みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  蒔田中学校   >>  口コミ

蒔田中学校
(まいたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 蒔田駅 /公立 / 共学

蒔田中学校 口コミ

(29) 神奈川県内453 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動は顧問が全く顔を出さず、外部からコーチを雇ったりしている。 その為か高学年が余程しっかりしていないといじめなどにも顧問も気づかない
      冬場はコートの色の指定がある。 資料に詳しく明記されていなので先生に聞かないとわからない
      部活でいじめられて泣いて帰ってきたことがある。 話を聞くといじめの対象がローテーションしている。
      補習などはない様子です。 夏などに特別にあったらいいのだが。
      ブラスバンドは良い成績を残しているようですが…昔に比べてあまり目立った実績は残せていないように感じる。
      これからの事でわからないが、公立なのであまり期待してはいない。
      老朽化が目立つ気がする。 また児童が少ないので空き教室が多い。
      地下鉄からは近いと思う。 治安は悪くないと思う。
      至って普通のブレザーに学ランの制服なので、全く可愛くはない。
      特に記述する事はない位。 日本人のみと言っていい位。
      学区内だったのでそこに通わせただけであり、選択の余地はない。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても普通な中学校って感じで学習面に関してももまぁって感じです…他の学校と特に変わりはないと思います…
      特に厳しくは無いです ジャージの登校も大丈夫ですし先生もちょっとした事ではそんなに注意してないです…
      校長がとてもいじめの対策について熱心で集会などでもちょびちょび話してくれます それが周りに広がってるかと言われればそうでも無いですが…まぁいじめは無いわけでは無いです
      補習は基本的に学校ではやらないです…受験対策についてはまだ分かりませんが…サポートは先生がちゃんと?分からない所を教えてくれる感じです
      吹奏楽部がとても有名です 他にもサッカー部や野球部、ハンドボール部などがあります
      校舎の形はL字型で体育館やプールなどの設備もありますがプールは大きい訳でもないです…平泳ぎをやったりするとよく隣のレーンの人に足が当たったりするので…
      正直他の学校よりはダサいですかね かっこよくも可愛くもないです
      高校に関しては野球で有名な横浜商業高校に進もうかと考えています

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動は結構盛んで、学習意欲は普通です!
      頭がいい人は上の高校に進むし、勉強できない人は行けるところにいきます。
      ジャージ投稿OKですし、特に厳しくないです!
      普通の、中学校ですよー
      トラブルはちょいちょいあります・・・
      でも、優しい先生方がいるので相談はきちんと乗ってくれますよー
      クラスのメンツによります!
      授業中色々なモノが飛び交うクラスもあれば、ワイワイ楽しく授業を進めるクラスもありますねー
      補習などは、先生に個人的に頼めば普通にしてくれますよ!
      テスト前は、1・2年生はいつも通りですが、3年になると休み時間も勉強する子がぼちぼち出てきます。
      吹奏楽が有名です!
      最近はずっと県大会に出ていて、今年は2年連続で東関東大会にでています!そして、今年は東日本大会(1番上の大会)で金賞をとりました!!
      人間性が良くなります。最初は、他の部活に比べて休み少ないし、スカート折っちゃいけないし嫌なことが多いと思いますが、入ってよかったって思えます!むしろ、これが普通なのかと・・・
      私の代は、推薦の子が1クラス分人数がいましたー
      私の周りの塾に通ってない子は、受験を失敗した子が多かったです。塾に行っている子の方が合格率は高いです・・・
      体育館は普通に綺麗だと思います!図書室も新しい本をよく入れたり、テスト期間は過去問が置かれます。
      自慢としては、テラスと自販機があることですかね?
      テラスは、休み時間結構人がいますよー。3年生になるとテラスでのボール使用が許可されるので、みんなボールで遊んでます!
      制服はダサいです。
      隣の中学校のほぼ同じの制服で、校章見る以外パッと見見分けつきません笑笑
      私的には、ジャージは蒔田の方がマシかなと、思うのですが賛否両論ですねー

