みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  フェリス女学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

フェリス女学院中学校
出典:運営管理者
フェリス女学院中学校
(ふぇりすじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:68

フェリス女学院中学校 口コミ

(56) 神奈川県内36 / 465校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
      厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
      私立にしては自由な気がします
      女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
      勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
      あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
      学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
      私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
      駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
      セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います
      気の強い子が多くてびっくりしました でも気の強い子に限って優しいです
      都内の学校までは遠くて、家から通える中で偏差値が良かったらです

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
      校則はないに等しく、自由です。
      しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
      私は聞いたことがありません。
      クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
      補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
      熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
      客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
      図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
      また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
      痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
      冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
      またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。
      中学合同説明会に行き、フェリスの先生の紹介に、これだと思い、当時は入学できる程の偏差値はありませんでしたが即決しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しくなったばかりの綺麗な校舎でいじめも無い点はとてもいいと思います。しかし、勉強のバックアップはもう少しして欲しいです。
      基本的に自由にやらせてくれます。
      スカートが短い生徒も沢山居ますし、髪を茶色に染めている先輩もいます。コートも流行りのモコモコの物を着ている人もいます。そこは個性が出ていいと思います。しかし、唯一靴下の色を白のワンパイト指定なのだけ、納得できません。紺の靴下も履いてみたいです!
      いじめは全く聞きません。
      自分は自分。他人は他人。という感じだと思います。
      図書館で自習が出来たり、先生もできない生徒には個人的に教えてくれることや、質問には授業外でも丁寧に答えてくれます。しかし、全体的に生徒全体をバックアップして欲しいです。
      クラブは運動部はあまり種類がありません。
      校庭が狭いからだと思います。朝練も禁止なので、運動部は特に公立校と差があると思います。しかし、先輩とお菓子を食べる会があったり、アットホームな感じは好きです。
      進路実績は中学2年生なのでよく分かりませんが、いまは中学3年生の勉強をしており、受験しただけ、みんなの学力も授業のレベルも高く、充実してると感じます。
      体育館は新しくなったばかりで本当に綺麗で天井が高いです。ランニングコースや冷暖房完備な点がすごいと思います。
      図書館も静かでDVDを見れたり、たくさんの本があって素敵です。
      校庭は結構狭いですが、女子は体育館で体育する方が好きだと思います。
      階段の上なので、住宅街の中という感じはなく、近くに女子校もあって治安はいいと思います。
      階段は近いですが、石川町からは近いです。
      フェリスは制服目当てで来る子がいるくらいとても可愛いです!!
      セーラー服は今時珍しいのではないでしょうか。
      個性豊かな子が多いです。気が強い子と言うよりは、自分の意見が言える子が多いです。
      家から近いから。制服が可愛いから。光風が合ってると思ったから。

