みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 和田町駅 /公立 / 共学

保土ヶ谷中学校 口コミ

(63) 神奈川県内349 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ほとんどね生徒はとても礼儀正しい。ボランティア活動への取り組みや生活態度等その辺りの指導に対しては評価できる。
      基本的な校則は昔から変わっていないが、コロナの影響もあり、臨機応変に対応していたと思います。
      表に出ていない事は分からないが、見る限りいじめと言ったものはなかった
      プリントを使用しての授業が多く、欠席時や課題などの配布物での対応が多かった
      運動部に関しては地区大会や県大会等で優秀な成績を残していました。
      学年によってまちまちだが、中間高への進学割合が多い。学校での学習と並行して塾へ通う生徒が多い。
      古い学校なので修繕箇所が多い。校舎の造りが迷路のようで分かりづらい。
      治安は悪くは無いが、最寄り駅から徒歩では時間もかかるし、坂が多くかなりきつい。
      知る限り30~40年前から制服は変わっていない。男子は学ランでよいが、女子はブレザーに幅広ボックススカート。ブレザーには襟はなく正直とてもダサい。
      公立高校へ進学
      子どもの学力内で通学するにあたり不便が少ないところだったため。

親身になってくれる先生が多く安心しています。楽しく通える学校だと思います。先生と生徒の距離は近いと思います。
      服装などきまりがあり、厳しさがありちょうどよいと思います。
      いじめの話はきいたことがないです。クラスの雰囲気がよいようです。
      わからないところは、気軽に先生に聞けたりしてよいと思います。
      活発に活動しています。特に運動部は良い成績を収めています。。
      学力レベルは中位かと思います。できる子とそうでない子と差がある
      校舎が古いです。老朽化しているので新しくなればいいなと思います
      駅から近い場所にあります。アクセスがとても良いです。通いやすいです。
      昔から制服が変わっていません。男子は学ランで今どき珍しいです。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心ですし部活も本気で打ち込めるいい学校です
      校舎や校庭の設備をしっかりしてもらえると尚更いいです
      特に不満などはないです
      スカートの長さなども規則はそれほどないです
      私は聞いたことがありません
      ですが人数が多いためいざこざがあるかもしれないです
      補習の強制はありませんし先生方が月に何度か
      放課後に講習会を開いてくれます
      全体的に強いです!
      吹奏楽部は最近とても強く関東大会かなんかに出たりしてます
      男子バスケは強い方です
      野球部は横浜市3位になったり区大会も何回も優勝して強い方です
      陸上部は強かったですが長年顧問だった先生が異動して弱くなるかも?
      人数は70人くらいいます!
      人数が各学年300人ほどいるため学力の差は激しいです
      なのでよくわかりません
      部活が多い割に校庭が狭くキツキツで練習しています
      校舎もボロく体育館は狭い設備には期待しない方が、、
      治安は悪くわないです
      上星川駅から3分くらい?で着きます
      周りは住宅街です
      学ランです
      皆んなやな顔して着てます最近はコロナでジャージ登校なため
      なおさらやな顔してます
      人数が多いため多種多様な人がいますが皆んな明るい人です
      騒いで通報されることも結構あります
      近くにあるから
      近いから
      近所だから
      他の選択肢がないから
      近かったから

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校は、今までの評価で散々言って居ますが人数が多く
      横浜市の中学校の中でも有名なマンモス校です。
      先生方については若い先生がかなり多いという印象です。
      なので、生徒にとっては関わりやすいと感じます。
      私立でもないので頭髪検査とかはないです。
      覚えている範囲では靴下の色は
      紺色、黒、白、グレーです。
      ですが、赤色や黄色など明るい色を履いていても
      正直バレません。
      髪型については、ツーブロックは規制が緩くなったような感じがします。
      部活動の先生方で厳しい先生が稀にいるぐらいです。
      特に目立つようないじめはありません。
      人数が多いので一人でも、自分に合う人がいると思います。
      夏休みは、著しく勉強が苦手な生徒は補習があります。

