みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 和田町駅 /公立 / 共学

保土ヶ谷中学校 口コミ

(63) 神奈川県内349 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の校内見回りなど異常を未然に防ぐ取り組みにより、勉強しやすい環境を作っています。また、部活動にも熱心で子供達も一生懸命に取り組んでいます。
      特に厳しいとも緩いとも感じませんでした。一般的な中学校レベルの校則だと思います。
      いじめがあるとのは子供からは聞いたことがありません。先生方の連携も良いと思います。
      父兄参観に行った際には、楽しそうに授業をしていました。クラスの雰囲気も良かったので、わからない所も気軽に聞けると思います。
      顧問の先生が熱心に教えて下さったので、子供達も引退時にはやりきった感があり満足そうでした。
      先生の面倒見は良いと思います。進路指導もキチンとしてくれます。子供達も進路先には満足しています。
      校庭が生徒数に対して少し狭いと感じますが、他には特に不満はありません。
      住宅街や昔ながらの商店街等で治安は良いです。
      特にかわいい制服ではないです。男子は昔ながらの詰襟です。女子はブレザーですが、なぜか襟がないです。
      特に目立ってこういう人達がいるということはないです。
      通える範囲の公立の学校という理由です。小学校からの友達も通うので。
      市内の私立高校に通いました。
      一番上の子は学力で選んでたまたま。二番目以降は上の子の楽しそうな高校生活を見て、上の子と同じ高校を選びました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      通っている間に不都合を感じた事も無く、普通の学校でした。年間行事もそれなりに盛り上がりますし 特に合唱コンクールは伝統的に力を入れているので、卒業式の「大地讃頌」の全員合唱は感動的。
      子供からは、あまりイジメがあるというような事は聞いた事がありません。
      学校がどうと言うより本人次第だと思います。進学校に進んでいる生徒もたくさんいるし それぞれレベルにあった進路に進みました。
      県大会常連の部活も多い。吹奏楽、陸上、剣道、テニスなどが強い。
      とくに近隣の他行と比べて見劣りするような点は無いと思います。
      生徒数が多く規模の大きな学校ですが設備は老朽化が目立つ部分はある。
      電車の駅に比較的に近く国道沿いなのでアクセスに不便は無いです。
      男子は学生服、女子はブレザーでごく普通の標準服だと思います。
      これもそれぞれで熱心な先生も居れば、あまり伝わらない様な先生も…直接接する機会は限られるので子供から聞いている範囲ですが。
      学区内の中学校だった為
      県商工
      就職を希望しているので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今のところトラブルもなく楽しく通っていて先生も優しく色々面倒をみてくれるのでいいと思います。部活動で結果出してほしいです。
      特にこれといった規則はないようで、娘は今のところなにも言われないから
      あまり学校の情報がはいらないが、今のところなにも聞かないから
      休み中もあまり多くもなく少なくもなく適量だったきがするからです
      吹奏楽部と陸上が強いと聞いていて、娘は吹奏楽部に入った。関東大会行ったり、アンサンブルも結構な成績を修めているから
      公立なので塾に行って補っている人がいるし、あまりレベルは高くないと思うので
      歴史があり、全体的に古い感じがするが、ひととおり揃っている。
      駅から近く、通りに面しているので危なくはないと思います。
      公立の中学と言う感じの普通のブレザーである
      部活動と勉強と受験目指して塾に行って両立しようとしている子が多い
      受験はしなかったので通う学区がたまたまそこだったので選びました。吹奏楽部が強いところ
    オンラインで授業が実施、課題も全教科からでて確認テストももうけたので遊ぶことなく家でも勉強しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的には普通の学校と変わらないと思います 公立の中学校は住所によってあまり選べないので仕方ないです
      本人が文句言ってるので詳しくはわからないですが普通だと思います
      そういう事態を見たり聞いたり教師からも報告を受けたことがないので
      進学の際は熱心にサポートいただいたと聞いているのでよいと思います
      在席中ずっと楽しく活動していたようで友達や先輩ともトラブルなかったです
      幅広く各高等学校に進学しているようですのでよいのではないかと感じます
      公立の学校は築年数かたっているのでもう仕方ないと思っています
      学校の周りは坂だらけで大きな国道がはしっているので少し危ない気がします
      中学校の制服のデザイン変更は難しいと思いますが何十年も変わらないのもどうか
      授業参観や懇談会などにほとんど参加していないので詳しくわかりません
      現住所の決められた中学校に進学したので志望動機は全くありません
      通学に便のよいところで本人の偏差値で合格できるところしか選べませんでした
      公立高校ならどこでもよいと思っていましたが本人か選んだのでそれでよかったです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学して、9ヶ月経ちましたが、まぁまぁ良いのではないかと。子供も、楽しんで通学してます。先生方も、明るい人が多いです。
      特に、不良じみた生徒も居ないし 校則に縛られて苦しい感じも無いです。
      スカートは、膝下丈の子が多いです。
      いじめに関しては、外には聞こえてきません。
      実際は、どうか判りませんが…
      スマホ関係で、揉めるとは聞きました。
      高校の相談に関しては、こちらからかなり突っ込んで聞かないと、教えてくれません。
      かなり、リサーチが必要です。
      吹奏楽部、水泳部、剣道部 等々が大会でいい成績を残して居ます。
      他に、卓球部、バレー部、陸上部、ソフト部、サッカー部、野球部、テニス部 等があります。

