みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜中学校
出典:運営管理者
横浜中学校
(よこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /私立 / 男子校

偏差値:43

横浜中学校 口コミ

(16) 神奈川県内217 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
      まず、明らかにされていない謎の優遇生徒がいます。
      明らかにその子に原因があるのに、何故か全員残した聞き取り調査があり、不当な拘束がよくわかりません。
      いじめは問題のある生徒を中心に行われます。
      ガキ大将気取りですが、先生たちも見てみぬふり。家庭にフィードバックするなど、積極的関心が見られません。
      一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
      当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。
      無駄に授業時間だけ多いので、部活に割ける時間はすくないです。授業が効果的であれば、文句はないですが、破綻しているので不毛だと思います。
      受験制度に問題があるので、できる子とできない子の差が激しいです。なんのための受験なのかよくわかりません。
      建て増しが多く、ツギハギな印象ですが、新しいところは綺麗です。つぶれたプールが放置されていますが、復旧してくれると、もっといいと思います。
      駅チカですが、駅のキャパシティの問題で、時差下校があります。電車通学以外の生徒も何故か時差下校に巻き込まれるので、もっと柔軟にできないものかとおもっています。
      良くも悪くも古臭さが残る学ランです。夏場は暑苦しそうに見えます。
      勉強しにきている生徒と真逆の生徒が同居していて、あまり普通の公立と変わらないのではと思います。
      子供が支援級に通っていて、そこに通う親の評判がよかったので決めました。ですが入らないと分からない独特の息苦しさで、既に何人か辞めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動や、友人関係は良く満足していますが、教育方針に疑問を感じるところがあり、学力が高くない学校なので、もっと生徒に寄り添った教育をして欲しい
      知らないだけかも知れませんが、特に理不尽と感じるような校則をきかないから
      横浜中学校は人数が少ないのもあり、みんな仲がいいというイメージがあるから
      駅から近いという場所が通学もし易い環境にあると思います。また友達同士仲が良く助け合っている様に感じる
      部活は強豪校の部活であり、部活に入部したくて学校を選んだから満足しています
      学校の学力レベルは良いとは言えず、教師の指導方針にも疑問を感じる事がある
      可もなく不可もなく、普通の私立の学校という感じがしています。
      治安は良く駅から近い事もあり、立地の面はかなり良いと思います。
      男子校なので、制服で学校を選ぶ事もないので普通だと思います。
      強豪の部活動に入部したくて中学受験を考え、学力的にもなんとかついていけると思ったから
      そのまま中高一貫の為、横浜高校に進学
      高校でも部活動を続けたかったので、そのまま横浜高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コースが色々あり、部活を頑張りたい人、大学受験を目指して頑張る人など、自分に合ったコースで学べるので良いと思います。
      定期的に頭髪検査というものがあり、髪が伸びていると切ってくるように指導されます。また制服もきちんと着るよう指導があり、見ていて気持ちが良いです。
      私学のためか、特にいじめがあるような話は聞いたことがありません。
      学校で補習などが行われ、学校の面倒見は良いと思います。ただ、少しのんびりしてしまう感じもあります。
      部活動はわりと盛んだと思います。中高一貫のため、中高共通の部活もあります。
      有名私立の中高一貫校と比較すると、やはりまだまだという感じです。一貫コースからは、国公立に数名、私立のMARCHには結構入っています。
      学内には学習室があり、試験前には利用する生徒も多いようです。校舎も新しく、きれいです。
      駅から徒歩数分なので、とても通いやすいと思います。
      一貫コースは男子のみですが、三ヵ年コースは昨年より女子が入学し、白いラインのはいったセーラージャケットの制服がかわいいです。男子は学ランで、きっちりした印象です。
      家から電車1本で通え、子供に合った学校だと感じたので。駅と学校が近いのも魅力でした。
      一貫コースなので、併設の高校へ進学しました。
      もともとそのつもりで中学からの一貫コースを選んだので、他校を受験することは考えなかった。
    現在、緊急事態宣言発令中のため、授業はオンラインや分散登校になり、密になりそうな行事は中止が決定しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校として、明確な教育方針があり、学習するのに適しているし、部活もとても活発なところがよいと思います。
      校則はしっかりとしたものがあり、指導も適切にされていると思います。
      いじめがあるとは聞いていないし、そのようなことが起こりにくそうな校風だと思います。
      学習環境については、クラスに依存する部分はあると思いますが、よい環境が揃っていると思います。
      部活動については、とても充実して、実績もあり、とても良いと思います。
      進学実績については、中高一貫校のため、高校進学については心配がありません。
      施設については、いろいろと充実していて、学習・部活にするのに適していると思います。
      アクセスについては、京急鉄道の最寄駅から徒歩2分程度のところにあり、とてもよいと思います。
      制服については、学校指定の学ランとYシャツで清潔感があってよいと思います。
      在籍している生徒には、地元の成績優秀な人と、スポーツ推薦で入学した人が多い感じがします。
      自宅から通える地域の中で、子供の学力に一番適していたレベルだったため。
      横浜高校に進学しました。
      中高一貫校のため、そのままスライドで横浜高校に進学となりました。
    投稿者ID:620688

