みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴見大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鶴見大学附属中学校
出典:運営管理者
鶴見大学附属中学校
(つるみだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 花月総持寺駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

鶴見大学附属中学校 口コミ

(38) 神奈川県内260 / 465校中

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、バランスのよい社会変化に対応できる柔軟な学校だと思います。得に、今回の新型コロナウィルスの学校のオンラインシステムでの対応、対策は本当に頑張ってくれてると感じており、安心できます。普段は、仏教系の行事も多いので、子供が面倒がるときはあるようですがよい経験になると思っています。仏教行事以外の行事も合唱祭、学園祭、体育祭、芸術鑑賞会、書初め大会、遠足、球技大会、イングリッシュキャンプ等結構あります。文化祭などは、空き教室になってる部分と文化祭部分の境目がわかりにくかったりすることがあり、もう一工夫ほしいなと思う部分もありますがよい学校だと思います。
      ゆるすぎず、厳しすぎずだと思っております。制服を着崩したり、ジャージ登校などはできません。携帯電話は許可制で、校内は先生が預かる形をとってくれております。こっそり出さない生徒はいるようですが、見つかれば没収され、きっぷをきられたりします。
      いじめはきいたことがありません。お友達の悪ふざけに、いやな思いをしたことはあったようですが、子供達が先生に相談したところその日のうちに連絡もきました。その際、調査状況と結果、今後の対応などもきちんと説明してくれました。
      入学時より、難関進学、進学クラスとわかれていて、学年毎に本人の希望や成績などで入れ替わることがあります。それとは別に、数学、英語等は学習習熟度別でクラスがわかれ、年数回入れ替わりがあります。テストは小テスト、定期テスト、業者テスト等があるので多いです。授業はいろんな先生方がいると思うのですが、基本満足だそうで、得に、英語、数学、は大変分かりやすいそうです。前回のテストの成績が悪い場合にテスト前勉強サポートしてくれる制度があります。対象生徒は学校側の指名になるそうですが、学生チューターさんが教えてくれるそうです。また、新型コロナウィルスで休校が始まってからの、2転3転する状況もロイロノート等オンラインでのサポート体制も短期間で準備、現在、オンラインで課題を提出、学級ミーティング等、きちんと対応してくれております。家で勉強は大変そうですが、学校が引っ張ってくれるのは大変ありがたいです。
      全体的に、部活にそんなに力をいれてない印象があります。楽しくすごせればよしみたい部分が多いのか、運動部より文化部のほうが人数が多いようです。
      勉強ができる子はかなりできます。業者テストのクラス平均偏差値が60超えてたこともあります。学年全体平均となると平均偏差値もかなり変わっていたましたが…。高等部の大学の進学実績は現時点では少し物足りなさはあります。ただ、学校のカリキュラムを生徒個々がものにしていければ、今後、海外の大学や、国公立大学受験に強い学校になるのではと思っております。後、今年は国家公務員試験をうけて、就職した子がいたそうです。多彩な進路選択ができる学校であるならそれもすばらしいと思います。
      図書館や記念講堂などは充実してる部分もありますが、校庭はちょっと狭いと思います。建物全体はきれいで掃除も行き届いてるほうだと思います。
      坂の上なので、夏場とかは暑いしちょっと大変そうです。治安はよいと思います。
      学校指定品が多く、男女ともにブレザーです。
      当初、第一希望は公立の中高一貫校だったので、ご縁がなければ地元の公立中学を予定していたのですが、本人が別の学校も受験したいといいだした際、適性問題の受験が可能なこと学校説明会での印象もよかったのでこちらも受験しました。第一希望の学校は届かずも他校からも合格をいただき、直前まで親子で悩みましたが、本人の希望、子供の性格などを考えたときに、こちらの学校の方が成長できると思い入学をきめました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大変細かな気配りがある学校です。
      全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
      体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
      うっかりは多いので大変助かりました。
      登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
      確認することが可能です。
      SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
      昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
      中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
      緩すぎず、きつすぎずほどよいかと思います。
      私立なので、制服の着崩し等はできませんが、きちんとしていて好ましいレベルです。携帯は持ち込みは許可制です。
      個々に合う合わない等はあるかと思いますが…
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      別の方の口こみが、、同じ学校の話かな?と首をかしげるほどです。。
      勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
      この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
      ※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
      成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
      英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
      コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
      難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
      先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
      国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。
      力を入れてる部とそうでない部に差があります。
      力をいれてない部だと顧問の先生が顔すらほぼださなかったり大会の登録を忘れてしまい大会に出場できないなどのトラブルがありました。技術的な指導でなくても大人が部を見守る姿勢がほしい思います。
      また、力を入れてる部は先生もかなり熱心に指導参加をしてくれてるそうです。
      基本、9割以上は付属の高校に進学しますが
      家庭の都合で公立高校受験をさせていただきましたが、他校進学の意思を伝えた後も暖かく見守っていただきました。
      中高一貫がメインのため公にはなっておりませんが、先輩や同級生などには翠嵐、神奈川総合、緑ヶ丘、光陵、その他の私学等実は多彩な進学実績?です。
      私立校なので他校と比べると広いほうではないのですが、体育館はきれいです。図書館は少し古いですがかなり充実しており、かつ大学の図書館も使用可能です。後講堂もありますし、校舎もきれいです。
      食堂がないのが少し残念なのと、パンやお弁当販売はあるものの時間がなくなるからと嫌がっていたので、せめてパンやお弁当販売を生徒が買いやすくしてもらえるとよかったです。
      坂の上にあるので、なれるまでは疲れるかもしれませんがうちの子にはよい運動になりました。鶴見駅からだと総持寺を通過しますので、なかなか趣があります。
      女子、男子ともにブレザーで好みはあると思いますが、おしゃれだと思います。
      鞄は2種類の指定バックより選べます。
      男女ともにローファー指定です。
      元は第3希望校でした。第1希望校にはご縁がなかったものの、第2希望校には合格しており偏差値等はそちらのがかなり上でしたので悩みましたが、入試時の印象、子供の性格、6年間の学費は他私立に比べて安めで、対する学校の教育内容などは可なりしっかりしてたこと等を加味した結果、親、子ともにこちらの学校!と決めました。
      某公立高校

