みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜吉田中学校   >>  口コミ

横浜吉田中学校
(よこはまよしだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

横浜吉田中学校 口コミ

(32) 神奈川県内359 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      途中編入、言葉に問題ありということで、編入直後は不安が大きかったものの、クラス担任の他にも国際担当教諭や生徒指導専任教諭など、手厚い体制でサポートしてくれています。周囲の環境や治安、進学については不安があるものの、中学生活を送る上では十分なサポートが得られていると思います。これらの総合判断です。
      特に厳しい規定はないが、標準服ではなく体操服(ジャージ)での登校が常態化しているため、高価な標準服を定める必要があるのか疑問。
      1年生の途中から編入したため、まだ実態がよくわからないこともあるが、ひどいいじめの情報はない。また、子どもも仲のよい友人ができ、特に孤立するようなこともなく過ごすことができている。
      宿題の量は少なく、自主的な学習に任せているところがあるため、個人差が多いように感じる。学校では学習よりも部活動のほうに力が入っているように思う。
      陸上部に所属しています。ほぼ毎日のように練習があり、週末はかなりの頻度で大会や合同練習会に参加しています。夏休み中もお盆時期を除いてほぼ毎日の練習がありました。
      学区の小学校がかなり中学受験熱が高いため、中学受験をしなかった小学校卒業生が多く集まっている学校という印象。そのため、有名高校や進学校への進学者は珍しいと聞いています。
      数年前に近隣中学校との統合合併が行われたため、校舎の運動場と体育館のほか、統合した中学校の跡地も第二校庭や国際教室などの予備教室として活用できるため、繁華街に隣接している学校としては設備が整っている。
      繁華街の伊勢佐木町や旧ドヤ街の寿町や松蔭町に近いため、夜間に酔っ払いや昼間の徘徊者が多いなど、治安面では不安がある。
      標準服は詰襟とブレザーの古典的なもの。新調したところかなりの出費となったものの、普段は標準服ではなく体操用のジャージで通学しているため、標準服はほとんど着用の機会がないということがわかり、不満があります。
      部活を中心に、日々を楽しく過ごしている生徒が多いように感じます。ちんりんの塾通いをしている生徒も多く、進学については各家庭で考えて進めているようです。
    今年途中での編入でしたが、原則マスク着用と手指の定期的な洗浄という基本的な行動で日々を過ごすことができています。校舎の消毒についてはあまりよく知らないのですが、先生がたはよく気をつけているようですので、毎日のように消毒がされているのでしょう。 オンライン授業も準備だけは進めていますが、実際に行われたことはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史はあるみたいです。
      数年前に近隣の中学校と統廃合したみたいです。
      以前は、厳しかったみたいですが、
      今は周りの学校と同じくらいだそうです。
      あまりひどい話は聞こえてきませんでした。
      多かれ少なかれあるとおもいますが。
      クラスメートと教えあったり、しているみたいです。
      ただ、外国籍の子供も多いのでハイレベルな授業ではないみたい。
      まずいかんせんグランドが狭すぎる。
      部活数はあるがどこも部員が少ない。
      中にはできるこもいて、進学校に進学している。
      ほんとにできる子は中学受験してる。
      ところどころ老朽化している。
      ただし、きれいに整備されている。
      繁華街と隣接しているので、けっして治安は良くない。
      普通にしていれば問題なし。
      男子は一般的な学生服です。
      女子は何年か前にマイナーチェンジしたみたいです。
      勉強も部活も頑張っている生徒は、少なくなったみたいだけど、います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地から、国際色の豊かな生徒が集まり、外国籍の人との関りが持てることは、貴重な経験になると思います。繁華街や歓楽街に近いので、登下校の際に少し心配になります。
      特に厳しいとも思えないし、逆に何でも自由というわけでもない。
      生徒間のトラブルは、大なり小なり在り、それが発展して保健室登校している人がいるという話を聞いた。
      特に目立ったことはなく、普通の学生生活を過ごしたと思われます。
      私が知らないだけかもしれませんが、大会で華々しい成果を上げたという記憶がありません。