学力レベルは、中くらいだと思います。
      本人のやる気で、色んな進路に進めると思います。
      校庭、体育館は狭く 部活の時は、代わる代わる色んな部が 順番に使う感じです。
      図書室は、あまり充実していません。
      住宅街の中にあり、治安は良いです。
      横浜独特の、坂道が多い町なので 通学のしやすさと云う点では、厳しいかなぁ。
      男子は 詰め襟、女子は ノーカラーのジャケットにスカートです。
      女子の、制服を変えてあげたい。
      真面目な感じの生徒が多いと、感じる。
      家から、近いので この学校を選びました。
      3つの小学校が集まるので、色んな人に出会えるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校としては期待値としてこの範囲と思い4評価とした。全体概要から。校則、治安を重要視しているが及第以上と思う。
      正直校則は理不尽でなく、しかし生徒に適切な規律を持たせるものと考えているが、より良い校則というものを知らない。なので目立つところも、問題もないので及第点とした。
      幸い自分の聞く範囲、見える範囲では何も知らない。子供の世界なので大なり小なり何かあると思う。そのため、どうしても及第の点数となる。
      これは学校側の問題だけではなく、自分たちの問題もあると思う。優秀な子は優秀なのでこれも及第の3とした。
      内容があまり把握していないが自分の知る範囲ではとても楽しそう。全国的な実績はあまり評価していないので、これも3点。
      公立学校ではこれくらいと思う。知り合いの父兄からの話だと別の学校の評価はとても悪い。そこと比べている。
      これは自分たちの時代や他の学校を外から見た範囲での比較になる。贅沢なせ設備はないが十分だと思った。
      住居から学校の通学路様々な団体が相互協力して管理している。
      この自分の子供は何を着ても良いと思う。おとこのはだんだんむさくなるので、入学当初のみ評価している。
      周辺小学校からの入学が多く、結果顔馴染みが多い。3クラスだが生徒数が少ないので先生負担も少ないと思う。
      通える範囲で、馴染みの子も多いから迷いはあまりなかった。体を動かすよりも勉強が好きみたいなのでそのあたりさもプレッシャーをかけないようにしている。
      高校からは個性にあったところへ進学してほしい
      そろそろ真剣に先を考えて欲しい。全てを決める必要はないが、絶対その後の生活に関わってくるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔はあまり良くない噂がありましたが、現在はとても落ち着いた中学校です。各学年主任の先生がしっかり生徒たちを見てくれていて安心しています。生徒たちが落ち着いた感じなのでとても安心しております。先生方のおかげだと思います。
      先述しましたが、各学年主任の先生が校則についてはしっかり口を酸っぱくして生徒たち、保護者たちに訴えておりますので、校則は守るもの、守って当たり前、守っていると社会に出て役に立つ、と思えるようになっていると思います。
      いじめの話はあまり聞きません。というか聞いたことがないのでよくわかりませんが、子供に聞いたところは、ないのではないかとの事でした。もし万が一あったら、先生たちがしっかりサポートしてくれそうな気がします。
      中学校のキャリクラムがしっかり組み込まれており、生徒たちもそれをこなすよう頑張っております。サポート体制もできており、先生方の努力を感じます。わからない箇所を生徒が先生に聞きやすい耐性があるのかと思います。
      部活動はとても活発にしていると思います。多数の部活動で飛躍的な結果を残しているようです。大きな大会で結果を残した場合、校舎にのろしで大体的に発表していました。これを見た生徒、保護者は誇らしく思えるのだと思います。
      進学したい子はしっかり目標に向かって、進学したい学校に向けて勉強を頑張っているようです。先生方も応援してくれているように見えます。先生方のサポートがやはり大きいのかと思います。先生に頼れる環境があるのかと思います。
      これについては老朽化しており、やや残念だとは思いますが、生徒たちはそれを大切に使っているように思えました。逆に言えば歴史を感じる施設だ思います。古いものを大事に使うということを学べるのかもしれません。
