みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第十一中学校
(だいじゅういちちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 五反野駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.34
(45) 東京都内549 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

18件中 1-18件を表示
    保護者 / 2023年入学
    2024年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
    • 校則
      問題なし 不良らしきはいない。朝先生や学生が門の前に立ち風紀検査らしきをしている。
    • いじめの少なさ
      多分ないと思う。誰がが誰かをいじめているとか聞いたことがない。
    • 学習環境
      受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。
    • 部活
      部によって違う。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。
    • 施設
      きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいにしてある。
    • 治安/アクセス
      足立区内では良い方。心配ないと思う。
    • 制服
      中学生らしい。おしゃれな方だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な国籍の生徒が在籍している。挨拶ができる生徒が多い。変な子達は見た事がない。
    • 志望動機
      学区内だから。近くに交番もある。車通りがあるから安心感ある。バスも通る。

保護者 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に授業や、怪我の対応の悪さが目立つのでこの評価にしてます。これは所属の先生の問題もあると思いますが、管理してる自治体含め問題があると思っています。
    • 校則
      生徒が怪我をした時の対応が悪すぎる。最低限、電話連絡すれば済む事をせず放置してそれを指摘しても改善されていない。その場凌ぎに必死
    • いじめの少なさ
      不登校生徒にそのまま放置して、解決しようとしていない。卒業式に参加すれば30人以上来ていないことがわかる。
    • 学習環境
      子供曰く、授業中はどんどん進んでしまい、わからない事があっても繰り返し教えてくれないから、そこで止まってしまい。補習などもひいきしてる生徒のみとの事。
    • 部活
      休みの日も各クラブ活動していて、顧問はとても大変だと思うけど、生徒からは充実してたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      他の学校と比べる事ができないのでこの評価にしました。比べる事が出来るなら教えて欲しい
    • 施設
      学校見学などで見た感じ整理整頓されていて、とても綺麗な施設だと思いました。また、エアコンや換気もしっかりされていて感染症予防対策もしてると思いました。
    • 治安/アクセス
      これは学校ではなく外の事になるのですが、夜は街灯が暗く私自身も少し恐怖を感じます。
    • 制服
      制服はごく一般的なものです。学年によりバッチや刺繍の色分けされていてすぐに学年が違う事がわかります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      以前は学区外からも入学希望が多いと聞いていましたが、今はそんな事はないと思います
      私立高校2人、公立高校1人
    • 進学先を選んだ理由
      1人は推薦で1人は受験失敗で滑り止め、公立高校は合格可能性は少なかったですが、行きたいと決めて頑張った結果です。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立校としては普通レベルで、公立でももっと偏差値が高い学校に通う生徒もいて、普通レベルの中学校かと思います
    • 校則
      校則はあまり厳しくなく、他校と同じくらいで制服が乱れている生徒も見たことがありません。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめはないかとおもいますが、他校よりも積極的に対策しているわけではないと思います。
    • 学習環境
      補修や受験対策は他校と同じくらいかと思います。塾に通っている生徒も多いのでは。
    • 部活
      クラブ活動は盛んで、大会で活躍している制度も多いのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      進学にこだわる生徒は始めから私立に行くのではないでしょうか。
    • 施設
      体育館、図書館などの施設は充実していて、生徒も活用しています。
    • 治安/アクセス
      立地はよく、治安もよいとおもいます。
    • 制服
      公立ですので普通です。
    • 志望動機
      通える地域で一般的なレベルで、クラブ活動が盛んなので良い学校だとおもいました。
    • 進学先
      地元の公立校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      普通かのある高校がよかったので、立地もよく通いやすい高校ということで決めました。
    他校と同じく、検温などを実施していて、十分な対策をしているかと思うますので、安心です。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んですが、学力は普通だと思います。
      校則が厳しい学校なので、校風が合わない生徒は辞めてしまいます。
    • 校則
      毎月の身だしなみ検査があり細かくチェックされる 少しでも違反があれば翌日までに直してチェック そこまで細かいのはこの学校しか聞いたことがない

