みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  井荻中学校   >>  口コミ

井荻中学校
(いおぎちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 井荻駅 /公立 / 共学

井荻中学校 口コミ

(23) 東京都内282 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親としては、あまり子供に優しくない先生が多いイメージ。勉強の教え方も一方通行なのかなぁと思う。 生徒にも問題があるのかもしれないが。
      膝が見える洋服はNG。私服だが、式典の時は制服っぽく見えるものを着用しなくてはいけない。
      ほとんどのクラスに不登校の子が一人はいる状態。 いじめだけが原因ではないが、一部はいじめなどの生徒間トラブルです。
      難しい問題を出すわりに細かい指導も居残りも補習もない。塾でやってこいというレベル。お金がない家庭はどうしたらいいんでしょうか?とよく思う。
      部活は多少大会での成績を納めている。部活はきょうせではないのできたくぶが多数。
      都立希望者が多いのだが、話を聞くとなかなか普通レベルの高校入学も難しいようです。
      比較的新しいし、体育館もカタチが可愛い。 トイレなどはどの程度なのか分からない。
      治安は比較的いいが、横の道路は意外と車通りが多い。
      制服はないが、式典の時には制服っぽくみえるものを着用しなくてはいけない。
      習い事を頑張っている子供や塾でしっかり勉強しているこも多い。出来る子とやりたくない意志の強いやんちゃな子が入り交じっている
      学区なので仕方なく。 同じ小学校から7割くらいがきている。
    はじめのうちはアルコールさせたりしていたようだが、遊ばれたりして今は無くなっているみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れているわけでもなく、みんな穏やかに過ごせた3年間だったのではと思います。部活も熱心に取り組みました。
      指定された制服はないので服装は自由です。玄関からすぐに体育館があるつくりで、死角がないところはよいと思います。
      具体的に聞いた話はありませんが、他のクラスで不登校になっている生徒がいると子供が話していたので、もしかしたらいじめにつながるようなことがあったのかもしれません。
      学習ノートや自分で計画をたてて自主的に勉強をしていくという意識をもたせてもらえたと思います。ただ3年生のときにはコロナ禍だったので、特殊な環境だったかもしれません。
      部活動はほとんどの生徒がなにかに所属して、熱心にがんばっていました。土曜日は保護者の見守りもありました。バドミントン部は強豪でした。
      先生たちも進路決定には熱心に考えてくださいました。塾に通っている生徒も多かったと思います。
      図書館に和室スペースもあり、図書委員や司書先生が熱心な活動をしていました。それはとてもよいことだと思いました。
      治安はよいです。最寄り駅からは10分くらいかかりますが、公立中なのでみんな学区内から徒歩で来ていました。学校前の歩道は広く、ゆったりとしています。
      制服はなかったので、自由だったため、真ん中の3点にしました。
      勉強も部活もがんばり、外部のスポーツクラブに所属して、野球や陸上など強豪校に進学する友達もいました。塾通いの生徒も多かったです。
      都立井草高校に進学しました。
      子供が志望しました。自宅から自転車で通学できることも理由のひとつです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      杉並区の公立中学校なので勉強に対して全く期待していなかったので、普通の評価。部活はいくつが強いところがあった。
      特に厳しい校則はなく、普通の公立中学校。学校で独自に決めている校則は無いと思われる。
      イジメに関して特にうわさでも聞いたことがない。許容範囲だと思われる。
      杉並区内の公立中学校なので、特別学校に期待はしていない。皆、塾等に通い独自に勉強している。
      バドミントン部に所属していたが、練習がかなりハードだった。都大会レベルに行く生徒もいて、良かった。
      杉並区の公立中学校なので、特に期待もしていなかった。各生徒が塾などで独自に勉強していた。
      通学中に一部改修工事があったので、その部分はとてもきれいになり良かったと思います。
      住宅街なので静かで良かった。
      制服無し
      人数が多すぎず、少なすぎず、また候補の中で家からの距離が近かったから。
