みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  松本中学校   >>  口コミ

松本中学校
(まつもとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

松本中学校 口コミ

(32) 神奈川県内224 / 465校中

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。
      校則というのは特にはっきりしたものが見えません。スマホを持ってきてはいけないとか、その他ありますが、それに準じるための決まりがしっかりしていません。
      いじめが起こっています。
      学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。
      部活動はかなり活発で、レベルもそれなりに高いと思いました。
      そこそこの実績はあるように思います。学習に関しては、2期制の為かかなり勉強が大変なようで、成績の良い子供達は比較的良い高校に進学できるようです。
      全体に暗いですね。施設や校舎の設備は公立校の一般レベルですが、掃除を子供達がしっかりやっていないのか、きれいな場所と汚い場所の差がかなり激しいように感じました。
      立地はバス停からも近いですし、行きやすい場所にあると思います。又、地域は治安は悪くないです。
      制服は普通です。
      先生方は、まじめの指導しておられるようですが、若干空回りしている感じが否めません。ある意味、先生たちの心がけは悪くないのでしょうけれども、先生間の交流がすくない様に感じたことがありました。
      修学旅行費用とかはかなり高いように感じました。これが公立では今一般的なのでしょうか?一年生のスキー教室とかも若干高いなと感じました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校内の教育については、勉強、スポーツをバランスよく教育している。それより上を目指すのであれば、塾等が必要であろう。
      目立った部分でのいじめは聞いたことはありませんが、噂レベルでは、一部あるようなことを聞いたことがある。
      友達間の情報交換も活発に行われているようだが、その他はごく普通。
      バスケットに関しては、体育館が狭い為、占有時間が限られている。だた、毎年、そこそこのレベルまで勝ち上がるので名前はある程度、知られている方では。
      殆どは、大学への進学を目指し国公立を目指していると認識してます。
      全体的に建物は古いイメージがある。校内もその分古さを感じる。校庭は土で、体育館やプールがあります。
      最寄駅からは上り坂になるが、距離的には近いと思う。横浜市内にも一駅で行けるので交通の便はいい方だと思います。
      紺のブレザーとズボンで今風です。指定の物にすれば購入先には縛りはありません。
      バスケットの顧問は、前任者から変わったばかりだが、熱心で経験も豊富でましになったと思う。
      バスケットをしたいため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      昔は荒れた学校のイメージがありましたが、今はどちらかというと田舎の純朴な学校というイメージに変わりました。学校生活がしやすいという印象です。
      30年前は荒れた学校でしたが、今は田舎の学校かと思うくらい純朴な学校になりました。
      割とレベルが高めであり、内申がとりにくいというデメリットはありますが、上位校を目指す生徒が多く、切磋琢磨するにはよい環境です。
      部活動に打ち込みたい生徒にとっては良い環境が整っています。学校外の団体等に参加するため部活動はそこそこにという人に対する選択肢は充実していません。
      上位公立・私立校への進学実績は、他の市立中より上ではないかと思います。
      新しくはありませんが、一通りの施設はそろっています。生徒数が多かった時代の教室を転用し、いろいろな設備となっています。
      自宅から近いのでアクセスには困りませんが、通学エリアが広いので、中には30分近く歩いて通う人もいます。
      しょっちゅうジャージ登校しているイメージがあり、制服のイメージは薄いですが、普通の制服です。
      生徒思いの熱心な先生が多く、部活、進路指導ともに学校生活がしやすいです。
      地元の学区であり、他に選択肢なし
      在学中
      在学中であり、未定