• いじめの少なさ
      部活つながりでの仲間外れを聞いたことがある。
      話をしない 関わらないのもいじめに当たる
    • 学習環境
      テスト前に自習する環境があり、分からない時は先生に聞ける環境があったが利用者は少ない
      塾で学んでいる子供達が多かったのでは。
    • 部活
      全員、必ず部活に入ることが前提
      活動日も多く練習もほぼ毎日あった
    • 進学実績/学力レベル
      学力に関しては近隣と比べると劣っていた
      平均点を取っていても成績に反映されていないのが納得できない
    • 施設
      教室は冷暖房完備され、トイレも改装されて洋式トイレになった 体育館も冷暖房完備されるとよい
    • 治安/アクセス
      通学路が狭い所も多く、車とすれ違うとき危なくないか心配
      決して治安がいいとはいえない
    • 制服
      ブレザーの制服で特に印象のあるデザインではないごく普通の制服ではないかと。
      ワイシャツ ブラウスは白であれば特に指定はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      どちらかと言うと部活をすごく頑張る生徒が多いです。運動が好きな生徒には部活とは別にクラブチームで活躍しています。
      私立単願で行きました
    • 進学先を選んだ理由
      学校説明会に行って、先生、生徒の雰囲気が一番良かったので選択

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学なのでどこも同じようなものなのかなと感じます。勉強への取り組みは熱心でよいと思います。要は自分次第。
    • 校則
      中学生では当たり前の頭髪検査や制服チェックは数か月に一度あります。
    • いじめの少なさ
      スマホの件でトラブルがあったということは聞いたことがあります。
    • 学習環境
      学習環境は本人次第で良くも悪くもなるので何とも言えませんが、悪くはないと思います。
    • 部活
      熱心な部活とそうでない部活に分かれると思います。三年生はだいたい夏までには引退する部活が多いのかなと感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      これも個人差が多く、進学先は様々ですが、先生方はいろいろ取り組んでくださっていると思います。
    • 施設
      掃除が行き届いていると思うので、施設は使いやすいと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は特に悪いとは感じず、アクセスは駅からそれほど近くない
    • 制服
      制服は一般的なものです。入学時、制服の購入など一式をそろえると思った以上にお金はかかります。
      日本人が多いです
    • 志望動機
      学区域だったのでそのまま通うことにしました。近いと天気が悪い日などには楽でよいと思います。
      秘密

2019年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      足立区内の他の公立校に比べたら総合的なレベルはかなり高いです。
      しっかりやる子は伸びます。
      やらない子はそれなりです。
      やる気のある子にはサポートしてくれる先生がたくさんいます。
      校則などは厳しい部分もありますが、中学生としては当たり前です。
      挨拶がきちんとできる
      返事ができる
      当たり前の事をしっかり指導してくれます。
      厳しいだけではない、楽しい3年間だったようです。
    • 校則
      厳しいようですが、だからこそ身に付くものがあります。高校受験などでは近隣の学校に比べて断然信頼があります。
    • いじめの少なさ
      年齢的にもゼロはあり得ないと思います。
      学年に200人強もいれば好き嫌い、合う合わないがあって当然です。
      いじめが原因で不登校などありませんし、小さな問題も
      見付ければ学年集会です。
    • 学習環境
      PTA活動に参加していましたが、ほとんどの先生方はみなさん本当に熱心です。
      受験時には先生方総力をあげて指導してくださいました。
      盛んです。
      吹奏楽はもちろん、陸上、バスケット、バレーボール
      結果を出す部活はたくさんあります。
      先輩が厳しいなど聞きますが、一般的なレベルかと思います
      本人次第です。
      他力では叶わないのが当たり前。
      一生懸命頑張っている子供にはサポートしてくれる先生はたくさんいます。
      区内の他校に比べて都立高校推薦はかなりの合格率だと思います
      一般的な公立校レベルです
      普通の公立校レベル
      学区内
      都立高校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事ごとは盛り上がってましたし、私の子も先生に色々と相談させてもらい生徒と先生に良い信頼関係が築けていたと思う
    • 校則
      あまり厳しくしている感じではないが制服を着崩しいたり奇抜な髪型をしている生徒がいない
    • いじめの少なさ
      私の子は学校を休みがちでしたが先生が常に周りの子との関係を気にかけてくれていたから。
    • 学習環境
      土曜日に定期的に福祉活動を行なっており私の子も参加させて頂き貴重な体験をさせてもらったから。
    • 部活
      特に何かが強いという事は聞いてません。私の子は二つ入って活動させてもらいました。
    • 進学実績/学力レベル
      私の子はあまり学力が高くなかったのですが無事に高校に合格できたから。
    • 施設
      特に新しい何があると言う事はないが。校内は綺麗にされていて花壇や樹木にも手が行き届いている。
    • 治安/アクセス
      特に事件が発生したこともなく、足立区の中では治安はかなり良い方だと思う
      男女共に普通だと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      学校に行った時に挨拶を交わしてくる生徒が多く、基本的真面目な生徒が多いと思う
    • 志望動機
      通える地域で一番近いのもありましたが近所の仲の良い子もいたから。
      荒川工業高校
    • 進学先を選んだ理由
      物作りに興味を持ち、文化祭を見学させてもらい色々な製作物をみたから。
    子供が中学校に通っていた頃はコロナウィルスはまだ流行していなかった