2020年02月投稿
      フェリスは、ホームページやパンフレット、説明会などで学校の自慢をしないと思います。しかし、入ってみると先輩、同級生、先生みなさんがとても優しくて、丁寧な人ばかりです。学習面でも、ついていけない人のために夏季補習講座や再試、補習があります。高校生からは希望制で特別講座があります。小テストも頻繁にあり、中間テストや期末テストの間に、自分の理解の確認ができます。
      このように、素晴らしい仲間たちと中高の大事な6年間を過ごすことは、これからの人生においてとても貴重な経験ができるとおもいます。
      校則にも、フェリスの「まことの自由」を求める精神が現れています。
      あまり生徒を縛りすぎないところも、良いです。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。
      年に1回、個人面談があり、それとは別に年に1回いじめのアンケートがあり、相談室の先生も優しいので、もしいじめにあっても言いやすい環境にあります。
      通っている生徒のレベルも高く、友達同士で教え合うこともよくあります。
      分からなければ、いつでも先生に質問することができ、優しく答えてくれます。テスト前などは、分からない所を先生に聞くためだけの時間がある授業もあります。
      大会などで入賞などは少ないですが、種類が豊富で、キリスト教の学校ならではの部活もあります。
      兼部も可能で、4つ入っている人もいます。
      また、簡単に自分で同好会や有志などをつくることができます。
      5年間、自分の好きなことに打ち込み、上下関係を学べる環境があると思います。
      浪人生も多いようですが、それだけどうしても~大学、~学部に行きたいという意思が強いように感じます。
      学力レベルは高く、テストの平均点が80点後半のこともよくあります。
      体育館はとても広く、サブアリーナ、メインアリーナがあり、綺麗です。
      図書館には、多くの資料があり、DVDやCDを視聴する機械もあります。コンピューターは、新聞会社やプレミアム理科年表との契約により、様々な資料を閲覧することができます。
      治安は良く、石川町駅から徒歩7分と通いやすい場所にあります。
      石段があるので、最初は大変ですが、良い運動になると思います。
      個性的な人が多いです。
      1人1人の個性を認め合い、みんなで行動していくことで、社会に出た時に、様々な人とうまく生きていく術を学べると思います。
      モットーであるfor others 他人のためにという精神に感動したからです。
      文化祭で、落ち着いた雰囲気で、レベルも高いと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
      理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
      普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
      自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
      ほとんど校則はないようなもので他の学校よりは緩いと思います。
      私の学年はいじめがありました。現在でも存在します。
      また実際にいじめがなかったのにも関わらずいじめられたと訴えいじめてもいない子が怒られるようなこともありました。先生はいじめられたという子の話しか聞かず、他の子の話は聞いてくれませんでした。
      補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。
      顧問の先生に不満を感じる生徒が私の周りには多いです。
      部活の活動日が夏休みなどはほとんどありません。朝練も禁止なので部活はそれほど活発ではないと思います。
      気が強く個性的な子が多いと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      居心地が良いと感じました。
      修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
      行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
      おおむね満足しています。ちなみに生徒手帳のようなものに校則の全ては書かれていないので、校則の全貌を知っている生徒は少ないのではと。
      クラブ活動の活動時間に関する制限が今年度からかかりましたが、正直従来からどの部活もさほど活動していなかったので無意味な気がしますが。国からの指示だそうです。
      本当に学年によります。私の知る限り私の学年でいじめがあるといったことを聞いたことはありませんが、1個下では結構起こっているようです。
      生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。
      運動部と演劇部は上下関係が厳しく、文化部は緩めです。大会での華々しい成績はほとんど聞いたことが無いです。また前述したように2019年度からクラブの活動時間の規制が加えられ、朝練無し、週最高4日まで(平日放課後3日+土曜日※土曜は月1で部活無しの日あり)となっています。文化部は週1日~2日(土曜無し)がスタンダード、運動部は週4日が基本だと思います。
      部活をバリバリやって大会に積極的に出たいと言うようであれば他校をおすすめします。
      まあまあ悪くはない進学実績だとは思いますが、華々しいものはありません。中学入試時にフェリスより低かった所の方が実績が良い、なんてこともざらです。中高であまり勉強していなくてプライドは高い人が多いのか、浪人生は多いです。あと地頭が良い人が結構います。
      校庭は狭いです。体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、多目的室があり、使いやすいです。
      図書館は蔵書も多く、興味深い本も多いです。
      今年から各教室にプロジェクターが付き、授業がやり易いです。ただ全体的に新しいものを取り入れるのがとても遅いです。
      JR石川町駅から徒歩10分程、みなとみらい線元町中華街駅から徒歩15分程です。
      石川町駅近辺に寿町という日雇い労働の街がありますが、通学ルートに全く被っていないので大丈夫です。唯一の難点は石段なり坂なりを上らなければならないことですかね。足腰の弱い方は要注意です。
      夏期はブルーグレーの襟のセーラー、冬季は紺地にえんじのラインのセーラーです。盛夏服は襟のついた白い半袖のシャツかポロシャツに、指定のプリーツスカートです。
      校内では襟が出ていれば制服の上に何でも着て良いようですが、友人がブルゾンのようなものを着たところ流石に先生に注意されたようです。あくまで常識の範囲内で。基本生徒はカーディガンを着ています。