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      地域密着型の学校でしたので、幼児から年配の方まで触れ合う機会があり、育ちにくい気遣いの精神を学ばせて頂きました。
      すぐに教師に相談できる環境で、保護者会も多く開かれており、早期対策が可能な学校です。
      近くの公立学校と比較して、宿題は多かったと思います。やらなければならないことは多いですが、偏差値評価は良かったようです。
      条件がそろえば発足できる環境です。在部ではバトミントンや吹奏楽部、演劇部が全国大会などに進んでいました。
      ほとんどの学生が希望校へ進学したようです。生徒の進学意識も高く、二学年では多くの学生が地震たちの会話の中である程度の進学先を決めていました。
      保護者のボランティアも盛んで、本の修繕を定期的にしておりました。地震対策により体育館は建て替えられて新しくきれいです。
      静かな住宅街の山の上にありますが、体力面では鍛えられると思います。
      数十年前の親が通っていた頃と変わらないシンプルな制服ですが、着る人を選ばない形です。
      ベテランの先生がしっかりと指導し、若い先生方は生徒との距離が近く、うまくバランスの取れた環境でした。
      地域で評価の高い指導をしていた学校だったため。
      戸塚高校
      充実した設備と自主性を重んじる学校だったので

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生はとても愉快で話す分には楽しいが個人的な悩みを相談するにはおすすめしない。「秘密(相談内容)を守る」と言って翌日「○○先生にも話したから」と事後報告する。ありえない。

また校則ではないが多分生徒間で出来た謎のルールがある。
      最近はあまり聞かなくなったが、
      ・1年生は白いカーディガン禁止
      ・1年生はスカート折るの禁止
      ・1年生はキーホルダーつけすぎない
      など1年生への縛りがすごかった。
      登下校時のカーディガンの着用は駄目というような少し謎な校則もありますが一般的な校則だと思います。
      人の好き嫌いはあるものの特に被害のあるようないじめはないと思う。(部活は少しある。)
      教科によっては勉強会がある。
      図書室で自習をさせてくれるとありがたい
      部活の加入率はそこそこ高いと思う。
      吹奏楽部、演劇部、女子バレー部、バドミントン部、体操部、陸上競技部が強い。
      その他にも野球部、ソフトテニス部、サッカー部、バスケットボール部、剣道部、美術部、フラワーアレンジ部がある。
      学力は個々で差はあるが、頭の良い人が多い。
      例年の松中生の進学先として翠嵐高校、平沼高校、岸根高校、城郷高校などがある。
      校庭の他にバスケットコートとテニスコートがあるので昼休み外で遊ぶ時広々と使える。
      図書室もとてもよい。
      坂の頂上にある為通学が大変。
      とにかくダサい。
      特に女子にはリボンやネクタイはなくブレザーも襟なしでベストもなにもない。
      無地
      真面目な人が多いです。
      またお互いを理解し協力しあえる人達です。
      私の地区は通える中学校はいくつかあったが、小学校の友達が大体松本中学校に進学するので松本中学校にした。
      進学
      将来の夢を叶えるには大学に必ず行かないといけないので、高校卒業資格が欲しい。