      地域柄国際色が豊かな環境であり、様々な家庭の方針があるとおもわれ、進学校という感じではないと思います。
      町中にあることから、運動場は大変狭いと思います。校舎等の建物も古い感じがします。
      繁華街や歓楽街に近く、治安はあまり良いとは言えないと思います。
      男子も女子もブレザーで一般的なものと思います。特に変わったところはなかったと思います。
      みなとみらいから通う生徒がいたり、中華街から通う生徒がいたりと、家庭環境も様々で一概にこのようなタイプであると決めつけることができません。
      学区で決められていたから、越境などのほかの選択肢はありませんでした。
      地元の私立高に進学しました。
      偏差値のレベル、大学進学、通学時間等を総合的に評価して選びました。
    現在中学校の子供はおりません。現在通っている高校では、時短で週の半分は昼食を学校で食べずに帰宅します。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      外国籍の生徒が多くて多文化共生がきちんとしていていいと思います。お互いに理解しあって認められる優しい生徒が多いです。
      まぁ他の学校と比べたら緩い方だと思います。最近は完全に変わったと後輩から聞きましたが、私の頃はスカートは折って大丈夫でした。1人だけパンツ見えるくらい短すぎる子注意されてましたが笑私が中2の時にトレーナー着るの禁止になりましたね笑笑ピアスは見つかったら注意されますが生徒指導まではいかないです。化粧は禁止ですが中3になってくるとする人多かったですが、ギャルメイクみたいな濃いメイクする人はいませんでした。先生は軽く注意するくらいです。横浜吉田中学校=ヤンキー、不良という偏見は捨てたほうがいいです。むしろ隣の山の方にある中学校には沢山います笑笑設立当初にいた教員達が少なくなり新しく来た教員達が校則をどんどん縛って行ってますので近いうちに校則超厳しい学校になると思います笑
      いじめっていういじめは無かったと思いますが、どこの学校にでもあるものはあるかな?陰口系のトラブルくらいですかね笑トラブルがあると学級担当の先生達が情報共有しあって対処してるみたいです。
      此処夢塾っていうのありましたが、勉強できない子達が参加してる感じでした勉強出来る子もいれば出来ない子もいます。(あまり出来ない子の方が少し多い気がします笑笑
      私の学年で部活やってる人は半分くらいしかいませんでした。剣道部が強かったです。今は分からないですが男子バレー部も強かった気がします。他は普通です行事は特に盛り上がるのでいいと思います。
      学力のレベルは全体的に見ると低い方だと思いますが、英語の授業は最先端で良かったです。
      田舎にあるあ学校の人が見たらグラウンドが狭いと感じるかもしれないですが都会にある学校なのでそれなり。体育するには支障ないです。
      周辺は繁華街なので治安は良くないですが、伊勢佐木長者町駅から2分くらいですし、関内駅からも5分くらいですぐつきます。バス停は学校の前にあるのですごくアクセスいいです。
      青いリボンが可愛いです。ピンクのラインが入ってるのもまたいいです。周辺の中学校はベストタイプの制服なので桜木町などに遊びに行ってるときは鼻が高いです笑笑スカートは無地の紺色ですがプリーツ多めです。男子は普通の学ランです。
      外国籍、ハーフが多い
      小学校卒業してそのまま学区内の中学校に入ったって感じですね笑笑

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良い中学校生活を送れた。
      しかし学習面でややほかの学校より低い。
      行事が盛んで、楽しい中学校生活を送れる。
      緩いです。
      トレーナーを着たりなどが普通になってしまっています。
      ですが3年生がニラミをきかせて下級生の服装は注意をするみたいです。
      一応先生はしっかり見張っています。
      生徒との面談などで先生がしっかり悩みを聞いて解決するまでサポートしてくれます。
      ですが適当な先生も一つまみほどいるのでそこは運良くいい先生に当たることを願うしかないです。
      普段の授業ではあまり注意はしない。
      受験が近づくと注意するぐらいですね。
      夏休みに勉強会する部活もあるみたいです。
      男子バレー部は県大会に行ったりしています。
      女子バレー部も区大会優勝などしています。
      その他はソフトテニス部や剣道部の女子が強かったですね。
      野球部も市大会で32ぐらいまで行ってた気がします。
      まさに富士山型ですね
      偏差値が低い高校に行く生徒が多いと思います。
      ですが県内で上の方に学校にも行く生徒も少ないですがいます。
      トイレが改装されて綺麗になりました。
      教室にはエアコンと扇風機もついていて寒かったり暑かったりすることはありませんでした。