      コートの丈は制服のスカート丈に準じていて、色や形は自由です。紺、キャメル、黒あたりが主流ですが、深緑や赤、ピンクなども見たことがあります。
      皆さん仰ってますが、人に興味の無い子と個性的な子が多いと感じます。
      スクールカーストはほぼ存在せず、静かな子もうるさい子も変な子も共存しているように思います。
      都内御三家を諦めたため。結果的に私的に一番良かったと思います。
      洗足とフェリスで比較されることがありますが、コツコツできて決まりが厳しくても大丈夫な子で指示がある方が良いタイプは洗足、ルールに従うのが嫌で自分でやりたいタイプはフェリス合うかなぁと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由ですが、下校時間がかなり早かったり、学校に守られている部分が大きいです。
      教師はあまり干渉してこないので楽です。
      授業は正直に言うとイマイチです。教師の当たり外れが激しく、話がつまらない先生だとクラスの3分の2程が寝ているときもあります。
      ハロウィンとバレンタインはお祭りのように盛り上がります。同学年でお菓子を持ってきて交換したり、後輩は憧れている先輩にチョコレートを渡したりします。
      女子校にしてはかなり自由な方です。スマホの使用については少し厳しめですが、それ以外の校則はほとんどないようなものです。
      私の学年では聞いたことはないですが、他学年ではあるらしいと噂を聞いたことがあります。気が強い子が多いので友達同士の喧嘩などはありますが、いじめに発展することはそこまでないと思います。
      割と放任主義なので、自分で進んで勉強できない人だと授業についていくのは少し厳しいです。
      文化部はかなり多くの部活がありますが、運動部はあまり種類がありません。全体的に部活にはあまり力を入れていないので実績はよくありませんが、運動部は上下関係がかなり厳しいです。
      学校では受験対策はあまりしてくれないらしいので、偏差値の高い大学に行く方は必ず塾に通っています。
      実績は良い方だと思います。学校の力というより個人の力という方が良いかもしれませんが。
      毎年、進路未定者は3分の1程います。
      図書館も体育館も素晴らしいです。図書館は公共の図書館と同じくらいの蔵書があります。体育館も新設されたばかりなのでとても綺麗です。グラウンドはかなり狭いです。テニス部が活動するのでやっとです。
      石段がありますが、慣れると友達と喋りながらでも余裕で上れます。遅刻しそうになると必死で上るのでいい運動になります。
      制服は夏服も冬服もかわいいです。カーディガンの色も自由なのでみんなオシャレに着こなしています。
      個性が強くて明るい子が多いです。
      自分の学力に合っていたし、文化祭に行ったときにここに行きたい!と思ったから。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      日本最古の女子校です。
      伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
      暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
      厳しくないです。
      でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
      我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
      自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
      自主的にやる子供ばかりだと思います。
      先生は、うまくサポートしてくれます。
      それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
      かなり良いほうだと思います。
      私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
      希望を叶えたいと思っています。
      校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
      石川町から歩いてすぐです。
      伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
      横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
      かわいいセーラー服ですよ。
      わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
      親は、私立だから普通だと言っていました。
      祖父母、両親ともに、伝統校だからと、強く勧められました。
      大学は、祖父、父の学んだ東京大学を目指していますが、フェリスから毎年
      十数人の合格者もでていましたし、東京まで通うよりは近いほうが良いとも思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者
      まんべんなく、やりましたが、算数は特に毎日かなりの量の計算問題、一行問題をやるのを日課にしていました。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
      また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、周りの2校と比べると緩いかなと思います。カバンコート傘などすべて自由です。皆スカートは短いです。もちろん度が過ぎると注意されます。
      いじめは学年、部活によります。ないとは言えません。聞いたことはあります。自分が関係したことはないので、星4です。
      先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。
      楽しさ、充実度は、自分にあった部活に入ったかで決まります。部員の仲がよく、本当に楽しそうに活動を行っている部活もあれば、そうでない部活もあります。運動部の大会での実績は、たまに表彰される程度です。決して強いわけではありませんが、皆目標に向かって頑張っています。
      運動部(+演劇部)の上下関係は特に厳しいですが厳しいなりに充実しています。
      体育館は2014に新設され、とても綺麗なうえランニングコースやサブアリーナなどもあり充実しています。図書館も蔵書数がとても多く、大変充実しています。ただ、グラウンドが物凄く狭いです。そこまで使わないのであまり不便は感じませんが。
      夏は水色、冬は紺のセーラー服で、とてもかわいいと定評があります。私もとても気に入っています。セーターが自由なので皆カラフルです。
      偏差値と、自由な校風です。
      フェリス女学院高校

