みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 横浜国立大学附属横浜中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
かなり人を選ぶ学校です
2026年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒の活動は活発でよろしいかと。ただ規則を守るのが苦手であったり、人前での発表が苦手な人にはお勧めできません。
教師のレベルは低めです。事なかれ主義の割には1人の問題児の問題をクラスの問題にするなど、教師にもよりますが生徒への責任転嫁がよくあります。メンタルが強い人なら気になりませんが。あと年によりますが真面目にやっていても一部の問題児を取り上げて教師から荒れているクラス扱いされることが多く、真面目にやっても腫れ物扱いされる、ということはよくあります。 -
校則校則は比較的緩いかと思いますよ。普通にやってれば引っかかることはまずないかと。化粧とかはダメですけど。
いじめの少なさ学年によりますが教師が事なかれ主義のため、相当深刻なものでない限りまともに取り合ってくれません。良く言えば自分で考え解決する力がつきます。
学習環境まぁ…普通じゃないでしょうか。休んでたりとかしたら補習になります。
部活この学校はfy形circle活動というものがあり、部活はありません。週2回で大会に出る、という話は聞いたことがないのでそういったものを目指すなら他の学校へ行くべきです。その分緩いので気軽に入れますよ!
進学実績/学力レベル学力レベルは決して低くないと思いますよ。毎年翠嵐などへも合格者が出ていますし、進路実績は比較的良い方かと思われます
施設普通ですね。これといって特徴はありません。強いて言うなら自販機で売ってる飲み物の種類が豊富、という点くらいでしょうか。
治安/アクセスアクセスは最高です。横浜市営地下鉄ブルーラインの弘明寺駅から徒歩30秒もかかりません。京急の弘明寺駅からは10分弱歩きますが道はわかりやすいです。ただブルーラインの快速や京急の快特・特急は通過という点は注意です。
総合的に見ると比較的通いやすい場所にあるかと。 -
制服制服はダサくないですよ。ただ少々ルールは厳しい。でもまぁちゃんとしてれば大丈夫。
おすすめの塾【PR】横浜国立大学附属横浜中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が多い印象。異文化の理解、とかもあったりするので国際色は比較的豊かであると思います
入試に関する情報-
志望動機アクセスが良かったからです。駅からのアクセスはとにかく良いです。お子さんが初めての電車通学となる場合不安を感じる親御さんもいらっしゃるかと思われますが、通うのは比較的楽だと思いますよ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。
【学習環境】
タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使...
在校生
1.0
最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです...
近隣の中学校の口コミ
横浜国立大学附属鎌倉中学校
(国立・共学)

自然も個性も豊か!!
在校生|2023年