みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  錦台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

錦台中学校
(にしきだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 大口駅 /公立 / 共学

錦台中学校 口コミ

(35) 神奈川県内104 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供2人を卒業させましたが、特に悪い話しは聞かなかったし、無事に高校に進学する事ができたので不満はなかった。
      校則について、あまり詳しくは知らないが、特に変な校則は無く、違和感は無かったと思う。
      実際にはどうなのか分からないが、特にイジメの話しは聞いた事が無かった。
      学習環境は特に変わった事は無かった。
      成績があまり良く無いと補習などがありフォローする体制があった。
      学校の門の所や、駅などによく〇〇部〇〇さん〇〇大会優勝などの垂れ幕がかかっていて部活が活発に行われている印象があった。
      うちがあまり教育熱心な感じではないので、とりあえず高校行けたら良いなあとか、そんな感じだったのでよくわからない。
      グランドも意外と広くて、学校全体も綺麗に使われている感があった。
      治安が悪いというのは聞いた事がなかった。駅からは10分ちょっと程度。
      ごく普通のブレザーで、特に良くも悪くも無いといった感じ。ネクタイが無かったので有ると良かったかなと思う。
      向の丘工業高校、横浜高校
      向の丘は行ける所で工業高校希望だった。
      横浜は商業科がある学校で選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目立つ特徴はない学校だと思う。ただ、目立つ欠点らしいところもない。やる気のあるこはスポーツも勉強も外でやる感じ
      なし。とくに社会通例けらはみ出した校則はないとかんじる。なし。
      めだったいじめはないとかんじる。大人しそうな生徒が裏やネットでどんな動きか心配。
      部活動があまりさかんでは無いようにおもう。スポーツで発散してほしい
      あまり部活にチカラをいれてるようには感じない。どちらかと言うとクラブチームへ行くこが多い
      区としてもあまりレベルが高いとはおもえない。学力は低いと思う
      学校も古くあまりきれいではない。校庭もせまくよいところはない。
      駅からの距離はさほどではないが山の上のため通学が大変そうにおもう
      可もなく不可もなく。ありきたりの制服だが、ジャージ登校が多い
      部活が盛んでないのがさびしい。校庭が狭いのでそこが原因のひとつ。
    コロナウイルスの対応についてはよくわからない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面でのフォローや、先生方の積極性や個別性のある対応をして頂きたいと思うところがあるので2点にしました。
      校則は厳しくないと思いますが、コロナ禍でほぼほぼ毎日ジャージ登校なのでよくわからなくなってきました。
      大きないじめの話は聞きませんが、子供が日頃友達と険悪になった時に、何でも話せる先生がいない事が不安に思う。
      うちの子は、少し知的な遅れがありますが普通学級に通っています。 小学校の時にあった少人数でのフォローなども全くなく、クラスに合わせて授業が全て進んでしまうので、個別級までいかないまでも学習の遅れがある子に対してもう少しフォローして頂けたらと思う。先生に話した所、自分から言ってきて下さい、授業終了後に少しなら教えるは時間とれますが…みたいな感じで、とうてい頼れる存在ではなく子供も相談しづらい。そのため、全て塾でフォローしてもらっています。
      うちの子の部活は、コロナ禍でもあるため消極的でほとんど活動がありませんが、体育会系の部活動は成績をのこしている部もあるみたいなので、中間の3点を取りました。
      まだ2年生ということもあり、進学実績があまりわからないので、中間の3点をつけました。
      治安は悪い方ではなく自然も多く個人的には好きですが、駅から近くもなく階段を100段以上登るか坂道を登るかで、とにかく立地が良くないと思います。
      治安は悪くない方だと思うし、自然も多く個人的には好きですが、液から近くもなく階段100段以上登るか坂道を登るかでとにかく通学が大変です。
      女子ですが、紺のブレザーにスカートはグレーベースのチェックで悪くないのです、リボンやネクタイ等があったらもっと可愛くなるのにと思います。
