
      男子は基本的にあまりないです。落ち着いてるような人にも自分から話しかけてくれる人が多いです。
      一斉授業ですが、問題がわからなくて進まない人を平気で置いていきます。勉強出来る人には丁度いいですが、勉強が苦手な人は定期的に先生と学習相談をしないといけない感じです。
      行事で行われる、体育大会。今年も盛り上がりました。毎年盛り上がります。
      部活動は運動部がかなり結果を残しています。バドミントン部なんかも、何度も賞をとっています。その他にも吹奏楽部は毎年素晴らしい演奏を聴かせてくれます。
      そして、木琴部という部活があります。他の学校にはあまり無いのではないでしょうか?女子限定なので、女子の皆様は入るのをオススメします。どの部活も活気に満ち溢れています。
      どの高校に行くかの進路相談もありますし、生徒自身が行きたいと思った学校に向けて少しですが、サポートしてくれます。
      体育館や、校庭は物凄く広いです。校舎内はまぁまぁ綺麗と言った所でしょう。学校らしい校内です(笑)
      学内だとどの方面からでも近いです。ですが、学外だと少し大変です。電車を使って通学してる人も居ます。時間など守ればみんなと同じく時間内に通学できます。
      初めて学校に行く日に、遅刻したらヤバいので、家から学校はどのくらいの時間がかかるのか調べてから行くようにした方がいいです。
      僕みたいに初日から遅刻して、迷惑をかけないようにしましょう。
      男子の制服はThe中学生という感じです。ですが、女子はダサいです。紺色でまとめられているので、冬などはセーターなどで明るく見せてる頭の賢い人が居ます。(違う)
      校章を失くした場合は、近くのショップですぐ買えます。
      ジャージは男女共カッコイイです。半パン、長ズボンも選べます。

男子はうるさい人、女子もうるさい人が多いです。
      詳しく言うと、
      男子→うるさいが、授業中は静か。大人しめな感じの人もいる。
      女子→うるさい。そして天然アピをする人が多い。
      このような感じですね。女子の中では偶に変人がいます。変人は本当に変人扱いされます。男子からして見るとしたくなります。
      自分の家から学校の距離が近かったので、選びました。
      交通の面でも便利です。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校生活を楽しむ分には、程よい学校だと思います。部活動が盛んでもあるので、入学して後悔はしないと思います。
      楽しく過ごせています!!部活もたくさんあって盛んです!校則も厳しくはないので普通に過ごせます。
      一回だけ学年内で問題がありましたが、基本的には目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。
      先生も相談に乗ってくれるので安心できます。(先生によりますが)
      運動部が入賞しているのをよく聞きます。吹奏楽部も色々な行事に参加したりしていて、昔は全国も行っていました。
      進路成績は、幅が広くどこにでも行ける感じがします。あまり詳しくないので何も言えません。
      市内?で1番大きい学校なので施設のほうは充実しています。自販機のパンの種類も今後増える予定です。
      駅から徒歩2、3分でつくと思います。治安は悪くは無いと思います!
      女子は紺色のスカートにワイシャツ、紺色のブレザーでシンプルです。他の学校と比べると少し物足りない気がします。(笑)女子同士の会話でも「金中の制服は可愛くない」と話しています。男子は他の学校と同じような感じです。
      通える地域で、受験もしなくて良いからです。入学してからも特に後悔したところなどはありません。