      都内私立高校に進学
      都立高を目指していたが、最終的に受かった私立高校で一番良いと思ったから
    教室の換気はじゅうぶんにされせいる。ドアノブの消毒は行われているのかどうなのか良くわからない。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生・優しい先生が多い。悩みや相談があれば真剣に相談に乗ってくれる。しかし、生徒側の民度が本当に悪い。不満があれば先生に喧嘩を売るし、気に入らない人がいれば徹底的に嫌がらせをするからトラブルが多い。人間関係について不満をもつ人は多いと思う。
      モラルを守っていれば注意されることは無い。特に厳しい校則はない。
      常識のない、非常に子供っぽい生徒が多かった。男女問わず表面上仲良くしておきながら、1部の生徒に対する悪口や噂話が酷かった。
      成績が悪い子は夏休みに呼び出されて補習を受ける。自分から先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。進路の相談にも乗ってくれる。
      強い部活が多い。(運動部)自主的に練習する生徒が多い。外部のコーチや先生を呼んでいる。
      本当に人によりけり。自分の3年間の勉強量によって行く高校が決まる。毎日授業後の復習をしていれば大丈夫。
      校庭はほかの学校と比べれば狭いかもしれないが、普通に遊べる広さ。アリーナは綺麗だし奥行きがあるから生徒からは人気。
      駅からは少し遠いが、治安はいい。
      制服はない。私服にも制服にもメリットはあるが、服装をどうするか迷うことがあるからなんとも言えない。
      自分の地域の中の公立中学校で1番近所だったから。周りで通う子が多かった。
      中堅都立高校
      自分の学力と合っていたから。校風が自分に合っていると思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても雰囲気の明るい学校だと思います。
      それと、進学の相談では丁寧に相談してくれます。
      不登校者は多いですが、とても良い学校です。
      校則はあまり厳しくはありません。
      靴のかかとを踏んでいたら少し注意されるだけ。
      繰り返したとしてもそこまで厳しくはされない。
      いじめは少なくはありません。
      各学年、2、3人いじめられている感じです。
      精神的にいじめたり、肉体的にはいじめは行われていません。
      裏でコソコソやる感じです。
      とても満足しています。
      教室の黒板は、上下に動かすことが可能です。
      さらに、プロジェクターが設備されています。
      一人一台パソコンを使う事ができます。
      剣道部と、バドミントン部がよく表彰されています。
      その他の部活も、ちょこちょこと。
      サッカー部だけは、あまり強くありません。
      学力の面では人それぞれです。
      もちろん、日比谷高校や、西高校に行く人もいます。
      ですが、堀越高校や、荻窪高校に行く人も当然います。
      体育館は、とても良いとおもいます。
      大きく、バレーボールコートを二面設置することができます。
      青梅街道から近いということでも、明るい道が多いです。
      一度、学校の前で不審者に抑えられた生徒がいました。
      すぐに捕まったのでよかったですが、怪我もありませんでした。
      荻窪駅から徒歩20分程。
      制服はありません。
      私服です。
      楽しい人。優しい人。少し静かな子。
      家からの距離が近く、当時、小学校の頃の友達も通う予定だったため。
      偏差値55程度の私立高校です。
      自分の学力に合っているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が綺麗で治安も良く、駅から少し遠いですが静かで勉強する環境がいいです。学習面では朝読書があり、本を読む機会があまりない息子には良い習慣になります。
      制服がない学校です。正装着用の時は、洋服の乱れは見られません。
      不登校の子が何人か居るみたいですが、何が原因かはわかりません。先生はイジメに発展しないよう指導してくれてます。
      熱心な先生は、朝自習としてテスト1週間前から7時半から8時まで勉強を教えてくれます。
      公立なので私立のように部活動は熱心ではなく、成績は残せてないようです。
      内申が厳しい学校で有名です。テストで80点以上とっても4は付かずです。