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区内の地区で保護者の考え方に大きな違いがある。道徳に疑問のある保護者も多く、当然その子供の指導に手を焼いている感がある。そんなことからもスポーツ部活動は盛んで好成績をあげている。学習面では夏休みの補講も有るが成績最下部の生徒に限り、中間部のやる気向上には至らない
      他校に比べて特別に厳しいわけでも緩いわけでもない。相対的に普通な感じ。
      昔のように目立ったやんちゃが息を潜め、やんちゃ同士でも陰湿な関係はあるとか。むしろ成績良好で素行も良さそうな生徒がキツイ言葉をはく事で傷つく等、友達関係に神経を使うらしい。多くの場合、教師は気付いていないし、教師に相談しても意味ない、と子供の意見。
      体育大会は盛大で、学校の行事の中で生徒が一番伸びやに耀く時。学習面では、試験前に成績中間部や塾に行ってない生徒が教室に居残って勉強していると、教室から追い出された経験が有る。質問をしに行くと、「貴方達に答えると皆に教えないといけなくなるのでダメ」といわれ、塾に行けない子供達はどうすれば良いのか?と保護者達の不満があった。スポーツ部の中には試験前に部室で勉強会をしてくれる顧問の先生が居たことには感謝。
      スポーツ部活は好成績。吹奏楽部も定期的に校内、校外ともに演奏会をするなど活動が盛ん。体育大会では部活動対抗リレーが大盛況。
      好成績で進学校に合格する生徒はほぼ塾通い。学校説明会では「合格基準点については塾で問い合わせてください」と教師が公然と言った。部活動推薦で私立のスポーツ名門への進学は多い。「ハツキリ言って、こんな意識の低い学校は早く転勤したいんです、港北の学校が希望だったんです」と、2年目の教員に心中を打ち明けられた事にはさすがに諦め。やんちゃな生徒への面倒見はとても熱心。生徒指導部の先生は夜中も休日返上、有り難く立派。
      体育館の耐震工事などちゃんと追加していた。図書館は立派。ただ、生徒が利用したくても、子供達の雰囲気が利用することをはばかる。運動場は生徒数からすると不十分かも、部活動によっては交代で使用せざるを得ない。
      文化祭のPTAバザーで制服のお下がりが出るので、男子はズボン、女子は変化する体型に大助かり。
      公立志望で校区だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      桐原書店データベース
      公立高校英文科、私立高校普通科
      得意科目を重視したとき選択肢が多くなかった

