みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年も偏差値が上がって今後の伸びも期待できる中学校。生徒の雰囲気もとても良いのでみんなにおすすめしたい
      自由度があって素晴らしいと思う
      2022年度から高校生もスマホが原則禁止になった
      中学生は朝スマホを回収される
      不登校の人が数名いる模様だが目立ったいじめはあまり聞いたことがない
      学食のようなところで有料で放課後自習ができる
      学習AIのようなものがあるが1教科でそれなりの値段がする
      マーチングやオーケストラなど文化部が盛んに行われている。運動部も頑張っている
      去年から校長が変わりさらに進学実績が良くなった模様。東大へ行ったとか
      グラウンドが広い。放課後はさまざまな部活が練習をしている。図書館は朝に移動図書館もある
      黄金町はあまり治安は良くない。駅からの坂が結構大変だ。毎日警備員がいる
      女子はリボン。男子は、ネクタイ。バックや靴は自由
      滑り止めとして受験
      模試の会場で訪問して気に入ったので候補としていた

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      駅から近いので通いやすく、施設も充実していると思います。1学年6クラスと大人数なので何かと大変なことはありますが、子供は楽しく通っているようです。
      校則は緩くも厳しくもないと思う。女子の制服はかわいくてよい。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。何かあれば先生が対処してくれる安心感はあります。
      中学の教員室前に、ちよっとしたスペースがあり、先生に質問をしやすい環境でよいと思いました。
      以前は顧問の先生がとても熱心で、部活動も多く、また部活動だけではなく勉強との両立も大切と面倒をみて下さいました。顧問の先生が変わってからはそれほどでもなく、かわりに外部のコーチが指導してくださっているようです。
      学力レベルが高い学校とは言えませんが、各学年1クラスのベストクラスがあるので生徒のモチベーションを保つのによいと思います。
      建物はきれいです。私立なので実験室などの施設は充実していると思います。
      京急と地下鉄の2つの駅が最寄りにあり通学には便利だと思います。
      男子はブレザー、ズボン、ネクタイ、セーター、ベストがあります。冬は白いシャツですが、夏はポロシャツも選べます。
      全体的にのびのびしていると思います。高校受験がないので、部活動や課外活動などすきなことに取り組む時間が取れてよいと思います
      付属の小学校からの進学。小学校の敷地も同じ場所にあるので、何かとよいと思った。
    パソコンでの課題の配信など。毎朝家で体温をはかりメールで学校におくっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から小学校から中学校から高校から大学までの一貫学校なので総合的に見ても非常に面倒見のよい学校だと思います
      男児はブレザーなので清潔感があって良いと思う、特に着崩した生徒は見ない
      特にいじめは聞いたことはありません、小学校からの一貫校だからかもしれない
      中学校から受験で入学してくる子供がメインなので受験対策や補習フォローは良いと思う
      グラウンドも広くクラブ自体は環境も良いと思いますが、あまり結果はよくない
      毎年多数の推薦入学の枠もあるようです、ほぼの100%進学校です
      グラウンドや校舎、各施設も充実しているかと思います、とにかく敷地が広い
      駅から10分程度の距離なのでアクセスはよい
      ブレザーなのでスッキリしている
      遠距離からの通学も多く、部活動や塾通いをしている、充実している
      徒歩圏内に有るのでアクセスがよいこと、昔から真面目な生徒が多いので安心できる
      付属高校へ進学
      中学校から高校の一貫学校なので入学した時からその予定でした。
    グループ分けされたオンライン授業や定期的な消毒の実施は聞いています

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
      ごくごく普通です。他のレビューにもあるのでここでは省略しますが、スカート丈は膝上拳一個分まで、染髪や化粧などは禁止などと定められています。
      俗に言う陽キャ、隠キャのようなグループがあります。別にどこの学校にもあるのでそんな問題視はしませんが、たまにエスカレートする事があります。教師に報告すればきちんとした対応はとってくれますが、逆に報告しなければ発覚しにくいです。