公立の中学校なので、受験対策など大掛かりにはやりません。
      強いていえば、12~1月にカリキュラムを全て終えた教科は
      先生が過去問を授業中にやり、それを解説するぐらいです。
      運動部では、陸上部と剣道部が主に強いです。
      最近、水泳部も力をつけてきています。
      陸上部は、全国大会は頻繁に出ていて
      関東大会も3年~4年のペースで1~2人ぐらい入賞している感じです。
      剣道部に関しては関東大会に入賞している年も見られます。

文化部については演劇部が強いです。
      横浜市で中々の成績を残していました。
      人数がかなり多く、公立であるために進路はバラバラです。
      横浜翠嵐や希望ケ丘などの県内でトップ校に行く人もいれば、
      偏差値40ぐらいの高校に行く生徒を見受けられます。
      体育館がかなりせまく、3学年が一斉に入れません。
      入ることができるのは、1学年(約300人強)だけです。
      その場合は、テレビ放送で他学年は見ます。
      校庭は、他の学校に比べると広い方だと感じますが
      人数が多いので、少し窮屈に感じるかもしれません。
      近くに駅が2カ所ほどあったり、周りが住宅街になっているので
      治安はそれほど悪くはないと思います。
      男子の制服は詰襟ですが、あまり良い話は聞きません。
      むしろ、不評ぐらいです。
      保土ヶ谷中学校の学区だったため。
      通える範囲で一番近い中学校であったから。

学校の先生方は教育熱心で子どもたちも真面目で活発にかつしています。行事の時はみんな一丸となって取り組んでいます。
      厳しい校則ではないと思うがきまりを守ってる子がほとんどです。
      みんな仲良くしているイメージです。子どもからもいじめの話は聞きません。
      学習環境は良いのではと思います。友人どおしでも教えあっています。
      部活動は盛んだと思います。ほとんどの子が入部して活動しています。
      学力レベルはアップしていってると思います。先生方が教育熱心です。
      校舎が広いです。建物が古いので老朽化している部分はあるかもしれません。
      駅から近いですし、アクセスしやすい場所にあり便利だと思います。
      いわゆる一般的な制服です。可もなく不可もなしというところです。
      通える地域で一番近かったからです。通いやすいので良かったです。
      私立の高校に進学しました。
      通いやすいところだったし、こどもにとって環境も良かったからです。
    一日おきに偶数と奇数の番号に分けて分散登校しています。パソコンでの学習もしています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ボランティアに力を入れており 地域や人の役に立てることを一生懸命しています。素晴らしいとおも居ます。
      ベストを着る時はブラウス、シャツの上に着て必ずブレザーを着用ってのがよく分からない。
      うちの子どもの周りでは有りませんが 実際 登校拒否児童はいます。いじめが原因ではないかもしれませんが知らない、気が付かないだけかも
      すっごくいいってわけでもないけど 部活も盛んだし 登下校の生徒も皆 落ち着いているしいい感じだと思います。
      校庭の近くを通ると 暑い 寒い中 一生懸命 取り組む様子を見ることができます。
      授業妨害もなく熱心な先生方のおかげです。実績は本人次第とは思うけど 優秀な高校に進学する生徒が多数います。
      校庭が広く 柔道場 剣道場 があり わざわざ学区外から通う生徒さんもいるそうです。また、図書室の本も充実しています。
      駅から5分程の場所にあり、私鉄の駅なので 非常に静かで落ち着いた閑静な住宅街にあります、わ
      女子についてはあまり可愛らしいデザインではなく娘も不満をもらしていました。男子は学ランです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。部活と塾の両立で忙しい。
      志望動機というか学区内であったから。うちは受験はするつもりはなかったので。
      上の子は緑ヶ丘高校へ進学しました。下の子はこれから受験です。
      本人の希望です。将来の夢を叶えるのに適した学校だからです。校風が実に素晴らしい。校則にしてもこうするべきと決めつけず自分出何がよくて悪いのか考える力がつきます。
    ロイロノートといってスマホやタブレットで課題をこなすという取り組みをしています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
    • 【学習環境】
       授業参観風景ですら、先生のはりきりについていけてない生徒
       塾の宿題をする生徒などがいて、先生の話を
       半笑いで聞いている生徒すらいます
       授業参観でないときはもっと酷いんだと想像すると怖いです