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても良かった。生徒1人ひとりを受け入れてくれている感じがしました。
      育児に悩む親にも、励ましの声をかけてくださったりして、ありがたかったです。
    • 校則
      理にかなっているから。
      疑問があれば、先生に聞くと、納得できる答えが返ってきます。
      定期的に、検査があるので、だらしない子がいません。注意された子は、直るまで追跡されるので、乱れは少ないです。
    • いじめの少なさ
      いじめも存在します。でも、学校側が真摯に対応していると感じます。隠さないところに信頼できると感じます
    • 学習環境
      やる気のない子もいるのは確か。
      公立学校なので、当たり前ではあります。やる気があれば、先生方は対応してくれます。
    • 部活
      陸上部や吹奏楽部など、全国レベルのすごい部もあれば、のんびり楽しそうな部もある。
    • 進学実績/学力レベル
      ピン切りです。上の方は、足立区的に高いところに入っている子もいました。そうゆうこは塾に行ってます。
    • 施設
      公立なので、特にすごいとかはありませんが、清掃などは行き届いている感じ。トイレはきれいです。
    • 治安/アクセス
      足立区の中では治安は良い方ではないかと思います。学区外から通うには不便かもしれません。
    • 制服
      ブレザーです。特に格好良いとか、可愛いとかはありません。
      カバンがリュック型になりました。
    • 志望動機
      進学先に都内有数の高校があったことと、評判の良さ。
      あと、学校がいつも花でいっぱいで、綺麗だった。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校は国立東京工業大学の隣に立地しており、最寄り駅からも近く、また自由が丘にも近く、周りは閑静な住宅地である。校舎は古いが都心の学校にしてはグランドも広いし武道場等もある。生徒数はあまり多くないが、進学は都立難関校や私立の早慶などに進む子も割と多く、中には国立の高校に進んでいる子もいる。先生も指導力のある先生が多く、全体的な雰囲気は穏やかな感じでなので保護者としても安心して通わせられる学校です。
    • 校則
      校則は厳しすぎず甘すぎないほど良い感じなので。またジェンダーを考慮した制服なども取り入れつつあります。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは見受けられません。また、些細なトラブルには先生が細かく対応し、いじめ等につながっていかないよう気を配っています。
    • 学習環境
      定期的に補講等があり、また指導力のある先生も多いです。そのせいか、進学実績は都立難関校や早慶、学芸大附属などに割と多く進んでいます。
    • 部活
      生徒数が多くないので、部活動の種類が限られています。野球部、男子バレー部はありません。また、サッカー部も人数が少なく大会等での活躍はあまりないです。サッカー、フィギュア、柔道、テニスなどでは、学校外での活動で上位大会に進んでいる子はいます。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数は少ないですが、都立の日比谷、戸山、青山などの難関校や私立の早慶などに毎年進学実績があります。また国立の学芸大附属に進んでいる子もいます。それ以外でも都立では、西、三田、小山台、駒場、目黒、広尾、雪谷などに多く進学しています。
    • 施設
      施設はグランドが大小あわせて3つあり、また武道場もあり、割と整っていますが、校舎全体が古いです。また、学校の敷地は目黒区が国(東京工業大学)から借り受けている敷地内に立地しています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から3分で、周りは閑静な住宅街で治安の良い場所です。
    • 制服
      男子はブレザーで女子はリボンのごくありふれた制服です。ジェンダー対応の女子のスラックスもありますが、制服は自宅の洗濯機で洗える生地にはなっていません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      在籍の生徒は場所柄、日本人以外にも様々な国のお子さんもいます。
    • 志望動機
      通っていた小学校の学区であり、また高校への進学実績も良かったので。
      都立の中堅上位高
    • 進学先を選んだ理由
      穏やかな環境でなおかつ大学への進学実績もある程度良かったので。

