みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 和田町駅 /公立 / 共学

保土ヶ谷中学校 口コミ

(63) 神奈川県内349 / 465校中

2021年06月投稿
      あまり特徴的なところはないが、信頼できる感じの学校であると思われ、特に具体的的な不安点などは見当たらない
      良くも悪くもあまり話は出なく、いたって普通の中学校だと思われる
      とくに具体的ないじめに関する話を聞いたことはないが、気にする人は個別に若干の問題があるのかもしれない
      いわゆる有名校への進学が目立って多いわけでもなく、平均レベルだと思われる
      特筆すべきような成績の部活動があるわけでもなく、平均的な活動状況だと思われる
      横浜市内としては平均的な敷地面積だと思われるが、校舎は若干老朽化してきていると思われる
      丘の上にある立地のため、登校時には登りがあるが、それほどきついことはない
      標準的な学生服の制服で、通常時にはジャージでの登校がほとんどである
      部活動や塾通いなどは、平均的に行っている生徒が大半だと思われる
      公立の学区にしたがって進学させると考えていたため、具体的な動機はない
    マスク着用やうがい、手洗いなどの基本的な対策を無難に実施している

子供が伸び伸びと育っているのでまあいいと思います。部活も楽しんでます。友達との関係もいいです。先生もいい先生がいると思います。
      厳しくないと思います。比較的みんないい子が多く歩いているのを見かけても粗鋼の悪そうな子がいない
      実際はわからないが子供から聞いても私から見てもいじめはないように見える
      よくわからないので3にしました。子供の話だけで分かりません。
      部活の種類は多く勝っ築いていると思います。休みが少なくもう少しゆとりがあるといい
      よくわかりません子供の話だけです。せんせいは、あまり真剣ではなさそうに見えます
      校庭が狭く生徒数は多いのに部活も試合が行えず他校に試合に行っている
      坂が多く道は狭く危ないです。試案はいいと思います
      昔風でダサいです。可愛くしたほうがいい
      明るく楽しい子供が多いと思います。のびのび育って穏やかさがあると思います
      この学校が指定校なのでしょうがない。近いのでここしかない。まあいいと思います。
      近場で自転車で通学しています。朝も早くいかないで楽そうです
      頭の程度と便の良さで決めました。子供も楽しんで友達もできたのしんで通学しています
    よくわかりません。マスクは忘れたら何回かは頂けるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔からマンモス校と言われているので一学年8クラスある。校庭が狭い、体育館が狭いので全校生徒が集まるのは年2回程度とのこと。コロナの影響で母数が多いぶん、学校行事全てが中止、もしくは超縮小。仕方のないことだが、生徒たちは思い出となるものが皆無で可哀想。保護者も何も観覧できることがない。
      ごく普通の校則であると思う。スカート丈が極端に短い、シャツを出したままなどとなれば先生方から注意を受けると思うが、そういう生徒は居ない。
      特にいじめは聞いていないが、お友だちとのトラブルなどはたまに聞く。しかし、それも生徒たち自ら解決しているので問題はない。
      コロナのおかげで学校訪問する機会が皆無になったので目に見える部分は不明であるが、子供たちは受験に向けて頑張っいる様子は各々聞いている。
      部活動に入部している生徒が多く、さまざまな大会などでも入賞している実績もありました。今はコロナで大会等に参加できなくなってしまい、そのまま卒業となる生徒たちが不憫である。
      公立受験も多いですが、去年から学費免除などで私学への進学も増えた様子です。
      施設としてはきちんと整えているが、全て古い校舎なの新しいもの、清潔感はないのでで汚なく見える部分が多い。
