みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤の木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

藤の木中学校
(ふじのきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 上大岡駅 /公立 / 共学

藤の木中学校 口コミ

(20) 神奈川県内193 / 465校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても仲が良く、常に学校は、明るい雰囲気です。
      生徒数が少ない分、一人一人と仲が良くなれるとてもいい場所。だけど、ほとんどが、隣の小学校から流れてくるので、そこの小学校じゃなかった人からしたら、最初はとても苦痛。慣れれば、どうってことない。また、他学年とも距離が近いため、学校全体で良い雰囲気がある。
      校則は、これといってないから、ほとんど自由。
      ほとんどのことは、何をしても許されている。ものを壊したりすると、しっかり指導はあるが、なにか罰せられることは無い。
      不登校の子は、何人かいるけど、いじめで不登校になったわけじゃない。なにかトラブルがあったら、学年の先生、生徒全員で課題解決に向かっていた。
      テスト前は、しっかり勉強の時間を取ってくれる。
      受験対策は、してくれる先生と全然しない先生ではっきりわかれる。
      部活の数が、ほかの学校と比べると、驚く程少ない。
      バスケ部や柔道部が、今は強いけど、本当に年による。
      かなりなぁなぁにやっている人が多い。
      本気でやりたいなら、クラブチーム言った方が断然いい。
      進路実績なんて、個人による。
      頭のいい人は、いい所行けるし、悪い人はそこそこの所。
      でも、どんなに頭が悪くても、先生方は見捨てず、色々教えてくれる。
      不便なものは特にない。なにか支障があれば、先生にいえば、何日か後には治ってる。
      図書館は、色々な本が置いてあって、みんな行ってた。
      治安は最近、ストーカー情報とかが出てるから、悪くなったのかな?と思う。でも、マチコミで、不審者情報が随時更新されるので、それを見ておけば、特に何もない。
      最寄り駅からは、13分くらい。
      遠くから来てる人もいるから、アクセスはよく分からん。
      制服は、行事ごとの時しか、着ないから、スカートが嫌いだった生徒にとっては、すごい嬉しかった。また、全員ネクタイでかっこよかった。他校と比べると、地味だったかもしれないけど、お洒落するには充分。ちょっと着崩していても、なんも言われない。
      自分の学年は、9.7割方隣の小学校から。ほかは、近くの小学校で、学区がこっちだった人。何らかの部活で、こっちに来た人がいる。
      学区がこっちだった。また、制服を着なくてすむし、友達と話し合った上、こっちに決めた。
      川崎市高津高校
      習い事から近いから。また、制服で、スラックスがあったから。あと、ICT教育が進んでいて、文武両道を掲げているから。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      近いから入るのは確実だったが結果的に良かったと思います。
      苦しいこともあったがそれを乗り越えてこそ得られるものは大きいと思います。
      普通。
      理不尽なのは無い。
      人数が少ないので目が行き渡っている。
      塾に行かなくても勉強を自分ですれば余裕
      3年になってから必死になるのはおそい
      部活は少ないけど面白かった。
      私はまじめにやっていなかったので、なんとも言えないがガチでやりたくない人は入らない方がいいと思う。外周とか意味ないから
      頭のいい人が多いので教えて貰えばいい
      図書館は新しい本が多い
      校庭は小さい
      閑静な住宅街に囲まれていて治安は良い
      ブレザーを脱いだらおじさんみたいなファッションになってかっこいい
      悪いことをしたら当然叱ってくれる
      私立は金の無駄。
      安いよ
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      青チャート数学IA IIB III マスターオブ整数 大学への数学
      数学は中学の時点で高校のもしておいたので100点を3回連続で撮りました。
      英語は1分もやっていないので点数は……いえません
      ちゃんと勉強しないと単語力不足で20点を取る羽目になります。
      社会は教科書を一字一句逃さずに読みましょう。暗記ゲーと言われますがそれは覚えてるだけです。細かく読んで疑問に思ったことはなぜこうなるのかを考えることで本質を理解できます。
      国語は語彙力をつけましょう。漢字も覚えられ、社会に出てから役に立ちます。
      長文は自分なりの攻略法を考えてみましょう。1つの文を3時間かけてじっくり考えると、ここの文はどんな意味なのかわかるようになります。
      理科は復習が大切です。知識を繰り返し頭に入れることで定着します。
      頭の悪い高校
      近いからと余裕でトップになれるから