みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  並木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

並木中学校
(なみきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 幸浦駅 /公立 / 共学

並木中学校 口コミ

(15) 神奈川県内57 / 465校中

卒業生 / 2011年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      現在は分かりませんが、少なくとも私達が在籍していた年代では、
      とても良い中学校でした。
      制服は真っ青の時代で「ダサい」という意見が多かったですが、私は特に気にしていなかったし、今いる職場の方(その方は別の中学校だったみたいですが)も前の紺色の方が、並中っぽくて良かった、と言っています!
      (そして、私もそう思います!!)
      この場合で言う「他校」ですが、私は実際に他校の中学校を経験していません。
      ですが、私が在籍していた頃(今から約5~7年前)までは、私のクラスメイトの中にも、制服で来て凄いスカートが短くて、先生に「スカートはいてる??!!」と聞かれていた子は居ましたね。
      でも今は…。
      分からないので、ノーコメントです。
      私の頃は担任の先生に良く相談に乗ってもらっていました。
      また、ちょくちょく不良気味の生徒も居た為、警察にお世話になった子がいるのも、数少なくはないそうです。(私も含めて…。。。)
      後は、どこにでもある陰口や悪口を言う生徒は、今も居るのでは無いのでしょうか
      いじめの問題も、毎学期の終わりくらいに「いじめアンケート」という物はしていましたし、今では放課後に保健室にて先生方の職員会議がちょくちょく開かれているそうです。
      クーラーを付け始めてから、夏場は快適になりました。
      私達のところでは「そこそこ」と言った感じでした。
      頭の良い高校に進学した生徒もいれば、私のようにそうでない生徒もいます。
      ただ、当時の本校の学力は偏差値55くらいだったようです。
      (私達の学年の場合、模試の結果がそんなに悪くなかったと聞いています。)
      私が在籍していた頃にトイレも改装して綺麗になって、今ではエレベーターもついているみたいです。^^*
      また、音楽室でも、「第二音楽室(?)」では階段上になっており、合唱コンクールの練習の時や吹奏楽部が部活で使う時なんかは、良い環境になっていました。
      当時の音楽の先生も、「こういう教室は、まだ数が少なくて、珍しいんだよ~」と言っていたので、誇り(自慢?)ではあります。笑
      また、グランド(校庭)は横浜市の中学校の中でも2番目に広いようです。
      (↑なので冬場には外周×1週半、大外周×2(合計3kmくらい)を走るマラソン大会、という行事があります。)
      私は並木には住んでいないので、徒歩で通学していましたが、
      特に問題は無さそうでした。
      ただ、夜は周囲に木で囲まれた道があり、また痴漢も出た事のあるため、女子1人で暗くなってから歩く通学路では無いと感じています。
      「可愛い」「カッコイイ」と比べたら、こんなもんでしょう。
      フツーです。
      本当は違う区域の中学校に入学を希望していたのですが、当時の校長先生が「どうしても来て欲しい」という旨を頂いていたので、結局入学前に来たハガキには進学先が並中になっていました。
      緑ヶ丘女子高等学校(卒業済)
      私は当時英語の勉強にとても興味があったため、今の私の学力で海外への短期留学が出来る高等学校に進みました。
      制服も中学までとは違い、とてもお嬢様風で可愛かったため、女子高ではありましたが、良い青春時代を迎えられたのでは無いかな、と思います。