      近隣の中学校に比べると人通りの少ない場所はなく、国道沿いや大通りが通学路なので治安はよい。
      創立以来、変化のない地味な制服なので他校に比べれば安価ではあるが、生徒たちには不評である。
      昔のことなのか、悪いイメージがついてるいるらしいが、それは皆無。明るく挨拶のできる常識のある生徒が多いと感じる。
      住まいの地域で決められた公立中学校なので志望動機などはない。
    オンライン授業などはない。換気はしているらしいが、生徒数が多いのであまり効果があるとは思えない。音楽室のみアクリルパネルがあるらしい。見てはいないが、消毒作業はしているらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活発な印象はありますが、生徒数が多く細やかな対応ができているか?と聞かれると生徒の自主性に任されているのかなと思います。
      校則自体はそれ程厳しくは無いが、運動系の部活には部活ルールがあり、1年生はこうでなくてはいけないという内規があるようです。破ると先輩から目を付けられるらしいです。
      よくわかりませんが、いじめというワードは聞いたことがありませんでした。
      学校での授業以外に進学塾に通っている子どもがほとんどだったので、学校の授業だけでは進学には足りないという事なのかなと思います。
      剣道部や陸上部などは県大会全国大会に出場するような生徒がいた。
      学校自体の進学実績はわかりませんが、進学塾に通った結果、進学実績に繋がっていると認識していますので、学校の先生の力によって進学実績が上がっているとはあまり考えていません。
      古い校舎なのでそろそろ全体的に建て替えが必要かと思います。体育館や図書室は他の公立中学校に比べても小さい方だと思います。
      駅から離れており、子どもが通学帰りに繁華街に寄り道するような環境にはなく治安は良いと思う。
      男子は学ラン女子は紺のブレザーに紺のスカートと昔ながらの制服のままなのでリニューアルして欲しいと思う。
      4~5か所の公立小学校から上がって入学していますが、小学校の学区域ごとに子どもたちの生育環境が違うのか特徴があったように思います。いろいろな子どもがいましたが、そこまで荒れているという印象はありません。
      学区域の公立中学校で、私立受験は考えていなかったので、自動的に進学したような形です。
      学区域の公立の特色校を目指していましたが、結果としては併願の私立高校に進学しました。
      公立の特色校を目指していましたが不合格となってしまい、第2志望の私立に進学しました。同じ路線沿線なので通学しやすく大学進学にも熱心な高校なので選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく人数が多くマンモス校。学区が広く生徒数は1000人ほどいるはず。出会いが多い点はいいと思うが、それ以外は普通の中学校だと思います。
      ごくごく一般的な校則のみで、ゆるくも厳しくもないと思います。
      特にいじめは聞かないが、自分の子供はクラスメートに嫌な思いをさせられ半分登校拒否にはなっていた。先生はある程度気にして相談には乗っていた様子です。
      全く特別なことはしていないと思う。学習の決められた範囲をただただ教えている印象。
      特に目立った評判は聞かない。盛り上げたいようだが、今の時代部活動以外にも自分を輝かせる手段はたくさんあるので強要させられるのは迷惑。
      特別良い点は聞いたことが無い。進学についてもあまり積極的ではない。
      とにかく古くてボロボロ。立地的に立て直しが不可とのことでかなり老朽化が進んでいる。
      特に事件等もなくいたって普通。周りの道がスピードを出す車が多いため交通面で少し危険があると思う。
      昔のまま。普通の中学校の制服。ダサいが、奇抜なデザインではない為2点。
      まじめな子が99%。1%金髪などの変な子がいて浮いている様子です。
