みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 和田町駅 /公立 / 共学

保土ヶ谷中学校 口コミ

(63) 神奈川県内349 / 465校中

3年間不満はありませんでした。勉強やプライベート面でも気をかけてくださいました。感謝でいっぱいです。
      髪染め禁止、自由服でしたが、中学生らしい服装を心がけておりました。
      いじめに関しては熱心ではありました。全体ではいじめの話は聞きませんでした。
      特に不満はありません。 携帯持参禁止だったので、連絡時には不便かなと思いました
      3年間剣道部でしたが、3年目はコロナのためあんまり活動できずにいました
      先生たちは本当に生徒たちに気をかけてくれていました。 感謝でいっぱいです。
      公立なので、少し古かったような気がします。 でも清潔に保っておられました。
      坂を上ったところにあるので、大変でした。でも子どもたちは毎日通っていたので鍛えられたんではないでしょうか
      自由服でしたが、中学生らしい服装を心がけておりました。パーカーとTシャツ、ジーパンが多かったです。
      公立でコレと決まっていたので特にないですね、 ただ、通勤が大変でしたが…
      最寄駅から電車で8分の◯◯高校に進学しました。 また坂ありますが…慣れてきました。
      通いやすいのと、子どもの希望でもあったため。 環境も良いと思います。
    分散登校や毎日の健康観察、換気、マスク、学校もしっかりと感染関連の報告をしていただけています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の説明会などに参加しても、あまり有意義な会ではなかった。 部活動は盛んだけど、部活によっては顧問がいまいちで、ちゃんと活動しているかんじではなかった。
      部活動があるのに、授業少し早く終わる日は再登校させるところ。帰ってきても休むひまなく、またすぐに学校に行くことになるから無駄。
      部活動内でいじめがあり、何回も指摘をしたが、改善はされず、いじめをしている子をきちんと指導してくれなかったために、部活が崩壊していた。
      授業中にきちんと集中して授業を受けているかんじではなかった。前後の席の子がちょっかい出して来たり、ふざけたりしていた。
      練習を一生懸命やってる子を試合に出すといいながら、実際には練習きてないけど上手い子を試合に出したりしていた。子供から信頼されてない顧問だった。
      中学3年の時の進路相談の時に、担任から話しを聞いてもいまいち良くわからない。 結局塾に通わせて受験しなくてはいけなかった
      校庭が狭すぎる。運動会の時とか生徒だけでいっぱいで、保護者のいる場所がほとんどない。 校舎も古い感じで、迷いやすい作り
      駅から徒歩で10分以上、家からも徒歩20分くらいかかるので、遠い。 途中に、高架下みたいなところがあってホームレスがすんでいるので治安はいまいち
      男子は学生服で一般的なものだった。女子はブレザー。
      あいさつはきちんとできる子が多かった。部活動に入ってる子も多い。部活動にはいじめをする子がいたけど、全体的には良い子が多かった
      通える中学校がそこしかなかったので、自動的にその中学校へ行かせた。私立はお金がかかるので、行かせられなかった
      進学校の私立の高校へ進学した
      公立高校の受験に失敗して、滑り止めの私立に行くことになった。成績で決めた私立高校
    コロナウイルスが始まってから、卒業式が子供だけの参加になった。その後何もないまま高校も始まらなくて、中学と高校の境目がきっちりしないまま終わった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。
      いじめは多く、不登校の生徒が何人もいます。
      授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。
      部活は経験者が優遇されます。3年生の夏前で引退し受験勉強に専念する感じです。引退後塾に通い始める生徒が多いです。
      ほとんどの生徒が高校進学します。大学進学を目指す生徒は早い時期から進学塾に通っているようです。
      上星川駅から徒歩5分以内です。坂道も少ないので立地は良いとおもいます。バス停も徒歩2分以内です。
      制服が学ラン。無難です。ボタンをかえれば高校になっても使える感じです。安上がりだと思います。
      先生もとても個性的。とてもきびしい先生もいますが無関心な先生も多いです。先生により生徒のやる気に差がでます。
      学区内で変更出来ないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合評価は別にいいんじゃないですか。特別いいところもなく悪い所もなく楽しくみんなやってるんでこちらがとやかくいろいろ言えるとは思いません。みんな平和が1番ですよ見守ってやっています。
      今のところは問題もなく学校生活を遅れていますが土地柄いろいろ今後問題が出てくると思います。
      いじめと言うものは土地柄に関係なくどんなに平和な地方都市でさえあり得ることだと思っています。ドコモ心配なのは同じじゃないでしょうか。
      学習環境が劣っているかどうかは比較対象がないので分かりませんが普通に楽しく生活をしているように思っています。
      スローガンと言うのは聞いたことありませんが皆一生懸命目標に向かって生活を送っているように思われます。
      卒業後もみんなそれぞれ頑張っていると見てもわかりますし報告も聞いております。とやかく言える立場ではないので以上です。
      設備につきましても何も言うことはありません。一般的に標準以上のものが備わっていると思われます。
      アクセスは別にどうでもいいんじゃないですか。すごくいい場所にありますし生活しやすいですよ環境もいいです。
      男尊女卑で育った私ですがこの学校は全てが平等で皆さん楽しく過ごされてます性差別なんて特になくみんなオッケーですよ。
      女の子は可愛い子が多いですね男の子はやんちゃな感じもしますがみんな元気よく育っています。
      実際に入学してからは都会の土地のせいかみんなおしゃれに生き生きと楽しく生活していますいじめのことなんて考えたくないですね。
    それなりにしっかりやっていると思いますよ。何も批判される事はないと思っています。消毒がそれぞれ5時に任せているところはあります。強制的に何かをできるとは思っていません。