卒業生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】

生徒の素行が良く、公立中学の中ではかなり丁寧な授業が受けられます。中学には珍しく購買や自販機があり、とても過ごしやすい学校です。

【学習環境】

冷暖房完備で過ごしやすいです。教室数も多く、自習などが自由にできます。

3年生では少人数指導もあり、キメ細やかです。

【進学実績】

私立高校の推薦から、レベルの高い公立高校まで様々です。学校としてテストの得点率が良いので、かなりレベルの高い高校を受験できます。

とても丁寧な指導で、学習しようという意欲のある人には必ず応えてくれます。

人生経験が豊富な先生が多いです。

【施設】

購買、自販機、プール、体育館、広いグラウンド、テニスコート完備です。施設も新しいものが多く、キレイです。

【治安・アクセス】

治安は悪くはありません。ただ、暗い道が多いので夜に不審者が出ることがあるという話は聞いたことがあります。

アクセスとしてはバス停の近くなので問題ありません。

【部活動】

種類が豊富で、部員が集まれば新しく設立することもできます。

成績も優秀です。

【いじめの少なさ】

素行のいい生徒が多いのでよっぽどのことがない限りいじめられることはありません。

ただ、実際に起こったことはあるようです。

【校則】

厳しくはありませんが、カーディガンの色や上履きの色に指定があります。勿論制服です。

自転車通学禁止等もありますが、ほとんど家の近い生徒ばかりなので問題ないでしょう。

【制服】

可愛いかといわれれば否定せざるを得ません。

女子はブレザーに縦プリーツの少ない紺のスカート。

男子もブレザーに紺のズボンです。

【学費】

公立中学なので定額です。
      家から近く、通学区域だったので選びました。また、部活動体験で先輩が優しく、とても良い印象を受けました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よくある普通の中学である。仲間作りしたりみんなの顔がわかるのは小規模ならではでいい。もう少し他学年との交流が欲しい
      特に厳しい内容はない。
      当たり前のことばかり。部活のルールのほうが
      厳しいかも。先生より先輩からの目の方がある。
      大きないじめはない。
      個人的な好き嫌いや部活ないなどで揉めたりはある
      入試に向けては塾へ行かないと不安ではあるが学校生活としての
      学習は間に合う。テスト内容は教科により難しい
      朝練や週末の練習日が減り
      実績は厳しそう。身体を動かしたり
      好きなことを体験させるくらいの気持ちならいい
      5クラスと人数が少ないからかのんびりとしている。
      進路はすごく良くもないかな。。
      普通な子が多い
      校庭は水はけも良い。
      体育館は冷暖房が付いてたら嬉しいがなし。
      図書は綺麗に整理されている
      朝など横断歩道に先生がでてきて
      安全にきを配っている。
      坂道が多いので通学は大変
      昔ながらの制服でダサいけど味はある。
      ジャージはあたらしくかわりました。
      決まっていたため。
      可もなく不可もなし
      指定地域なので距離も近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      レポート提出が多い学校で、とても大変です。しかし、その辺は、高校のほうでも認識しているようで、受験生で同じ内申点で同じ点数なら、松本中を合格させるとの話があります。
      学校で、いじめのない学校との標語を学校の階段に子供に書かせて貼ってはあるが、現実は、教師の目が行き届いていないとの印象。
      レポート提出が、多く、家庭学習の時間、塾の宿題との両立が大変との印象がある。
      グランドが狭いためもあると聞いているが、部活の種類が少ない。体育館の部活の割り振りが大変との話も聞いた。
      特に実績的な評判は聞かない。学校の方でも、それほど力を入れているようにも感じなかった。
      市営地下鉄まで徒歩で10分、市営バスは松本中学校前というバス停もあり、アクセスは良い。
      男子は、詰襟ではないので、標準服の紺のフレザーなので、肩がこらなくて、いいといっています。女子のベストは、年に1から2回しか着ないので、もったいないといっている。
      数年前に厳しい先生がいて、警察署に出向になった。その先生がいたころは、すごく風紀的にも厳しく、良かった印象があるが、現在は疑問です。
      学区ないなので、学区外へは基本的にはさせないといっています。でもする方もいますが・・・。
      平沼高校
      立地が良いのも魅力だった。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      突出して良いとは思わないが、公立の中では平均以上のレベルだと思われる。昔からモデル校でもある為、学業、部活動、生徒指導においても、それなりのプライドをもって行われていると感じる。地元に根付いており、園児からお年寄りまで交流を持ち、地域社会と触れ合うことで様々な経験をさせて頂いた。
      小さなことでも教師と相談することができる。学級内で解決できなければ校長先生まで真摯に対応してくれる。保護者役員や一般父兄も集まりが良く、みな顔見知りである環境の為、トラブルも解決しやすい。
      高校受験時には、ほぼ希望通りの進学がなされたと思います。多くの学生は塾通いをしており、中学二年時には情報を活躍しながら担任と相談し始めます。受験に関して不安はありませんでした。
      図書の補修は父兄が参加して行っており、全体的に綺麗です。体育館は改築されたばかりで新しく、耐震性が高まりました。校庭は階段下にあり、全体が見渡せるようになっています。
      閑静な住宅街の小高い山の上にあります。平地から徒歩で八分位。体力面では鍛えられるでしょう。
      男女ともに紺色ブレザータイプ。何十年も変わらず、昔ながらのシンプルな制服です。体型、容姿問わず万人が着れるものになっています。
      生徒との距離が近い先生が多くいるように思います。若手からベテランまで揃っているので、多数の意見を聞くことで生徒の感性も広がるようです。
      地元に根付いている安心できる学校であるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      wind進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      人にあげてしまったため不明。過去問題。
      塾での定期的な模試問題を中心に行った。
      学力に合った通学しやすい公立高校に進学。
      不安無く受験できるレベルの偏差値レベル。乗り換えのない立地。
    投稿者ID:41947