      男子は学ランで格好良くはないですが
      女子はブレザーにリボンです。
      区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      JR関内駅からも近く横浜の中心街の学校で何かと話題性もあり、良い意味で教育委員会も注目している良い学校です。
      場所柄外国籍のお子さんも多くいらっしゃいますが、それが特徴でもあり、多様性を養うには良いと思います。
      先生方が一生懸命やられていて家庭との連絡も頻繁なので心配ないと思います。
      語学やパソコンなど積極的に学習しています。施設も充実しています。
      運動部が盛んで皆さん一生懸命練習しています。各種大会にも出ています。
      外国籍のお子さんがたくさんいらっしゃるので難しいところもありますが皆さん努力しています。
      比較的新しい校舎でオフィス街の学校としては施設は充実しています。
      歓楽街は近いですが警察官舎や警察署も近くにあり、そのへんは大丈夫だと思います。
      男子は爪入り学ラン、女子はブレザーでかわいい制服です。人気があります。
      学区内に居住しているので当然ですが必然的に行くことになりましたが良い学校で良かったです。
    通学と家庭学習が隔日で行われており、課題をやりながら対応している。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく息子が毎日学校楽しいと言って帰ってきたこと。先生方も凄く近い存在で、何よりイベントをみんなで楽しんでました。子供達の方がコロナに柔軟に対応してると言う先生の言葉が残ってます。 楽しい公立高校のような中学校です。
      髪を染めたり、アクセサリーをするとか、非常識なことは除いて、校則は厳しくありません。自由にのびのびしてました。
      特に目立ったいじめを聞いたことがありません。親が見ていじめられそうなタイプの子でも周りが上手く関わっていたと思います。
      先生は熱心でしたが、学力に差があり、そこで伸びたかは疑問です。うちは塾で勉強してたと思います。
      2.3年はコロナの為、ほぼ活動できなかったです。練習が厳しいのに弱い部活であまり好きではなかったみたいです。
      この学校だからではないけれど、一般受験組はほとんどの子が志望校よりランクを下げた公立校に行ったと思います。学校の情報をもっと欲しかった。コロナだから仕方なかったのかも。
      新しくはないので。校庭も狭い。でも清潔にはしていたと思います。
      伊勢崎モール付近には朝帰りの酔っ払い、ホストがいることもあるらしく、その道を避けるように言ってました。
      男子は学ラン、夏はポロシャツでいいので楽です。女子の制服は可愛くて人気あったみたいです。
      半分以上外人。初めは戸惑いましたが、バイリンガル、トリリンガルもいて、アジア系のインターナショナルスクールみたいでした。差別なく誰とでも仲良くなり、人間力が凄く養われました。
      昔からあまり評判のいい学校ではないけれど学区内で仕方なく。越境も難しいと聞いたので。
      中学近くのみなと総合高校に進学。
      家から近い学校だったため。あと中学校が楽しかったため、似たような雰囲気の学校を選びました。
    教室の換気、健康観察。 分散登校や、短縮授業だったと思います。

不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。
      それほどの緩い感じだと思います。いい意味で、いい感じだと思います。
      生徒も、先生も仲良しだと思います。トラブルを耳にした事はないです。
      ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。
      毎日ではないですが、部活動のある日はとても活気があります。
      そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。
      古い学校ではありますが、それなりに充実していて不満はない感じです。
      昔はいろいろありましたが、今は、そんなイメージも消えいい雰囲気の学校になりました。
      よくも、悪くもなく中学生の定番の感じです。
      場所柄、外国人は多い学校ではありますが、困った問題などはありません。
      地元の学校だし、自宅から近く子供の負担を減らせると思ったからです。
    どの学校も同じだと思いますが、検温、密を避ける、換気、マスクの着用です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事は合唱祭、体育祭、文化祭があり生徒主体となり学校全体で作り上げるという印象が強く、本当に盛り上がってとても楽しいです。またあいさつ運動という生徒会の方が朝校門に立って挨拶する運動もあり活気があります。