      広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。
      マーチングバンド部が強豪です、またヨット部は県大会に出場しています。他にも文化部、運動部のほとんどはかなり活発に活動しています。
      年度によってややばらつきはありますが、GMARCHや早慶レベルの実績も安定しています。数年おきに旧帝大に合格する方がいます。
      図書館は先述の通り、校庭は改修工事が行われたので凹凸なく使いやすくなりました。体育館はごく普通ですが、近いうちに建て替えの話が出ています。またこの学校の特徴として理科系の教室、設備が他校と比べてもかなり充実しています。
      駅からは近いです、ただ治安は悪いです。
      校舎などの設備が最新だったのもそうだが、ヨット部に入部したかったため。県内でヨット部を抱えてる学校はここを含めて3校なので、貴重な体験ができた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      将来性はあるが、現在の学習環境から考えて大きく進学実績が向上するとも考えにくい。他の私立との差別化を真剣に考えていくべきだと思う。
      厳しくないし服装チェックもほとんどない。本人も厳しいと感じていない。
      毎回確認テストがあるし、補講も用意されているので、学習環境は悪くないと感じている。
      部活動の種類も多く、マーチングバンド等全国レベルの部活から練習が楽な部活まで幅広い。
      早慶国公立大学への進学実績があまり良くない。やる気のある生徒もあまり多くない。
      学生食堂や図書館はしっかりしている。しかしプールはなくグランド整備もしっかりしていない。
      周りは昔暴力団が闊歩していたエリアで、垢抜けていない。ただ最近は町おこしもあり、安全を重視している。
      ブレザータイプでそれほど特徴がある訳ではない。
      今年は1クラス増えて様々な個性を持った生徒が増えたように感じる。
      第一志望の学校には入学出来なかった。結局合格した中で家から通学時間が少ない学校を選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一部の素行の悪い生徒に厳しい対応をして欲しいです。校長先生のお考えなのか、お人柄なのか、お優しすぎると感じます。
      きちんと叱り、直らなければ罰を与える(進級、進学させないなど)などをして欲しいと願っているのは、私だけでは無いと思います。
      入学したばかりの生徒たちは、きちんと制服を着用していますが、上級生の影響からか、しだいにスカート丈が短くなったり、軽めのお化粧をしたりする女子がいます。校則指導がもう少し厳しくても良いと思います。
      このところ人気が上がり、良い生徒さんが多く入学されてきているので、学校側もこれをチャンスとし、雰囲気を変えるべく、伸ばしていって欲しいです。
      女子の数が少ないので、気が合うお友達を探すのが少し難しい面があるかもしれません。いじめとは違うかもしれませんが、周りの友達やクラスに馴染めない子も居るようです。グループや班を決める際など、そういう子が出ないように中学のうちだけでも、もうすこし介入しても良いのではないでしょうか?
      やる子はやる、できる子はできる、といった感じです。先生の質もピンキリなので、同じ学年でも担当される先生によって授業内容にかなり差があるようです。授業格差がつかないようにしてほしいです。
      マーチングバンド部の活躍は素晴らしいです。学校としても『ウリ』にしているようです。校舎内に広い練習場所を確保したり、学校の先生方のサポートがもっとあっても良いように思います。オーケストラ部、ハンドベル部も素敵です。
      GMARCH以上の大学に進まれる方が多いです。学校のおかげか、通っている予備校のおかげか、本人の問題なのかはわかりません。
      体育館は古いです。グラウンドやテニスコートなどが、もう少し広かったり、複数あるとより良いと思います。
      駅は黄金町駅ではありますが、学校方面の環境は住宅街ですし、悪くないです。駅から歩けるので便利です。
      自宅から近く通いやすく、生徒さんに活気があり、充実した楽しい学校生活が送れると考えたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校のせいか、学校の雰囲気。温かい感じがいい。そして先生と生徒の距離がとても近い所がいい。
      服装(風紀チェック)はあまり実施してない感じがし、もう少し厳しくしてもいいのではと感じたたも。
      いじめの話は特に聞いていないです。キリスト教教育からか、皆互いに認め合おうという姿勢が見られます。
      英語教育に特に熱心な感じがします。資格取得についても英語検定、数学検定など勧められています。