      私立受験をしなかったため、学区内だった現中学校に通っています。重たいリュックを背負って毎日130段位ある階段を毎日経て通学することが大変そうです。
    出席番号の前半後半のグループに分けての分散登校の実施。ロイロノートを使用して毎日の健康観察の報告。ノートパソコンを持ち帰り、分からない所はそれを使って勉強に生かしても良い。緊急事態宣言中の部活動の停止。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い点は目立たないが、設備の老朽化や立地が悪い事だけマイナスにしました。学習環境などや人間関係は問題ないと思う
      特に大きな問題もなく、子供も違和感なく普通レベルの校則だと思う。
      いじめは感じられなかった。周りの子達もそのような事は聞いた事はない
      特に大きな問題や改善点でもなく、子供達は学習塾をりようしているのて問題なし
      大きな成果もなく、しかしやる気がないとかそういうことも見受けられない
      普通校のレベルであり、充分に満足している
      レベルアップしたい子は学習塾を利用している
      プールや校庭、校舎などかなり老朽化が目立つ
      そろそろリニューアルして欲しい
      治安は良いか山の上にあるため通学やら授業参観なとはかなりきつい
      これといって可愛らしいくもなくデザインが少し古臭い気がする。
      横浜隼人高校
      国際教育な力を入れており、子どものやりたい事とマッチしていた

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3人の子供が、元気に楽しく遭難もせず3年間通えたということが全てです。可もなく不可もなく問題なく。ありがとうございました。
      特に理不尽と思える校則と思える内容もなく、子供からも不満も感じるような言動もなかった。
      昔の評判からすると全く問題になってないようで、雰囲気もかんじられない。
      普通に学習する生徒にらとっては、なんの問題も感じられないのではないか。
      子供から感じられることで、顧問によっても多少差があるかもしれないが全体的には前向きだと。
      家庭で、まるで勉強してない子供がそこそこの点数をとると言うことは授業が理解しやすいと。
      古い歴史の建物の割には、目立った劣化も見られず、問題ない生活を送れていたようなので。
      標高8000m級とも思わせる高台にあり、雪など降った日には遭難者も出たとか出ないとか。
      良くも悪くも、3人通わせたがデザインなど全く覚えてないくらい無難だったと。
      飛び抜けてやんちゃな子供も居ないようで、服装等も目立った乱れもなかったかな…
      学区以外なにものでもない。
      公立高校新栄。
      子供が自分で選んで、自分なりに勉強して、頑張った結果の学校。
    昨年7月頃から時差通学、時差授業など実施。マスク着用義務。人数制限授業など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないといった印象の一般的な公立の中学校です。 先生も個人差があり、指導の仕方、評判の良い悪いの差があると思います。
      特に厳しくもないと思います。 パーカーの着用だけ禁止です。
      いじめが原因で学校側の対応に不信感をいだき、転校してしまった子がいるとききました。
      中学生にもなると、学校での学習の取り組みかたがあまり見えてきません。
      我が子は部活動に参加していないのでよくわからないです。 顧問の先生によって取り組みかたに差があるみたいです。
      学校全体では市内標準と同じレベルだか、個々での個人差はかなりあると思う。
      校舎、設備等かなり古い。 壁など汚れが目立つ。 特に校庭グランドはかなり凸凹していて、体育祭では危ないと感じた。
      通学路が狭く見通しも悪い横が公園の通学路は薄暗く安全に欠ける
      制服は上下のみ指定で、その他シャツ、靴下などは自由です。だらしなく着崩している子もみません。 パーカーだけ禁止です。
      日本国籍の人がほとんどです。 特に悪目立ちするような子はいない感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      すごくいい学校です。
      先生も面白いですし。クラスの雰囲気も「みんなで和気あいあいに行事をこなす」ような印象です。スクールカーストは見た限りないので、気が合う子も見つけやすいですよ。すごく気に入りました。
      あまり校則について厳しくされることもないし、聞かないです。あるとすれば式典ではブレザー着用とか髪染め禁止とかですねー。破ってても多少なら先生も何も言わないかな?