      特に校則はありません。とても自由です。カーディガンやマフラー等の色指定やスカートの長さ指定も無くトレーナー着用もOKです。とても自由な感じで私は大好きでした。
      どこの学校でも生徒同士のいざこざは多少なりとはあると思います。トラブルがあっても先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      英語ではALTの先生もいてネイティブな発音が聞けます。また、勉強が苦手な子のために「ここ夢塾」という大学生や元塾講師の方が勉強を手取り足取り教えてくれる会もあっていいと思います。
      運動部はサッカー部、野球部、ソフトテニス部(女子)、陸上部、バレー部、バスケ部、剣道部、柔道部があり、文化部では吹奏楽部、美術部、メディア部があります。吹奏楽部はクリスマスに伊勢佐木モールでの演奏会があり盛り上げてくれます。
      これは本当に生徒の努力次第です。3年生になったら三者面談(先生、生徒、親の面談)の機会もあり先生方も一人一人の進路決定に親身になって考えてくれます。
      トイレは技術員さんの掃除のおかげでとても綺麗で全部洋式です。校庭は街のど真ん中にあるので狭いですが旧富士見中が第2グラウンドになりテニスコートや陸上のコース、体育館があります。
      駅から10分なのでアクセスは非常に良いです。治安はどうしても街のど真ん中にあるので良くは無いですが年に1、2回伊勢佐木警察の方が学校に来てくださり麻薬防止教室や安全教室などを開いてくださいます。
      女子はブレザーに青いリボンで男子は学ランです。女子の制服は他の学校より可愛いと思います。
      日本人だけではなく中国やフィリピン、タイなどのアジア系の生徒も多くとても国際色豊かな学校なので他国の文化や言語を間近で感じることが出来ます。他国籍の子のために放課後などを使い外部から先生を呼び日本語を教えてくださっていたようです。
      学区内に通える中学校だったため入学しましたが、ここの中学に入学できて本当に良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      前述した通り、とにかく自由な校風である。生徒達ものびのびとしており、一般的な公立学校が合わない子どもでも、この学校であれば楽しく過ごせるのではないかと思う。気になる事があると、すぐに先生が時間を取ってくれるため、コミュニケーションや連携を取ることも十分にできる。とてもおすすめの学校だ。
      公立のインターナショナルと言われている程、生徒達の国籍はバラバラである。髪の色も肌の色も文化も様々であるため、いわゆる校則というものがない。多様性という言葉がまさにピッタリな学校であり、先生方もそれぞれの生徒に合わせたフレキシブルな対応をしている。いじめの話を聞いたことがなく、生徒はみんな仲が良い。周辺地域の治安は良くないし、進学率も高くないが、この学校でしか経験できないことが沢山あると思う。とてもおすすめの学校である。
      歴代のPTAの方々から話を聞いても、いじめがあったという話が出た事がない。先生とPTAの距離感が近く、双方に信頼関係が成り立っているのも、一つの要因かもしれない。
      よく近所のファミレスで生徒達が集まって勉強をしている姿を見かけた。またクラスのグループラインでは、試験前にお互い励まし合う様子も見られた。
      子どもが部活に入っていなかったので、よく分からず、3点の評価にした。
      海外国籍で日本語が話せない生徒もいた。その子達は、卒業と同時に親の家業を継ぐという話をきいた。ただ、早い子は中1から塾に通っている生徒もいた。
      建物自体は新しいものではないが、校舎内は掃除が行き届き綺麗な状態だった。
      歓楽街が近く、通学時に朝帰りの酔っ払いの人達に遭遇することは日常的にあった。しかし、繁華街であるが故に、周辺にはお店が多々あり利便性はいいと思う。JR、地下鉄、京急と3つの路線が通っている。
      いわゆる普通の制服だった。女子はリボンを付けてもいいので、自分好みのリボンを買って付けることができた。
      N高等学校へ進学した。
      毎日通学することが難しいため、通信制の学校を探し、カリキュラムが充実しているN高等学校にした。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事がとても盛んです!
      先生たちも何かと親身になってくれるし、多国籍で日本の学校なのに
      インターナショナルスクールにいる感覚です笑笑
      不便はないですし中学生で青春するのにもってこいの学校だと思いますよ!
      その代によって制服の厳しさは違いました
      私の代はトレーナー(パーカー)は禁止になりましたがその下は余裕で着てましたね。リボンの長さとかどれだけ長くしても何も言われないし、スカート短くてもあまり言われないので常識の範囲内ならある程度着崩すことができ良かったです!