      子供は運動部に所属していますが、そんなにきつい感じもなく、休みも週1~2日あるので勉強との両立も困難ではないと思います。
      私立の特徴なのか、進学についてもとても熱心な保護者が多いと感じます。
      他の学校に比べると、設備についてはそんなに充実しているとは言えないと感じています。
      各駅停車しか止まりませんが駅から徒歩5分で良いと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンタイと共学では一般的な物で、デザインも問題ないと思います。
      個性豊かな人が多いと感じます。
      父親が卒業生で、とても充実した学校生活が送れたとの事で、子供にも同じ環境のもとで過ごさせたいと思った為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活や生活態度などのよいところをほめてもらえ、生徒みんなで助け合って学校生活を送っているように感じる。
      カウンセラーが学校にいて、生徒の悩み相談や心の相談に乗ってくれている。細かく走らないがいじめは少ない方だと思う。
      聖書の時間があり、他の学校では学べない事を学べて良かった。設備も整っていて授業環境としては良いと思う。
      様々な部活動が活発に活動しています。全国レベルの部活もあります。ちなみにうちの娘は世界大会に出場しました。
      生徒一人ひとりの優れたところで進路を考えてくれる。進路相談の時間もきちんと作ってくれるのでお互い納得できるまで相談できる。
      横浜の中心地にありアクセスはいい。少し高い所に建っているので眺めがよい。都内から通っている生徒もいます。
      男子の上下紺色の制服は少し地味だと思う。女子は中学と高校でスカートの色が違うのでわかりやすい。制服は悪くはないと思う。
      うるさすぎず必要な時は親身になって話し合える。特別に厳しくはないが割と大きな目で見てくれていると思う。
      小学校から通っていたので他の中学は全く考えていなかった。
      関東学院高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉学は勿論ですが、キリスト教の教えに沿いボランティア精神・教育で人や物事に対する本当の意味、道徳を教えられています。スマホの扱い方・いじめ等も各クラス・懇談会・学年会でも話合われおり、オープンな校風だと思います。
      いじめとスマホのネットの組み合わせで最初の頃は、学年会の課題になり、各クラス単位での指導がありました。それ以外にこの課題についての件は学校からもありません。。平和です。
      授業中・塾でわからない箇所があった場合、放課後に職員室前に設置されている何組かの椅子とテーブルで、先生を囲み数名ないし1名で勉強会をしているのを見かけます。LLであれば、その場で。テスト前は行列が出来ていて、双方の真剣さが伝わってきました。
      進学もありで、各部活は大きな大会・発表会の為に日々練習をしております。高校2年はGW前あたりで引退をして、受験勉強に集中となります。今年も国公立やG-MARCH、推薦等で名門校に進学が決まってました。
      内部進学もあり、高校受験組もわずかですがあり。また、高校からの進学者もありのため、内部進学生も外部進学生との差が開かぬ様に必死です。大学もありますが殆どが推薦や外部進学でG-MCRH・国公立への進学です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。ただ、坂の多い地形の為、教室に入るまでのアクセスは時間が必要ですが、足腰がきたえられます。徒歩圏内に赤レンガ倉庫・みなとみらい地区等の繁華街もあります。ただし、部活動の帰りが遅い為、立ち寄る間もなく帰宅の為、心配はありません。
      共学校で既定制服あり。女子のタータンチェックのスカートが印象的なのですぐにわかります。紺ブレ・リボンたい・Yシャツに紺色指定のハイソックス。ですが、ソックスについては色指定だけなので1ポイントもOKです。体育館履きも白であればOKです。上履きはなく、いつも革靴がスニーーカー通学OKです。
      学習面に対しては、どの教科の担当の先生も熱心です。部活動も盛んですが、学業にも配慮ある先生が多く、学業優先で、塾と部活動の掛け持ちが可能です。
      自由な中でも、厳しさがあり、自立する事を学べる学校です。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      みんな仲がよく一緒に勉強したりできるところがよかった。行事もいろいろとあり、みんなで校外学習で外に行かれるのもよかった。
      校則は基本的にユルかったので、先生と生徒は仲がよかった。イジメはしてる人はいなかった。
      付属の大学へ行く人はほとんどいなくて、推薦か一般受験がメインでした。かなり早い時期から希望を出してそれに沿った勉強ができる。