2019年08月投稿
    • 治安/アクセス
      最寄駅から3分で、周りは閑静な住宅街で治安の良い場所です。
      都立の中堅上位高

保護者 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に他と何かが違うかといわれれば解らないが、可もなく不可もなくだと思うが家から遠くなくて、クラスの数がそこそこあるので良い様に思う。
    • 校則
      校則は区立中学校では、どこもさほど差があるとは思えません。大体、普通に守れる事ばかりなので、これも特段何がどうと言う事は無し。
    • いじめの少なさ
      直ぐ近くの小学校で、子供同士の殺傷事件があったので、やはりそういう地域と言う事で気にはなりますが、幸い男子なので、まだそういう事は疎いのかもしれない
    • 学習環境
      個人的にはもっと充実してても良い様にも思うが仕方ないのかもしれないが区立中学では望むのが難しいと思うので。
    • 部活
      特に印象はありません。どこでも同じで頑張る子もいればそうで無い子もいる様に、何が特に強いと言う事も無い様に思います。
    • 進学実績/学力レベル
      いまいちよく解らない。正直足立区ではどこもそうは変わらない様に思う。区立中学では、差があまりある様には思えない
    • 施設
      これも特段何がどうと言う事も無い様に思います。全く普通の中学校だと思います。
    • 制服
      これに関しても普通の区立中学の制服なので、可愛さや格好良さを求めるのが間違えてる様に思う。
    • 志望動機
      本人が当時入りたかった部活があったのと、一番近くの中学はあまりにもクラス数が少なくて、切磋琢磨できる状態にはないと思えたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      両国高校
    • 進学先を選んだ理由
      その先の大学への進学率が非常に高いのと、浪人する確率も無い様に思えた為。

保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学業だけではなく部活にも力を入れているし、いきすぎのない適度なしつけもいいなどの理由。
    • 校則
      校則は普通のレベルだと思うが、近くにあまりよくない中学があるので、よく見えてしまう。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめはないと思うが、こればかりは正直よくわからない。
    • 学習環境
      部活に力を入れているだけでは無く夏休みの部活の時には、部活前にみんなで宿題をするなどをしている、
    • 部活
      運動部はもちろんのこと、吹奏楽部などは全国大会にも出場するなど実績はある。
    • 進学実績/学力レベル
      特に可もなく不可もなく、自分のレベルの学校であれば希望の高校には行けているみたい
    • 施設
      特に不便なところもなく、ごくふつうなかんじの施設です。土地柄広い敷地ではないので近くの高校の体育館を借りることもあります。
    • 治安/アクセス
      学校の近くにバス停はあるが、鉄道の駅がないので不便さは否めない・
    • 制服
      女子はブレザー、男子は学ランだが制服やYシャツなどが学校指定の個人商店の一店舗でしか買えず公立なのに疑問。
    • 先生
      近年ではあまり見かけなくなった教育熱心な先生が多数いると思う。
    • 志望動機
      吹奏楽部希望だったので全国大会レベルなので。

