みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  松本中学校   >>  口コミ

松本中学校
(まつもとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

松本中学校 口コミ

(32) 神奈川県内224 / 465校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が生徒に対して全力でぶつかってくれます。
      特に受験の時は面接や試験対策をたくさん行ってくれました。他の中学に比べて教師と生徒の仲も良いと思います。また、学習や進路に対する意識が高い子が多いので友達と切磋琢磨できると思います。
      本当にいい学校でした。
      普通でした
      トレーナー着てると注意されるくらいです
      正直一年の頃はすごく荒れていましたが進級すると同時に落ち着きました。
      先生と生徒の仲はすごく良かったです
      テスト前には授業内で復習を行ってくれます。
      また、入試対策で過去問の解説や出題傾向を調べてくれる先生もいました
      どの部活も盛んに練習を行っています
      体操部が強い印象があります
      偏差値の高い高校に進学してる人が多いと思います
      先生たちが大学の話などもしてくれるので高校進学後のイメージもつかみやすかったです
      体育館はきれいですが、校舎の中の壁などは塗料のはがれているのが気になりました
      ブレザーに襟がないのがダサかった笑
      ジャージはまぁ普通
      学区だったから
      高校進学

地元の幼稚園からずっと同じに進学してくる子どもが多いので家族のようなほのぼのとした学校だと思います。
      うるさく禁止されている事項はなくかといって突飛な格好をしている生徒がいる様子もなかったです。
      目立ったいじめがあるというのは在学中には聞きませんでした。それぞれがそれぞれの距離で生活している風潮があるのかもしれないです
      特に騒がしいといった雰囲気はなくそれぞれが頑張っているといった環境だと思います。
      特にこれが強いといった特徴はないように感じますがどの部活も熱心に活動していると思います。
      個人の頑張り次第なのかなと思いました。進路指導は自分のやりたいことは何か考えることから始まり熱心だったと思います。
      体育館が綺麗で新しいです。住宅密集地にあるので校舎が複雑で配置を覚えるのが大変です
      いわゆる普通の横浜市の公立中学校の制服です。特に禁止事項もなくそれぞれに着こなしている感じがしました。
      中学受験は全く考えてなく、卒業したら進学するのがここだったので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していないです
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していないです
      私立の女子高
      大学進学は考えてなく、高校生のうちから色々なことにチャレンジさせて次の進路を考えたいと思ったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近所の幼稚園、小学校から進学する子どもが多く特に大きな問題もなかったように感じるのでので
      近所の幼稚園、小学校から進学する子どもが多く兄弟のように育ってきたからか特に大きな問題もなかったので
      うちの子どもの性格なのか友達同士で集まるようなことななかったです。特に大きな問題もなかったように感じます
      どの部活動も熱心に活動していたと思います。休日にも部活動の行き帰りだと思われるお子さんを割とよく見かけるので。
      特徴的な卒業生の進学先はなく、みんなそれぞれの高校を選択して進学するようです。特に大きな問題もなかったので
      これといった特徴は何も感じませんでした。プールが格技場の屋上にあり、敷地内にぎっしり設備が収まっているなどよくある街中の中学だったと思います。グラウンドはまずまずの広さだと思います。
      横浜駅からも近くちょっと遠いですが地下鉄の駅と割と近くにバス停もあるのでアクセスはいいと思います。地下鉄だと遠い上に急な坂道で大変かも。
      男女ともブレザーのよくある公立中学の制服です。特異な格好でなければ生徒の自主性に任せているといった感じで割と緩めな校則だったと思います。
      特に大きな問題もなかったので。どの先生も熱心だったと思います。
      同じ学区内の学校だったので
      白鵬女子高校
      学力が未熟だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      地域住民と接する活動も多くある為、幅広い年齢層と触れ合う事によって得られる精神力や、安全面の強化、教師、保護者、住民が一丸となって生徒を育てる環境が整った学校です。
      生徒、教師、保護者の距離が近いので、小さなことでも相談できる環境があり、トラブルは最小限で食い止められる状況にあると考えます。
      教師の質が高く、成績通知表もきっちりとしている為、卒業後は、他校に比べ、高校の授業が楽だったように思います。
      時折学校壁面に、剣道部、バトミントン部などの優勝の文字が躍る横断幕が掲げられています。また、フラワーアレンジ部などもあり、生徒のやる気次第で部活を設立できます。
      周囲全員、希望校に進学していました。私立への推薦や、スポーツ推薦で早々に決まった生徒もいました。
      体育館が新しくなったばかりです。図書室も生徒と保護者が手入れをしている為、綺麗な本が多いです。
      小高い山の上にありますが、目の前にバス停があります。地下鉄から歩いても、十分ほどで着きます。
      紺のブレザータイプでシンプルですが、洗濯も簡単で、扱いやすいタイプです。
      生徒との距離が近く、学業や他の面でも気軽に相談できる雰囲気がありました。
      親が出身校だった為。
      横浜市立戸塚高校
      通いやすく、校内設備が充実していた為。