      校舎はキレイでした。新しかったし。食堂が広くて使いやすかった。体育館も広くて使いやすかった。
      駅からは近いけど、、、、坂の上にあるので朝、坂を上がるのがメチャクチャキツかった。
      私立だったからか、おしゃれでした
      規則とかがユルかったせいか、先生もユルめのひとが多く、厳しいひとはいなかったです。
      家から近かったし、自由そうだったから
      城南
      覚えてないです
      面接を頑張りました笑い
      東京の学校へ進学しました
      偏差値で・・・・

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
      正直あまり機能していないと感じた。一応はスカートの長さやネクタイの有無、イヤリングやネックレスなどの禁止など規則はあったが、三ヶ月程度に一回身だしなみ検査を行う程度であまり意味はなく、検査が終わったらスカートを短く直したり、シャツをズボンから出す、ネクタイを外すなど、機能しているとは感じなかった。また、冬服着用期間というブレザーを必ず着用しなければならないという規則があったが秋から春の中旬まであり結構暖かくなってきてブレザーを着ると汗をかく程の暖かさでも無理矢理着用させられていたところが不満点。
      いじめはほぼ無いと言っていい。不登校や保健室に籠る、なども特に聞かず暴力も見られれなかった。
      成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
      コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
      今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた
      クラブに関しては結構良いと思った。様々な部活が多くあり施設も充実していて大会に名を残す部活も多く存在していたため、部活では心配しなくても良いと感じた。
      推薦に関しては結構幅が利き、内申点が良いと東京理科大や青山学院なども狙える程ではあった。キリスト教信者専用の枠もあり、推薦では心配はなかった。
      体育館は未だに古く、空調はなく夏では窓を開けるだけしか涼める手段が無かった、バドミントンコート6個分のメインの部屋と卓球などを行う天井の低い部屋が一階に、更衣室と柔道や剣道を行う部屋が2階にある。空調以外は文句のない体育館だった。
      校庭はとても広く場所には困らなかった。地面はよくある砂や細かい石でできていた。サッカーコート二面程の広さ。
      最寄り駅は京急線の黄金町で徒歩15分程だが、坂と階段がキツく最初の内は結構苦労した。次に近いのは地下鉄の阪東橋、これも学校に着くためには坂と階段を登る必要がある。
      周辺の治安自体は良いが、生徒の登下校中の振る舞いがとても悪く、歩きスマホや、友達同士で道を塞ぐように横に広がったり、駅ではエレベーターの真ん前で固まったり、電車内のドア前で固まったりと、とても酷く学校側へのクレームが絶えないと先生から何度も聞いた。
      特に文句はない、可愛さなどは分からないので許して欲しい、自分男なので。
      中学はいじめも全く見ず、授業崩壊もなく良い人が多いが、金持ちの家の子供がとても多かったが友達関係には特に問題はないと思うが金銭感覚が狂うかも。
      が高校にそのまま上がる際は要注意。特進クラスは問題無いが、その他のクラスの生徒が変わってくる。先生に対する態度やマナーの悪さ、授業は最初から寝るのは当たり前、その他モラルの無い行動をする人が多くなってくる。
      文化祭も楽しいしオーブンキャンバスも充実してて、部活も活気付いてる。家からも近いなども理由の一つだった。自然も多く校舎も広い、設備豊富な科目室、プロジェクターを使った分かりやすい授業など。

2020年02月投稿
      良い先生方が多いので有意義な学校生活を送れると思います。
      部活動に打ち込む子もいれば勉強を頑張って1組(成績上位クラス)を目指す子もいます。
      自分の目標を持てば先生方も協力してくれます。
      校則は緩いと思いますが、育ちの良さが出ていて着崩す子は見かけません。
      鞄も靴も好きな物を身に付けている印象です。
      いじめは、まぁ有りますがカウンセリングセンターの先生方や学年の先生方がしっかり対応してくれます。
      私立ですので、成績が著しく悪い又は問題行動が激しいお子さんは他の高校を受験することになると思います。
      設備はそれなりに揃っています。
      コベルで放課後に勉強しているお子さんや、得意な科目があるお子さんがテスト前授業をしていたりします。
      中高一貫なので部活動は盛んです。
      マーチングは全国大会に行っています。
      OCCハンドベルやオーケストラ部はコンサートを行っています。
