みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浅野中学校   >>  口コミ

浅野中学校
出典:運営管理者
浅野中学校
(あさのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

浅野中学校 口コミ

(68) 神奈川県内5 / 465校中

文武両道ながら、生徒がみんな勉強に熱心で、明るく元気で、とても楽しそうです。進学成績もよく、言うことなしです。
      一般的な学生服です。無難な格好です。自主的な活動を優先しており、細かな取り決めなどはありません。
      いじめらしいいじめを聞いたことがありません。学生自身に自主性があることの他、問題がありそうな場合には学校側がすぐ対応するためと思います。
      学生それぞれが切磋琢磨しています。部活も、勉強もやっており、休み時間の自主学習や図書館での学習も盛んです。
      県大会へ進めるほど強い部活もあり、みんな一生懸命です。引退後は、みな勉強に打ち込むため、成績が良いようです
      東大などの有名大学への進学成績がよく、学校の先生も進学指導に熱心です。
      あまりPRをしていませんが、県内有数の施設を有しています。体育館、運動場、プールほか。
      駅からの道が少し車の通りが多いかなという気がします
      一般的な学生服です。指定の形をしていれば、購入場所の指定もなく、良いと思います
      ほとんど日本人ですが、数人は東アジア人がいます。
      滑り止めに入ったので、何とも言えません。そこしかなかったからです。
      一貫の高校
      一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この夏、校庭が人工芝になりましたが、寄附金はありませんてした。他の中学説明会では手渡された資料の表紙を開いたところに寄附金の説明及び依頼のプリントが入っていて、これにはびっくりした記憶が鮮明に残っています。
      浅野中学は入学金はあるものの、寄附金がなくとてもリーズナブルな学校と言えます。
      あまり、厳しくはないと思います。頭髪も長めの子もいますし、先生方も注意はしません。
      携帯も届けを出せば、持ち込みできます。
      私立なので、いろいろなタイプのお子さんがいますが、いじめは少ないと思います。
      中学まではポチポチあるようですが、高校にあがると不思議と無くなるみたいです。
      文武両道をうたっていて、確かにそれなりのシステムが整っています。追試のラインが高く、追試補講で学力底上げをしています。
      文武両道なので、部活も大変盛んです。サッカーやハンドボール、テニスも大会で成績を残しています。
      囲碁も全国大会レベルです。
      国立大学への合格数も多数ありますが、慶応大学への合格数が全国1位です。
      塾なしでも東大に合格してるかたもいます。
      体育館、図書館、校庭の人工芝化と、ここ数年で全て新しく生まれかわりました。体育館の打越アリーナは武道場やボクシングジム、室内プールもあり広々です。
      いわゆる普通の学ランです。地元の公立中学とあまり変わりません。他の御三家は個性的であまり好きではないので、良かったです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      九転十起の精神のとおり粘り強い子が多くて、学校内のトラブルもほぼありません。まじめに学校生活を送る生徒が多いです。
      わるいうわさも無いようで、いじめに関してもあまり耳にしません。
      放課後は教室が自習室となり、多くの生徒が居残りをして学習しています
      進学校でありながら、部活動もさかんで、それぞれに打ち込むものを見つけてがんばっています。
      ほぼ100%の生徒が内部進学します。そのあとの進路については、皆目標意識が高いので第一志望目指す為に、浪人生もいます。
      現在は工事中の体育館があり、これが出来上がるとすばらしいものになります。
      横浜駅からも電車で6分と近く、駅からの道は安全ですし、近いので便利です。
      昔ながらの学ランで、襟芯の部分が着にくい点はありますが、学生らしくてさわやかです。
      熱心な若い先生が多くて、子どもたちも先生を信頼して、楽しく学習しています。
      真面目な校風にあこがれたので
      浅野高校
      中高一貫校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      進学校ですが勉強、勉強という校風では無く、生徒の環境的に自学自習出来るようになります。
      いじめの話は聞いたことがありません。学校内でもアンケートをしたり(保護者にも報告)未然に防ぐ機会を設けているようです。
      学習意欲が高い生徒が多く、部活加入率も高い中、学校で出される宿題を中心にしっかり勉強して(させて)くれます。
      進学校なのですが週7回の活動もOKで部活加入率も高く、3年まで続ける生徒も多いです。部活動を続けた生徒が優秀な生成を収めていることも多いようです。
      卒業後はほぼ全員内部進学します。多くの生徒が国立大学進学を目指し、国立大学、早慶大に進学します。
      本年度二階建ての図書館が完成し、来年には二階建てで屋内プールもある大きな体育館が完成予定です。
      最寄駅から徒歩圏で横浜の中心部にあるので神奈川県はもちろん、都内からのアクセスもしやすいです。
      指定の制服が学ランなのですが学校指定のボタンさえ付ければどこで購入しても大丈夫なので安上がりです。
      先生は男子校なのでほぼ男子の先生で、大人しめの先生が多いですが生徒には慕われている先生が多いようです。
      進学校っぽくない穏やかな校風にひかれたため。
      浅野高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良い各駅停車の指導が特徴である中学校です。中学では基礎を身につけさせ、本格的な勉強は高校で行う、中学高校一貫の良さがあります。
      無用な細かい校則ではなく、必要最小限の規則となっており、守ることが当然となっている。
      目立ったいじめについて聞いたことはなく、子どもの周りでも見聞きしておらず、学校全体として安心できる環境だと思います。
      放課後に教室に残って勉強することができ、教員に質問することもできるので、良い環境だと思います。
      文化体育とさまざまな部活があるので、部活参加率も高く、県や全国で活躍するものもあり、活動が盛んと思います。
      東大合格者も多く、卒業後は難関大学へ進む生徒が多数にのぼります。
      浅野は敷地が広く、静かな環境です♪ プールは古いですが、体育施設やグラウンド、コートは整っていますから、運動には向いていますので
      駅から徒歩数分ですが、駅付近とは高度差がある高台に立地するため、駅付近の喧騒から隔離された良好な環境です。
      男子は学生服と一般的なもので、指定ボタンを付けるだけなので、安上がりです。
      都内校を第一志望としていたが、それと遜色ない学校として、併願した中学だった。
      一貫校のため浅野高校へ進学した。
      一貫校として指導方針が良く子どもも希望したため、進学させた。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しい校則があるわけではなく、子供たちはのびのびやれていると思う。進学校なので、宿題も多く学業に対するプレッシャーはそれなりにあるとは思うが、部活も制限されることもなく、自分のペースで過ごせると思う。
      特に過度で押し付け的な校則はなく、窮屈な感じはないが、生徒は常識の範囲で行動できていると思うから。
      まったくトラブルがないわけではないようだが、特に大きな問題はないと思う。
      進学校で、最終的にはみんな大学進学を目指すので、学年が上がるにつれしっかり意識付けができていくと思う。
      各部活とも、それぞれ一生懸命にやっていると思う。学校の方から部活を制限されることもない。
      最難関レベルの大学へ入学する生徒が多数いる。よく頑張っていると思う。
      広いグラウンドや新しい体育館があり、図書館も新しい本を購入してくれる。
      駅から学校までの道のりが上り坂なので、平坦だったらよかったとはおもうが、逆に子供たちにとっては毎日いい運動になっているかも知れない。
      普通の学生服で、簡素でよいと思う。購入先も必ず学校指定の所から高く買う必要がなく、助かる。
      基本的にみな優秀だと思うが、時々部活などで全国的にも素晴らしい成果を残す学生がいる。
      同じ県内で通えるし、とても良い学校だと以前から思っていたから。
      一貫校の高校。
      進学先は男子校が良いと思っていたし、とても良い学校だと以前から思っていたので。

