みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /公立 / 共学

港中学校 口コミ

(20) 神奈川県内368 / 465校中

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
      これから中学校に入るという方、なんとかして他校に入学したほうがいいです
      後悔する前に
      口うるさい
      ジャージの前のチャックを開けてはだめ、冬服の際にブレザーを羽織らずに外に出てはだめという風に服に関して厳しい
      かなりあると思われる
      陰湿で先生も気付いていないか気付いているけど無視してる
      学習環境はひどすぎて話にならない
      生徒が質問したものをほかの生徒に押し付けたり、まず教え方がうまくない
      生徒に考えさせようとせず、ただ教科書に沿えばいいんでしょと言わんばかりの流れ作業
      正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
      内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
      おススメは柔道部
      先生が厳しくないので気兼ねなく休めて不真面目でも怒られない
      部活を本気でやりたいなら絶対に来ないほうがいい
      顧問にやる気をそがれる
      ただし、吹奏楽だけは力が入っているのでそこぐらいならいいんじゃないでしょうか
      完全に本人のやる気次第
      先生はあてにしたらだめ
      たまに勉強に熱心な生徒がいるのでそういう人たちのことを思って星3にしました
      校庭は最悪
      狭いうえにぼこぼこなので体育祭の徒競走で転ぶ人が必ずいる
      体育館は特に言うこと無し
      中華街のそばなのでよくないです
      不審者情報もたびたび出ていたりします
      アクセスは駅が歩いてすぐにJRの石川町駅があるので悪くないです
      男子は学ランがいやな人はいいんじゃないですかね
      ブレザーなので
      以前学校内の様子を撮影してインスタグラムに投稿するというようなことがありました
      つまり、そういう生徒が多いってことです
      兄が通ってたので
      彼が入学をやめたほうがいいと言ってたのは本当のことでした

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則が厳しく、施設もあまり充実していない。でも、先生は個性的な人が多く優しい人が多い。親身になって支援してくれる。が、学力レベルは低い。でも、その分頭がいい人は成績取りやすいのかもしれない。(テストが簡単だから)
      部活は力入ってます!
      校則は近隣の中学と比べてかなり厳しいです。靴下の色指定、ツーブロック禁止、制服の着方、弁当で持ってきて良いもの(コンビニで買う時)などなど色々あります。生徒は不満を抱えています。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、いじめっぽいことをしている人はいました。あまり学校としての雰囲気は良くないです。
      補習はしてくれます。3年生になると、図書室に集まって受験勉強している人がいます。
      卓球部とテニス部とバスケ部と吹奏楽部が強いです。中でも、吹奏楽部は東関東大会まで行って金賞をとっています。かなり強いです。
      学力レベルは全体的に悪いです。近隣の学校と比べるとテストも簡単でいわる進学校に進学する人はあまり聞きません。
      全体的に古い。綺麗だとは思えない。校庭はおそらく市内トップで狭い。
      中華街の横ということもあって治安は悪い。うるさい。たまに右翼の車が通る。
      自分の学区だったからここにしたが、別のとこでも良かったかな。