      学区内だったため。それ以上の理由はないです。私立に通わせるお金もないですし、うちの子の場合面倒くさがり屋で電車に乗って学校に通えないと思うので、近所の公立以外選択肢はないです。
      公立高校の受験に失敗し、滑り止めの私立高校に自転車で通っています。
      子どもが近いからという理由で自分で選びました。公立を落ちると思っていなかったため適当に選んだようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、特に悪いとこと、良いところがあるわけではないの可もなく不可もなくで肩肘張らずに通学できるのでよいのでは。
      これといったものは無いがなぜか1年生は最初は白靴を履くことになっている。
      一般的な中流家庭が多いせいか、特段いじめになりがちな格差のようなものは感じない
      宿題もそれなりに出ているのでやる気のある人には勉強できる環境となっている。
      厳しくもなく、のびのびとできているので、大会上位を目指すには物足りないかもしれないが、楽しむ面では良いのでは
      学力レベルは地域でそれほど良くないようですが、ほとんどが中堅ていどの高校に進学しているようです。
      プールもあるが、とにかくグランドが狭いので物足りなさがあるかもしれません。
      通学ルートはほとんどが国道で、歩道も広いことから安全といえるのでは。
      男子は学ランで進学先によってはそのまましようできるので良いのでは。
      明るく、元気に通学している生徒が多い印象で、勉強や部活に励んでいるひとが多いと思いまうす
      自宅から近く、通学に時間もかからず、通学路に危険と感じるところもなく、普通だったので。
      地元の松陽高校に進学しました
      子供の学力に合っていて、校風も自由で元気な印象でイベントなどにも力をいれているようだったので。
    クラス別に分散渡航を実施していた。教室の換気や消毒は適切にされているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い学年主任の先生に当たれば厳しく指導してくれるので締まる学年になると思います。逆に甘い学年主任の先生に当たったらゆるい学年になるかと思います。
      女子のスカートの丈があまりにひざよりも短いと注意されるようですが、特に厳しいとは思えません。常識の範囲だと思います。
      いじめは多少あると聞いていますが、それについて居職員の方々の取り組み方については正直わからないところではあります。
      やらない子は授業中も寝ていたりしているようなので、みんなが高い志を持って勉強しているようではなく、できる子はできる、塾へ行ってる子はできる、といった感じです。
      部活によって強いところと全然なところの格差が感じられます。熱心な先生にあたると大変充実したクラブ生活を過ごせると思います。
      出来ることできない子の差が激しいと思います。一応全員進路は決まるそうですが、できない子は県立高校へ行けないレベルだと聞いています。
      創立してから長いので後者は古いです。特に体育館は狭くて全校生徒が入れないとのことです。
      最寄駅から15分くらい歩くのでちょっと遠いかと思いますが、坂ではないので良いのかもしれません。
      一般的な制服だとは思いますが、カラーのないブレザーなのであまり可愛くはないです。
      出来る子はできるので学校が悪いということではないが、補習などの制度をもっと入れて生徒たちを引っ張っていってほしいと思いました。
      住民票の住所で行く学校がきまる制度なので、一番遠い住所でも決まった学校へ通わないといけないのは納得がいきませんでしたが、それが理由で近い学校に行かせてもらえなかったので制度を改定した方が良いかと思いました。
      県立の松陽高校に進学しました。
      子供が気に入ったのとレベル的にも進学校で満足がいく学校だったので。
    特にオンライン授業が実施されることもなかったので、神奈川県全域は遅れているなといった感想を持ちます。