全体的に熱心な生徒が多く、勉強も部活動も真面目に取り組む印象です。先生と生徒の距離感もちょうどよく、何かあったら直ぐ家庭に連絡もあるので安心しています。
      厳しい校則がある訳ではないが風紀が乱れている感じにも見受けられず、中学生らしい生活が送れていると思う。
      不登校が少なく、子供に聞く限りでは目立ったけんかもネットの中での揉め事も聞いたことがないです。
      今はコロナ禍なので、勉強でわからないところは友達同士でスマホで連絡をとりながら教えあったりしているようです。
      吹奏楽部はよく大会にでているのを昔から聞きます。部活動に熱心な生徒が多いのでそれに先生が応えてくれるという良い人間関係が構築されていると見受けられます。
      生徒1人1人の学力と希望に合わせて的確に指導してくれています。教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に行っているようです。
      校舎が横に広いので、移動がある時は時間が足りないと感じる時があるようですが、まわりに緑も多く静かで、勉学に適している環境だと思います。
      治安はとてもよく、子どもたちが安心して過ごせる場所だと思います。駅からは坂はありますが10分ほどで着くのでアクセスもよいと思います。
      男子はブレザータイプ、女子もブレザー、ベスト、スカートで一般的です。女子のベストは普段は黒、茶色、紺色だったら自前でもOKです。
      家から近く、風紀もよい印象だったので。実際もイメージとかわらずよかったです。
      上の子は横浜創英高校、真ん中は磯子工業高校に進学しました。
      子供の学力にちょうど合っていたのと、学校の環境がよさそうだったので。
    出席番号が奇数か偶数かで別れて分散登校でした。登校しない日は学校から借りたパソコンで自主学習に取り組んでいます。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じに見えるかもですけど自分的には結構いいところだと思ってます。まあ年代によります
      代によって環境は変わりますかね、自分の代や今の1年生の代はかなり良い先生が集まってるイメージがあります。特に自分が1年の時のが多分1番平和でした。若い先生もいてすごい緩い先生もいてベテランの先生もいて学年主任の先生も全員フレンドリーな感じで楽しく学校生活を送れていた記憶があります笑
      ただ私の1つ上の代、現3年生は微妙かなという感じですまあ他学年の塔に行ってはいけないという暗黙のルールみたいなのがあってあまり関わる機会は少ないんですけど少なくとも自分の顧問の先生がかなり厳しいです…。でも最近だと社内結婚をしていたり新しい先生が来たり研修で来ていた大学生の方が今年に教師になって一年生の担当になったりと結構自由なかんじです?
      これに関しては自分は不満です、というのも過去の話を何故か掘り返されたのでこれを機に縁を切ろうとしたら先生達は仲直りに持っていこうとしてます。仲直りに持っていくのはたしかに大事ですが私からすると私のことが嫌いな人とよりを戻し仲良くしろという感じで少しきついです。それに私は何もしていないのに何故か
      2週間前にテスト範囲を配られるのは少しきついです3週間前にして欲しい気持ちがあります、、でもその分自習の時間をテスト前につくってくれるのでそこはありがたいです
      部活に関してはよく分からないです。美術部は緩い、吹部は強い、演劇はあまり話を聞かないかな。聞くのは大体美術部か吹部か運動系ですね、
      バスケ部は週5.6くらいあります女子はずっと外周してるみたいです?ソフテニは人数ばか多いですバスケ部もまあまあいると思うんですけど多分ソフテニが1番居ます。基本校庭らしいので日焼けしなくない人は文化部か日焼け止め大量に塗りたくってください。サッカー部、演劇と同じく自分はあまり話を聞きません。多目的ホール、校庭で練習をやってるみたいです。バレー部、女バレしかありません男バレも前まではあったらしいです。野球部、これもあまり話を聞きません。ですが顧問が若い男の先生で話しやすいので興味があったら覗いて見てはどうでしょう。バド部、1年生の間はトレーニングって感じ?体育館は2年生の後半とかだいぶ遅いです。ちなみに自分の代は人数が少なかったから1年の後半から入れたみたいです。フラワーアレンジメント部は月一です。私の知り合いに芸能活動をしている人がいますがフラワーアレンジメントに入ってます。部活とか好きじゃない人におすすめかも。体操部もあります
      現高一の人で翠嵐に行った人がいるみたいですね私の元彼の兄という噂を聞きました。本当かどうかは分からないですが生徒会などに入っていたし真面目家庭なのでありえると思います。笑
      体育館、ここら辺で1番小さい。図書館は漫画などもあり楽しめます。少し小さいし本をスキャンする所に廃棄予定のやかんが置いてあります笑笑校庭も小さめかな、まあ多目的コートがあるので部活の幅は広がってます
      私の友達に1分で行ける子が入れば40分かけて保土ヶ谷区から来る子もいる
      ださい、ほんとにださい、ここら辺でださい制服と言ったら松本中学校しかない笑笑。ジャージは2022年に少しましになったが、肝心の制服を変えて欲しい、、、
      家から近いためここにしました。ただ松本中学校の方が明らか近いのに六角橋中学校に行ってしまった友達がいるので区域がわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合しても普通の中学校です,委員会にも活発ですし,部活にも活気がある,ジャージも制服も至って普通です,先生方はとて優しく面白い方が多く話しやすいし授業が面白いですが,教科担任制なのでもちろん苦手だなと思う先生もいます,ですが秘密を守りません,?〇〇先生にも言っといたから?が多いです。
      とても良いわけでもなく,かと言って悪いわけでもない普通の中学校
      その人たちの代によると思います,陰口は多いです,でも比較的皆が仲良く,いじめられてる人は見たことありません,
      塾に通っている人が多いですが,普段から家で勉強するのであれば,成績はそこそこ良いと思います,塾へ通っていない人の成績は,3と4半分ずつぐらいの人が多いです。学習サポートに関してはとても熱心だと思います,生徒も放課後教科担任の教師の元に行ってわからないところを聞くなど,長い休みが入るとその中で学習会を開いたくれたり,とにかく熱心です。
      演劇部が強いです,大会に優勝したなどと聞きました,今の代が強いらしいです,体操部もそこそこ強いらしく,あとは野球部も,強かったらしいですが,3年生が引退してからはそこまで強くないらしいです,バスケ,サッカー,はとても活発ですが,強くはないです,サッカーやバスケを本気で頑張りたい人は部活に入っていなく,どこかのクラブチームに入っているそうです,又,フラワーアレンジメント部は月1の部活なので,サッカーやバスケを本気で頑張りたい人に人気です,テニスは普通,バドも普通ですが,厳しそうです,レギュラーは体育館,その他は外で練習らしいです,バレーは強かったらしいですが,今じゃそこそこらしいです,バレー部は練習日が多く休日の時間もめっちゃ早い,厳しいですが,とても活発で人気があり,楽しいらしいですよ,美術部はとっっっっっても緩く自由気ままです,部活中にトランプしてる人も多いらしいです,吹奏楽部は中の上ぐらいです,陸上も同じです,個人的に強い部活が少ないです,剣道は普通です,まっちゅうの9割が部活に入ってますので,運動部はすごく厳しいところもあるし活気はあります。
      公立にしては荒れていないし近くの中学より進学実績も格上です,
      進学実績が格上な変わりに,テストは難しく内申点を多く取ることは難しいです,
      一年生の塔はとても綺麗です,ぴっかぴかです,トイレも洋式でとても綺麗ですよ,二、三年生の塔は他に比べたら綺麗ですが,一年生の塔に比べると少し汚れているかなぁ,でも十分綺麗です,
      校庭は少し狭いです,個人的に,多目的コートがあるのでその分は補ってくれると思いますが……
      体育館は平均的です,閣議場は綺麗です,
      図書館は狭くも広くもないですが,先輩方の溜まり場なので若干の狭いです。
      治安は特に問題なくいいです,
      行くまでの道のりは,近い人と遠い人の幅が広いですね,高校で遠いならばわかりますが,まだ中学なので…