【進学実績】
       良くも悪くも普通です。
       学校の力というより塾の力が強いと思われます。

若い先生が多く、情熱を持っている先生がいるわけでもなく
       生徒の立場に立ってくれることもなく
       問題を、どれだけ問題にしないかに必死になっているように見えます
       クラスであった問題などの説明は、こちらがわから言わないとしません。
       しつこく聞かないととぼけられて
       挙句の果てには当事者同士で周りは関係ないと開き直られます。

【施設】
       古いのと、グランドが狭いです。
       特に良い点は見当たりません

【治安・アクセス】
       大通りに面してない通学路が多く
       生徒がコンビニで私服に着替えてる風景も目の当たりにしました

【部活動】
       力を注いでいる部活と、そうでない部活の差が激しいです
       経験の全くない先生を顧問にしている部活すらあります

【いじめの少なさ】
       普通の学校では問題になることも
       先生と保護者間で内々になあなあで解決しているため
       表に出ることは少ないですが
       実際は多々あります。
       最悪なのは、いじめられている生徒の親ですら
       問題にしたくないと言って納得してしまうことです。

【制服】
      ありません
      してません
      在学中です
      在学中です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      この2,3年間で教職員が一気に入れ代わり、かなり若返った。学校全体に活気が見られ、柔軟な対応もされるようになってきた。
      第一子の頃に比べると、かなり優しくなったように見受けられる。髪型は男子はツータック禁止です。勿論、染色、脱色も禁止です。
      建物がかなり古く複雑な構造をしているので、行き来が大変である。狭い教室に40人も居て、荷物が机の横に掛かっていると、通路に全く余裕が無いです。
      部活動は盛んで、陸上部と剣道部は個人で全国大会に出場した。他の部活動も県大会や関東大会にも出場している。
      学力の差は否めない感じが有る。校区が広く色々な小学校から来ているため、地域色が濃い。勉強のできる子、できない子の差が激しい。進路に関しては、教員達は余り無理な選択はさせていない。
      全校生徒が約900人もいるので、校庭や体育館は狭すぎると思う。特に体育館は全校生徒が入れない為、朝礼がTVぼ学年と体育館の学年に分かれる。
      治安は良い。駅から徒歩5分圏内の好立地である。
      男子は学ランはまだ良いとして、女子は襟無しブレザーで今ひとつ良くない。校章のデザインも悪く、出来れば全部一新して欲しいものである。
      日本人が多い。外国人は数人いるか、いないかのレベル。
      最寄りの中学校が指定された学区だった為。大規模校なので多少の不安はあったが、教職員が一丸となって学校全体をうまくまとめているので、子どもが安心して通学している。

2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
      文化祭(合唱コンクール)等は、全校生徒が体育館に集まれないので
      半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
      教室のテレビで観るというような感じです。
      普通です。
      理由なく携帯電話を持参してはいけないのですが
      下校している生徒を見ると、歩きながら下を向いてスマホやっている姿を
      結構よく見かけます。普通に成績もよく優等生タイプの子も持ち歩いているみたいです。
      普通にありますよ。
      ただ、直接危害を加えられたり、持ち物を奪う、破損させるなんてのは
      無いみたいですが、無視や陰口、仲間はずれは普通にあるそうです。
      いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
      一年生の時は大人しくしていても、だいたい二年生に近づくにつれ
      ヤンチャっ子達が目立ち始めます。授業態度が悪く、それを先生が叱り
      授業が進まないというような事も聞きます。
      クラスにより、授業進度は変わるみたいです。集まる子達で当たり外れがあります。
      クラスにヤンチャっ子がいると、親としてはハズれた~と思います。
      熱心な部は良い成績をだしています。
      陸部や吹奏楽部等が盛んです。
      翠嵐に受かる子、難関私立に何校も受かったという話は聞きますが
      別に学校のおかげではなさそうです。やはり家庭での親御さんの指導や
      塾のおかげだと思います。
      とにかく狭いです。トイレは綺麗だと言っていました。
      駅からは遠くなく、坂の上にあるとはいえ
      それほど苦ではありません。
      可愛くないです(女子)
      提出物もキチンとだし、A丸をもらい、テストの点も平均点よりはるかに
      超えていても、アレ?っと思うような成績をもってきます。
      教師の主観が入るのでしょうか?
      逆に不安だった教科が、良い成績をつけられていたり、子どもも、変なの?と
      不思議がっています。
      公立だから。
      学区内なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      これから
      これから

