みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(43) 神奈川県内353 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも極々普通の公立中学校です。
      特に良い点も悪い点もありません。
      先生も熱心な方もいれば、緩い先生もいらっしゃいます。
      特に厳しくないかと思います。
      極端に着崩してる生徒も見かけない。
      時々いじめの話は聞きますが、早い段階で対応している様に思います。
      近くに図書館があり、そこで勉強したりしています。
      テスト前に申込制ですが学習相談があり、各教科担任に聞くことができます。
      柔道部が強い様です。
      あまり聞かない和太鼓部があり、地域のお祭りなどで披露しています。
      勉強が出来る子も居るし、出来ない子も居ます。
      進路指導も凄く熱心ではありませんが、適切なアドバイスを頂けてると思います。
      男女関係なく誰でも使えるトイレが設置されました。
      エレベーターとスロープが出来、バリアフリー化されています。
      駅もバス停も徒歩数分です。
      近くに図書館もあります。
      路地が多いので帰りが遅い時は痴漢等がたまに出るので心配になる事もあります。
      男子は詰襟
      女子は襟なしブレザー、四本のプリーツで物凄くダサイです。
      令和6年度から制服の変更があります。
      男女共に普通の襟のある濃紺のブレザー、男子はチェックのスラックス、女子はプリーツスカートとスラックスが選択出来ます。
      来年度からは制服の評価は上がるかと思います。
      クラブチームに所属している子が多い様です。
      中にはクラブチームに所属しつつ、クラブチームとは違うスポーツや文化部の部活に所属している子も居ます。
      大方の子が部活動に加入しています。

保護者 / 2022年入学
      全体的には、真面目ではあるが、生徒たちの自主制を重んじる、良い学校だと思う。特に問題があり、不満に思う点はない。
      それほど厳しくは無く、自由な感じである。それ以外は詳しくはわからない。
      イジメがあるとは聞いたことは無い。それ以外は詳しい情報はないので。
      使える英語の学習に力を入れていると思う。それ以外は良くわからない。
      あまり、強い部活があると聞いたことがない。割と自由な感じで部活をやっている様だ
      進学率は良いと思う。進学先も国立から有名私立まで幅が広い実績を見たぎあるから。
      特に特筆するような施設は無いと思います。それ以外はよくわからないから。
      電車の駅からは遠いが、学校前にバスもあるので。それ以外は詳しくはわからない。
      ごく普通の制服。特別に特徴も無いように感じる。及第点な制服だと思う。
      自由な校風であるので、個性的で、さまざまなキャラクターの集まりだと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、部活面で特段に特徴があるわけではないが、私立中学は分からないが、公立中学で比べると可もなく不可もない。
      中学生としておかしくなければ、学校としては容認されています。
      繁華街が近くにあるので生徒のレベルが様々だが、目立っていじめがあるとは聞いていない。
      普通の公立校と同じく、勉強は教え合っているが、塾に通う生徒が多くいる。
      他の中学校にはない和太鼓部などがあり、地域の行事で活躍している。
      進学率は他の公立中学校と同じで、上から下までレベルはさまざまです。
      古い学校なので、体育館などは古いが、さほど不便さを感じていない。
      繁華街が近いので治安は他の公立中学校と比べると悪いかもしれない。
      制服はどこの中学とも変わりなく、特に特徴があるわけではない。
      勉強や部活の積極的に取り組む学生が多く、一般的な中学校です。
    分散登校とマスク着用に努めている。

2021年06月投稿
      総合的に見て、特に問題を感じないし、普通の中学だと思う。制服が古臭いデザイン以外は、と感じる。コロナの影響で色んなイベントが潰れているのでまだ良く分からない。
      古いデザインの制服で30年前から変わらない。 制服登校は週2回程しかありません。
      周りでイジメについての話は一切聞かない。 問題無いと思う。
      教育相談を設けていて、生徒に分からない所を学ぶ時間が取られている。
      部活により様々だが、昨年からコロナの影響で活動が制限されている。