      あまり可愛らしい制服だとは思えません。が、しかし、逆に不良が生まれにくい制服なのではないかと思います。アレンジしにくい制服なのではないでしょうか。シンプルに校則通り着るのが楽で良いのではないかと思います。
      こちらは学区制というものがあり、選んだというよりきまっているという感じです。
      利用していない
      がっけんしゃ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多く規模の大きい学校ですが、団結する力が強く、落ち着いた生活態度が見られます。
      特に厳しい校則があるわけでもない
      制服の乱れや頭髪の乱れなどはほとんど見かけないことからも推測されますが、いじめの話は聞きません
      夏休みの特別学習や、補習などに力を入れてくれている。先生も熱心に対応してくれる。
      全国レベルの部活動があり盛んに行われている印象。ものたりなかった部でも新任の先生でガラッと変わることも。
      近所の進学塾の実績等で紹介されている生徒を多く見かけることからもわかる。
      体育館やプールなどの施設の老朽化がきにかかるところですが、規模としてはグランドも広く十分。
      近隣の電車の駅から徒歩五分程度と交通のアクセスがとても良い。
      男子は学ラン、女子はブレザーで至って普通
      部活動が盛んで全国大会等に出場実績のある指導者が生活面でも厳しく指導してくれている
      学区内の中学校だったから
      保土ヶ谷中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いまどき珍しいマンモス中学で毎年のクラス替えを通して、新しい友達を増やし人との付き合いと社会性が育つと思う
      どこの学校でもネットの中のいじめはあると思う、教師が気が付いていないか、見ていないか、国単位の努力がないと解決は無理
      生徒が多く、競争が生まれやすい上に学区内に塾が多く、やる気に伴って実力が付きやすい環境だと思う
      全国大会を目指す部活、県大会の常連の部活もあり指導する先生にもよるが、希望する部活が合えばとても良いと思う
      マンモス校だけにいろんな進路に進む生徒が多く、成績もまんべんなく散らばっていて、いろんな高校に進学しているよう
      学校の土地が少なく部活によっては不便しているが、外周道路や中庭をを使うなどして部活動をしているので環境としては疑問点が
      通学路は大きい道路は歩道があるし、細い道路はスクールゾーンが徹底している。ほとんどが徒歩で通学
      男子は学生服で、一生に一度も学ランを着ない人が多くなってきた現代ではとてもいいと思う
      部活に携わる先生は部活には熱心だが、最近の傾向で全体的にサラリーマン化した先生が多いと思う
      公立で自宅が学区ないだった
      瀬谷高校
      立地環境と通いやすさ、古い進学校なのに素朴な感じの校風もよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は伝統的に合唱コンクールに力を入れていて、どのクラスも大きな声で一生懸命に取り組む。卒業式の時に卒業生全員で合唱する大地讃頌は毎年迫力があって素晴らしい
      近年はいじめがあるという話は聞きません。服装が派手な生徒も見かけなくなりました。
      特別、可もなく不可も無く一般的な印象。生徒一人一人を気遣っている姿勢は伝わる。
      男女共に活躍している部活が多く全国大会に出場している部活もある。
      進学校の高校に進む人も多いようなので他校と変わらない程度の進学実績だとおもう。
      プールや体育館などは、かなりの年期が入っていて決して綺麗とは言い難い状態。
      駅に近く国道沿いなのでアクセスはとても良いですが校門に向かう最後の坂道がちょっとキツイのが難点。
      男子は学蘭、女子はブレザースカートの一般的な物です。特に変わったものではありません。
      生徒から慕われている先生も多くいらっしゃるようなので熱心に接してくれているのだと思います。
      中学受験はしていない為当てはまりません
      今年高校受験です
      これから検討します