普通です。 マイナスに考えると、これといって特徴的なものが無い所。 ごく普通な公立学校であります。
      とにもかくにも普通です。 校則について子供と話し合った事はありません。 通常に学校生活を送っていれば、何事もありません。 普通です。
      特に目立ったイジメがあると言うのは聞いてません。 子供からも聞いた事がありません。 多少は有るのだろうとは思いますが、あるのであれば生徒数が多いので先生が把握出来ない事があるかもと思われます。
      普通です。 特に塾などにも行かずに高校進学出来たので ごく普通の学習環境であると思います。
      小学三年生からスイミングスクールへ通っていたので、 水泳部に所属してました。 水泳部自体特に強いと言う事はありませんでしたが、 学校が休みの土曜日も部活へ行ってました。
      普通です。 普通レベルの高校であれば、塾など通わなくても入学出来ます。 上位校狙うのであれば、塾通わせた方が良いかと思います。
      生徒数が多いからだと思いますが、 体育館は大きかった記憶があります。 生徒数のわりには校庭狭かった様な気がします。
      校門迄の坂が急坂です。 冬場夕方、国道沿いは街頭や店などがあり明るいですが 離れると暗いです。
      普通の詰襟学生服でした。
      昔は不良的な生徒もいたようですが、現在は普通の人々ばかりです。
      志望動機も何も無く、普通に学区割で入学しました。 私学へのお受験は最初から考えておりませんでした。
      横浜市金沢区に有る横浜創学館高等学校へ 学校推薦で入学致しました。
      水泳部が有る事と室内プールが有る事。 さらに、一年生から履歴書に書ける資格取得可能な事。 神大に道が開けているようです。 学食とコンビニ入ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校であり、部活動が盛んなのでとても活気があります。生徒数が1000人弱であり、校庭が狭いので全校生徒の集会や朝礼ができません(教室でビデオ放送などで対応)。唯一、校庭で集まれるのは避難訓練と体育大会だけだそうです。笑顔で挨拶できる生徒たちが多く感じられます。
      校則は普通である。制服を崩して着用している生徒はいない。リュックやスニーカー、セーターなどは市販のものでよく、華美でなく学生らしいものであればよいので本人や親の考えで購入して持たせている。部活によって先輩方より華美なものは避けたりしている。完全に(茶髪や化粧など)逸脱するようなことがあれば先生方から注意されるのだと思います。
      目立ついじめはありませんが、影であると聞いてます。LINE外しみたいなこともありますが、結果、子供たちで解決させているのもよく聞きます。教師や両親に言えない年頃でもあるので酷くなる前に解決策をつくることは評価してます。生徒数が多いので教師も把握できないのでしょう。
      クラスによって個性があるのか、担当教師によってなのか、授業態度が悪いクラスと良いクラスが参観日に確認できます。クラス内で教える側と教えられる側というペアをつくって授業を進めたりしています。得意、不得意で協力しあえることも多くあります。
      部活がとても盛んであり、大会出場も多く、吹奏楽部、新聞部、剣道部、陸上部など数々の成績をおさめてます。
      学力レベルはざっくり言うと低いと思います。通塾によって成績を上げている生徒が多く感じます。
      歴史の古い学校なので設備は揃っていても綺麗ではありません。親世代も卒業生が多いのですが、その時代から何も変わってません。
      治安は良いと思います。丘の上にあるので大した距離ではないですが急坂です。
      女子は襟なしのブレザー、男子は学ラン。開校当初から変更してないそうです。他校に比べると安価だそうです。指定購入場所がいくつかありますが、値段もピンキリです。
      明るく活発な生徒が多く、部活動をしながらも保護者が通ると挨拶を元気にしてくれます。外国籍の生徒も学年に数名いますが、日本語がうまく喋れなくても生徒たちが助け合いながらコミュニケーションを取っているようです。
      私立を受験した訳ではないので住まいの地域で公立進学が決まっていた。