      周りの他の中学と比べて平均よりも少し上の学力のような気がする。
      柔道が体育の時間であるので、体育館とは別に柔道場を設けている。
      駅から近いが、住んでいる自宅によっては生徒は山越えになる。
      昔のデザインで古臭く、30年前から変わらない。
      普通の中学生が多い。皆、素直で問題がある生徒がいるようには見えない。
      学区内だったから、特に志望動機は無い。 30文字を考えるのは辛い。
    オンラインは努力しているみたいだが、実施はしていない。教室の入口にアルコール消毒が置いてある。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学自体に不満はないがコロナでクラスターが発生した介護施設が近所にあるのでとても不安になってしまった。
      問題なし。特におかしいと思うことや強制的なものもない校則である。
      今後増えてしまう可能性がある。近隣の介護施設でコロナのクラスターが発ししたことを聞いたため、そこから感染した生徒や子供が最初の感染者と疑われてしまうかもしれない。介護施設の職員も通勤で学校や生徒の前を通っているので。
      感染者が出たら先生達が感染したらサポートは受けられなくなる。
      これも尾感染者が出たら先生や生徒に感染者が出たら続けられなくなえる。
      今のサポートや教育体制を維持できなくなっていく可能性がある。
      古いが使いやすく充実している。特に問題はないように思われる。
      コロナのクラスターが発生した介護施設が同じ道沿いにあるため不安。
      デザインも機能面も特に不満はない。市立なのでなんとか用意できる値段ではあった。
      昔からこのあたりがよくわかっているので。通いやすいと思うところを選んだ。

勉学にいそしむ、部活に力を入れている、いろいろな生徒に合わせて個性を伸ばすをモットーに先生方も相談しやすい環境。
      校則自体はそれほど厳しくはないが、生徒一人一人を常にチェックしているらしい。
      はたから見るとまるでいじめがないように見えるが、必ずあるはず。
      良くも悪くもなく、子供たちが自由にストレスなく勉学にいそしんでいる。
      あらゆる可能性を秘めている子供たちのために部活の種類も豊富である。
      特別偏差値の良い学校へ進学する生徒も少ないが、落ちこぼれもいない。
      大きさは普通だが、種類は豊富で内容が素晴らしい設備で非常に満足している。
      駅からも近く、飲み屋も多いが酔っ払いなどはふらついていない環境である。
      子供たちにも人気が高い制服で、毎日嬉しそうに着ている子が多い。
      個性を伸ばすことをモットーにしているので、あらゆる生徒が存在している。
      家から近い、治安環境が良い、生徒の個性を伸ばす、そんなところにほれた。
    消毒、ソーシャルディスタンス、マスク着用、換気第一、すべてに取り組む。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なので、厳しすぎず、ストレスになるような事はあまり無いと思います。一握りの生徒は、悪いのもいるようですが、平均的な学校かと思われます。
      子供が特に嫌がる校則は無いようなので、問題無いと思います。よく言えば自由な感じがします。
      問題になるような、いじめはあまり聞いたことがありません。小さいものは沢山有ると思います。
      あまり厳しい事は言われないようなので、成績はあがりません。もう少し勉強に関しては、積極的になって貰いたい。
      厳しいのは、良いのですが、土日の朝が早いと親が大変です。強くならないのは、顧問の先生の指導も影響があるかと思います。
      良くも悪くも公立なので、受験に関しては、あまり情報が無いような気がします。
      グランドも狭いし、校舎も古いので、充実しているとは言えません。都心なので仕方ないですが。
      大通り沿いで、通学路も人通りが多いので、治安は良い方だと思います。
      女子の制服は、だいぶ前から変わっていないようなので、評判は良くないです。
      勉強と部活動の両立をしている生徒が多いと思います。卒業後も先輩が来て練習したり、悪く無いと思います。
      通学エリアで一番近かった。小学校の時の友達はいなかったですが、大勢と仲良くしているのて
    現在オンライン授業を、検討しているようです。部活動の時間短縮も行っている。

普通の公立中学なので、特徴がなく、よくもあり、悪すぎるわけでもないが、先生は熱心な人が多く親とや生徒に人気がある。
      公立なのでどこでも同じで個性がないことが、よくもあり、悪かもある。