      体育館は広くアリーナになっています。4階まで吹き抜けになっていますが、冷暖房完備ではないのが不満です。
      最寄り駅から少し遠いです。周りは住宅街で治安は良いです。
      制服がないので、普段は私服です。正装着用時は女の子はなんちゃって制服。男子はノーネクタイスーツです。
      ほぼ日本人です。
      杉並区は公立中学校は選べません。指定校なので入学しました。指定校以外の入学は審査が色々あるようです。
      自宅から近い都立に進学しました、
      自宅から近くな所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は人に依るが親身になってくれる先生も複数いて、設備もきれいなので。ただ、内申の付け方が他校に比べて非常に厳しく、学力はあるのに希望が叶わない生徒が多いと聞く。制服がないのである方が良い。
      私服だが正装をする日があり、そのときは基準に合う私服を着る。スカート丈にうるさくて、実際には販売されてないようなスカート丈を指示されて買うのが大変である。私服も、当然ながらある程度制限されており、スカート丈にはうるさくて買うときに苦労する。
      不登校は多いようだがどのように対応しているかわからない。いじめはそんなにないと思うが学校が熱心に対策しているかどうかはわからない。
      受験指導を一生懸命やってくれていると思う。中3生には講習もやってくれる。
      どの部活も普通だと思う。区の方針で部活時間や日数が長すぎないことはありがたい。
      学力が高いお子さんが多いと思うが、内申の付け方が非常に厳しいので、他の地域や他校に比べて損をする。
      公立校にしては充分な設備で、比較的新しくてきれいだと思う。校庭は広くないが地域的に仕方がない。
      周辺は住宅地で治安は良く、バス通りを選んで帰れば暗くはない。
      制服がないのであった方がよい。行事に着る正装も私服もスカート丈にうるさくて、購入するときに探すのが大変です。
      普通の、真面目な子どもが多いと思う。
      受験に失敗して通学指定校なので通っている。自分で選んではいないが、そこそこ楽しい様子。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      過ごしていて楽しいと思える学校だと思います。クラスにもよるけど、だいたいはみんな明るくて面白いし、先生も基本的にはみんな優しい先生や面白い先生がいます。
      また、服装も私服なのでいいと思います。
      あまりないですが、行事の時は正装で、女子はスカートが膝にかかってないと注意されます。
      また、色つきのゴムやピンは原則禁止です。
      いじめはあまりないと思います。
      一応、カウンセラーの先生が来てくれます。
      授業はいい方だとは思います。だいたいの先生の多くはプリントなどを使って授業していたり、黒板に貼ってあるホワイトボードを使って、ICTを使ってる人が多いです。また、わからないところを聞きにいった人に、ちゃんと答えているところを見たことがあります。
      たまに騒がしいときがあるけど、それはクラスによるのでクラスしだいだと思います。
      剣道部とバトミントン部が強いと思います。
      剣道部は都大会には毎年行ってるし、みんな強いです。
      バトミントン部も、表彰されてるのが多く、強い人が多いと思います。
      陸上部は昔は全国にも行ったことあるくらい強かったのですが、正直今はあまり強くないです。個人の実力が高ければ都大会にも出場してる人はいます。(陸上部所属)
      今年度から新しく英語部ができました。内容はいまいちよくわかってません。
      まだ、受験していないのでわからないですが、公立なので中3になったらみんな受験してます。
      そのときは雰囲気作りはしてると思います
      清潔感のある外見でとても綺麗です。コンクリート作りになっているので、とてもいいです。
      体育館は区でもトップくらいの高さでとても解放感があります。ギャラリーもあるし、広いので体育館に関してはいいと思います。ただ、冷暖房がないので夏は暑くて、冬は寒いので中部活は大変だと思います。
      体育館に比べて、校庭は小さいと思います。正方形っぽくて、土もガタガタしてたりします。
      図書館はとても広い訳では無いですが、綺麗でいろんな本があります。
      基本的には私服なので自由です。
      学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通に良い学校です。
      体育館が、ちょっとすごくて恵まれています。