校長が積極的に活動しているため学校全体が活発で明るい雰囲気の学校でいいです。
      校則は厳しくはないが、身だしなみとしてキチンと身に着ける最低限のことは守られていると思う。
      公になっていないいじめはあるかもしれませんが、先生が熱心に子供たちに目を配っているので大きないじめはないと思います。
      ほかの中学から比べると教育熱心な親が少なく、学力も低い気がします。
      部活動によって指導者の温度差があり、指導者が熱心部活動はそれなりに結果を残している。
      教育熱心な親が少ないので、上位高校への入学者が少ないように感じます。
      古い建物ではありますが、掃除が行き届いていて構内はきれいに保たれていると思います。
      高い料金で買う制服ですが着る機会が少なすぎて元が取れない。もう少し制服を着る機会を増やしてほしい。
      学区で決められているので、志望動機があったわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      特にまだ決めていない
      まだ決まっていない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      成績表を見ると、定期試験の状況と授業態度の素行を公正に評価していると信じていますが、逆に間違った評価をされているかどうかが解らないのが不安です。
      自分の子が抵抗なく受け入れているから、特に不満要素はありません。
      この問題は、デリケート事なので私の子供については被害にあっていないので他の事象は解りません。
      やはり友人関係で、著しく素行の悪い友人はいないので、特に影響なく自己研鑽しています。
      文科系のクラブ活動をしていて、全国レベルの大会等に参加することがないのでのびのび楽しみながらやっています。幽霊部員ではありません。
      学校の進学水準が特に高い所でないので、経済的に豊かな家庭では、受験対策で進学予備校の類に行っている人はいわゆる難関校に若干ですが進学しているようです。
      横浜の学校全体が規模広範囲にあり個々の学校に対して設備の充実は困難な状況下と思います。
      徒歩で通学していますが、土地柄遅い下校の際は注意するように言ってあります。
      制服については、一般的な標準的な制服です。ブランドデザイン等でありません。
      土地柄、素行の悪い生徒もいますが、大方の生徒は平均的生徒と、学習意欲のある生徒が存在していると思います。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通。もっと言えば取り柄がない。
      校則にないことも指導してきたりと教師自体が校則を無視
      してる傾向がみられる。
      ホームページからは
      想像できない位の対応の悪さがあり、教師自体も
      生徒より自分の評価を優先してるとしか捉えられない行為しかない
      学習のサポートはあまり期待しない方が良い。
      必要最低限、責められた時に言い訳出来るレベルのサポートしかない
      吹奏楽部が強豪、その他はあんまり実績がない。
      活気は部活による
      進路実績はあまり良くない。学力レベルは
      あんまり期待しない方が良い。
      体育館は台風の時期に雨漏りが当たり前。
      校庭の隅の方に大量のタイヤがあり、そこから虫が湧いたりして
      夏なんて最悪。
      治安は良くない。蒔田公園の近くが、特に悪い。
      地下鉄のアクセスは良い。そこが立地関係で唯一の良い所?
      ジャージも制服もダサい。上着は実質禁止みたいな所がある。
      そこはハッキリさせないといけない
      真面目な生徒が肩身が狭い思いをする事になるかもしれない。
      学区内だったから。友達が行ってたから。
      特に深い理由とかはない。
      地元とは離れた高校に進学しました。
      地元の高校にすると、中学の時の辛い記憶が蘇って
      きてしまいそうだったし中学の教師とは二度と顔を合わせたくなかったから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない学校です。勉強は、安心してできますので、不登校も発生しません。家からも近いので便利です。
      いじめもないし、特に不自由がないです。ジャジでの登校が許可されていて満足しています。
      特に目立ったいじめはありません。みんな仲良く生活しています。
      友達同士教えあっています。わからなければ先生が個人的に教えます
      やっていないのでわかりませんが、普通だと思います。わかりません
      自分の見合った進路先を選べると思います。保護者面談を通じて、実力がわかります
      古い施設ですが、不便を感じません。不満もありません。ただ、給食室が欲しい
      駅から近いし、通りに面しているため安心できる場所です。
      着る機会が少ないのでわかりません。
      まじめな人が多いです。男女問わず仲良くしています。先生も親切です
      家から近いのが最大の動機です。安心できる環境なのでよかったです。
      地元の普通科に進学しました
      公園が近くにあるし、環境面でもよい場所です。交通の便も良い場所です。
    マスク着用だけで、特に実施していないです。危機感をあまり感じていないようです。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力が不安なのは否めませんが、挨拶を徹底していて、挨拶がしっかりできる人が多く、それがこの学校の誇りなのではないかな、と思います。勉強を頑張りたいなら塾とかに行ったほうが間違いないかも。
      服装に関しては、ジャージ登校がOKなのもありあまり乱れは見られません。制服(標準服)を着るのは朝会やテストなどの時だけで、冬など寒い時には制服、ジャージの下にトレーナーなんかを着ても大丈夫ですが、制服の時はブレザーや学ラン、ジャージの時も長袖のジャージを上に着る必要があります。女子のスカートは基本折らないことになっているらしいですが半数くらいの人は折ってますね。
      男子の取っ組み合いというか柔道ごっこみたいなのはよく見かけますがいじめには見えないですね。でも学校にあまり来ない人もいるのでそこはなんとも言えない感じです。
      横浜市の中でも学力は低いと言われるだけあって、授業中に喋っている人も多く授業に参加しているのはごく一部の生徒、という感じがします。テスト3日前からは部活も強制で休みになるのですが、テストの成績は教科によっても違いますが平均点が50点以下(半分切っている)ということも多いですね。あと授業も当たり外れがありますがそれはどこも一緒ですよね。
      部活によって本当に違います。例えば吹奏楽部は毎年そこそこな成績を出していたり、バレー部が県大会に進んでいることもありますが、弱い部活は特に実績もなく、といった感じです。休みがたくさんある部活、土日も丸一日活動する部活など本当に差があります。
      頭がいい人もいるとは思いますが学力は本当に低いです。毎年永谷くらいの偏差値のところに進学する人がかなりいます。でも、そんなところでも頑張っている人はいい高校に行けるので努力次第なのではないでしょうか。
      体育館は比較的きれいです。最近エレベーターができましたが、よっぽどの事情がない限り使えません。その他は特に何も、という感じですね。ぼろくも新しくもないです。
      アクセスはいいと思います。蒔田駅がすぐ近くにあるし、南太田駅もそんなに遠くないので楽ですね。でもたまに不審者情報なんかを聞くのでそれが不安です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はブレザーの中に学校の指定ベストを着なければいけなくて、スカートも無地で紺一色、といった感じです。周りでもダサいという意見が多いです。
      中学受験をしたくなくて、ただ普通に学区内だったからです。『これ』といった理由はない人がほとんどなのではないでしょうか。