      校長先生が朝会とかで「○件、いじめが報告されました」とか言ってるけど見た限りほぼないです。先生達が徹底している感じですね。
      人によります。しっかり勉強してる人もいれば1部直前だけで済ませてる人もいますねw
      部活のジャンルは微妙な感じ、一般的な公立高校と同じくらいが目安です。卓球部が割と人気ですね。
      この付近では1番難しいらしいです。その分先生もわかりやすく教えてくれるので理解が苦手な子でもある程度は理解出来ますよ。周りの人たちはすごく高いなーって思ってます。
      進学実績はいいのかなーって思います。そこそこ有名なところに入っている人も多いです。
      周囲の学校もですが、高い位置にあるから災害時にたち寄りやすいです。ただ坂や階段を使うので結構体力いるし、遅刻ギリギリで行くと死にそうになります笑
      個人的にはすごくダサいです。特にブレザー、式典以外であまり着てる人は見ないです。
      あと学年色別で上履きの色が違いますね。
      僕の学年はですが、わいわい系とかのんびり系とかがバランス良くいる感じですね。(どっちもっていう強者もいます笑)
      学年ごとに雰囲気が違うので運が要ります。
      近所だったから。小学校とは別方向にあったので新しい人が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔の悪いイメージをもっていたため、実際に子供が入って、親として参観したり、先生に相談したりして、とても生徒も、先生も一生懸命。真面目に取り組んでいると感じました。
      皆さん基準通りに守っていました。逆に、スカートが短すぎ、長過ぎがいないことに驚きです。
      部活動の顧問による言葉遣いなど少し問題もありましたが、すぐに良い方向へ解決していました。
      自分の子を基準に考えましたが、成績向上のための個人的なフォローなどは、やはり学校では難しいのではと感じました。
      やはり、人数的なこともあるのか、能力ある生徒は活躍、それに届かない生徒は応援のみ。活躍の場に出れないのは、辛いですね。
      これから経験する事なのでよくわかりませんが、おおむねほぼの生徒は、進学しています。
      バリアフリー的な環境、冷暖房完備で、教室も古いけどきれいでした。
      行事など学校に出向く時にどこから行っても坂なので大変。
      女子も男子も紺にグレーがかった ブレザーに、グレンチェックのスカート、スラックスです。くつや靴下は自由です。最近は、かわいい制服がおおいなか、少し地味に感じます。
      あまり、帰国子女や、帰国男子はいません。わりと元気な明るい生徒がクラスに2~3人はいて、クラスの盛り上げ役?ムードメーカー的存在になっています。
      地域の指定学校でしたので、志望、選ぶ関係なく、その中学校に行くと決まっていました。
      これから受験に望みます。家から近い公立希望です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      噂では怖いイメージでしたが、生徒も先生も落ち着いていて最高の中学校生活ができました。進学実績も悪く無かったので授業も落ち着いていたようです。塾も周りにたくさんあるので友達で通うことができます。
      先生方が魅力的です。
      荒れている事なく、安心して通わせられる学校です。校則も厳しくはないですが、挨拶や礼儀には個々に指導があります。
      聞いたことありません。巻き込まれなかっただけかもしれませんが、、女子は携帯で色々あったようです。
      熱心です。定期テスト後は先生への質問もできて毎回長蛇の列のようです。成績を上げるためには何が必要なのか教えてくれます。
      部活によりますが、練習と試合に顧問の先生が積極的に参加してくださります。学校の周りにランニングできる環境があるので遠くまで遠征しなくてもしっかり練習できます。
      公立ですから塾任せになりますが、しっかり指導もしてくれます。
      私立、公立ともよく動いてくれました。
      体育館のマイクの反響が悪かったです。図書館は放課後自由に利用でき、自習にも使うことができるそうです。本の数は少ないようですが。
      ドンキホーテが出来て、便利にはなりましたが反面治安は悪くなったかも。
      近寄らなければ影響ありません。