      校舎も造りが特徴的です。
      築年数の割に新しく見えるのは、特徴的な外観だからでしょうか。
      私服なので、常識的な服装を着用する様に指導されています。正装の日には、慌てます。
      あまり、聞こえてきませんが妙に隠しだてしない様です。好感が持てます。
      夏の補習は、外部の指導者もいらしていました。
      毎日、学年便りが来ます。
      当たり前ですが、良い部は良くて残念な部は残念。外部コーチがいらっしゃる様になってとても良くなったそうです。
      点数が取りにくいと言うウワサですが、それだけ信用出来ると言う事らしいです。
      校庭の砂が、緑ががった不思議な色ですが水はけが良いのだと思います。
      私服なので、評価出来ません。
      標準服があったら良いなぁと思う事があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境もそれなりに良いと思うし、自由なところも多いが自律自立ができる生徒を目指している 公立なので、先生の入れ替りがあるので、時代で変わると思う それなりに楽しく過ごせると思いますが、不登校の生徒ご学年に2~3人はいる
      制服はなく式典の際には正装と言われる各々が用意した学生らしい制服のような服の着用がある 好きなものを買えるので個性も出せるが、毎日、着ないのにかえって勿体ない気もしないではない 基本的に私服での登校でスカートが異常に短すぎるなどなければ特に注意されることもなく基本的に自由 だからと言って柄が悪いなど、そういったお子さんはいない
      我が子は二人ともトラブルはなかったです ただ、小さなトラブルは他のクラスや他のお子さんにはあったようなのでなんともいえないが、どの学校にも小さなトラブルはあると思う
      杉並区の公立中学がやってるレベルの補習やパワーアップ教室はあり、取り分けて充実してるかどうかわからないので真ん中の3にしました
      長女の在籍していた剣道部などはそこそこ強い また次女の卓球部も個人的に強いお子さんもいたりバドミントンも強いお子さんがいたり、陸上も区内では良い成績の時があったと思う 部活により、外部コーチも呼んでるので、それなりに力は入れられていると思う
      毎年、西や日比谷など進学はしている 国立高校への進学者もいる ただ、学校というよりは塾に通う子どもが多いのでこの中学だからと言えるわけではないのかなと思う
      区内では新しい方なので、きれいだと思う プールが屋上にあり、気持ちいい 体育館もアリーナと呼ばれおしゃれな感じではある が、聞いたところによると古くないわりに不具合なところがあるらしい
      八丁通りに面しており、人通りもそこそこあるし、住宅街にあるのでアクセスはイマイチかもしれないが治安は悪くないと思う
      制服がないので制服がなければ3という指示に従いました
      部活をしているお子さんが多い 部活と勉強の両立というお子さんが多いと思います
      我が子は一番近い学校(学区)に行くと言って、選ぶことはしなかった 制服がないのも良いと思っていたので、結果、良かったと思っている
      二人とも、都立高校を志望しており(子どもは近いところ、親は都立)都立高校に進学
      二人、違う都立に進学しました 長女は制服が可愛く、あまり厳しくない都立 次女は基準服(式典の時に着なければならない服)のある都立(式典以外は服装は自由)に進学 割りと大学進学を見据えてコツコツと学習をさせる学校 各々にあった都立高校に進学したとおもいます

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなく一人一人がとても過ごしやすい環境です!
      私服で指定バッグもなくリュックなど好きなバッグで通えて自由です。
      私服制服に多少ルールがあるくらいです
      ないです!
      皆フレンドリーで面白い先生です!
      学習面では、わからないところがあったら先生に聞いたら教えてくれます!
      1学期の期末テストで30点以下とると夏休みの補修は基礎コースで基本強制で行かされます。
      ちなみに自分で申し込む場合もあり、その人は発展コースへ行くことがほとんどです
      強いところといえばバドミントン部剣道部陸上部です!
      でもどの部活も熱心にしていて、他の部活も強いときは強いです!
      まだ受験はしてないですが、3者面談が3年生は2回ほどあります。聞いた話では、志望校を受けるところを先生はどこを受けても否定はしないらしいです。
      図書館はとてもゆったりできる落ち着いた場所です!
      体育館はかなり充実して天井が高く広くいい場所です!