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いじめはもちろん、携帯やスマホによる対応もしっかりとしていると思います。成績のつけ方の説明もしっかりとしてくれていました。
      まだ半年しか通っていないので、詳しい対応はわかりませんが、先輩のお母さまたちの話では、すぐに対応してくれていると聞きました。
      ほとんどの生徒が進学します。運動部の部活の生徒には、顧問の先生も良く相談に乗ってくれていますので、安心しています。
      トイレなどは環境委員の父兄が定期的にきれいにしてくれているので、いつ行っても安心です。校庭が若干狭いかな。
      最寄駅からは、少し坂を上りますが、便利だと思います。ただ、自宅からは30分位かかり、帰りは特に自宅が高台なので、つらそうです。
      昔からのという感じです。男子は学ランなので、首回りが邪魔みたいです。女子は普通です。ブレザーにスカート、濃紺色。
      色々な先生がいます。ただ、多くの先生が面白いと聞いています。昨年あたりから若い先生が増えたようです。
      学区内の公立だったので
      受験していない
      利用していない
      受験をしていません。
      まだです。
      わかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間子供が泣いてたり悩んでる感じがしなかったし楽しそうに通っていたので親も特に問題を感じたことが無いです
      校則の内容は把握してないが特に注意を受けたなどの話を聞いたことがない
      中学校時代は友達も多く楽しく過ごしいじめなどの話も聞いたことがない
      あまり学習内容の話はしたことが無いが結果高校も真ん中の方に行けたので特に問題は無いと思う
      自分たちの時代と違って一度部活を決めたら違う部活に入部できないと聞いた事があってそれは少し不便さを感じた
      特に気にして聞いたことが無いが進学した学校は真ん中の方のレベルだったので
      自分が通っていた学校に子供も行ってたので30年も経っていれば設備は自然と良くなっている
      国道沿いにあり駅から5分ぐらいの場所にあるので人通りも多いいです
      自分の時代から制服は変わって無いから特に何も感じないし規則が厳しくなってるから変形制服を着てる子供が居ないと聞いた
      勉強も頑張りながら部活もこなし2年生からは塾も頑張ってる子供が多くそれでも楽しそうに通っていたので
      卒業後は行きたいと言っていた緑園高校にいま通っているので
      今はSNSなどで調べて楽しそうな学校を選ぶ子供が増えていると聞いた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ほとんどね生徒はとても礼儀正しい。ボランティア活動への取り組みや生活態度等その辺りの指導に対しては評価できる。
      基本的な校則は昔から変わっていないが、コロナの影響もあり、臨機応変に対応していたと思います。
      表に出ていない事は分からないが、見る限りいじめと言ったものはなかった
      プリントを使用しての授業が多く、欠席時や課題などの配布物での対応が多かった
      運動部に関しては地区大会や県大会等で優秀な成績を残していました。
      学年によってまちまちだが、中間高への進学割合が多い。学校での学習と並行して塾へ通う生徒が多い。
      古い学校なので修繕箇所が多い。校舎の造りが迷路のようで分かりづらい。
      治安は悪くは無いが、最寄り駅から徒歩では時間もかかるし、坂が多くかなりきつい。
      知る限り30~40年前から制服は変わっていない。男子は学ランでよいが、女子はブレザーに幅広ボックススカート。ブレザーには襟はなく正直とてもダサい。
      公立高校へ進学
      子どもの学力内で通学するにあたり不便が少ないところだったため。