全体的には満足度が高い学校だと思います。先生方も熱心な指導をしてくれます。子どもを安心して通わせられます。
      校則は厳しい方かもしれませんが守っている子どもがほとんどでまじめな子どもが多いです。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。明るい雰囲気の学校です。
      友だち同士で教えあったりしているようです。環境はよいと思います。
      部活動はとくに運動部活が盛んです。部活動に入っている子も多いです。
      学力レベルはよく分かりません。教育熱心な親子さんが多い印象です。
      学校はとても古いので施設設備はあまり良くないかもしれないです。
      駅から5分で近く立地はとても良いと思います。治安も良いです。
      女子も男子も一般的な制服です。男子の学ランはボタンを変えればどこで購入してもOKでした。
      明るく元気な子どもが多いです。みんなまじめな印象があります。
      地域で一番近い中学校だからです。志望動機はとくにありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校が狭くて特に体育館は全校生徒は入れません。校風は厳しいと思います。部活動は盛んで運動部に力を入れています。
      校則は厳しいと思います。服装よりも教室の出入りが制限されることがあるようです。
      特にいじめは聞いたことがありません。子供は楽しく通えています。
      学習環境は良く友達同士で勉強しているようです。協力しあえて良いです。
      陸上部が強いです。運動部に力を入れていますし活動が活発です。
      教育熱心な家庭が多く進学塾に通っている子も多いです。先生も熱心に教えてくださっています。
      校舎が古くて校庭、体育館が狭いです。校舎は迷路のように教室がわかりづらいです。
      駅から近くて便利です。徒歩7分くらいです。周りは、住宅です。
      一般的な制服なので、可もなく不可もなしです。学ランなどはネットでも買えてよいです。
      元気で明るい子が多いです。
      特に志望動機などはありません。家の近くの中学だったからです。
      これから進学します。
      まだきめていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動は盛んで良いところだと思う。生活指導に関しては 少し 口うるさ過ぎる部分が見られる。行き過ぎた指導は 逆に 生徒を反抗的にさせてしまうこともあると思う。
      服装の乱れには、かなりうるさい。第1ボタンが空いてるだけで 注意される。 そのせいもあるのか 着崩し過ぎてる生徒は あまりみられない。
      特にいじめに関しての話は 子供から聞きません。 先生も この点に関しては 注意して見ているように思います。
      成績の評価のつけ方が 不審に思うことは多々あります。 その点に関しては「先生も人間だから好き嫌いがあるのかね」と みんなで話すこともありました。
      活動が盛んな 強い部活がいくつかあります。 そのような部活は 休みも少なくて 勉強に関しては なかなか力を入れれない子もいるみたいです。
      近くの進学校に進む子が多いようです。 先生の進路相談とかは 熱心には あまり感じられませんでした。事務的な感じで…
      古い学校です。 校舎も体育館も古いです。 校庭も そこまで大きくはないです。
      学校へのアクセスは良いです。治安はいいです。
      男子は学ラン。女子は いまいちよく分からない制服です。 ブレザーが多い 今、学ランは田舎くさいです。女子の制服はジャンバースカートなので、可愛くしようがないで。
      真面目な子と、ヤンチャな子がいます。昔は ヤンキーも多く 評判の悪い学校でしたが、今は 減ってきていると思います。
      学区が指定のため、否応無しにこの中学校にいきました。 子供は友達がいっぱいいて 楽しそうでしたよ。
      公立の定時制の高校に進学しました。
      自由な校風に惹かれて選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学や部活動も有意義に過ごせる学校です。又、PTAもしっかりしていると思いました。学習面は塾に通う子供達が非常に多かったような気がします。
      校則は、主旨を理解し規律を厳守すれば良いと思います。教師の指導も良いと思います。
      いじめは、その時代の子供達の雰囲気だと思います。教師と生徒や父母が一致団結する事が出来ると思うので、ともかく教師に相談すれば良いと思います。
      最近の傾向で、塾に通う子達もが多く見られます。学習環境は普通だと思います。教師と相談する機会も多くあります。
      部活動は活発だと思います。 様々な大会に参加出来る事は素晴らしいと思いました。野球部も私立推薦実績もありました。
      学力レベルは普通だと思います。卒業後の進路は様々です。教師の進路指導は熱心に丁寧だったと思いました。
      校舎が古い感じはありません。体育館、グランド、プール等は充実していると思いました。
      少し高台にありますが子供達の通学には不便さはないと思います。
      指定の制服です。近くの大型スーパー内にも販売しており、修理も行ってくれるので助かりました。
      住んでいる場所に外国籍の方々があまり見られないので、ほぼ日本人だと思います。養護も一部あります。
      中学校までの距離は家から歩いて約20~30分。割りと近い事や小学校の友達も多く安心しました。
      県立高校も多くあるなかで担任と真剣に話し合い進路を決めました。
      高校卒業後の事も考え進路を決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学である すべて可もなく不可もなく、進学に関しては塾通いしている場合がほとんどである
      細かく規定がなかったと記憶している 極端に弾けた生徒はいなかった
      昔は悪い噂を聞いたことがあるが、最近は聞いたことがない。起きていないと思われる
      一般的な公立中学である。 多くの生徒は塾に頼って進学対策をしている
      部活は盛んだと思っているが、ずば抜けた成績をあげているものはないと思う
      一般的な公立中学である。多くは塾にいっており、学校の進路指導力は怪しい
      体育館もプールもあるが、古い。 新しい設備はない。 校庭は一般的な広さ
      地域の治安は良い。駅から10分程度でこられる。
      男子は学生服。女子はブレザーで、特別にかわいいものではない。 学生服は一般的なものでよく、ボタンを変えれば良い
      近隣に住んでいる日本人が多いが、近所の横浜国大の関係か、海外からの生徒も少しいる
      家から一番近く、徒歩数分で通えたため。 それ以上の理由はない
      難関公立高校に行けた
      新しく、設備が整っていた