1分ぐらいでつく子もいれば,30分かかる子もいます,
      一年生の塔から見て校内はわかりにくいです,同じ曲がり角が何箇所もあるので曲がるところがわからないし,階も全部同じ設備なのでわかりにくい,
      普通の制服です,校則は厳しい!!ってほどでもなく緩い方ですが,元が少しダサい,……
      上やワイシャツかポロシャツです,ポロシャツならインしなくて大丈夫です,スカートは何の柄もない無地の紺色です,分け目が太くてあまり可愛くありません,一年生でもスカート2折は普通です,二、三年生の先輩方はもう切っちゃってる人もいます,ブレザーは肩パッドが入りすぎていて,なんだか四角い人間みたいになります,?式?がついた授業なら絶対に指定ベストじゃないといけません,シテベダサいです,折ったスカートも見えます,一年生もほぼ皆セーターです,
      一年生は,紺,黒,などが基本で,ピンクやオレンジ,ブルーなどの派手な色はもちろん,グレー,ベージュ,茶色,白,なども一学年上がるまでダメですが,私もグレーを着ていますし,グレーとベージュと茶色と白なんか一年生も当たり前のように着てます,校則的にはダメですけど皆きてますし注意されることもないのでオッケーです。靴下は長くても短くても大丈夫です,ジャージは可愛いです,男子の制服はかっこいいです,ネットで写真で見るのが早いです,女子の制服は下がスカートではなくズボンでも可です。
      明るい活発な生徒が多いです,頭のいい真面目な生徒でも昼休みなどは皆と一緒に外で遊んだり,偏見がない中学です。
      特に受験する予定もなく,学区内がここだったからここに入学しました。
      神奈川県内の至って平均な高校に行くか,写真が好きで,得意分野なので東京の専門高校に行くか迷っている
      制服が可愛く,アルバイトができるそうです,早くからお金をためて、自立できる人間になりたいです,