      中高一貫ですので、更に高みを目指すか、学力や行動に問題がある場合は他校を受験するようです。
      体育館はちょっと古いです。図書室は高校校舎に有ります。但し、5階です。
      校庭は人数の割には狭いと思います。
      テニスコートは3面あります。
      駅からは近いですが、最寄り駅が黄金町なので駅周辺はあまりよろしくないです。
      良いと思います。
      中学1年生はネクタイで苦労します。
      すぐ馴れますけどね。
      裕福なご家庭のお子さんが多いい印象です。
      かんらん祭で在校生にとても親切にしてもらったせいか子どもがとても気に入りました。
      関東学院高校です。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。

キリスト教の教えを元に博愛の精神で先生が教えてくれます。イジメ等はあまり聞かないみたいです。高台の上にある学校なので通学が毎日大変みたいです。
      あまり校則は厳しくないみたいでのびのび学校生活をすごしているみたいです。
      イジメ等はあまり聞かないです。みんな仲良くしているみたいだけど、どうでしょうか?
      比較的に英語教育を重点的に教えているみたいです。小テストも多いみたいですよ
      部活動は、運動部は盛んだとおもいますが、文化部はあまり積極的に活動はしてるところと、してないところがはっきりしていますよ。
      進学レベルは毎年かわるのでなんとも言えませんが、市立大や、私立大にも進学しているみたいです。
      施設は新しい中学校校舎ですので綺麗です。更に、新しい校舎を建設予定だそうです。
      場所柄、治安は良いとおもいますが、駅からちょっと歩きます。
      カッコいいか、どうかわかりません。今時のブレザータイプですので。。。
      日本人だけな感じです。
      中高一貫校のなかで一番チカイトコロを選んだところ、この学校があり受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校まで5分とありますが、近いけど全部階段なので疲れます。ただこれも登山と同じように体力づくりにはよいかと思います。
      いじめが全くないとは言えませんが、男女間も悪くなく、仲が良いと思います。
      習熟度別にクラスが分かれたりするのでその人に合った勉強ができます。夏季・冬季補修や0時間目授業など希望すると受けることができるので勉強しやすい環境にあったと思います。
      中高一貫なので合同で部活動することが多く、幅広い年齢の生徒と活動します。
      卒業後はほとんどの生徒が他大受験します。内部進学者も一部います。
      最寄駅が黄金町という駅で昔はあまり治安が良くなかったと聞いていますが今は特に悪いという感じではありません。ただ学校までがのぼり階段なのでつかれます。
      紺のジャケットにチェックのスカート、ブラウスにリボンです。すべて指定のものです。結構かわいいですよ。
      先生は専門的な先生が多かったです。わからないところは別に教えてもらい、とても親切です。
      共学で学習しやすい環境にあったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私学だけに公立に較べて生徒の質は均質化しているため特に荒れた雰囲気もなく自由な学風だと思います。
      いじめに関しては子供に聞く限りでは目立ってあるという話しは聞きません。
      入学時の偏差値からほとんどの生徒がアップするようだが生徒本人の意思、先生にもよると思います。
      全国クラスの部活もありおおむね盛んなようです。どの部活に入るかは勉学との兼ね合いもあると思います。
      大学進学へのカリキュラムは充実していると思いますが、やはり本人の努力次第だと思います。
      黄金町の治安はゴミゴミしていてそれほどいいとは思えないが、アクセスは駅からもそう遠くはなくうちの子供はバスで一本なので楽です。
      一般的な紺のブレザーですが、まあ可愛い部類に入ると思います。
      先生は個人個人で個性や能力に違いはあるがそれなりのレベルやスキルをもっていると思います。
      本人の努力次第だが、入学時の偏差値から大学進学までに大幅アップできるようなカリキュラムだったからです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブが充実しており、学びながら充実し、学業だけではない素晴らしい時間を過ごすことができる。先生たちも面倒見が良い。
      共学なので異性の目があるのでそんなに起こりにくい。先生たちの面倒見が良いので起こりにくい。
      私立である分細やかな進路指導もあり先生たちも面倒見もよい。また推薦も数があるので真面目に過ごせば結構良いところに進学できる。