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校です。良くも悪くも、ありません。

普通です。厳しくもゆるくもありません。
      ただ、先生方で、統一して欲しいです。
      注意を受けた話を聞いて、統一されてないなーと感じます。
      ドラマや漫画のような酷いものは聞きませんが
      特記するほどではありません。
      強いて言うなら、授業の質は先生によると思います。
      夏休み中の補習等はあるようです。
      全国大会へ出るレベルの部活もあります
      1000人程のマンモス中学校なので
      トップクラスの高校に行く子から、最下位まで様々です。
      生徒数にたいして、体育館、校庭が狭すぎますね。
      狭いながら、運動部の部活動は工夫しているようです。
      だから、狭いから部活動が盛んではないということではありません。

周辺は住宅街、16号線も近く、車でのアクセスも便利です。
      坂を登りますが、短いので特別キツくもありません。
      便利な場所にあると思います。
      普通です。
      男子は学ラン
      女子は紺の襟なしブレザー、お世辞にも可愛いとはいえませんが
      公立ならではですね。
      熱心な先生のクラスにあたれば、体育祭、合唱コン等、まとまりがみられます。
      公立なので普通です。
      ただ、予想外だったのが、部活により集金に差があります。
      学区指定なので、中受しなければ、自動的にです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動をがんばってる生徒が多い学校だと思います。吹奏楽部も毎年県大会まえは進みますし、月に2回くらいは地域の行事に呼ばれて演奏会を行います。水泳部、剣道部、陸上部でもよい成績を残してきています。部活動をがんばって中学生活を過ごしたいかた、お勧めです。
      いじめがひどいという話は耳にしません。
      積極的に上位の高校に進学させようとする動きはありません。そこらへんは普通の公立中学です。
      吹奏楽部は毎年県大会には出場してます。数年おきに東関東大会にも出場してます。年に数十回の地域活動で演奏しており、忙しく活動してます。
      個人の力量にもよると思いますが、中には上位の進学校に進む子もいます。もちろん就職する子もいます。幅広いです。
      上星川、和田町、どちらにも10分で歩いていけます。ちょっとした高台にあり景色は良いです。
      男子は普通の学生服なので問題ありませんが、女子の襟なしブレザーがかっこ悪いです。これだけは何とかしてあげたい。
      進路は自分でゆっくり決めなさいというスタイルで、1年の時から目標高を定めるような感じではありません。
      横浜市指定の学校だから。公立なので受験はしてません。
      横浜国際高校
      帰国子女で英語しかとりえがなかったので

レベルの高い高校に進学する生徒もいれば就職する生徒もいる。生徒のレベルが幅広いと思います。
      あまり聞きません。子供同士でむししあったりというのはありますが、そこらでよくあるレベルの話と思います。
      数年前は授業中廊下をふらふら俳諧する生徒もいたが、最近はおちついてきている。
      吹奏楽部と陸上、剣道、水泳が強いです。吹奏楽部は毎年県大会にまで出場します。その代わり土日も練習があることが多いです。
      高いレベルから低いレベルまでさまざまいます。横浜国際や桜ケ丘にも何人か行ってます。
      校舎は古いですが冷房設備があります。でも30度以上でないと稼働させないなどあまり有効に活用されていません。
      駅から近いです。上星川と和田町どちらからも徒歩10分以内。
      女子の襟のないブレザーとか、古臭いことこの上ないです。
      体育系の先生できちりしている先生がいます。ほかは総じて平均的かと思います。
      受験はしてません。県の指定校だったためです。
      在学中です
      在学中です