      親のレベルに影響するので、多少はあるかもしれないが、わからない。
      先生は熱心だが生徒はピンからキリまでいて、一概に判断できない。
      クラブの数は少ないですが、和太鼓部があり深く地域に根ざしている。
      公立なので、優秀な人からやる気のない人もいるので、なんとも判断できない。
      公立で古いので、さまざまな施設で私立学校に比べるとかなりおとる。
      繁華街が近くにあるので、交通の便はいいが、治安はあまりよくない。
      公立中学なので、どこにもある一般的な制服でひかくてき特徴がない。
      勉強がとてもできる人がいるはんめん、何事にも興味がない人もいる。
      私立学校を受験したわけでもなく、学区にしたがつてしんがくした。
    一般的に同じであり、手洗い、マスク着用、クラブ活動のじじゅくにつとめる。

2023年07月投稿
      これと言って優れているという印象ではないが、一般的な公立中学校として標準的な感じです。立地がいいが、校庭が小さいのが残念なところです。
      細かすぎることもなく、特に厳しいことを言っていないと思われる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いろいろな事情をもった家庭がある中で、とくに問題になるようなことはなかったと記憶してます。
      特に優れているという印象はないが、平均的に学習できていると思われます。
      特に強い部活があるという印象はないが、様々な分野で活動に取り組めているようです。
      特に優れている印象はないが、それなりに進学校にも進学している生徒もいる。
      校庭も小さく、設備も大規模なものはないが、必要最低限という印象。
      京浜急行弘明寺駅から近く、地域の治安も悪くないと思われます。
      一般的な学ランです。女子も普通の感じ。ちょっと古い感じはあります。
      あまり印象がありませんのでどのような生徒が多いか書くことは難しいです。
      県立横浜翠嵐高校に進学しました。
      神奈川県立の進学校で、大学進学にとても良い環境と思われたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これと言った特徴のない中学校。部活動もそれなりに頑張っているが強くはない。校舎も古くグラウンドもせまい。
      制服は昔ながらの代わり映えしないものなので、着崩す生徒はそれほどいない
      目立つようないじめはないとおもうが、不登校になる生徒が多く見受けられた
      学習意欲のある生徒と向上心のない生徒の差が激しいと思う。レベルの差がある
      コロナ禍でも頑張って活動はしていた。周辺の中学校よりも部活動の数が少なく生徒は選ぶ部活動が少なくて残念です
      学力、向上心のある生徒さんはレベルの高い進学先を選んでいました。
      昔からある古い校舎なので耐震性はどうなんだろうと疑問に思いました
      駅から徒歩5分程度の距離なのでアクセスはとても良い。駅から近さもあり夕ぐれなってもそれほど心配はない
      昔ながらの古くさい制服。女子は丸襟と角襟のブラウス どちらを着てもOK
      普通の子供が多くいる。がいじめられてなのか不登校の生徒も多数見受けられた
      私立の高校に進学しました
      将来を考える力を持たせ、自分がどんな職業をしてみたいのか、大学ではどんなことを学びたいのかを考える力を持たせてくれる

公立であったため特別なポイントはなかったと思う。悪い噂がなく、事件事故がなかったことが幸いだったと思う。
      公立だったので特に厳しいと思った校則は見当たらなかったし、子供からも聞いてない。
      子供からいじめの噂話を聞いたことが一度もなかったため4点と評価した。
      これといって特別な学習環境だったと認識できなかったので中間の評価とした。
      これといって特別な部活動はなかったと認識している。普通だと思った。
      進路指導、相談は一人一人丁寧に対応していたと思う。学習レベルは普通だと思う
      新しくもなく古くもなく普通の施設だと思う。個人的にお弁当を温める電子レンジがあると良いかなと思う
      学校までの道のりにとくに危険な場所はないため。坂道階段を通るので子供の体力維持に良いかなと思う
      公立だったのでごく普通の制服なため、特に評価するところがないため中間の評価とした
      近所で小学校卒業したら多くの子供が入学するため。方向も小学校方面なため、通いやすいと思ったため。
      近場の私立の高校へ入学した。
      正直なところ公立の高校へ進んでもらいたかったが、子供本人が希望したため