無難でよろしいのではないでしょうか?それ以外は書きたいこともございませんしおもいつきません
      まあどの学校にもいろいろ問題はありますがおやごさんもまともな方がおおかったので特に目立った問題はなかったようです
      いっぱからげて無難な教育をなさってる印象がッようございました
      子供にとって良い思い出つくりができる健康なかんきょうの活動でした
      子供によってはべんきょうの難易度は違いいちがいに 意見はもうせません
      お子さんによって違うので何とも申せない質問と思います。遠い方には遠い。近い方には近い学び舎ですね
      時代で子供のこのみもかわるのでなんとももうしあげることはできません。
      先生はみなさんまじめでよろしいのではないでしょうか?まじめさがあってまた次があるわけですので
      のびのびと活動させつつ 先生方がしっかりかんとくするところがきにいったから
      公立です
      自然なながれです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      テストが終わった後のレポート提出が大変。暗記などの勉強時間がとられる。夏休みの宿題を業者に頼んで、受験勉強をたいという気持ちと同じで、レポーら作成にとられる時間がもったいない。効率がわるい。
      いじめに対するポスターなどを生徒に書かせる。でも生徒の意識は変わらない。やはりいじめがある。
      公立高校への受験が8割以上。地元の学校に進学する人が多い。推薦は、同じ内申点の子がいると、松本中の子が受かりやすいとのこと。
      耐震工事はされていますが、校舎は古い。グランドは狭く、クラブ活動の種類は限られる。アップダウンのある場所に建てられている。
      市営地下鉄三ツ沢下町駅から徒歩10分。市営バスのバス停が松本学校前という、バス停が徒歩5分以内である。
      詰襟の学ランではないところが良い。ブレザーなので、肩がこらない。女子のベストは、入学式と卒業式しか着ないので、もったいない。
      どちらかというと生徒には、無関心な先生が多い。先生同士の中も良くないようで、生徒の前で、他の先生の批判を平気で言っているようだ。
      学区の学校だったのが一番の理由。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      面接の練習を学校でも行った。
      地元の学校に進学しました。
      交通の便が良かったため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者にアプリで学校からの連絡やアンケートを実施していて保護者との関係性もよく、学校行事も充実しているかと
      あまりよくわからないので普通評価
      男子の冬服は、ネクタイとブレザー月必須というような規則がありますが、あまり厳しくはなく、教師からの注意程度なので、ネクタイをしない生徒も多いです
      子供同士で気の合う合わないは、あると思いますが、ニュースやテレビドラマで見るようなイジメは、昔からないように感じます
      夏休みに、希望者のみ補修学習をしてはいましたが、日数は少なく自由感があり、あまり身についてないように思えました
      大会の出場や、他校との練習試合に力を入れているように思います。優勝した時や入賞時に垂れ幕などし、部活動に力を入れているのを感じます
      偏差値の高い高校への入学者はいるようですが、六大学の卒業生に当中学校の卒業生が多くいると聞いたことはありません
      詳しくはわかりませんが、テニスコートが完備されていて
      、プールも完備、校庭から門へスロープもあり、校舎内には各教室もあり、比較的設備は整っている方かと思います
      高台にあり、交通量もさほど多くは無く、住宅地でもあるので危険度は少ないかと思いますが、良いとも悪いとも感じず
      女子も男子もブレザーで一般的です
      デザインも昔ながらで至って普通
      自宅で洗濯が出来るのが利点です
      部活動に参加する生徒は多いようです
      学校で保護者に会うと顔見知りでなくともあいさつをする子が多いです

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の環境が良く乱れた生徒も見受けられず先生も若い方が多く熱心に指導して頂いた印象です
      学業も部活動も充実していたようでした
      特に厳しくもなく子供から不満の声も聞いた事が無いので
      4の評価にしました
      子供が3年間通った期間は目立ったいじめの話は聞きませんでした
      特に意見を聞いたことはありませんが不満も無かったように
      思います
      3年間バドミントン部に所属していました
      目立った結果は残せませんでしたが仲間と仲良く楽しそうに
      活動していました
      個人としては希望していた高校に入学でき進路指導も熱心に
      していただいた印象があります
      建物が古くかなり老朽化している印象です
      耐震補強などしているのか不安に思います
      丘の上にあるのでアクセスが良いと言えないが
      交通量が少なく環境が良いので安心して通わせる事が出来ます
      昔ながらの地味なタイプで今時の子供達からは不満の声もあったようです
      中流家庭の多い地域で素行の悪い生徒はあまり見受けられず
      安心して通わせられましたま
      地元の公立高校に進学しました
      通いやすく同じ中学校から行く生徒も多いので以前から希望していました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくに優れた所にがあるわけではないし、悪いところもない。少し前に雰囲気が悪くなったらしいが校長先生のおかげで良くなったと聞いている。
      セーターの基準がラインが入って無い物でないといけないのが厳しい
      いじめということは聞かない。子供は楽しく通っているので大丈夫だと思う。
      教室での勉強しているというのは
      解らないが図書室で勉強しているらしい。
      ただ図書室が騒がしいと言っていた。
      あまり活躍はしてないみたいだが、今年吹奏楽部が県大会出場した。今まではなかったことらしい。
      特に悪いというわけではないが、だからといって物凄く高い学校言っているというのも聞かない
      古いところもあるが、色々修繕工事をしているようだ。トイレも洋式になっていました。
      アクセスは駅から10分で着く。住宅地にあるので治安はいいですね。
      制服がむかしとまったく変わっていない。女子はネクタイもリボンもないので残念がっている