2015年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活が盛んなので上下関係がしっかり学べます。校則も結構厳しく、先生方もしっかり指導するので自然と規律正しい校風が生まれます。
    • 校則
      服装検査、髪型検査、持ち物検査など定期的に検査もあり校則は他校に比べて厳しいと思いますが、その分統制がとれて規律正しい学校生活が送れます。
    • いじめの少なさ
      子供通しなので多少のトラブルはあると思いますが、表面だって事件になるような大きないじめはないように思います。
    • 学習環境
      進学指導がそれなりしっかりしているので、やる気のある子はうまく受け入れて指導に沿って考えていけば順調に行きます。
    • 部活
      前出のとおり、吹奏楽部は全国大会の常連です。今年度は今一つのようでしたが、座奏、マーチングともに抜群です。特にマーチングは全国大会で金賞を受賞したこともあります。
    • 進学実績/学力レベル
      下町の高校への進学が多いのは事実です。都立・私立それぞれ推薦も含めて部活がらみで進学する子も多いです。
    • 施設
      区立ですから、それなりですが、冷暖房完備で体育館や校庭もそれなりの広さがあり校舎もまだそこそこ新しいのできれいです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅は東武スカイツリー線の五反野で、駅からは徒歩10分内です。ただ、我が家からは徒歩15分程度かかるので近いとは言えません。遠い子だと20分から徒歩でかかっている子もいるようです。
    • 制服
      男子・女子共にの制服はブレザーです。特に女子はリボンをつけますが、中学生らしくしかもかわいいです。
    • 先生
      吹奏楽部の顧問の先生が熱心で歴史的にもかなりの成績を残しています。不思議と良い先生が続くので、全国大会の常連校になっています。詳しくありませんが、同様に体育会系の部活も盛んです。
    • 志望動機
      家から一番近かったことに加え、部活(吹奏楽部)が全国的な学校だつたので迷うことなくこの中学にしました。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ系、文化系ともに部活が盛ん(特に吹奏楽部)で歴代顧問の先生が優秀であるとともに熱心。挨拶をはじめ礼儀正しいところも素晴らしい。
    • いじめの少なさ
      生徒間の多少のトラブルはあるようだが、いじめなどの体質は学校全体にないように思う。
    • 学習環境
      部活の途中で集団学習などの時間もあり仲間内で和気あいあいながらもきちっと勉強する環境がある。
    • 部活
      吹奏楽部が非常に強い。全国大会でも第十四中学校と第十一中学校と足立区の2校が出る場面もあった。
    • 進学実績/学力レベル
      下町中心に都立・私立高校へ進学する生徒がほとんど。部活が盛んゆえに推薦での進学者も多い。
    • 施設
      設備は標準的な学校だと思います。冷房も完備されており校庭も広いのでのびのびと学べます。
    • 治安/アクセス
      東武線の五反野駅から徒歩15分くらい。その意味で交通の便が良いとは言えないが徒歩圏ではあると思います。
    • 制服
      女子はブレザーですが非常にかわいいと思います。学校指定の店でしか売っていないので割高に感じます。
    • 先生
      吹奏楽部の顧問の先生は歴代熱心でとても優秀。それゆえここ数年は必ず全国大会にも出ていた。
    • 志望動機
      一番自宅から近いことと姉もその学校だったため安心して入学させた。

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校則にのっとり先生たちが厳しく、そして必要に応じ叱るので全体的にきちっとした感じがする学校でその点が良かったと思います。
    • いじめの少なさ
      小さないじめはあるのは事実ですが、大きないじめは目にしません。部活等が活発だとそういう時間がないのかも知れません。
    • 学習環境
      授業をみんな静かに聞いているのでやる気のある子はしっかり伸びることができます。隣の中学校の話を聞くと授業中に騒いでいる子や歩き回っている子がいるなどと聞きますが、まったくそういうことはありません。
    • 部活
      前出のとおり、吹奏楽部が一番盛んだと思います。全国大会の常連校でもありますし、座奏・マーチング共に全国大会で金賞受賞も頻繁です。ただし、朝練があり練習は厳しいです。休みもお盆と正月くらいしかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      圧倒的に都立高校へ行く子が多いです。概して部活動を盛んにやっていた子の方が成績がよく思い通りの高校に進学できるように思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は五反田駅で徒歩圏となります。ただし、色々なところへ出るのに綾瀬駅のほうが便利です。綾瀬駅までは歩くと遠いのがいまいちです。足立区にしては治安は良いエリアだと思います。
    • 制服
      女子の制服は紺のブレザータイプに白のシャツにネクタイですが格好いいと思います。学校指定の洋品店で購入するので割高だとは思います。
    • 先生
      どの学校にもいるように名物先生がいるものですが、伝統的に吹奏楽部の顧問の生成が有名な先生が続いているように思います。座奏・マーチング共に全国大会常連校です。
    • 志望動機
      特に大きな理由はありません。徒歩で通うのに一番近かったからですが、入学してみて他の学校と比べると良い中学だと思いました。
      都立豊島高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      吹奏楽部一筋の中学時代で、吹奏楽の盛んな高校ということで本人がその学校を希望し、推薦で合格できなので現在の高校に入学しました。