2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      あまり良い学校とは思えない。
      中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
      「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
      文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
      ある先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
      いじめは全くありません。
      みんなそこまで人に興味ないです。
      部活は期待しない方が良いです。
      選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
      でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
      家からまあまあ近いから。
    投稿者ID:291900

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校がうるさくないので生徒が自立している。知名度が高いためか、先生も生徒も誇りを持っており、特に学校が管理するわけではないが、勉強面も生活面もきちんとしている生徒が多く、安心してこどもを通わせられるから。
      女子校なので、女子同士の陰湿なトラブルがまったくないというわけではないと思う。気の強い子も多いし、言葉もきつい子が多い。ただそれほど大きなトラブルになることはなく、それなりに人間関係は充実しているようである。
      定期テストの結果はひとと比べるものではないとして、順位なども教えてもらえず、平均点も公表しない科目がある。一応進学校なので、厳しいかもしれないがもう少し自分の成績、校内での順位がはっきりわかるようにして欲しい。
      クラブは運動部がとても少なく、選択肢があまりない。運動好きの子どもには物足りないと思う。それなりに活動自体は活発だが、進学校なので仕方ないが、大会などで活躍している部があるという話はあまり聞かない。
      付属の大学もあるが、大半の生徒はそのまま進学せず、他大学を受験をする。国公立への進学率も女子校の割に高いし、私立も難関と言われている大学への合格者が半数以上を占めるから。
      歴史の長い学校なので基本的に校舎は古いが建物に趣きがある。体育館は建て直したばかりでとても奇麗で最新の設備になっている。図書館の蔵書は他校と比べてもかなり多いほうだと聞いた。
      最寄り駅から近い。山の上にあるので、校門につくまでの上り坂はきついが、慣れればそれほど大変ではない。最寄りのJR線の駅と東急線の駅のどちらでも横浜に出られるのでので、電車が止まってしまった時などはとても便利。
      昔ながらのセーラー服なのでそれなりに可愛いと思う。ただ、デザインは可愛いのに、生徒達がネクタイを変な風に着こなしていておかしくなってしまっている。
      進学校というプライドを持って熱心な先生が多い。その割に宿題などをたくさん出して勉強漬けにするのではないので、生徒が自ずから自覚を持って勉強するよう仕向けているから。
      とくにはっきりした理由はなく、子どもが学園祭を見に行った際に気に入り、強く希望したから。子どもの意志で。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
      子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
      大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
      子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
      今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
      体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
      校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
      子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
      生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
      制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。

在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
      先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
      ほとんどない。親は、もう少し厳しくていいと言ってる
      みんな、暇人はいないので、いじめはない
      自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。
      ぜんぜんだめ。頑張ってるみたいだけど、学校の後押しなしな感じ。
      昨年、東大、京大も何人かいたと思います。
      京大は、まだ少ないですが、できたら京大の医学部に行きたい。まあまあ、射程圏内だと思う。
      立て替えて綺麗になってる
      かわいい!
      自慢の制服!
      従姉妹が通ってて、薦められたのと、偏差値。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

フェリス女学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(26件)

偏差値:

フェリス女学院高等学校