      良く言うと自由!悪く言うと校則なんか肩書きみたいなものだと思います
      大きないじめがあったと言うわけではないですが悪意のある嫌がらせはありましたね。その度に学年集会を開いていました。どこの学校にもあるようなものではないでしょうか
      学習のレベルが低い子には此処夢塾といって大学生が先生になって教えてくれるというシステムがありました!中3になると自分のレベルに合わせられるように2つの教室に分かれて授業をしてました。英語が5ラウンド制といって、教科書を5周し話す聞く読む書くの4技能を伸ばせるような授業をしてました!外国から来る生徒が多いので必要に応じてクラスとは別に日本語の指導もありました
      顧問が厳しい、練習がハード、などは良く聞きますが最終的には引退した後に楽しかったと皆言っています。今現在強い部活はありませんが、少し前だと男子バレー部が県大会、剣道部が県ベスト8、女子テニスも個人で県大会出場してました。最近は陸上個人で関東に出た子がいるらしいです。
      活発までとはいきませんが多少活躍はしているみたいです
      公立高校に行ってもトップレベルの高校に行くのはほんの数人です。
      内申が易しいので背伸びして私立高校の推薦で行く子もいます
      他の学校に比べて定時制進学率は高いと思います
      進学しても退学をしたともよく聞きます
      横浜1綺麗な学校?で、表彰されていた気がします。
      自慢はトイレですね笑笑
      公立中学でここまで綺麗なトイレないと思います
      グラウンドは狭いです…
      ただ、合併した学校なので別に第二グラウンドと体育館がありますよ!
      治安がいいかと聞かれると正直に答えたら悪いです。
      繁華街で夜は危ないし不審者情報多かったりします。
      駅からはとても近いです!
      女子のリボンはかわいいと思います!
      男子は学ランです
      中国の子が多いです
      純日本人の方が少ないと思います。
      でもそこから学ぶことは多くありました!
      小学校からそのまま上がるみたいな感じです
      所謂学区制度ですね。
      私立高校

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ものすごく楽しかったです!
      自分次第でいい中学校生活が送れます!
      色んな国の子がいてものすごく楽しかったです
      校則はそこそこ厳しかったです。年ごとによって気さくで結構やんちゃな先生が担任だったり指導教員だったりするとそこまで厳しく言われていなかったと思います。私の時はかなり厳しく特に女子のスカートの長さや男子のボタンなどには授業中でも指導される生徒が多くいました。3年生になると卒業するからなのか先生方も見ないであげてるところがありました。
      目立ったいじめはなかったですがいわゆる陰湿ないじめみたいなのはありましたね。苦手な子には絶対関わらないって仲間が多かったし陰口もそこそこありました。私は当時入学してから1年間もたつと既に固まったグループができてました。自分自身も仲良い子と固まってましたね。転校生はかなり大変だったと思います。中国人の割合が多いので日本の友達探そうとして仲良くなりたくてもグループになってて入りずらかったはずです。
      私数学が特に苦手だったのですが先生の話をしっかり聞いていれば少し応用を利かした問題でも解けるぐらいになりました。先生達も分からないところは親身になって聞いてくれるのでよかったですね。学習のサポートとしては生徒一人一人に気を配ってくれていたと思います。またある先生はレポートの提出だったりが遅れるとものすごく指導されるのですが、みんなされたくなくて必死で頑張ってたらそういった期限内に提出することが習慣になっていってすごいなって感じました。
      昔はバレーが強かったそうなのですが今は普通って感じですね。吹奏楽部なんかは熱心に取り組んでる同級生が沢山いてクリスマスコンサートなど様々な場面で活躍してました。野球部は特に目立ってましたね。野球部は女子からとても人気が高く応援にいく子達めちゃいました。あとテニス部もものすごく活躍してて県で何位かとってました。
      一人一人違います。成績がいい子は推薦で名門校に行く子もいるし、また悪い子は自分の学力にあったいい高校を見つけていました。私の時は頭がいい子かなり居ましたね。規模は小さいですが学年で満点何回も取る男子いました。他にも成績優秀で美人な女子も居ました。学力は普通~高いぐらいです。統計的にはいいほうだと思います。私の友達の中では持ち前の英語力を発揮する友達もいました。
      普通です。特にはないかな
      図書館はかわいいと思います。個人的に。
      ピアノも何台か校内にあってよかったです
      遊ぶ場所がかなり多くて近いし、学校終わりとかによく友達と遊びに行ったりしたこともあります。カラオケや飲食店も多くてかなり充実してましたよ。駅もものすごく近くて便利でした。
      男子はうーん。女子は普通?まあ可愛い方だと思います
      アジア系の子もいればオーストラリアの子もいた。
      みんな活発で元気、まあ先生がふざけたらふざけたでみんなネタにしてうるさくなる時もあるが楽しかった。
      役所に行ったらこの学校に行ってくださいと言われたからこの学校に行きました
      受験もうすぐ