普通の評価である。ただ、公立ということもあるのかオンライン化などコロナ対策などがおくている。給食の有無も不明瞭で親としては困ることがある。
      制服はあるがそのほかの服装に関する明確な取り決めがなく、まよう姿をよくみる。
      ほとんど情報があいのでさだかではないが、いじまはないことを信じたい。
      コロナの環境下で学習方法が不明確で、こどもが混乱している。オンライン化など今後のためにもさらなる環境整備をしてほしい
      こどもは積極的に部活動を行いたいと希望しているが、現状ではあまり希望がかなっていない
      内申点が周辺の学校にくらべ厳しく、塾で成績のしたのこどもより低いことがよくある。
      あまりいったことはないのでなんともいえないが、施設としてはほどほどであろう。
      学校まで徒歩で15分程度かかり、やや遠い。狭い交通量の多いくねくね道を通るので交通事故は心配。治安はそれほど悪くはない。
      制服があることはよいと考えているが、女子中学生にとってはダサいもののようです。
      地域公立高校なので特に志望動機などはない。中学受験はしなかった。
    前述したように、学習の方法、登校か在宅かなども決定が遅く、対応も不十分である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      満足してます。先生たちも面白いですし、荒れている印象はあまりないです。今、全校評議会で、制服の必要性について議論しているので、このダサい制服も改善されるかもしれないです。期待してます。
      多分普通です。
      ただ、ライン入りのベスト、カーディガン禁止や、始業式や終業式では、必ず指定ベスト、部活によっては、1年生は指定ベストのみなど服装は、謎のルールがあります。
      カチューシャしていて怒られてる人をちらほらみます。
      スカートは、折ってると最初の方は怒られます(1年生がいちばん厳しいです)友達が7回怒られたって言ってました。でも、気づけば言われなくなります(多分諦めてるのだと思います)
      でも、変な校則はありません。靴下とかも黄色とか履いてても怒られたことないです。
      見たことないです。ただ、陰口とかは多少あります。でも、集団いじめなどは見たことないです。
      放課後聞きに来てと先生たちは言いますが、あまり先生はいません。大抵部活についてるみたいです。補習は、夏休みにたまにあります。授業中は、プリントを終わった人から、立ち歩いて教えてるってこともあります。
      そこまで強い部活はあまりないです。運動部はよくわからないです。(文化部なので)文化部は、美術部とフラワーアレンジ部は、緩くて行かなくても怒られないらしいです。吹奏楽部と演劇部は、結構活動が活発です。
      わからないです。ただ翠嵐行く人が多いときだと2~3人いるらしいです。
      体育館は、部活をする時に結構取り合いみたいです(よく知らないけど)バド部とかが多目的コートで練習してたりしてます。でも体育の授業では特に困ってないです。図書館も普通に充実してます。
      アクセスは、悪くは無いと思いますが、坂がすごい急なので慣れるまで大変かもです。
      ダサいしあまり好きじゃないです。
      女子はネクタイやリボンは無いです。指定ベストもスカートも紺で可愛くは無いです。ブレザーにえりが付いてません。
      男子は、始業式や終業式の時に、ネクタイをします。ズボンもネクタイも紺です。ワイシャツ指定は無いです。靴下の色も特にないです。ローファー履いてる人は少ないです。吹部の人とかが履いてます。
      学区だからです。受験しなければみんな来るからです。それ以外理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校舎が離れている為、移動教室の時など時間がかかる。
      校舎の作りが複雑化で授業参観の時に、迷子になった事がある。
      女子の制服のベスト着用が、式典のみなので、殆ど着用することなく、なんの為にベストなのかと思いました。
      我が家の子供からは、イジメが少ない、もしくは無いと聞いています。
      放課後、教室に集まって、友だち同士又はクラスメイト同士で自分の得意な分野の勉強を教えあっている。
      クラブ活動は豊富ですが、クラブ活動に入っていないため、大会での実績等はあまりわかりません。
      公立高校に行く生徒が多いようです。
      校長先生と面接の練習をしたり、生徒に寄り添っていると思います
      校舎の耐震対策は、されているとは思うのですが、
      体育館の老朽化が凄い気になりました。
      日中もあまり人通りのないと場所なので、夕方帰りが遅くなる時など、一人で帰宅させるのが少し不安定な場所です
      住んでいる自宅の区域が、この中学校の学区内だったから...。