      公立なので決められたところに通ったまでです。入学前に体育祭を観に行きましたが、とても活気があって印象がよかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よい先生と悪い先生との差が激しいです。運が良ければ快適に過ごせますが、担任や教師に外れると悲惨です。生徒の提案などは通りやすいとは思います。
      特に厳しいこともなく、そもそも校則を守らない生徒が少ないです。自転車通学禁止ですが乗ってきているのを黙認していました。
      受験に関してはほぼ生徒と親に丸投げです。アドバイスも特にくれません。落ちても学校の責任ではないという雰囲気です。サポートも忙しいからかしてくれないです。
      吹奏楽部、バスケット部、陸上はよい成績をおさめているようです。 ほとんどの生徒が部活動に入りますが、部によっては顧問のせいでやめる生徒がたくさんいました。
      とにかく内申が厳しいです。他校では4でも3がつきます。また教科担任の好き嫌いで成績がつくことが多いです。そのせいで希望する学校に不合格になった生徒がたくさんいました。
      グラウンドは広く、使いやすいようです。体育館は最近スピーカーを変え、聞き取りやすくなりました。
      木々が生い茂っているところがあり夜遅くなると暗くて危ないです
      女子は紺ブレザーにグレーのスカート、男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイはありません。普通です。
      スポーツが得意な人はやんちゃでいじめっ子。文科系はおとなしくていじめられっ子といった典型です。発達障害の男子がめちゃくちゃ多いです。コミュニケーションをとるのが難しいです。
      学区内の公立だったから。通学が徒歩で5分の立地は通いやすかった。
      地元の鶴見高校に進学しました。
      30分以内で着けることと、伝統のある進学校だったから。

2021年05月投稿
      先生によって対応がまちまち、どこの学校でも同じと聞く。良い先生は本当に生徒の事を考えてとても良かった。カウンセリングに来る先生は人選ミスだと思う。
      一般的な校則だと思います。ピアスはダメ、マネキュアはダメなどですが、先生はピアスやマネキュアを塗っているのはどうかと思いました。
      いじめという程の陰湿な物は聞きませんでしたが、無視をしたり悪口を言ったりと言う話しは聞いていました
      個別に先生に聞くことが出来たが、先生によっては対応が悪い方もいたらしい
      部活動ではない個人で習っている体操などで、「優勝」なと書いた学校に立て看板を掲げていた
      結局はみんな塾に通っていたので、学校がどうというのではないと思う。先生によって対応が違った。
      隣に大きな公園があったので、カラスがベランダに多く止まっていて、危険ではある
      坂の上にあり、子供たちには健康に良いが、保護者が学校へ行く場合はとても不便
      ブレザーだったが、非常にダサかった。リボンもネクタイもなく、逆にだらしなく見える。
      学年によって様々だが、まだまだ子供だなと思う行動をする子が多い。他の学校も同じと聞く。
      公立で学区内であったため、必然的に入学。先生は持ち上がりで、生徒が慣れた先生なので良いと思う。
      神奈川県立の高校に進学。普通校。
      子供の学力で進学でき、通学可能なエリアで、大学進学も考えて選択した。
    コロナ初期はオンライン授業、学校が再開してからは時差登校、健康管理、教室の換気

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的には普通の中学校ですが、先生によって贔屓があるなど問題も多い学校です。 もう少し親身に取り組んでいただけると嬉しかったですね。
      校則は基本的に厳しく書いてあるが先生によってゆるさが違うので対応が違ってくる。
      いじめはあります。 現に家の子供はいじめられ部活を一ヶ月休むなどした事があります。
      全体のレベルを気にして個人をよく見て頂けなかったように思います。
      部活によります。 全体的にあまり盛り上がっているとは感じませんでした。
      塾に行くのを前提とした授業の進め方だったと思います。 学力レベルにはバラツキがあります。
      全体的に古くなっています。 余りきれいとは思えませんでした。
      人が少ないので治安が悪くはないのですがとにかく高台にあり登校が大変でした。
      今は女子もズボンを、選べるようになっているようです。 柄や色が可愛くなかった。