    マスク着用はもちろんだが、時間をずらして登校したり、毎日体温チェックをしていた

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師があきらめてるというか、子どもたちになめられてる感じがします。しつこくいじられてイヤな思いをして先生に相談しても「みんな困ってるんだよね」で黙殺。相談する意味がありません。テストも平均点すら教えてもらえずできているのかよくわかりません。
      特におかしなところはありませんが、靴下の色等守っていなくても注意されたりしていないようです。保健室の使い方っていうのがすごく子どもっぽくて驚きました。「用のない人はこない」って当たり前ですよね。。。
      うちの息子の学年が特に幼くて程度が低いというか、小学生みたいな「いじり」が横行しているようです。先生も見て見ぬふり。
      教室がとにかく騒がしくて先生の声が聞こえないと入学当初から聞いています。先生が統率できていない感じがします。甘いです。教室がせまくて息苦しいです。夏場エアコンが壊れて効かなくなったこともありました。
      クラブが少ないです。陸上部もテニス部も卓球部もありません。柔道と剣道はあります。文化部もさみしい内容です。校庭がせまいので、練習が十分できないのだと思います。
      他の学年はわかりません。でも息子の学年はできる子とできない子の差が激しい感じがします。やる気のある子とない子が混在しています。
      校庭はとても狭いです。このあたりでは仕方ないのかな。。プールと武道場はあります。図書館はさみしい感じです。
      大通りに面しています。普段通学に使っている裏道はとても暗くて怖いです。
      ダサいです。学ランもごく普通。
      うちの学年は不登校が市内でも3本の指に入るくらい多いです。対策もまったくとっていません。放置です。
      学区だったので選ぶも何もありません。でもこんなにひどい学年とわかっていたら受験した方がよかった。いくつかの小学校が一緒になるので、となりの小学校の情報をもっと探っておくべきでした。

公立校なので何事にも平均的だが、本人次第でせいちようできるところは短所だが、みりよく的なところでもある。
      生徒のじしゆせいをそんちようして、細かいことにこだわらない。
      定期的にちようさをしており、目立つたいざこざはあまりみられない。
      比較的勉強に熱心な先生がおおく、ていねいにわかるまで教えている。
      クラブ数はほかと同じくらいだが、和太鼓部という珍しいくらぶがあり、いろいろなところでかつやくしている。
      公立校なので、高くもなく、低くもなく平均なれべるではないでしようか。
      築年数数がある程度たつているが、生活するには、さほど不便をかんじない。
      駅からちかいのでべんりだが、繁華街かちかくにあるので心配なこともある。
      一般的ながくせいふくなので、特徴はないか、批判的な意見はきかない。
      何事にもまじめにとりくみ、前向きに努力するひとがおおいです。
      比較的ちかいのでべんりて、進学した友人もおおくいたためしんがくした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      協調性と言った特徴があり、協力性という点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で、規律も良く、部活も自主的に活発に行われています。
      規律や規則は、かなり厳しいので、生活指導の先生が生徒ひとりひとりのチェックをしているので、日ごろから制服の乱れなどはあまり見当たりません。
      とくに目立ったいじめがあるということはありません。学校全体的として自主的なためか、いじめになるようなこと環境でわありません。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。生徒同士で苦手な科目をテスト前に仲の良い友達同士で集まって勉強するなど協力し合える環境があったように思います。
      優勝のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。ギリギリまで部活を続け、切り替えて夏からの受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      先生たちも、生徒の進路決定に際しては熱心に取り組んでくれています。また、教育熱心な家庭の子供たちが多いらしいです。
      体育館には最新の設備を設置されています。また、最近図書館が新しくなり生徒たちにはたいへん好評です。
      治安は良く、アクセスも駅から3分ぐらいと近いので良いです。