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なのでこんなものではないでしょうか。 横浜国立大学が近く、大学生がインターンに来てくれたり色々刺激にはなります。
      校則は厳しくないと思います。 女子も制服スラックスOKになり、男子の頭髪ツーブロックOKです。毎日、制服登校です。
      人間ですから多少はあるかと思いますが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      塾に通っている生徒が主に成績優秀なので、受験対策は期待できないが、授業についてこれない生徒へ学習サポートがある面はいいと思う。
      それなりに活気もあり、成績も残しているようです。 体操競技部という、公立ですが、大会に挑める十分な環境が整っています。男子は鞍馬も練習出来ます。
      本人次第でしょうか。 難関高校に進学している生徒は塾ありきです。
      公立ですが特に不便など、不自由などを感じることもないから。図書室に定期的に新刊が揃います。
      通学路に精神科病院がある方面では、毎年下半身露出者が出没しているので要注意です。 冬場は日没が早いので、部活で遅くなると特に心配です。
      ブレザー制服です。 女子はリボンなし、男子はネクタイです。ネクタイは普段は身に付けなくて良いので楽です。
      高校進学は勿論ですが、多くは大学進学まで考えた生徒が多いと思われます。
      私立中学は合格していたが、公立中高一貫校に合格できなかった為、学区内の公立中学進学決定しました。
    世間一般の取り組みしかしていないと思われる。 正直、期待はしていない。