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しいし、優しい人が多い印象です。浮いている子はほんとに浮いています。頭いい子とそうでも無い子の差が目立ちます。
      そこまで厳しくない。強いて言うならば、体操着をズボンの中に入れなければいけないこと。スカートの長さは言われないです。と言うよりも、制服で来る人は全然居ないです。
      私のクラスはないです。騒がしい子と静かな子に別れます。陰口や、恋愛事情などを噂されることはあるみたいですね。
      勉強より部活という感じです。いい先生に当たれば、ほんとにいい成績がとれます。結局私の場合は、先生次第でした。
      運動部と吹奏楽部が強いです。運動部だと陸上部が目立ちます。テニス部はハブられたりする人が多いみたいです。
      翠嵐や光陵に行く子もいれば、保土ヶ谷や田奈などに行く子もおり、学力は差があります。
      体育館は狭いです。グラウンドは広いですが、人数が多いため全校生徒が集まることはできません。
      坂が多いので大変です。近くに病院や消防署などもあるので サイレンの音がよく聞こえます。
      学区だったから。色んな小学校の子が集まってる。上星川・常盤台・坂本など…。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方がもう少し生徒に寄り添うことができたらいいんじゃないかなという学校だと思います。あとは、治安の悪い学年とかもいました。
      校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝下、男子はツーブロック??
      ですが、ほとんどの女子生徒が膝上でした。
      今はどうかわかりませんが、俺の頃は裏でのいじめが結構多かったです。
      友達同士だったり、先生にだったりで教えてもらう人はいました。
      先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人がいます。俺の頃の先生はわかるまで教えてくれる人もいました。
      陸上部は結構強かったと思います。
      別に悪くはないと思いますが、いい人と悪い人の差は激しいのかなと思いました。いい人はめちゃくちゃいいけど、悪い人はめちゃくちゃ悪いみたいな感じだったと思います。
      校庭は結構狭いと思います。生徒が多いかもしれませんが、校庭で遊ぶときはどっかのクラスのボールとぶつかったりなどが多かったと思います。
      周辺の人は優しい人が多く挨拶をすれば返してくれました。
      女子の制服がものすごくダサいです。リボンもなくブレザーの襟もないので本当にダサかったです。男子は普通の学ランです。
      自分の兄弟が通っていたから。入学しなければ良かったと後悔しています。
      県内の高校に進学しました。
      家から近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      難関高校に進学する生徒もいれ、就職する生徒もいます。全国大回に出場できる生徒がいる部活もあります。総合的に見れば普通の学校だと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。
      高校受験は自分ですすめるしかありません。公立中学だから、受験に向けた補修授業などが組まれているということはありません。ほとんどの3年生は塾にかよっています。
      陸上部、剣道部、吹奏楽部が強いです。陸上、剣道は全国大会に出るせいともいます。吹奏楽部は、A編成で東関東大会にまでは出場してます。
      生徒個人の資質に依存するところが大きいので、難関高校に合格する生徒もいますし、そうでない生徒もいます。幅広いレベルの高校に進学してます。
      設備は古いです、校舎は耐震補強がしてあります。でも、冷房装置がついてます。稼働基準が30度とか言ってましたので、ほとんど運転してもらえてないようですが。
      上星川駅、和田町駅、どちらからも歩いて10分いないの場所です。16号線のそばですが、高台なのでしずかです。
      男子は普通の学生服で、今ではレトロな部類でしょう。女子は襟のないブレザーでダサいの一言です。可哀想です。
      進路指導の先生がキレイ事で話を進めようとしているのが気になります。早い段階で私立高校を選択枝から除外するなとか、たしかに正論ですけど、うちは公立1本なので、そんな妄想を勧めないでほしかったです。
      横浜市指定の学校がここだったため
      保土ヶ谷中学校