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校は知らないので比べられませんが、あまりいい学校だなとは思えません。
      秋に3大行事があり、体育祭、合唱コン、マラソン大会があります。
      他にもバザーや、修学旅行、体験学習などものすごく行事が多いです。
      校則は少し厳しいかなと…
      白靴下じゃなきゃ駄目だったり、くるぶしより下の靴下は禁止、柄入り禁止、カーディガン禁止、カラーゴム禁止、学校に来る時は必ず港バックでくる。などです。
      紺ソ駄目なのと、カーディガンが駄目なのは少しつらいです。
      いじめは、一般並みにあります。
      ずっとあるわけでもないですが、どこにでもいるような1軍的な子がいたり、愚痴が多い人もたくさんいます。
      どこの学校にもいるので、いじめなどはしょうがないです。
      クラスや、教科の先生にもよりますが、
      舐められてる先生や好まれていない先生などの授業だと教室がざわつき授業にならないことが多々あります。
      すごく静かでみんな集中している時ももちろんあります。
      部活動は数が少なく、やりたい部活がないことがあります。
      定番の部活は揃っていますが、本当に少ないです。
      運動部などは、その時にいる人たちによりすごく強さが変わっていきます。
      強豪校になったり、弱小校になったりします。
      吹奏楽部は東関東大会で金賞か銀賞を取ったりしてる実績があり、港中の中では1番すごい部活なのかなと思います。
      ほとんどの方が進学します。
      運動面の推薦で高校に行った人で、高校の授業についていけてない人が何人かいるそうです。
      ものすごく狭く、校舎も小さいです。
      グランドがすごく狭くて部活動の時など狭い中で2つの部活が半分にして使っているので、あまり練習など思いっきりできません。
      校舎も小さく教室が少ないせいか、クラスの数も3~4クラスと少ないです。
      繁華街が多く、駅やバス停も近くにたくさんあるので、アクセスは良いと思います。
      女子の冬服は、青とコンのチェックのスカートに、同じ柄のベスト、白シャツ、ダブルボタンのブレザー、白靴下。
      男子の冬服はズボン、白シャツ、タブルボタンのブレザー。
      夏服はブレザーを脱いだ格好です。
      先生は私の中ではいい印象のある先生が少ないかなと思います。
      ほとんど先生の方で話を勝手に進め生徒の意見をちゃんと聞かない人が多いです。
      もちろん、聞いてくれる先生もいますが、生徒に親身になって話を聞いてくれる先生は少ないと思います。
      あと、カウンセラーの先生がいるので、よくお世話になってる人を見かけます。
      学費は公立なので、
      他の学校と同じくらいだと思います。
      学区だったので、行きました。

2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      もう少し改善した方がいい所が多い
      校則がかなり厳しい
      まだ!よく分かってませんが提出物を出していない生徒には特に口出しはしないなどと少し適当に接しすぎではないかな思いました
      んーでも頑張ってる生徒は緑ヶ丘とか行ってますからねーだから個人個人の頑張りと先生がいかに個人の生徒にヤバいかを伝えることが大事だと思いますね~
      絶対入らないといけないのでみんな「仕方ねぇなぁ(´Д`)ハァ…」っ入ってます水泳するから入らないっていう子もいますねMICCって言う部活があるんですが意味わかりませんでもがんば笑笑
      サッカー部はイケメン多し
      必ず入れという割にはレパートリー少ないっすね
      先程言った通り先生が少し非協力的な所があるので望んだ所に行けない子もいますでも先生は面白い人が多いですよ笑笑でも頑張ればいいとこに行けますだから頑張って!
      体育館は私的には大きいです
      校庭も夏には気持ちいい雰囲気ですよ笑笑
      体育祭はほんとに盛り上がりますでももっと校則が緩ければ。。楽しいのにね
      ふれあいバザーは盛り上がりますみんなはっちゃけ
      スカートを少し色を明るめにした方がいいと思います観光地付近だからって少し警戒しすぎでは?と思います靴はほぼほぼ自由ですねみんな諦めて地味な靴を履いてます
      特になし。あーあ仲尾台の中学入れば良かったよ~
      とりあえず自分頭がアレだからとりま行けるとこ笑笑

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通。だけど治安悪い。
      街中だから汚いし、部活内の雰囲気はえぐいし、先生も生徒も正直あまり信用ならない
      特にはなく普通だが、もっと登校時間をキリ良くしてほしい。ばらっとしてると合わせにくい
      問題児は大暴れ。行事が台無し。教師も指導しない。いじめで不登校な人もいる
      もっとわかりやすくしたほうが良い。説明が雑すぎる。これでは補習があっても意味がない
      種類がとても少ない。人数の問題で部活も増やせない。
      吹奏楽部とバスケ部、卓球部が強いと思う。
      部活内の雰囲気は。うん。
      結構全体的に低いと思うけど。頭いい人と悪い人での差がすごいと思う
      図書室は本が沢山あっていいと思う。体育館凄く
      暑い、校庭はでこぼこ。走ると滑る
      街の中にあるから最悪。
      あんまり可愛いとは言えない。普通の制服。
      近くの小学校から来る人が多い。国際学校でたくさんの国の人がいる
      近かったから、受験しなくても平気やったから。
      後家族が通っていたから
      わからない。