みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岩崎中学校   >>  口コミ

岩崎中学校
(いわさきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 星川駅 /公立 / 共学

岩崎中学校 口コミ

(44) 神奈川県内246 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたと聞いていたのですが最近は落ち着いているみたいで平和な学校だと思います。先生達も熱心な先生が多いです。
      制服がなく自由服ですが、特に厳しい規則もありません。ジャージ通学、部活Tシャツでの登下校もOKです。
      大きないじめは聞いたことがないです。好き嫌いからくるちょっとしたいさかいはあるみたいです。
      一般的な公立中学という感じです。分かりやすい先生もいればそうでもない先生もいるとか。
      運動部、特にハンドボール部は男女ともに強豪です。吹奏楽も県大会に出場して優秀な成績を収めています。
      一般的な公立中学校レベルです。最難関の高校に進学する生徒も何人かいますが少数だと思います。
      校舎はとても綺麗です。体育館も綺麗で広くてとても使いやすいです。立派な道場もあります。
      学校が坂の上にあるので下から登ってくるのが大変そうです。
      制服はなく自由服です。運動部の生徒や体育がある日などはジャージで登校する生徒が多いです。もちろん私服もいます。新学期、表彰式、3年生の定期テストの時などはスーツやなんちゃって制服を着て登校します。
      学区指定校だったため。私立だとお金がかかるので公立にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      不満な点はあまりなく、子供たちにとっては行きやすい学校なのではと思うが、勉強面でのサポートをもう少し手厚くして欲しいとも思います
      子供たちの主体性や自立性等を持たせるために、制服を採用してないところが独特でいいのではないのかなと思った
      色々といじめに対して対策してるのか、あまりいじめがあるという事を聞かない
      友だちと数人集まって復習したり、先生に聞いたりして教えて貰いテスト勉強などをしている
      運動系の部活が活気良く、様々な大会で優秀な成績を残していて、文化系も多種多様(ある所がいいと感じた
      進路は多種多様であるもののいいとも悪いとも言えない所ではあるが偏差値が高めな所にも行かれてる生徒が居るとの事
      グラウンド、体育館双方共に広くて、運動をするのに十分な環境になっていると思います
      治安に関しては問題ないが、高地にあるという事で坂が多めで、通学する場所によっては大変ではある
      制服は採用しておらず、自由服という名目で私服を採用しており、子供に時と場合によって服を選ぶようにさせている所が面白くていいと感じた
      自由服というものがとても面白く、子供たちの主体性を養ったりするのに最適な学校だと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備 学習環境は整っていて過ごしやすい
      ただし先生方が頼りにならない
      部活は盛んだと周りの学校の生徒からも思われていますが、部活に力を注いでいるだけあって授業はおろそかだったり適当なところもあります。
      あと、私の学年含め廊下は走るもんみたいな感じ
      ろくにルールも守れない人が多い
      学年が上がるごとに調子に乗るのは年頃なので当然かと思いますが、少々学習の妨げになる生徒もいます。
      最後の一年をこの人たちと過ごすのかぁと、億劫になってしまうレベルでクラス編成が悪かったなんて人もいます。
      校則は他校と比べるとゆるいです。
      自由服ですし、TPOといって、その場にあった服装を自分で考えさせてくれる場が多いです。
      ネイルやピアス、刺青や金髪など、明らかにダメでしょと思われる身なりをしない限り先生も注意しません。
      嫌がらせ、悪口は多いです。
      主に部活同士でのカーストがあるらしく、ある運動部がある文化部に酷い悪口を集団で言っていました。
      先生に相談することもお勧めできません。
      私の友人は昔担任に相談したところ、いじめられてるあなたも悪いと言われ最終的に担任含めてのいじめにあい、不登校にまで追い込まれてしまったからです。
      私も一度悪口を言われた友人のことで先生に相談したことがあるのですが華麗にスルーされました。
      先生方はいじめについて面倒なものと思っているらしいです。
      先生によって授業を受ける生徒の態度が変わります。
      怖い先生の時は大人しく寝て、何にも言えない先生の時は先生もろとも授業をぶっ壊すみたいな。
      煩い人たちが先生を巻き込んで授業をハチャメチャにしたケースも経験しました。
      生徒が怖くて何も言えない、という先生がいるのも事実です。
      授業の補修についてはテスト前に数日あります。
      もちろんそれ以外の時でもいつでも相談しに行ってokです。
      先生にも個性があって、生徒をひいきする先生もいれば生徒に頭が上がらない先生もいるんです。
      当たり外れが激しいのが特徴です。
      体育祭や、文化祭に熱血な先生について行けず学校を休みがちになったこともあります。
      部活の成績はとても良いです。