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の対応は、中学の男子にとって、厳しさ、和やかさの加減が絶妙。
      学校の宣伝等があまり華美にならないところが好ましいが、もっと宣伝に力を入れて生徒に来てもらわないと、もったいないと感じる。なかなか、良い校風なのが伝わらないかなと。
      色々と程よい居心地の良さの中に、ピリッとしたところのある学校。
      からかいなどがあると、すぐ先生方が対応されている。迅速さは、他校と比べて秀でているのでは。
      イジメに発展することが無いようにと、かなり目を配っているようだ。
      公立の小学校の時とだいぶ違い、放って置かないので、望んでいた対応をしていただいてる。
      一貫の方も、三ヶ年も同じだろうが、活動が盛んなものから緩めのものまで色々選べるようだ。
      同じレベルの公立高校へ行くより、周りの環境が、高校になると、勉強しなければ!になるようだ。
      いたってシンプル。横浜に入学して、消灯や片付けの意識が、高くなった。中1ですぐ体操着を畳むようになったのを見て感心した。その精神とシンプルな校内の様子が結び付く。
      20年から、機能とデザイン性が上がる制服に変わる。
      現在は、普通の学ラン。スタンドカラーのシャツは、横浜生らしくて好ましい。
      見学、説明会に行く前の想像より、色んなところが、実際良くて気に入った。 足を運んで感じてみないとわからないことはある。
      横浜高校 一貫コース そのまま進学