      部活、塾と頑張っていて忙しい子が多いと思います。生徒は挨拶してくれたりといい感じです。
      学区でもうそこに決まっていたので選んだ訳ではないです。中学校も選べるといいですね。
      地元の公立高校を受験し志望校に受かったのでそちらに進学しました。
      やりたい部活があり仲がいい友達が同じ高校だったので選びました。
    もう卒業済みの為そちらの情報は分からないです。 既卒なのにこの質問はおかしくないですか?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      飛び抜けた不良生徒もおらず、素直な可愛い生徒が多いです。 周辺は公園や住宅・スーパー等の生活必要施設があるだけでで遊興施設等もないので寄り道もせずまっすぐ帰宅しています。
      校則は全然厳しくないです。 制服を着崩している生徒も見かけません。
      特に目立ったいじめの情報は入って来ません。 生徒間にちょっとしたトラブルがあっても担任の先生が介入して生徒に話をしてくれますし、保護者にも連絡をくれます。
      進学校ではないので充分な対策とまでは行きませんが、それなりの対応は出来ていると思います。
      生徒が楽しくイキイキと活動しているように見受けられます。 文化部でも大会が近づくと夏休みや週末の練習が入りますが、担当の先生方が熱心に指導しています。
      公立・私立共に県内の上位校に進学する生徒はそう多くはありません。 中間レベルの高校に進学する生徒が多いように思います。
      公立中学ですので校舎は決して綺麗ではなく、よくある感じです。
      どこから通うにしても坂を登らないと到着出来ません。 周辺は公園やマンション・住宅がほとんどで静かで治安は問題ありません。
      男女共に濃いグレーのブレザー、チェックのスカート&ズボンです。 華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気です。 女子もズボンを選ぶことが出来ます。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。 学習塾も充実しているので受験に向けて塾に通う生徒も多いです。
      自宅から一番近い中学だったから。 同じ小学校からもほとんどの子が入学するのでスムーズな中学生活がスタート出来たと思います。
      公立高校に進学しました。
      自分の成績を見て子供自身が選にました。 入りたい部活動があったことも選択の一つです。
    生徒の健康管理に気を配り、マスクの着用や消毒等、感染予防の指導をしています。

先生と生徒の距離が比較的近く相談しやすい環境にあると思います。部活動は盛んで県大会などに行く生徒も目立ちます。 体育祭は毎年盛り上がり楽しく一丸となり頑張ってます。小高い丘の上にある学校で周りには自然豊かな公園が隣接して静かな環境で勉強が受けられます。制服の乱れも目立った生徒は見受けられないので落ち着いているとは思います。
      特によっぽどひどい服装の乱れでなければ大丈夫と言えると思います。先生も朝校門に立ってチェックしてるのでその場で注意しています。
      些細ないざこざはたまにありますが、しっかり先生が間に入り対応し、家庭にもきちんと報告があります。暴力や陰湿ないじめと言うのは特に聞きません。
      夏休みにしっかり補習をしてくれて、仲間と誘いあい一緒に行ってました。
      柔道部は道場もあり、設備が整ってます。吹奏楽部も今年は県大会、以前は東関東大会まで行った実績があります。ほとんどの部活がしっかり自ら練習に取り組んでいると思います。
      個々の学習の差は出てしまいますが、進学塾に通ってる生徒も多く学習面の意識は高い方だと思います。
      校庭は横長で石のスタンド席があり、体育祭のときは保護者が座れるので競技がしっかりと見れます。外にテニスコートもあります。体育館には別に柔道場もあます。
      丘の上にあり緑豊かな公園もあります。治安はとてもいいです。
      グレーのブレザーにチェック柄のパンツとスカートです。シャツは白であればYシャツ、ポロシャツどちらでも大丈夫です。靴の指定は無く色も自由だったのでとてもよかったです。
      多くはないですが、国籍が違う方も数名いらっしゃいましたが、日本で生まれた方ばかりだったので、差別も無かったです。
      ただ地域の学校だったので。自分も卒業生なので親しみがあった。
      同じ横浜市内の横浜市立桜丘高等学校に進学しました。