あくまでも進学メインを大前提とした学習環境が整備され、細かく配慮された指導要領のもと、生徒と教師が適正な距離感でコミュニケーションをとれる環境が形成されていると思います。
      程よい規律性のもと、生徒ひとり一人が自主的に校則を守る風土が整っていると思われます。
      そのような話は特に聞いたことがございません。適正な環境づくりに成功しているものと思っております。
      自主学習の場や環境を提供し、多過ぎず少なくない課題を与えたうえで、主体性を持って取り組めるよう、うまく配慮されていると思います。
      厳しすぎない程度に文武両道の精神のもと、学習を疎かにしない環境を提供しているものと考えています。
      MARCHを始め、多くの進学者を輩出しており、目標感をしっかり持って取り組める環境と風土が備わっていると思っています。
      定期的にリニューアルしながら、安全性や快適性に配慮された学習環境を整えていると思います。
      駅から10分程度の場所にありながら、閑静な住宅街の中にあり、立地も良く、治安に心配はないと思っています。
      靴下や靴を始め、全てにおいて規律をもった服装を規制しております。
      大学への進学を大前提、目標とした、中高一貫の学習指導プログラムが作成・整備されているためです。
      中高一貫教育のなかでの進学でした。
      慣れ親しんだ環境と学友や教師のなかで、生徒ひとり一人に合った学習指導環境が整っているからです。
    分散登校、時差通学、さらには、オンライン授業など、的確に配慮された感染防止対策が徹底されていると思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鶴見大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(81件)

鶴見大学附属高等学校