学校の指導方針が明確で、学校の雰囲気も良く生徒も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      他校に比べて校則は厳しくなく、結構自由でとても生活しやすかったです。
      いじめや教師や生徒間でのトラブルもなく悩みがあった時など親身に相談にも答えてくれて信頼感もありました。
      学習環境は、分からない所を質問した際は先生がアドバイスをして頂き、放課後図書室を利用して勉強をしていました。
      部活動については、大会での実績もあり打ち込んで取り組んでいました。3年生になったら受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進路決定し熱心に先生が考えてくれていました。
      体育館や図書館、校庭など施設は充実していました。それぞれの部活で使用するのにとても使いやすく良かったです。
      自治会がしっかりしているため、近所の人との交流もあり治安は良いです。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。ワイシャツは市販ので大丈夫だったので安上がりでした。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです。その上塾通いなどもしている生徒も多くいます。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみるととても雰囲気がよく友達もできてよかったです。
      私立白鵬女子高校に進学しました。
      子供にとって良い環境だったため。また、見学に行った際にも、在校生徒がとても楽しそうだったため
    教室の換気は勿論、健康観察票の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。

公立の中学校なので総合評価としては普通だと思います。他をよく知らないので比較することができないです。
      校則については良く調べたこともないので、詳しくは分かりません。
      いじめの話は聞いたことがありません。なのでよくわかりません。
      他の学校との比較ができないので、環境が良かったのか悪かったのか分かりません。
      部活動には積極的に参加しませんでした。なのでよくわかりません。
      他の学校の実績がよくわからないので、比較することができませんでした。
      他の学校について詳しくないので、設備については比較することができません。
      大きな事件などないので普通だと思います。治安の悪いところに学校はないでしょう。
      制服の良しあしが分かりません。デザインは普通だと思いますが。
      公立高校なので、徒歩でくる生徒が多かったです。近所だからです。
      地元なので選択して当然だと思います。私立に行くなら別だと思います。
      電車とバスで通う公立高校です。
      いくつか見ましたが、本人の希望と学力で進学を決めました。保護者としては私立でもよかったと思うのですが。
    マスク手洗い検温など一般的に行われているものです。他にありますか?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しい訳ではなく自由な感じで楽しい学校生活だった。修学旅行が京都奈良だったから九州とかにして欲しい。阿部寛が卒業生で自慢出来る。
      朝礼の後、教師の身たしなみのチェックがあった。引っかかると没収された。
      特に酷いイジメはなかった。登校拒否している生徒は1人もいなかった。
      特に勉強に力を入れている事はなかった。放課後や休み時間に勉強している生徒はいなかった。
      特に厳しい部活は、なかった。
      出来る生徒と出来ない生徒両方いる。翠嵐に行く生徒もいるし、寛政や武相にしか行けない人もいる。
      プールが改修工事で使えなかったが、その後、立派な武道館が出来、屋上にプールが出来た。
      地下鉄の駅から、坂道を登って行かないと行けないのでアクセスがいいとは言えない。
      ブレザーにネクタイだったので、古臭い学ランとかよりはマシだった。
      ほかの中学校と一緒。三ツ沢あたりの塾に通っている人が多かった。
      志望とかの選択の余地などなく、住んでた地域で決められていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      荒れていない。先生も一生懸命です。部活はあまり強くありませんが、まあ普通です。いじめもあまり聞かれません。
      厳しくないかな。また、派手な生徒もいないので、厳しくないし普通かな
      事前に察知している感じがします。安心だと思います。何かあるば、先生に相談すれば大丈夫。
      進路に関して真剣に相談にのってくれます。任せて安心です。授業の雰囲気も悪くないです。
      まあまあかな。とくに強い訳でもないし、優勝する訳でもないし。たくさんの部活があるのはみりかな。
      本人の学習レベルに合わせて、進路を決めてます。荒れてないので、勉強面では、良い環境かな。後は本人次第
      校庭も広く、テニスコートがあり、体育館、プールがあり、普通かな。
      治安はよくアクセスも良い
      普通かな。無難で中学生らしくて良いと思います。ブレザーです。
      ほと日本人です
      一番近い。評判もいい。特にこれと言って選んだわけではなかった。
      東京の本郷高校に進学しました
      進学に力を入れてる