      横浜市立のほうが設備が整っている。横浜国大、市大との連携めしていたので。真面目で伝統的な校風と静かな環境にある学校です。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学年により人数のばらつきは、多少ありますが、これから雰囲気のよい
      学校になると思っています。
      学年で色々とあると思いますが、極端な話は聞きません。
      これから良くなって行くと思います。
      先生の多少の空回り感はありますが、雰囲気を盛り上げようとする意気込みは
      感じられます。 これからに期待。
      大会は良いのですが、勉強との両立となると少し頭をかしげます。
      先生もスケジュールを考えているのでしょうがもう少しなんとか。
      生徒の自主性を尊重していると思います、進学も大変重要ですが一人一人の
      レベルにあった方向性があって良いと思っているので任せています。
      校庭は確かに使いづらいですね、立地条件的にやむおえない所もあると思います。
      丘の上と言うことも有、通学はほとんど上り坂です。
      まあ体力作りには最適です。
      男子なので別に気にしていません。
      学校指定は商店街でも買えるので、問題無いと思います。
      人数のせいか、かなり細かく見ていると思います。
      家庭訪問でも的確な表現をされていたので安心しています。
      学区内だったのでそのまま入学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、先生、生徒共に雰囲気がよく、みな優しい感じです。イベントなども一丸となり、みんな一生懸命に取り組み、良い学校だと思います。
      体育や部活が始めにあるとき以外は、制服でいかなくてはいけないのですが、とくに不便もなく、そこまで他の校則も厳しくありません。
      いじめのうわさなどは聞いたことがないです。昔はありましたが、今は落ち着いているようです。
      1年の時から進路説明会があるなど、進路指導に関しては1年のときから指導があり、高校受験を見据えて個人面談などもしました。勉強環境はそんなに悪くないと感じます。
      部活動は希望制で、強制ではないのですが、みな熱心に部活に入って活動しています。1,2年生はがっつり部活をやって、3年は夏までで引退で、その後は勉強に専念するようでした。
      1年の頃から進路説明会があるなど、高校受験に関しては熱心な学校だと感じています。進路は公立が多いようです。推薦などはまだどの程度かわかりませんが、先生が熱心です。
      施設はバリアフリーで、スロープがあります。柔道ができる武道館もあり、ふかふかの床です。他に体育館もあり、施設的には合格だと思います。
      アクセスは不便で、学校までは上り坂がひたすら続きます。車で行くことは禁止なので、不便さを感じています。
      女子は上下別れての制服、男子もそうです。靴下は紺で長め。カーディガンは色が何種類か選べます。カバンも色々選べ、自由性はあります。
      先生方は、みな熱心、親切でした。電話をかけるたび、みないい先生だなぁというふうに感じます。
      公立で、地域内だったため
      錦台中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      高台にあり公園も隣接していて静かな環境。学校行事(体育祭や文化祭)によりクラスの団結力が深まり、クラス対抗なのでみんな勝つために一生懸命になる。
      あまりうるさくは言われない。靴の色やカバンやリュックも特に指定はなく自由に持って行って良い。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いたことはありません。あったとしたら先生が対策をとってくれる雰囲気はあります。
      普通。教科によって教科書の内容が終わらないものもある。ノート提出とかがあるので大変そう。受験対策としては、今年度から三年生は模試を受けられるようになった。
      陸上部が全国大会に行ったので活発なようです。他にも柔道部や女子ソフトテニス部や吹奏楽部が県大会に出場している。
      公立と私立が半々位の割合で進学する。保護者向けに進学説明会もある。
      公立中学校なので特別な施設はないが、きれいに掃除してある。スロープがあって階段をのぼらなくても上の階に行くことが出来る。
      公立中学校なのでみんな徒歩で通っている。坂の上にあるので坂を上ることが必須だ。陸上部が