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      難関高校に進学する子もいれば、そうでない子もいます。一昔前は構内で自電車が走っていたりしたこともあると聞いてます。その一方で、陸上部や吹奏楽部はよい成績を残していたりします。よいところもあり、悪いところもあるので、総合的にみると平均点かなと思います。
      女子生徒の間では、仲良しグループ同士の対立とか、グループからのなかまはずれにされたりとかの現象もあるようですが、この手の話はどこの学校にでもあるはなしと思います。特筆していじめが多いとは思えません。
      先生と希望校の話をして、いけそう、いけさそうのアドバイスはもらえます。絶対に無理といわれても、本人が希望すれば受験はできます。
      建物は古いです。親の世代の校舎そのままです。耐震補強工事は済んでおり各階のまどに斜めに梁が入ってます。冷房装置もあるようですが、稼働基準が厳しくほとんど稼働させてくれないそうです。
      上星川駅と和田町駅の中間あたりに位置しますが、この2駅は間隔がすごく短いので、どちらからでも10分以内で歩けます。
      制服のデザインは古いです。女子の襟なしブレザーなんてふるめかしくて気の毒になります。でも昔から変わらないので、姉のお下がりを妹が使えたりします。
      名物先生もいませんが、不祥事を起こす先生もいません。授業は淡々と進めてる感じで自分たち親世代のころと変わらないように思います。
      吹奏楽部が強かったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにしていません。
      市内の公立高校に進学
      英語しか得意な科目がなかったので

2023年07月投稿
      何事も普通の学校だった様に思います、生徒数が多いマンモス校だったので仕方ないのかなともおもいますが、子供は元気に楽しく卒業できたので結果良かったんだと思います
      あまり見た目でひどい子は見た記憶がないが、ジャージを履いての通学者も結構いた。
      いじめは、あまり聞いた事がない。家の子もいじめられた事はない。
      形通りの授業はやってる様だが、子供が理解出来ていない所のフォローはできて無かった
      色々な部活が有ったが、それほど素晴らしい結果には、達して無かった。
      形通りの新学相談は有ったが、チャレンジする様なフォローは無かった。
      施設は歴史がある学校なので、素晴らしいとは言えない施設だった気がします。
      昔は治安は悪かったが今は普通でアクセスは、駅からも、まあ近い
      男女共に、一般的は物で有ったが販売先は決まっていた記憶があり面倒だったかな?
      勉強、スポーツなどに真剣に取り組む子も、普通にいる、普通の学校ですね
      通学に1時間位掛かりますが、県立高校に進学しました。
      子供が希望した、学校で厳しいかもと言われましたが頑張って受検し、合格したので。

特にこれといって問題もない。生徒数も昔と比べると少なくなっている。
      とくに乱れた服装などないので、問題ない。まわりの生徒も、大きく乱れた服装はしていない
      コロナ禍もあり、学校にあまり行かないので、いじめということは、きかない!
      子供同士集まって勉強する機会が減っているので、かわいそう。
      部活動も、コロナ禍の影響で行えていない。そのような機会が少なくなっているのでかわいそう
      コロナ禍のため、授業が通常通り行えていない。生徒も先生も大変だと思う。
      特に不自由印象はない。建物は、古いが子供たちが困らないだけの施設となっている
      最後に坂があるので大変だと思うが、体力がつくのでいいと思う
      良くも悪くもない。
      ただの進学。特に選べたわけでもない。全く問題ない。コロナ禍のため、大変だと思うが
    輪番登校。PCを使っての連絡が定期的にある。毎日、検温がる。手指の消毒とこまめな、手洗い