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      いじめに発展し兼ねない事やある先生の行為に、他の先生に相談したら、迅速に対応してくれた。一人一人の生徒に対して真剣に、取り組んでくれたと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立った物はなかったと思います。何かあれば直ぐに相談した方が良いと思います。
    • 学習環境
      学習環境については、どうだったのかあまり分かりません。分からない事や英検前に先生が面接練習をしてくれました。
    • 部活
      吹奏楽がとても旨く足立区でも上位に入る学校でした。また剣道も強かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学校が力を入れていたと言うより、生徒が一生懸命だったから、良い学校へ入れたのではないでしょうか?全く学校が関係ない訳ではないでしょうけど。
    • 施設
      旧校舎、新校舎に分かれていてプールは屋上にありました。全体的には綺麗ではないでしょうか?
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩15分でした。ちょっと遠い感じもします。細い道で車の行き来があったので、ちょっと危ないと思う所もあります。
    • 制服
      紺のブレザーで白のシャツです。靴は白ですが、指定でなくても白なら何でも良かったみたいです。
    • 先生
      良い悪い先生も居たと思いますが、担任や子供の学年の先生はみんな良い人だったと思います。
    • 志望動機
      自分の母校でもあり自宅から一番近かった。
      葛飾総合
    • 進学先を選んだ理由
      子供にあった学校だと思ったから。

保護者 / 2010年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      4 勉強とクラブ活動の両立に力を入れている。また、生活指導も厳しくしっかり指導が行われていた。地域としっかり連携されている。
    • いじめの少なさ
      4いじめの話は聞いていません。小学校時代のワルはしっかり指導しているので安心です。
    • 学習環境
      4 比較的、全体を底上げしていく雰囲気であった。夏休みも補講などが行われていた。
    • 部活
      4 しっかりうちこめる体制にあります。文武両道で全員なにかしらのクラブに入っています。
    • 進学実績/学力レベル
      4 有名私立への推薦もありました。足立区のレベルは低いかもしれませんがそこそこです。但し、塾はいかないと難しい。
    • 施設
      3 特にありませんが、比較的環境はいいと思います。給食もおいしいようです。
    • 治安/アクセス
      5 駅から近くて安全でいいです。あまり危険なところはありません。
    • 制服
      3 特にありません。デザインも派手でなくよいのではないかと思います。
    • 先生
      4 厳しい指導の先生が多くよかった思います。生徒としっかり向き合っています。
    • 志望動機
      家から近かったためです。
      中央大学高校
    • 進学先を選んだ理由
      希望していた内容だったため

保護者 / 2010年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自宅から近い学校をやめ、抽選であっても、敢えて入学を希望するような魅力ある学校の一つだと思います。学習面のフォローだけでなく、部活動も活発な学校です。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことはありません。しかし本当に皆無かと聞かれれば、分かりません。恐らくほとんど無い、無かったと思いますが。
    • 学習環境
      子どもの気持ち、自尊心をしっかり理解した、学習意欲の高め方を心得た教師陣だと思います。
    • 部活
      吹奏楽部が特に有名ですが、だからと言ってその他の部活が弱い訳ではありません。現にうちの子は他の運動系でしたが、足立区内だけでなく、都大会にも勝ち上がっていました。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値至上主義ではない、子供の個性、能力に合った進学指導をしてくださったと感じました。
    • 施設
      安全面での配慮、校庭が奥まっているので、部外者が覗きにくるようなことはレイアウト的に無いと思います。
    • 治安/アクセス
      電車・バス共に不便は感じない立地だと思います。子どもたちは自転車通学が禁止なので、交通費の負担はそれなりにありますが。
    • 制服
      特にかわいいとか、かっこいいと言う訳ではない、ゴクゴク普通の制服だと思います。でも親としてはそれで良いとおもいます。
    • 先生
      若い先生、中堅からベテラン先生まで、先生方の一体感を感じました。もしかすると日教組崩れもいたのかもしれませんが、私は一度もそのような先生に気づきませんでした。
    • 志望動機
      自宅から近い学校よりも評判が良かったため。
      運動が活発な高校
    • 進学先を選んだ理由
      スポーツ推薦を頂きました。

18件中 1-18件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