親身になってくれる先生が多く安心しています。楽しく通える学校だと思います。先生と生徒の距離は近いと思います。
      服装などきまりがあり、厳しさがありちょうどよいと思います。
      いじめの話はきいたことがないです。クラスの雰囲気がよいようです。
      わからないところは、気軽に先生に聞けたりしてよいと思います。
      活発に活動しています。特に運動部は良い成績を収めています。。
      学力レベルは中位かと思います。できる子とそうでない子と差がある
      校舎が古いです。老朽化しているので新しくなればいいなと思います
      駅から近い場所にあります。アクセスがとても良いです。通いやすいです。
      昔から制服が変わっていません。男子は学ランで今どき珍しいです。

学校の先生方は教育熱心で子どもたちも真面目で活発にかつしています。行事の時はみんな一丸となって取り組んでいます。
      厳しい校則ではないと思うがきまりを守ってる子がほとんどです。
      みんな仲良くしているイメージです。子どもからもいじめの話は聞きません。
      学習環境は良いのではと思います。友人どおしでも教えあっています。
      部活動は盛んだと思います。ほとんどの子が入部して活動しています。
      学力レベルはアップしていってると思います。先生方が教育熱心です。
      校舎が広いです。建物が古いので老朽化している部分はあるかもしれません。
      駅から近いですし、アクセスしやすい場所にあり便利だと思います。
      いわゆる一般的な制服です。可もなく不可もなしというところです。
      通える地域で一番近かったからです。通いやすいので良かったです。
      私立の高校に進学しました。
      通いやすいところだったし、こどもにとって環境も良かったからです。
    一日おきに偶数と奇数の番号に分けて分散登校しています。パソコンでの学習もしています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ボランティアに力を入れており 地域や人の役に立てることを一生懸命しています。素晴らしいとおも居ます。
      ベストを着る時はブラウス、シャツの上に着て必ずブレザーを着用ってのがよく分からない。
      うちの子どもの周りでは有りませんが 実際 登校拒否児童はいます。いじめが原因ではないかもしれませんが知らない、気が付かないだけかも
      すっごくいいってわけでもないけど 部活も盛んだし 登下校の生徒も皆 落ち着いているしいい感じだと思います。
      校庭の近くを通ると 暑い 寒い中 一生懸命 取り組む様子を見ることができます。
      授業妨害もなく熱心な先生方のおかげです。実績は本人次第とは思うけど 優秀な高校に進学する生徒が多数います。
      校庭が広く 柔道場 剣道場 があり わざわざ学区外から通う生徒さんもいるそうです。また、図書室の本も充実しています。
      駅から5分程の場所にあり、私鉄の駅なので 非常に静かで落ち着いた閑静な住宅街にあります、わ
      女子についてはあまり可愛らしいデザインではなく娘も不満をもらしていました。男子は学ランです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。部活と塾の両立で忙しい。
      志望動機というか学区内であったから。うちは受験はするつもりはなかったので。
      上の子は緑ヶ丘高校へ進学しました。下の子はこれから受験です。
      本人の希望です。将来の夢を叶えるのに適した学校だからです。校風が実に素晴らしい。校則にしてもこうするべきと決めつけず自分出何がよくて悪いのか考える力がつきます。
    ロイロノートといってスマホやタブレットで課題をこなすという取り組みをしています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
    • 【学習環境】
       授業参観風景ですら、先生のはりきりについていけてない生徒
       塾の宿題をする生徒などがいて、先生の話を
       半笑いで聞いている生徒すらいます
       授業参観でないときはもっと酷いんだと想像すると怖いです

【進学実績】
       良くも悪くも普通です。
       学校の力というより塾の力が強いと思われます。

若い先生が多く、情熱を持っている先生がいるわけでもなく
       生徒の立場に立ってくれることもなく
       問題を、どれだけ問題にしないかに必死になっているように見えます
       クラスであった問題などの説明は、こちらがわから言わないとしません。
       しつこく聞かないととぼけられて
       挙句の果てには当事者同士で周りは関係ないと開き直られます。

【施設】
       古いのと、グランドが狭いです。
       特に良い点は見当たりません

【治安・アクセス】
       大通りに面してない通学路が多く
       生徒がコンビニで私服に着替えてる風景も目の当たりにしました

【部活動】
       力を注いでいる部活と、そうでない部活の差が激しいです
       経験の全くない先生を顧問にしている部活すらあります

【いじめの少なさ】
       普通の学校では問題になることも
       先生と保護者間で内々になあなあで解決しているため
       表に出ることは少ないですが
       実際は多々あります。
       最悪なのは、いじめられている生徒の親ですら
       問題にしたくないと言って納得してしまうことです。