2021年06月投稿
      あまり特徴的なところはないが、信頼できる感じの学校であると思われ、特に具体的的な不安点などは見当たらない
      良くも悪くもあまり話は出なく、いたって普通の中学校だと思われる
      とくに具体的ないじめに関する話を聞いたことはないが、気にする人は個別に若干の問題があるのかもしれない
      いわゆる有名校への進学が目立って多いわけでもなく、平均レベルだと思われる
      特筆すべきような成績の部活動があるわけでもなく、平均的な活動状況だと思われる
      横浜市内としては平均的な敷地面積だと思われるが、校舎は若干老朽化してきていると思われる
      丘の上にある立地のため、登校時には登りがあるが、それほどきついことはない
      標準的な学生服の制服で、通常時にはジャージでの登校がほとんどである
      部活動や塾通いなどは、平均的に行っている生徒が大半だと思われる
      公立の学区にしたがって進学させると考えていたため、具体的な動機はない
    マスク着用やうがい、手洗いなどの基本的な対策を無難に実施している

子供が伸び伸びと育っているのでまあいいと思います。部活も楽しんでます。友達との関係もいいです。先生もいい先生がいると思います。
      厳しくないと思います。比較的みんないい子が多く歩いているのを見かけても粗鋼の悪そうな子がいない
      実際はわからないが子供から聞いても私から見てもいじめはないように見える
      よくわからないので3にしました。子供の話だけで分かりません。
      部活の種類は多く勝っ築いていると思います。休みが少なくもう少しゆとりがあるといい
      よくわかりません子供の話だけです。せんせいは、あまり真剣ではなさそうに見えます
      校庭が狭く生徒数は多いのに部活も試合が行えず他校に試合に行っている
      坂が多く道は狭く危ないです。試案はいいと思います
      昔風でダサいです。可愛くしたほうがいい
      明るく楽しい子供が多いと思います。のびのび育って穏やかさがあると思います
      この学校が指定校なのでしょうがない。近いのでここしかない。まあいいと思います。
      近場で自転車で通学しています。朝も早くいかないで楽そうです
      頭の程度と便の良さで決めました。子供も楽しんで友達もできたのしんで通学しています
    よくわかりません。マスクは忘れたら何回かは頂けるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔からマンモス校と言われているので一学年8クラスある。校庭が狭い、体育館が狭いので全校生徒が集まるのは年2回程度とのこと。コロナの影響で母数が多いぶん、学校行事全てが中止、もしくは超縮小。仕方のないことだが、生徒たちは思い出となるものが皆無で可哀想。保護者も何も観覧できることがない。
      ごく普通の校則であると思う。スカート丈が極端に短い、シャツを出したままなどとなれば先生方から注意を受けると思うが、そういう生徒は居ない。
      特にいじめは聞いていないが、お友だちとのトラブルなどはたまに聞く。しかし、それも生徒たち自ら解決しているので問題はない。
      コロナのおかげで学校訪問する機会が皆無になったので目に見える部分は不明であるが、子供たちは受験に向けて頑張っいる様子は各々聞いている。
      部活動に入部している生徒が多く、さまざまな大会などでも入賞している実績もありました。今はコロナで大会等に参加できなくなってしまい、そのまま卒業となる生徒たちが不憫である。
      公立受験も多いですが、去年から学費免除などで私学への進学も増えた様子です。
      施設としてはきちんと整えているが、全て古い校舎なの新しいもの、清潔感はないのでで汚なく見える部分が多い。
      近隣の中学校に比べると人通りの少ない場所はなく、国道沿いや大通りが通学路なので治安はよい。
      創立以来、変化のない地味な制服なので他校に比べれば安価ではあるが、生徒たちには不評である。
      昔のことなのか、悪いイメージがついてるいるらしいが、それは皆無。明るく挨拶のできる常識のある生徒が多いと感じる。
      住まいの地域で決められた公立中学校なので志望動機などはない。
    オンライン授業などはない。換気はしているらしいが、生徒数が多いのであまり効果があるとは思えない。音楽室のみアクリルパネルがあるらしい。見てはいないが、消毒作業はしているらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活発な印象はありますが、生徒数が多く細やかな対応ができているか?と聞かれると生徒の自主性に任されているのかなと思います。
      校則自体はそれ程厳しくは無いが、運動系の部活には部活ルールがあり、1年生はこうでなくてはいけないという内規があるようです。破ると先輩から目を付けられるらしいです。
      よくわかりませんが、いじめというワードは聞いたことがありませんでした。
      学校での授業以外に進学塾に通っている子どもがほとんどだったので、学校の授業だけでは進学には足りないという事なのかなと思います。
      剣道部や陸上部などは県大会全国大会に出場するような生徒がいた。
      学校自体の進学実績はわかりませんが、進学塾に通った結果、進学実績に繋がっていると認識していますので、学校の先生の力によって進学実績が上がっているとはあまり考えていません。
      古い校舎なのでそろそろ全体的に建て替えが必要かと思います。体育館や図書室は他の公立中学校に比べても小さい方だと思います。
      駅から離れており、子どもが通学帰りに繁華街に寄り道するような環境にはなく治安は良いと思う。
      男子は学ラン女子は紺のブレザーに紺のスカートと昔ながらの制服のままなのでリニューアルして欲しいと思う。