      横浜から近い割に校庭もそこそこ広く、クラブ活動には支障もない。また、礼拝堂は広く、音楽活動も盛ん。
      横浜から京急線各停で3駅で、数多く走っているのでとても便利。駅からはちょっと階段があるがとても近いので。
      普通に可愛いが、夏はブラウスが少し暑そう。
      基本的に面倒見が良い先生が多い。クラブ活動にも熱心な先生が多いので学業だけではなく生徒への愛情が感じられる。
      関東学院の学風が好きだったので。q
      啓進塾
      特になし。啓進塾独自の参考書
      塾独自の問題集と志望校の過去問
      そのまま関東学院の高校
      基本的にエスカレーター式の学校なので

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はありますが度が過ぎなければ怒られはしません。友達も色んな子がいて男女比は2:1くらいで男子が多いです。明るい人もいれば静かな人、色々な人がいるので楽しい学校生活過ごせると思います。勉強もテストとか取っていればいい大学には普通にいけます。この学校に入学してよかったと思います。
      制服を購入する時はみんな長いスカートですが、1年生の夏頃からは折り始めていて学年が上がる事に短くなっています。身だしなみ検査は年5.6回ありますが事前に知らせてくれています。ただ厳しい先生は厳しいので気をつけて折っている感じです。上級生はほとんど着崩しています。靴下は短いとたまに怒られますが誤魔化したりしてればなんとかなります。スマホ等は基本HRで回収されますが先生によっては優しいので写真撮る時だけとかで使えたりします。体育祭は基本無しです。文化祭に関しては学年ごとに差がありました。でも先生と写真を撮ったりしてる人とかもいます。髪染めピアスは絶対だめです。メイクはバレない程度ならしてる人もいます。
      少しの愚痴とかはやはり多少はあると思いますが、集団ではないと思います。ただ裕福な家庭の子が多いので妬みだったりは聞きます。
      テストは大きくわけて3種類あり前期後期の中間期末の年4回の定期テストと朝の時間に行われるテスト、成績にあまり関わらない授業中に行われるテストです。成績が良い人はベストクラスに入れるので入りたい人とかは結構真面目にテスト勉強してます。他の人もある程度点数は取れていますが勉強しなくても高校まで上がれるのであまりしない人も何人かはいます。あまりにも点数が悪いと補習が長期休みにあります。質問も聞いてくれたりするので自主勉強もできる人は成績も良いです。また、何かのテストで良い成績を収めたりすると表彰されたりするのでそういう所もモチベーションに繋がっていると思います。
      マーチングバンド部は毎年のように全国大会に出ていてグランプリも何度も取っています。運動部は陸上と少林寺拳法が何度か表彰されていますが、それ以外の部活は一応大会に出ていたりしますが表彰はされていないと思います。多くの部活があり、顧問も各部活に数名いるので十分な練習量だと思います。
      高校からそれなりに頑張ればMARCH以上は目指せます。実際多くの合格者が居ますし、指定校推薦も十分にあるのでいい大学も全然目指せると思います。ただ、あまり勉強しなかった人とかはそれなりの大学に行っていたり、その他の人はそのまま関東学院大学に行ったりしています。
      実験室が分野ごとに分かれていて多数あります。図書館は高校校舎の1番上にあるので正直行ったことはないです。グラウンドはまあまあの広さなのと、第2グラウンドの2つあります。放課後に野球サッカーハンドボールラグビー陸上等の部が使用しています。体育館はある程度広さはあり、第2体育館と2階に柔道場みたいな所もあります。食堂は少し前に使えるようになり、メニューはまだ少ないですが中学生も利用しています。礼拝堂は大きくて綺麗です。2階にも小さな礼拝堂があります。テニスコートは4面でソフテニと硬テニで平等に使用しています。プールはありません。
      黄金町なのでそこまで良いとは言えませんが登下校時に先生達が交代で立ってくれているので安全と言えば安全です。近くにコンビニがあり朝に買ったり部活後に寄ったりしています。寄り道は基本的にしておっけーです。横浜行ったり川崎行ったりしてます。歩いて10~15分くらいですが坂か階段どちらかは登らなきゃ行けなくて慣れますが特に夏が暑くてしんどいです。
      ベスト、セーターは3色ずつありスカートも中学生は赤チェック。高校生は緑チェックで意外と可愛いです。ブレザーも普通に可愛いと思います。リボンは普通のリボンじゃなくて蝶ネクタイみたいなリボンなのでそれだけ改善して欲しいって皆言ってます。最近女子用のスラックスも出来ました。男子は中学生が赤のネクタイ、高校生が青のネクタイで基本的に誰でも似合う感じです。女子はほとんどローファーでヒール高めの人もいますが特に何も言われません。男子はローファーかスニーカーです。靴下とバッグは入学時には指定のものを買わされますが学年が上がるにつれて他の短い靴下買ったりしてます。バッグの大きいサイズを使用している人はあまり見ません。バッグも指定じゃなくても他のもの使ったりしても何も言われないです。持ち物が多いとリュック使う人もいます。Pコートも売ってはいますが着てる人はあんまり見ません。