      女子はグレーのジャケットにグレーベースのチェックのプリーツスカート。男子も同じくグレーのジャケットにグレーベースのチェックのズボン。
      先生同士が仲がよい。若い先生が多くて生徒は話しやすそうだ。一生懸命な先生が多く、相談もしやすい。
      公立中学校で対象の校区だったから。
      錦台中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が生徒と一緒に取り組む行事があり、それによりクラスの団結力も深まっていく雰囲気が良いと思います。運動会や文化祭は楽しそうです。
      特に目立ったいじめというのは聞いたこともない。のんびりした校風なので優しい子も多い気がする。
      教科により進度が遅く、教科書の内容が終わらない事がある。それが心配で塾に通っている子が多い。
      陸上部が強い。最近は全国大会にも出場した。ソフトテニス部(女子)も強く、県大会に出場した。
      公立、私立半分位ずつ進学するようです。学校では模擬試験はやらないので、受験生になったら自ら対策をしなければならない。
      公立なので普通ですが、広々としていてきれいに掃除してあります。
      大口駅から10分位。公立中学校なのでみんな徒歩で通学しています。
      グレーのジャケットに、下はグレーチェックのズボンかスカート。女子はズボンでも良い。公立にかわいいとおも思う。
      熱心な先生方が多い。相談したら親身になってくれるようだ。先生方同士も仲がよいようです。
      公立中学校で家から近かったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      以前は荒れた校風だったと聞きますが、今は翠嵐高校へ進学する者やスポーツも市民大会クラスで優勝する者がいるなど、文武両道で安心して子供を通わせられる中学校だと思います。
      子供から聞く分にはいじめが起きるような悪い環境ではなかったようです。
      詳しくはうかがっていませんが、子供がちゃんと学習できる環境を整えていると聞いています。
      市民大会で毎回優勝者を出すくらいの実力者を多く輩出していて、ひいては部活動の積極性がうかがえます。
      例年翠嵐高校への進学実績があり、また自分の子供も実力以上の高校に進学できたことから、内申などでの後押しも多かったと思います。
      一般的な中学校の設備は網羅していると思います。あえて坂の上に設立することで、生徒の体力づくりにつながったかも?
      坂の上に立地しているので、交通量も少なくまた周りは住宅地なので部活で外周するときも安全です。
      女子も男子も一般的なブレザーなのですが、デザインがいまいちぱっとしないのが残念でした。
      生徒に積極的に向き合う先生が多かったと記憶しています。特に名物先生がいたので、その先生と自分の子供が知り合えたのはよかったと思っています。
      自宅から徒歩30秒という超近地でした。始業30秒前に自宅を出て間に合ったという記録があります。
      神奈川県立城郷高校
      実力的に妥当だったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒のレベルがあまり高くないので全体的に荒れていたので教師の活動が安定した授業を進めることに終始していたので
      特に厳しいとは思えない状況で、荒れないように適度に監視することが限界のようです
      全体のレベルが低いのでそれなりにいろいろあった様子だが、取り立ててよい印象がない
      レベルの低い子に合わせた授業を進めていたので取り立てて良い環境とは言えないと思う
      各部ともそれなりに活躍はしていたが取り立ててすごい部活は少ない演劇部が県内で上位といったくらい
      特に特徴がない進路指導で、比較的生成の良い子が適度な推薦を取るなどまずは高校へ進学させることが中心
      校庭は広いが高低差が大きいなど使いにくい印象で建物が全体的に古くきれいではない
      男子は詰襟、女子はジャケットで特にかわいい点がない
      公立の学区の学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      中学ではZ会に通っていた
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の資料で十分だった
      光陵高校
      校風が良かったので第2志望の県立に進学