【制服】
       昭和ってかんじです
      学区内だったから
      ありません
      ありません
      してません
      在学中です
      在学中です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      この2,3年間で教職員が一気に入れ代わり、かなり若返った。学校全体に活気が見られ、柔軟な対応もされるようになってきた。
      第一子の頃に比べると、かなり優しくなったように見受けられる。髪型は男子はツータック禁止です。勿論、染色、脱色も禁止です。
      建物がかなり古く複雑な構造をしているので、行き来が大変である。狭い教室に40人も居て、荷物が机の横に掛かっていると、通路に全く余裕が無いです。
      部活動は盛んで、陸上部と剣道部は個人で全国大会に出場した。他の部活動も県大会や関東大会にも出場している。
      学力の差は否めない感じが有る。校区が広く色々な小学校から来ているため、地域色が濃い。勉強のできる子、できない子の差が激しい。進路に関しては、教員達は余り無理な選択はさせていない。
      全校生徒が約900人もいるので、校庭や体育館は狭すぎると思う。特に体育館は全校生徒が入れない為、朝礼がTVぼ学年と体育館の学年に分かれる。
      治安は良い。駅から徒歩5分圏内の好立地である。
      男子は学ランはまだ良いとして、女子は襟無しブレザーで今ひとつ良くない。校章のデザインも悪く、出来れば全部一新して欲しいものである。
      日本人が多い。外国人は数人いるか、いないかのレベル。
      最寄りの中学校が指定された学区だった為。大規模校なので多少の不安はあったが、教職員が一丸となって学校全体をうまくまとめているので、子どもが安心して通学している。

2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
      文化祭(合唱コンクール)等は、全校生徒が体育館に集まれないので
      半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
      教室のテレビで観るというような感じです。
      普通です。
      理由なく携帯電話を持参してはいけないのですが
      下校している生徒を見ると、歩きながら下を向いてスマホやっている姿を
      結構よく見かけます。普通に成績もよく優等生タイプの子も持ち歩いているみたいです。
      普通にありますよ。
      ただ、直接危害を加えられたり、持ち物を奪う、破損させるなんてのは
      無いみたいですが、無視や陰口、仲間はずれは普通にあるそうです。
      いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
      一年生の時は大人しくしていても、だいたい二年生に近づくにつれ
      ヤンチャっ子達が目立ち始めます。授業態度が悪く、それを先生が叱り
      授業が進まないというような事も聞きます。
      クラスにより、授業進度は変わるみたいです。集まる子達で当たり外れがあります。
      クラスにヤンチャっ子がいると、親としてはハズれた~と思います。
      熱心な部は良い成績をだしています。
      陸部や吹奏楽部等が盛んです。
      翠嵐に受かる子、難関私立に何校も受かったという話は聞きますが
      別に学校のおかげではなさそうです。やはり家庭での親御さんの指導や
      塾のおかげだと思います。
      とにかく狭いです。トイレは綺麗だと言っていました。
      駅からは遠くなく、坂の上にあるとはいえ
      それほど苦ではありません。
      可愛くないです(女子)
      提出物もキチンとだし、A丸をもらい、テストの点も平均点よりはるかに
      超えていても、アレ?っと思うような成績をもってきます。
      教師の主観が入るのでしょうか?
      逆に不安だった教科が、良い成績をつけられていたり、子どもも、変なの?と
      不思議がっています。
      公立だから。
      学区内なので
      これから
      これから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      難関高校に進学する生徒もいれ、就職する生徒もいます。全国大回に出場できる生徒がいる部活もあります。総合的に見れば普通の学校だと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。
      高校受験は自分ですすめるしかありません。公立中学だから、受験に向けた補修授業などが組まれているということはありません。ほとんどの3年生は塾にかよっています。
      陸上部、剣道部、吹奏楽部が強いです。陸上、剣道は全国大会に出るせいともいます。吹奏楽部は、A編成で東関東大会にまでは出場してます。
      生徒個人の資質に依存するところが大きいので、難関高校に合格する生徒もいますし、そうでない生徒もいます。幅広いレベルの高校に進学してます。
      設備は古いです、校舎は耐震補強がしてあります。でも、冷房装置がついてます。稼働基準が30度とか言ってましたので、ほとんど運転してもらえてないようですが。
      上星川駅、和田町駅、どちらからも歩いて10分いないの場所です。16号線のそばですが、高台なのでしずかです。
      男子は普通の学生服で、今ではレトロな部類でしょう。女子は襟のないブレザーでダサいの一言です。可哀想です。
      進路指導の先生がキレイ事で話を進めようとしているのが気になります。早い段階で私立高校を選択枝から除外するなとか、たしかに正論ですけど、うちは公立1本なので、そんな妄想を勧めないでほしかったです。
      横浜市指定の学校がここだったため