      第1志望に落ちてしまったので滑り止めとして受けていたこの学校に入学しました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
      比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
      いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
      アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
      音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
      のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
      テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
      駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
      女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。
      おっとりした優しい子が多い。男女問わず音楽に興味のある子が多い。
      学校が駅に近く交通の便が良かった。入りたい部活があったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供も親もこの学校に通い良かったと日々思っている。 学力も上がったし、コロナ渦でも通常に登校して授業があった。
      厳しくないけれども、違反する生徒もいないので、派手な子供がいない。親としては安心。
      いじめがない学校はないので、それなのに問題はある話しは聞いている。
      特進クラス(上位40数人程)があり、特進クラスに入ろうと頑張ってる人と特進クラスを維持する人で、学力向上につながっている。
      音楽関係の部活がコンクールで入賞していて、学校が力を入れている。
      進路に関しては数ヵ月に1度、ベネッセなどが会を開いてくれている。
      大きな食堂があり、多種多様なメニューを子供が楽しんでいる。特にフライドポテトは揚げたてで大人気。
      特急や快速などが止まらない。
      紺の上下シンプルでいい。
      ヤンキーや派手な子がいないので、親としては安心していられる。
      なるべく交通に時間を使いたくなかったのと、説明会の印象がよかった。
      そのままエスカレーター式で同じ学校の高等部に入学しました。
      特になし。特になし。特になし。特になし。特になし。特になし。
    毎日検温メールが配信され、体温を送る。時間差登校で密度を減らす。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫教育の特徴を生かして、大学受験のための授業が受けられる。共学なので男女ともに仲がよく、スポーツ大会、文化祭、修学旅行なども楽しく取り組める、先生と生徒の距離も近く、楽しい学生生活が望める
      女子のスカートが短すぎ、髪染め、化粧などを半ば許してしまってる傾向がある。学生らしさは少ないような気がする。
      あるが、学校が隠ぺいの噂もあった、父兄が騒がない方が子ども同士の事なのでうまく収まる場合がある。
      成績の低い生徒を伸ばすカリキュラムがない、補習や自習も本人のやる気次第になるので、落ちこぼれるとなかなかはい上がれない。
      強い部活が優先的な場所とり、文化祭でも目立ち、弱小の部活が活躍する場所がない
      塾や予備校を利用しての結果なので、学校だけの実績で評価はできないが、意識の高い生徒と父兄が多いので、情報は豊富である。
      山の上に建てられているので、グラウンドや体育館がうまく建てられていない。中高一貫なのに、プールがないので、授業、部活で水泳が活躍できない
      特に特徴のない制服だか、購入指定場所が決まっていて、ワイシャツ一枚買うのも、買い求めに行くのが面倒だった。
      中高一貫教育で学ばせたかった
      トーマス
      おぼえていません
      関東学院高校
      中高一貫教育なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(35件)

偏差値:

関東学院高等学校