      女子はブレザー、男子は詰め襟学生服で一般的なものです。ボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても良いということでした。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな国籍の人が大勢います。
      通える地区にあるなかで、一番志望だったため。実際に入学してから振り返ってみると、教育という点では良いと思いました。
      地元の大岡高校に進学することになりました。

我が家は、本人が受験を希望し始めたのですが、親が先生方を信頼する事で、子ども達も一緒になって先生方を信頼し学べた事が良い結果を出せたと思います。
      勉強はもちろんですが、その子の性格を理解して良い点悪い点を指摘してくれるので、親に言われると素直に受け入れない事が先生からだと素直に認めたりと、子ども達自身が人として学べた事です。子ども達も将来の事や学校の勉強で悩んだ時に、相談でき安心できる場所のようなありがたい場所でした。
      自習室はガラス張りなので、常に見られている意識からか集中できるようです。
      明るい雰囲気の中、ストレスがなく、笑顔の多い受験性でいられたと思います。
      安心感ある立地・先生方の熱心な指導・保護者からの信頼性を考えると妥当だと思います
      ほとんど先生方にお任せの為、授業内容はあまり把握していませんが、子ども達は、面白い授業だったり怒られて怖かったり、とその時々でメリハリがあって楽しんでいました。
      駅からすぐの立地で大変便利で安心でした。娘が遠い私立に通っており、駅で困った時にもすぐ頼れそうな立地なので、今でも安心感を持っています。
      駅で困った時にもすぐ頼れそうな立地
      種類多く、お金もかかり、我が家は習い事もあるためスケジュール確認が少し大変
      ほとんど先生方にお任せの為、授業内容はあまり把握
      先生方は、受験校選びなどの相談も親身になって考え、親の観点からだけでなく
      慶応義塾
      一貫校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には大人しい感じの学校。変な生徒はおらず、総合的に普通の中学校。 部活動は顧問が熱心で活発であると感じる。
      髪型がうるさい気がする。男子生徒はツーブロックが禁止になっている。
      とくに目立ったいじめがあると聞いていません。いじめがおきる環境ではないと思う。
      学校からの宿題などは少ないと感じる。自己学習が中心と思われる。
      少子化も有り、全ての部活動はないと感じる。競技によっては、男子だけ女子だけがある。
      どちらかと言えば、本人の受験意思(公立、私立とわず)を尊重している。
      街中に学校があるため、校庭はものすごく狭い。部活動は窮屈な気がする。
      治安もよく学区内と言うこともあるので、生徒は徒歩での通学となる。
      普通の公立高校の制服。男子は定番の学ランの制服。女子も普通の制服。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いと感じています。
      学区内なので志望動機などはなく、通学した。でも、この学区でよかったと感じる。
      地元の公立高校ではなく、私立高校に入学した。
      自宅からの通学が便利。学校も最寄り駅から徒歩3分くらいで到着出来る。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、みんなおだやかで、先生も親身になって対応してくれるので、よい学校だと思います。。
      靴などは自由なので、そもそもほ校則があまりが厳しくないと思います。
      テスト点数や、提出物などの棚部分の評価する基準か良くわからない。。
      一部の部は、大会で良い成績をおさめようと頑張っている。その他の部は 学部それぞれでのレベルで頑張っている。
      進路は、公立高校に進む生徒が昨年は多かったようです。 今年はどうなるんでしょうか。
      飲み物の自動販売機がセットされており、冷たい飲み物が飲めて良いようです。
      秋から近く交通費の便は良いです。
      男子は学ラン、女子は昔から風でおしゃれではない。。。
      外国の生徒よいる。
      学区だったため。自分で選んだわけではない。。
      地元の公立高校に進学しました。
      近いため、通がか楽だった。

地元の公立校なのでアクセスは当然ながら近いが、それ以外の部分では突出して良かったり、悪かったりと思われるところはない。