公立なので私立と比べると生徒個人への対応がきめ細かくないと感じてしまう。三者面談の時などもあまり子供のことをわかってくれてないような印象をうける。
      子供は派手な格好をするタイプではないので、校則に従って服装や生活を守っているので、そんなに大変ではないが、よその子を見るとスカートを短くしたり少しおしゃれに見えるように工夫していてそれは指導されないようなのでそんなに厳しくないと思う。
      最近は表だって意地悪をする子はほとんどみかけない。うちの子はスマホを持っていないのでわからないが、ラインが原因で毎年女子の中にはいじめが起きているという噂は耳にする。
      冷教室の房が寒すぎたり、トイレが古かったりと校舎の老朽化は目立つ。水泳の時、更衣室が汚かったと子供が言っていたので、授業にたいする取り組みかたも建物の新旧で変わってくるような気がする。
      やる子はやるし、やらない子はやらないであまり強制力はない。本格的に野球やサッカーをする子は部活に入らないでよそのスポーツクラブに所属している。
      進学に関してはあまり力を入れていないことが三者面談を受けていると伝わってくる。正直、塾に行ってないとまともな高校には行けない印象がある。
      先ほども書きましたが、校舎が全体的に老朽化してきている。さすが公立なので、私立がうらやましく感じるが、実際に過ごすのは子供たちなので、ハード面よりソフト面の方が子供にとっては大事なのかなと思う。
      いくつかの小学校が集まっているので、立地的に結構遠い。
      可愛いくなく、本当にただの制服。せっかくの中学生生活をもっと楽しく過ごすように制服の改善はしてもらいたい。
      日本人が多いが、ハーフの子は割りといると思う。ただ、小学校の時からそうだったので違和感はない。
      中学受験を全く考えてなかったので、地域の公立の中学に行くしか選択肢がなかった。
      まだ卒業してない。
      まだ卒業してない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校までの距離が遠すぎる。学区制で言うなら、近隣に他校があるので、あえて松本中学へ通わせる必要はないと強く思う。
      校則については、詳しく把握していないので、良し悪し言える立場にないと思う。
      子どもたちから、いじめについてヒアリングしたけれど、陰湿 凄惨ないじめはないだろうど思ってる。
      学習面については、公立学校なのでもんくが言えるほどではない。ただ、指導に関してタンパクな感じが否めない。
      クラスの編成など、努力している感じはありがたい。部活動も活発でいいと思う。
      耳にする情報からして、偏差値の高い新学校に行くには、本人の意識が高くないと無理だと思う。
      施設については、都市部にあるため、地方に比べて全く充実しているとは思えない。
      立地は問題ない範囲だが、治安は決していいとは言えない。
      制服は、私立と比べたら可愛いとはいえないが、最近の風潮カラ考えると充分だと思う。
      地域柄からして外国人はとても多い。
      志望して入った学校ではないので回答できません。ただ、部活が活発なので、期待していた。
      私立公立高校
      サッカーのため

特に特徴はないと思います。困っているのは自宅から歩いて通っているのですが、距離的に少し遠いところです。
      こちらも特徴はないです。服装なども目だっておかしな生徒はいないと思います。特別厳しい天もないと思います。
      目だった話は聞きませんが、実際のところはよくわからないと思います。いじめなど無くなればいいのにと思っています、
      環境的には特に変わったところはなくごくごく普通だと思います。ただし自宅から遠いのでもう少し近いといいかなと思う。
      部活も普通ですが、選べる種類が少し少ないのかなと思うときもあります。ただし生徒も指導者も少ないので仕方がないかな。
      特別優れているとか、特別劣っているとかはないと思われます。進路関係については今のところあまり情報は持っていません。
      とくにこれといった施設はないと思います。とはいえ親世代よりはだいぶ進歩してると思う点はかなりありますが。
      自宅から少し遠いと思います。
      一般的な制服だと思います。特に特徴はないかなと思っています。
      国籍はいくつかあります。
      学区内だったので特に考えませんでした。もう少し近いといいかな。