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないのもあって、細やかに生徒の様子を見ていてくれます。最初に足を運ぶ以前は、厳しいのかな、と予想していたのですが、説明会の雰囲気も暖かく、いざ入学してみたら、色んなことが予想以上でした。
      ピシッとお叱りもありますが、その後のフォローや先生方の態度がサバサバしていて、私としては、好ましく有難いです。
      校則について、子供もこれと言って不満もなく、私も何か特に感じたことがありません。
      他校に行かれてる生徒の親ごさんと話すと、正直、横浜が今のところ、1番?目が行き届いているかなと、、、感じるのですが。
      先生がたが、かなり気を使われているのでは。
      公立の小学校の勉強の後追いに比べたら、本当に有難いです。
      私立小出身の生徒がわりといるので、その子達にとっては、どうなんでしょうか。
      高校の先輩方の部活の熱気を感じながら過ごせるのも、私は嬉しく感じます。子供にも活気のある感じは、良い影響かなと。
      とは言え、文化部の大人しい感じの生徒さんは、自分の好きなことで盛り上がってますし、文化祭などで、色んな側面に気づける学校です。
      学校に責任を多く求める方ではないので、子供のやる気次第かと。
      少人数なので、全体的にやる気が盛り上がった学年は実績もよいようです。盛り上がって欲しいですが、個人の責任も大きいかなと。
      三ヶ年の方もキレイになりましたね。
      豪華さは別に求めないので、シンプルで余計な物がなくて、整理整頓を教えるにはよいのかな、と感じます。
      まぁ、学ランですね。こった作りではないので、普通に洗濯機で洗ってます。
      説明会には、5~6校行きました。
      私としては、なんか、自然な?対応が好感度高かったです。
      入学後、周りの父兄の方々と話すと、学校としてのアピールが下手かも、との声が聞こえます。確かに、アピールにあまり力を入れてない感じかな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生方が学習面から生活面まで細かく親切丁寧に指導していただけるため、各々の成長の伸びしろをじっくりと伸ばせる環境です。特に中学生の時期はそれぞれ成長のスピードが異なりますが、それはそれとして認めつつも一歩でも努力できるように指導をしていただけます。親として安心して通わせることができる学校です。
      担任の先生が常にクラスの生徒と密に接してくれるので、クラス内の雰囲気を常に把握してくれています。いじめに対してはその都度細かく対応していただけるため、長くズルズルとひきません。また中学生時期には副担任の先生もつき、生徒たちからもコミュニケーションがとりやすいようです。
      放課後のYSAPやチューターによるフォローがあり、塾等に通うことなく部活動と勝率できます。
      部活動に関しては一貫校ならではの高校とおねじ部活もあれば、中学生のみの部活もあり無理することなく活動できます。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をし、国公立大学と私立大学のコース別のクラス編成になり、進学をめざします。
      j京急能見台駅からは徒歩すぐで、また京急の横浜駅や上大岡駅から乗り換えが便利。
      黒の学生服に校章入りの白のシャツで、ボタンも校章いりです。カバンも指定のものでYOKOHAMAのロゴ入りです。校則や服装には厳しい面もありますが、男子としてとかく緩みがちな生活態度を正してくれているように思います。
      先生方が学習面から生活面まで細かく親切丁寧に指導してくださるため、安心した学校生活を送れ親としてもお任せできます。
      男子ならではの細部にわたる親切丁寧な指導にひかれたことと、学校までのアクセスが良く登校に負担がかからないこと。
      中高一貫校なため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中高一貫であるため、勉強や運動のみならず、社会縮図などの教養も自然に身に着く学校だと思います。
      特に大きないじめがあるとは聞いていませんが、仮にあったとしても、それはどこにでもあるものだと思います。どんなに大人が目を光らせても、完全に防ぐのは不可能です。
      運動部の活躍が目につきますが、学力向上にも力を入れており、個々の学習意欲を高める指導をしていると感じます。
      特に運動部には力を入れており、野球部をはじめ、様々な部活が大会で活躍してします。もともとうちの子はあまり運動に興味がなかったのですが、触発されて興味を持ちはじめました。
      中高一貫ですので、よほどの理由がない限り、ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学します。さらに大学への進学率も高いです。
      高校はそれなりの歴史があるので、校舎は古く感じますが、中学の方は比較的新しく、綺麗に感じます。
      最寄駅から徒歩で5分程度なのでアクセスは便利です。また周辺も、のんびりとした商店街なので、治安が悪く感じる要素はありません。
      黒の学生服に白のワイシャツとシンプルな制服です。男子校なので当然、女子の制服はなく、詰襟の生徒が群れる姿はちょっと暑苦しいです。
      男子校であるためか、比較的、熱血感のある先生が多いような気がします。生徒たちから見れば兄貴分に映るくらいがちょうどいいのでしょうか。
      特に本人が男子校への進学を希望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      立地の良さ、シンプルできれいな校舎。男子校、落ち着いた教育環境。進路指導に物足りないものがある。
      小さなトラブルでも先生が間に入って解決の道を探してくれるので、安心です。
      選抜組とそうでない組の生徒など個々によりだいぶ違うので、一概に言えない。
      野球部は全国レベルです。中学からの生徒は入部するのは、難しいと思われますが、高校野球の応援など思い出深いものとなります。他の部活動は参加して文武両道している生徒もたくさんいます。
      内部進学が確保されている分、高校受験の勉強をしないところが良いのか悪いのか。学力面では微妙な面がある。
      駅から校門まで5分程度です。周辺の環境も良いところだと思います。
      昔ながらの学ランですが、男子校らしくて好感が持てます。バッグ、Yシャツ等も指定のものです。
      多感な中学時代を面倒見良く先生は見てくれます。トラブルの対応もきちんとしているように思います。
      男子校に魅力を感じた。通学のアクセスも良かった。
      横浜高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      心身ともに大きく成長する多感な時期をそれぞれの個性を認めつつも、男子校らしく規律を重んじ、また生活面から学習面までと多面にわたり丁寧に指導して頂けました。