      4~5か所の公立小学校から上がって入学していますが、小学校の学区域ごとに子どもたちの生育環境が違うのか特徴があったように思います。いろいろな子どもがいましたが、そこまで荒れているという印象はありません。
      学区域の公立中学校で、私立受験は考えていなかったので、自動的に進学したような形です。
      学区域の公立の特色校を目指していましたが、結果としては併願の私立高校に進学しました。
      公立の特色校を目指していましたが不合格となってしまい、第2志望の私立に進学しました。同じ路線沿線なので通学しやすく大学進学にも熱心な高校なので選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく人数が多くマンモス校。学区が広く生徒数は1000人ほどいるはず。出会いが多い点はいいと思うが、それ以外は普通の中学校だと思います。
      ごくごく一般的な校則のみで、ゆるくも厳しくもないと思います。
      特にいじめは聞かないが、自分の子供はクラスメートに嫌な思いをさせられ半分登校拒否にはなっていた。先生はある程度気にして相談には乗っていた様子です。
      全く特別なことはしていないと思う。学習の決められた範囲をただただ教えている印象。
      特に目立った評判は聞かない。盛り上げたいようだが、今の時代部活動以外にも自分を輝かせる手段はたくさんあるので強要させられるのは迷惑。
      特別良い点は聞いたことが無い。進学についてもあまり積極的ではない。
      とにかく古くてボロボロ。立地的に立て直しが不可とのことでかなり老朽化が進んでいる。
      特に事件等もなくいたって普通。周りの道がスピードを出す車が多いため交通面で少し危険があると思う。
      昔のまま。普通の中学校の制服。ダサいが、奇抜なデザインではない為2点。
      まじめな子が99%。1%金髪などの変な子がいて浮いている様子です。
      学区内だったため。それ以上の理由はないです。私立に通わせるお金もないですし、うちの子の場合面倒くさがり屋で電車に乗って学校に通えないと思うので、近所の公立以外選択肢はないです。
      公立高校の受験に失敗し、滑り止めの私立高校に自転車で通っています。
      子どもが近いからという理由で自分で選びました。公立を落ちると思っていなかったため適当に選んだようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、特に悪いとこと、良いところがあるわけではないの可もなく不可もなくで肩肘張らずに通学できるのでよいのでは。
      これといったものは無いがなぜか1年生は最初は白靴を履くことになっている。
      一般的な中流家庭が多いせいか、特段いじめになりがちな格差のようなものは感じない
      宿題もそれなりに出ているのでやる気のある人には勉強できる環境となっている。
      厳しくもなく、のびのびとできているので、大会上位を目指すには物足りないかもしれないが、楽しむ面では良いのでは
      学力レベルは地域でそれほど良くないようですが、ほとんどが中堅ていどの高校に進学しているようです。
      プールもあるが、とにかくグランドが狭いので物足りなさがあるかもしれません。
      通学ルートはほとんどが国道で、歩道も広いことから安全といえるのでは。
      男子は学ランで進学先によってはそのまましようできるので良いのでは。
      明るく、元気に通学している生徒が多い印象で、勉強や部活に励んでいるひとが多いと思いまうす
      自宅から近く、通学に時間もかからず、通学路に危険と感じるところもなく、普通だったので。
      地元の松陽高校に進学しました
      子供の学力に合っていて、校風も自由で元気な印象でイベントなどにも力をいれているようだったので。
    クラス別に分散渡航を実施していた。教室の換気や消毒は適切にされているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い学年主任の先生に当たれば厳しく指導してくれるので締まる学年になると思います。逆に甘い学年主任の先生に当たったらゆるい学年になるかと思います。
      女子のスカートの丈があまりにひざよりも短いと注意されるようですが、特に厳しいとは思えません。常識の範囲だと思います。
      いじめは多少あると聞いていますが、それについて居職員の方々の取り組み方については正直わからないところではあります。
      やらない子は授業中も寝ていたりしているようなので、みんなが高い志を持って勉強しているようではなく、できる子はできる、塾へ行ってる子はできる、といった感じです。
      部活によって強いところと全然なところの格差が感じられます。熱心な先生にあたると大変充実したクラブ生活を過ごせると思います。
      出来ることできない子の差が激しいと思います。一応全員進路は決まるそうですが、できない子は県立高校へ行けないレベルだと聞いています。
      創立してから長いので後者は古いです。特に体育館は狭くて全校生徒が入れないとのことです。
      最寄駅から15分くらい歩くのでちょっと遠いかと思いますが、坂ではないので良いのかもしれません。
      一般的な制服だとは思いますが、カラーのないブレザーなのであまり可愛くはないです。
      出来る子はできるので学校が悪いということではないが、補習などの制度をもっと入れて生徒たちを引っ張っていってほしいと思いました。
      住民票の住所で行く学校がきまる制度なので、一番遠い住所でも決まった学校へ通わないといけないのは納得がいきませんでしたが、それが理由で近い学校に行かせてもらえなかったので制度を改定した方が良いかと思いました。
      県立の松陽高校に進学しました。
      子供が気に入ったのとレベル的にも進学校で満足がいく学校だったので。
    特にオンライン授業が実施されることもなかったので、神奈川県全域は遅れているなといった感想を持ちます。