進学実績は全国レベルで良い方だし、学習環境もまあまあよい。部活動もそこそこ活動しており、文武面では、総合的にみてもよい方である。
      課も不可もない。制服代は高くない。ただし着用はしないといけないので。
      あまりないが、まったくないわけではない。他校より少ないのでは。
      まあ順調ではと思う。そこそこの実績がある。おちこぼれてはいない。
      全国レベルの部もあり、まあまあ活動しているのではないかと思う。
      実績は非常に良い。全国ランキングでも上位の方ではないかと思う。
      教室には空調も完備されておりまあまあでは。体育館も建替えたばかりであり。
      最寄りの駅から徒歩10分程度のところにあり、アクセスはまあまあよい。
      ふつうの詰襟の制服であり、コストはさほどかからない。ボタン程度である。
      それなりに勉強はできる方である。それ以外にも興味ある方に活動するタイプが多いように思う。
      とにかく進学実績がよく、周りも勉強できる生徒が多いため、学習環境が良い。
      中高一貫なのでそのまま問題なく進学した。
      中高一貫なので、そのまま問題なく高校に進学ということになる。
    登校生徒数の制限や、消毒を中心に、場合によってはリモートも導入している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的におすすめできる学校だと思います。余計なものがくっついていないので、まさにシンプル・イズ・ベストな環境
      厳しい校則もなく、自由にのびのびと学校生活が送れるところだと思う
      いじめはまったくない訳ではないが、生活に影響がある訳ではない
      うるさい事もなく、また外野からの影響も少ないのでちょうどいいと思う
      運動部はそんなに活発ではないが、文化系のクラブは盛んに活動してる
      学習レベルは高く、誰も彼もがある程度の点数は取れていくのでレベルは高い
      そんなに新しい訳ではないが、全体的にきれいに使われているのがわかる
      周辺の治安は良く、親として心配になるところはほとんどない状況
      伝統の制服が眩しく見え、とても凛々しく、強く感じると思います。
      まわりと仲良くしていきたいという生徒が比較的多いと思います。
      家から少し離れていて、スタイリッシュな街で学びたいと思ったから
      近隣の私立高校に入った
      付属高校だったこともあり、今後の事を考えたらそちらの方が良さそうだったから
    授業でずーむを使う

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浅野高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(55件)

偏差値:

浅野高等学校