      夏休み明けなんかお尻が痛くなるくらい長い間表彰の時間があります。
      どの部活にも活躍できる場が設けられているので良いと思います。
      設備はとても良いです。
      全体的に清潔な印象です。
      校庭は広いわけではありません授業を受けたり遊んだりするのには十分です。
      私の場合通学しづらいです。
      坂道ばかりですし、歩道と車道の距離も狭く見通しも悪いので結構危険です。
      部活帰りは特に冬に真っ暗な時が多いですが、なるべく大人数で変えれば大丈夫だと思います。
      ただ私自身変質者に遭遇したことがあるので一概に友達と登下校しても絶対に安全とは言えないです。
      私が歩く学校までの道には蛇が出たりしますよ。
      制服はないです。
      式典や委員会などで必要があれば正装で活動します。
      体育祭やレクなどでは体操着でなければと出席不可な場合もあるので要注意です。
      私の学年には、金髪、ピアスなんかがいますね。
      他学年には少し学生としてはタブーかな?と思われるような行為をしている生徒もいます。
      ただ、このような人はごく少数に限られています。
      大半は真面目に授業を受けたい人ばかりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あと少しでやっとおさらばできるので。そう思うと嬉しくてたまりませんw
      ろくでもないとまでは言いませんが、私の学年は特別個性がすごいです。
      友達との生活は楽しいですが。
      校則は緩めなので良かった。
      自由服だし、中学生の身の丈にあっていれば先生も見逃してくれる。
      でも、口煩い奴が先公がいるんだよなぁ。
      校舎は綺麗で、使っていて気持ちが良い。アリーナは特に綺麗で普通の体育館とは思えないほど、綺麗に保つのに気を使っています。入学当初から口煩くアリーナの使い方について言われます。
      校庭は狭く色々な部活がぎゅうぎゅう詰めで活動してる感じです。設備はきちんとしているから文句はなしです。
      部活は盛んでどの部活も楽しそうです。
      地味な部活、目立たない部活、←これらがないと思うほど、どの部活も充実してる。
      活躍の場が儲けられてるとこが良いと思う。
      虐めは悪口なんかの相談はよく受けます。
      先生方の対応もどうかと思うので、先生に相談はおすすめできない。実際私の友人は先生に相談して軽くあしらわれたらしい。先生も学校も怖い、と言っていました。
      良い先生がいないなぁと、感じることが多く頼りにしたくありません。
      ゆるすぎ。私の学年が校則破り多いからかもしれないけど。校則のゆるさにときたま腹が立つw
      自由服くらいです、目立つのは。自分で考えてその場にあった服装を考えさせてくれるのは良いと思う。
      が、考えられないやつがいるということを考慮してくれないと考慮して学校に来てる人が不快になる。
      他には中学生の身の丈に合わない言動、服装をしなければ大丈夫。
      ピアス着けたり、化粧してきたりとか。当たり前にダメだろってことをしなければ全然大丈夫です。
      虐めは目立ったところでは確認したことがないです。
      ですが悪口の相談を受けたことは多々あります。悩みは友人同士の対人関係が多めです。
      ただ、先生方に相談することはおすすめできないと言っておきます。
      私の友人はクラスの人に悪口を言われているのを当時の担任の先生に相談したらしいのですが「いじめられてるあなたが悪い」と、虐めに同調したらしいです。笑えないなと、驚愕。
      私も一度だけ友人が酷いことを言われたらしく、泣いてしまったことについて先生に言ったことがあります。
      そのとき、無視されました。
      ハイ。
      先生方は虐めに対して面倒なものと、意識してるみたいです。
      先生方も悪ふざけなのでしょうが、生徒の体形や性格や顔についてしつこくいじったりします。怪物だとか、あいつは可愛いよな、美人だ、とか。気持ち悪くて、言われている生徒があまりに酷で鳥肌がたったこともあります。
      先生方は授業外でも質問や疑問はウェルカムだよ♪って感じです。
      テスト前は補修や質問を受け付けてくれます。
      丁寧だし。
      「なんだこんなのもわからないのか?」
      と、補修中に言われたこともあるけど。
      嫌、わかんねーから来てやってんだけど。
      どの部活も盛ん!
      楽しそうだし、引退まで充実しているのだと思います。
      賞をたくさんとったりしていますし。
      生徒の活躍の場が儲けられてるとこが良いと思う。
      努力すればそれ相応の結果は当たり前ながらついてきます。
      翠嵐や国際系だったりも行ってる先輩方はいます。
      ですが、勉強より部活に先生方は力を注いでいる感がすごい。
      校舎は綺麗です。どの設備も整っていて使いやすいですし。文句なしです。
      個人的には通学しづらい。
      周りは坂だし道は狭いし交通量は多いから最悪w
      でも足腰が鍛えられるんですよ知らぬ間にw
      夏は暑いし雨の日は歩きづらいし、蜂や蛇は出るし気が気じゃないですが。
      自由服はよさげ。
      式典や表彰式、それらは正装を義務付けられます。
      体育祭は体操服を義務付けられます。
      でなければ出席させてもらえないので注意が必要です。
      学区内だからです。