普通です。 マイナスに考えると、これといって特徴的なものが無い所。 ごく普通な公立学校であります。
      とにもかくにも普通です。 校則について子供と話し合った事はありません。 通常に学校生活を送っていれば、何事もありません。 普通です。
      特に目立ったイジメがあると言うのは聞いてません。 子供からも聞いた事がありません。 多少は有るのだろうとは思いますが、あるのであれば生徒数が多いので先生が把握出来ない事があるかもと思われます。
      普通です。 特に塾などにも行かずに高校進学出来たので ごく普通の学習環境であると思います。
      小学三年生からスイミングスクールへ通っていたので、 水泳部に所属してました。 水泳部自体特に強いと言う事はありませんでしたが、 学校が休みの土曜日も部活へ行ってました。
      普通です。 普通レベルの高校であれば、塾など通わなくても入学出来ます。 上位校狙うのであれば、塾通わせた方が良いかと思います。
      生徒数が多いからだと思いますが、 体育館は大きかった記憶があります。 生徒数のわりには校庭狭かった様な気がします。
      校門迄の坂が急坂です。 冬場夕方、国道沿いは街頭や店などがあり明るいですが 離れると暗いです。
      普通の詰襟学生服でした。
      昔は不良的な生徒もいたようですが、現在は普通の人々ばかりです。
      志望動機も何も無く、普通に学区割で入学しました。 私学へのお受験は最初から考えておりませんでした。
      横浜市金沢区に有る横浜創学館高等学校へ 学校推薦で入学致しました。
      水泳部が有る事と室内プールが有る事。 さらに、一年生から履歴書に書ける資格取得可能な事。 神大に道が開けているようです。 学食とコンビニ入ってます。