みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  並木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

並木中学校
(なみきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 幸浦駅 /公立 / 共学

並木中学校 口コミ

(15) 神奈川県内55 / 465校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はこの3年間比較的平和に暮らせたので特に不満はありません。
      強いて言うなら自販機にジュースとかコーヒーとか置いてくれよ!って感じですかね。
      生徒数は少ないので1学年2クラス。私たちの学年はたまたま多かったので3クラスでしたが、多くてもそのくらいですね。
      なので学年に超がつくほど嫌いな人がいても離れるの難しいかもしれません。私は結局付きまとわれました。
      基本的に学校生活は私服で過ごせるのでやたらと派手な服着てない限りは注意されません。
      定期テストや式典の際は制服を着ることになっており、その際はスカートで膝が隠れるようにと注意されますが、全く聞く耳持たず折ったままの子やなんなら切ってる子もいます。(私もそうです)
      先生の注意を無視して貫いちゃえば名指しで指摘されることはまず無いですね。(約1人厳しい先生もいますが)
      私たちよりも上の学年ではいじめは聞きませんでした。
      特に私たちめちゃめちゃ平和です。
      授業が下手っぴな先生が数人いるので地頭の良さか塾が必要になってくるかなと思いました。
      ですが3年になれば得手不得手によってコースが別れて授業が行われる教科があるので、私はそれで大分楽になりましたね。
      また、テスト前の3日間で学習相談というものも行っており、放課後にそれぞれの教科の先生の元へ行って不安なところを訊くことが出来ます。
      部活動によってかなりの温度差があります。
      バレーボール部、バドミントン部、野球部あたりはいい成績を残してると聞いたことがあります。
      また、校庭が広いのでソフトテニス部、サッカー部、野球部の大会の会場になることも少なくありません。(移動しなくていいので交通費は削減できますが、会場設備がまあ面倒臭いです)
      殆どの人が進学します。
      学力に関しては本当に個々のポテンシャルによると思います。
      もともと勉強出来ない子は大体出来ないままです。
      体育館の広さは他校のものを見ていないので分かりませんが、校庭は広いです。とても。(部活の遠征でこの目で見てきたので間違いないです。)
      また、武道場があります。数年前は剣道部があったようですが今は廃部してしまったので、柔道の授業に使ったり、雨天の運動部の筋トレ場所になってたりします。
      どうやら貸出も行っているようですが詳しいことはわかりません。

あと普段生活する教室には冷暖房、扇風機着いていますが、金工室、木工室、調理室、被服室、理科教室などの特別教室はクーラーないです。
      理科では夏場は冷房の効く第1理科室、第2理科室にお引越ししますが、技術家庭科の際は我慢するしかありません。マジ暑い。
      シーサイドラインの幸浦駅からとても近いですが、何せシーサイドラインが高い。
      安い京急に乗りたかったら20~30分歩いて能見台か富岡まで歩くしかない。
      夏場の遠征は辛かったです
      とてつもなく普通です。
      数年前までは真っ青の制服でダサいと言われていましたが、今では黒(紺?)とブレザーで本当に普通ですね。ネクタイやリボンはありません。
      スカート丈は膝下若しくは膝の真ん中くらいなのでほとんどの子が折るか切るかして膝上丈や太ももくらいにしてます。(3年で私立高校の説明会に行く際はスカート丈絶対戻した方がいいので、切るのはおすすめしませんが。)
      そもそも殆ど着ませんけどね。
      ハーフの子とか全然日本人じゃない子もいます。
      でも普通に仲良いです。その子たちに思うことと言ったら「え何この子めっちゃ顔面かわいくない?スタイルよすぎん?うらやま。」くらいです。
      家から近かったため。
      中学受験もする気無かったので普通にスッ…と入学した。

2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業で何言ってるかわからない。
      部活が多すぎるし、遅くまでやって家が遠いい人のことを全く考えてない。
      今の学年はいじめはないけど
      みんなに嫌われてる人はいる。
      その人の責任だから仕方ないけど
      厳しすぎる!スカートを短くしちゃいけないとか、
      肩出しの服がダメとか!
      しかも先輩はいいにあたし達はだめ!
      普通。中学生ならあるような
      勝手にどんどん進めて、理解する前に進んでる教科があってなんて言ってるかもわからない先生がいる。
      負けてる。めっちゃ。○○部は強い
      この勉強の教え方じゃ、塾か自主勉をしなきゃ絶対に無理。
      体育館も校庭も広い。
      でも体育館はもっと広いほうがいいと思う。
      ダサい。ダサすぎる。
      そういう意見は多い!
      もっとかわいい服を来たかった。
      でもほかの学校とは違って、ほとんど私服で登校できる
      から指定日以外はジャージか私服でいい
      自分がもともと通ってた学校に近くて、
      受験する気もなかったので、
      ここに決めた。
      わからない