      状況やそれぞれの言い分を本人たちから話を聞き、その都度対応してもらえたため、いじめにまでなるような雰囲気は成り立たなかったように思えました。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が同高校へ進学し、先生方も引き続き面倒を見ていただけその後の大学受験を目指します・
      中学校専用の体育館、図書館、学習室も整っていますが高校の施設も利用できプールやグランドで思いいきり体を動かせます。
      急行も停車する能見台駅から学校まではすぐなので、部活動等での朝練や遅い帰宅でも通学しやすいです。
      冬は学ランで、夏は学校のロゴマーク入りのポロシャツです。
      男子校らしく男性の先生が多く、生徒も母親には話せないことも相談しやすいようです。
      自分らしくありのままで成長できると感じたためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      4教科の基礎を重点的に取り組みました。
      横浜高校へ進学しました。
      一貫校としての良さを感じたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      まだ幼さがある男子でも心身共に 大きく成長させてもらえます。学習面ばかりでなく、生活面の指導が非常にゆき届き父兄は安心して通わせることが出来ます。
      先生方が常に生徒たちの様子を見ていて頂けるので、トラブルに対してもその都度対応して解決に導いてもらえます。
      YSAPを始めとする補習授業が充実していて、学力に合った指導を受けられるので後日に大きく伸びるお子さんがいらっしゃいます。
      硬式の高校野球が有名ですが、一貫生は軟式野球部がございます。学習との両立をはかるため部活動の実施日が決められている部もあり、無理なく活動出来ます。
      卒業後は一貫コースの横浜高校へ進学します。中学3年生の時点で選抜クラスが設けられ、高校へ進学後も改めて選抜クラスを希望できます。
      プールもあり、泳げないお子さんも必ず泳げるよう指導してもらえます。高校と併設しているのでスポーツ設備、文化設備も十分に整っています。
      急行も停車する京急能見台駅から徒歩3分と非常に便利です。京浜急行には上大岡駅で横浜市営地下鉄ブルーラインに乗り換えれ、また横浜駅ではJR.東急東横線に乗り換えられます。
      冬は黒の詰め入りの学ランで、夏は白のポロシャツです。
      日誌などを通し、書くことが苦手なお子さんも徐々に先生に胸の中を伝え日々の心の変化や生活態度など、熱心に観察してもらえます。生活指導は男子校らしく厳しいです。
      通学時間が無理のない範囲だった事と、文化祭に訪問した時の生徒さんの対応がとても丁寧だった事に感心したため。
      横浜高校
      6年間、一貫生を先生方が指導して頂けるため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学にもう少し力を入れてゆかないと入学者が減ってきて維持継続が難しくなるのではないかというのが心配です。
      校則に対して、一定の指導がなされていると感じ、派手さもないと思われる。
      小規模で、選抜でもあり、それなりに目も届いて、そのような環境ではないと感じる。
      環境としてはそれなりに整っていると思われるが、具体的なサポート、指導にもっと力を入れても良いのではないかと思う。
      高校の部活動は全国的にも有名であるが、中学はそこには力は入れていないと思う。
      年度の差もあるが、伸びているという感じはしない。やはり、厳しく指導も必要ではないかと感じる。
      高校と一緒なので、良い面もあるが、優先度は高校にある感じがする。
      一般的なものだと思う。(男子校でもあり、目立つこともないと思う。)
      一貫校志望でもあり、距離的にも近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚のテキスト
      そのまま持ち上がりの横浜高校
      持ち上がりのため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習面と生活面の両方をサポートして頂け、親が忘れているようなしつけ面もあらためて指導して頂いた。
      クラス担任がいつも生徒の状況をよく観察しているので、ちょっとした変化にも気づいてくれます
      学習室等が充実していて、いつでも取り組める環境だった。職員室もいつでも質問にいける雰囲気がありました。
      一貫校ということもあり、公立ほど熱心さにはかけますがそれぞれの個性をのばした活動ができます
      内部進学がほとんどで、高校からは選択コース別のクラスに分けられます。大学進学へは現役合格をめざしつつすすめていきます。
      広いグランドおよび中学高校のそれぞれの体育館もあり、またプールもあります
      最寄駅から徒歩3分とアクセスしやすいです。京急は乗換も様々選択肢があるのでスムーズに通えます
      冬は学ランで夏はポロシャツで、過ごしやすそうです。
      喧嘩やちょっとしたトラブルでも、生徒本人の話をきちんと聞き丁寧に対応していただける先生方です。保護者への連絡も蜜に取っていただけます。
      男子校を本人が志望していて、学校の雰囲気が気に入ったため
      中高一貫校だった

保護者 / 2007年以前入学
      特に大きな問題はなく過ごせていたようなので、まあ平穏な生活を送れていたと思われます。
      全く無いわけではなさそうですが、大きい問題は無いようです。それ以上は分かりません。
      やる子はやり、やらない子はやらない。どんどん差がついていたように思います。
      運動部が盛んです。特に野球部は甲子園に出ることもなんどかありました。
      一応、大学進学のための授業が行われているようですが、上位校にはあまり行けていないようです。
      新しいところと古いところが混ざっている。新しい校舎はきれいで使いやすい。古い校舎も不潔なわけではない。
      最寄駅から近い。いろいろな所から来られるので、そこから先はご自分で判断していただくしかありませんが。
      学ランです。シャツには学年カラーのマークが入るので、制定品しかつかえません。
      生徒数が少ないので、ほとんどの先生が覚えてくださっていると聞いています。
      この学校しか合格しなかったから。
      横浜高校
      中高一貫校だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜高等学校

口コミ:★★★☆☆2.70(60件)

横浜高等学校