みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
迷ったらこの学校!文句のつけどころ無し!
2025年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価校則が緩くて、駅近で、質の高い授業が受けられて、先生が生徒思いで、Wi-Fiが完備されている。逆に、何の文句があるんですか?
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
地震が来たら「わー崩れるー」とでもふざけて言ってれば良いんです。崩れないので。
文句のつけどころがありません。 -
校則校則はそれほど厳しくありません。
携帯電話の持ち込みは許可証を提出すれば可能ですが、使用は緊急時のみというルールです。また、朝学活で貴重品として回収されます。しかし、行事のときは携帯電話での撮影や地図としての使用が許可されるようになってきました。
その他、服装について色の縛りなどがあるものがありますが、日常生活に支障をきたすほどのものではありません。 -
いじめの少なさ罵詈雑言を浴びせたり、暴力が振るわれたりするなどの目立ったいじめはありません。しかし、学年によってははっきりとしたグループができ、仲間はずれにしている部分や、明らかに避けられている人が見られる部分もあります。
しかし、生徒思いな先生が多いので、相談すれば解決策を提示してくれたり、会話の時間を設けてくれます。
周りに頼ることは大事!そう教えてくれたのもこの学校でした。 -
学習環境まず、補修はありません。ですが、連携枠として光陵高校を受験する生徒には中学の復習や高校の基礎の課題があります。また、外部を受験する生徒に関して、受験で合格するための授業というものはありません。
しかし、普段の授業の内容が濃く、普段の授業や課題に対してまじめに向き合っていれば先生もクラスメイトもサポートしてくれます。授業の内容が濃いという事を書きましたが、それについて詳しく説明します。まず、授業のペースは公立の中学校と同じで、1年かけてその学年の分をピッタリ終わらせるペースです。しかし、授業で先生から出される課題のレベルは公立中学校の比ではありません。基本レポートだと思ってください。難易度の高い課題でついていけないからといって、内容が分からないから置いていかれるということはありません。自分が分からない課題に対してグループで探求して、分からなかったら先生を頼り、ヒントをもらう。またグループで探求する。このループをきちんと授業で行えれば、苦労することはないと思います。この授業で得られる力は受験でも、社会に出ても活きます。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。 -
部活部活が僕の代で最後だったので、クラブ活動に関して特に言えることはありません。受験後の放課後に覗いたときは楽しそうに見えました。
進学実績/学力レベル進路実績は良いです。詳しい実績が知りたい人は、ホームページを見てください。進学に関して卒業生から言えることは、早めに行きたい学校を複数個決めておいてください。ということです。行きたい学校についてハッキリさせておけば先生からストップがかかることはありません。1つだけ先生が止めることは公立高校の単願です。それ以外は基本止めることはありません。また、受験のシステムについても詳しく説明してくれるので困ることはありません。
施設一見ボロくて汚いように見えますが、風情があると思ってください。ごく稀に雨漏りしますし、剥がせそうな壁もたくさんありますが、キレイです。ボロいけどキレイなんです。
また、設備は整っています。Wi-Fi完備で、パソコンの故障などを担当してくれる人もいます。図書館はありますが、本好きじゃない人は利用していないイメージがあります。
冷暖房が故障したこともありますが、その際は別室授業を行って、応急処置を行い、長期休み中にスペックを上げるなど臨機応変な対応をとってくれるので、不安はありませんでした。ボロいことは先生もネタにしてしまうレベルですが、安全面で不安に思うことはないと思います。 -
治安/アクセス周辺の治安はとてもいいです。学校の隣が警察署です。安全にも程があります。アクセスも素晴らしいです。ブルーラインで通う人からすれば、駅近にも程があります。京急で通う人も坂こそありますが一本道で、迷ったりするほどでもないですし、めちゃくちゃきつくて長い坂というわけでもないので、軽い運動とでも思えばいいと言います。
入試に関する情報-
志望動機小学校の先生に勧められて受験しました。中学受験の時、進路なんて真面目に考えていなかったので、駅近という理由でその時は選んでしまいましたが、本当にこの学校を選んで良かったと思います。僕の投稿を見られた貴方はラッキーです。ぜひ一度見学に来てはいかがですか?そして、僕の後輩になってくれれば嬉しいです。
投稿者ID:10410372人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。
【学習環境】
タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使...
卒業生
1.0
最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです...
近隣の中学校の口コミ
横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校