      自分が中学の時とさほど変わりはないのであくまでも普通と感じたため
      目立ったいじめはなかったと思われるが、いじめ自体、目立つものでは無いのでよく分からないため
      家からも近いし、部活動も盛んで、教師も普通の中学と感じたため
      特別に県下で強い部活があった訳では無いと思うが、皆、部活動に励んでいたと思う。
      公立の中学なので地元民が大半だが、大学に進学した人もいるし、就職した人もいるようです
      校舎は新しくないので、満足度は低いかもしれません。公立校なので仕方ないですが。
      南区自体があまり治安は良くないがアクセスは徒歩圏内で近い
      男女共に一般的な制服です
      地元の公立校のためアクセスもよく通学に時間がかからないし、便利だったため
      県内の私立高校に進学しました
      公立校の選択肢が少なく、私立校の方が、環境も良いと思ったため。
    オンライン授業の実施や夏休みの延長、ソーシャルディスタンスの確保。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の家庭環境の子供が多く、安心できる。部活も普通、学力レベルも普通と思うため。制服も学ランとジャンパースカートと普通であった
      特に服装や風紀が乱れる雰囲気もなく、普通な学校生活が送れたと思うため
      自分の息子の回りでイジメがあることや、イジメたという話を聞かなかったため
      友達と勉強や、志望校について話したり、同じ学習塾に通ったり、同じ学力の子と話しやすい環境だった
      和太鼓部という珍しい部活があったのは良かったが、全般的にそれほど熱心な印象は受けなかった
      翠嵐などトップ高校に進学する子もおり、息子も光陵高校に行くことができた。それなりの学力レベルだと思う
      グラウンドは狭いものの、体育館や武道場、和太鼓部が活動できる環境など施設は整っていると思う
      駅の近くではあるが、通常の飲食店やコンビニがあるだけで治安が悪くなるような環境ではない住宅街は近く便利である
      息子だったが、まさに普通の黒い学ランであったため、オシャレさはなかった。学ランが好きならば良いと思う
      普通な家庭環境で育った普通の子が多いと思う。部活に頑張る素朴な子が多いと思う
      学区エリアが南中学しか選べなかったため、小学校の友達とは別々になってしまった
      自宅に近い光陵高校に進学しました
      自宅に近く、お金のかからない県立だったから。徒歩で通えるから。学力がそれなりに高かったから。
    授業の間引き、部活動の活動時間のせいげん、昼食食事の会話禁止など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめも聞かないし
      生徒も元気に校庭で遊んでいて(初めて見たときは、
      中学生はあまり校庭で遊ばないと思っていたのでびっくりしましたが(^^))、特に悪い感じはないので
      トータルいい方かと思います。
      子どもも特に不満など言っていません。
      制服でコンビニ等は行かない。(朝、必要あってお弁当買うなどは多目に見てくれてるようです。)
      聞かないです。
      たまに相手されない子がいる。と聞きますが
      本人が自分勝手だったり、自慢話ばかりで
      相手したくないからだそう。
      かといってみなで無視しようとか、そういうわけではなさそう。
      先生によってかなりのばらつきがあり、
      授業に工夫なくたまずっと同じトーンで話している先生の授業は、全然話が入ってこないようで
      その科目はだいぶ苦手だったり、成績もよくないです。特に1年生だとそこでその科目に対する意識が決まってくるので、先生にあたるとかなり不運を感じます。
      部活にもよるかと思いますが、
      熱心に参加しているので、本人にはよいのだと思います。
      普通の公立中学校かと。
      個人差で、いい高校に進学する子もいて
      かなり本人次第だと思います。
      普通だと思います。
      体育館は雨漏りしたそうですが。
      それも面白かったそうです。
      公立なので、特別キレイではないけど
      かといって、汚ないとかもないです。
      通学はしやすいかと思います。
      周辺の治安も普通かと。
      これまた普通。
      可愛くないと、言ってる生徒もよく聞きますが
      ちゃんと着れば、普通に可愛いと思います。
      小学校卒業生が行くから。
      特に問題あるこ等も聞かなかったし
      私立も特には考えていなかったので。