      私服です
      指定校
      都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習に意欲的でよい中学だと感じています。ただし、先生によるので、これが継続するかどうかはわかりませんが。
      とりあえず大きな事件はなかったので、おそらく良いと感じています。
      補修などもあったと記憶しています。先生もしっかりしており、まずまずかと思います
      テニス部でしたが、先生が素人でどうかと思います。ただ、子供は楽しかったようなので、まあまあ良かったかと。
      授業に対するまじめさはよいと思う。内申点が厳しいのはどうなのかわからにいが、とりあえう息子は希望通りで進学した
      基本的には問題はない。ただ、だんだんと古くなり、他の中学が良いので、評価は不明
      周辺環境は良い。駅までの距離はあるが、公立なのでよいかと思う
      公立なので基本地元。要介護の生徒もいるので、社会的には良いかも
      公立でよかったので、特に志望動機はない。ただ、環境や評判が悪くなかったので安心・。
      都立高校。自宅から自転車に通える進学校
      公立が基本

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に本当に楽しい3年間でした。
      大変な事や辛かったこともたくさんあったけど、友達や先生と助け合い、最後まで乗り切ることができました。
      私は区域的には中瀬中なのですが、井荻中に入って良かったと思っています。
      これから入る人も安心して楽しめる学校です。
      中学生としては緩い方みたいです。
      私服の学校です。
      正装は式などで着用します。
      スカート丈は膝下、ワイシャツの下は白いシャツ。など当たり前のことです。
      華美なピン、シュシュなどは禁止ですが、ゴムの色などの指定は全くありません。
      あまりないです。
      ただ、私のときは先生から信頼されている人がイジメをしていました。軽いものですが。
      先生に言ってなくなりました。
      先生はしっかり指導してくれます。
      先生はとても良い人ばかりで、テスト作りや採点、提出物など本当に丁寧にやってくれる先生が多いです。
      たまに合わない先生もいましたが、人生経験として、合わない人と接することも大切なのではないでしょうか。
      贔屓とかはありません。
      受験前は朝、空き教室を使えます。
      先生に聞くこともできます。
      テスト直しなども宿題ででます。
      解説授業もしてくれます。
      陸上部、剣道部が強いみたいです。
      それ以外も活発で仲が良いです。
      私は吹奏楽部でした。
      3年間銀賞でした。
      教師、生徒、親で三者面談を行います。
      1年に2回くらい。
      3年生は3回ほど。
      条件に合わせて学校を探してくれますし、
      都のテストの結果から合格率などもだしてくれます。
      私も第1志望校に合格することができました。
      めちゃくちゃきれいです。
      体育館ではありません。アリーナです。
      4階まで吹き抜けで光が通り、私立大学のようです。
      トイレ、冷水機、プールもきれいです。
      悪いことと言えば、更衣室が狭いことです。
      制服はありません!私服です!
      式などて着用する正装は暗めの色という表記なので、かわいいものを選ぶことが出来ます。
      ただ、スカート丈があまりにも短すぎると買い直さなければいけません。
      区域的には中瀬中でした。
      でも、井荻中の方がきれいで、頭がいい人が多いので井荻中に行きました。
      吹奏楽は中瀬中の方が強いですが、後悔はありません。本当に楽しい3年間でした。
      都立高校。
      生徒の割合的には私立の方が多いです。
      なぜなら、他の学校より頭が良く、内申がとりずらいからです。でも、テストだけで内申を決めるわけではないので、テストが悪いから2ということはありません。
      ただ、4をとるならテストの点数は最低80点は必要です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      明るく自由な雰囲気で、子どもたちものびのびしている感じです。子どもの意志を尊重してくれます。
      いじめは聞いていませんが、けんががこじれた場合、学校で教師と親と本人で話し合いをして解決したと聞きました。
      わからないところは教え合ったりしてるようです。テストの点数を競ったり刺激を受けているようです。
      文化部の数が少なく、もっといろいろな部があればいいと思います。
      有名私立大学付属高校や公立高校にも数人進学しているようです。
      比較的新しい校舎で、真中に体育館があり、窓が広く大きいので開放的で明るい校舎です。
      最寄駅からは12分ぐらいかかりますが、閑静な住宅街のなかにあり、道路も広いので通学は便利です。
      制服はないですが、目立った服装をしている子はみたことありません。
      先生達も全体的に若い感じで明るく活気があり面白く、熱心です。
      制服がなく教育水準も高そうだから

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学校の中がとても綺麗です。

【学習環境】
      普通です。

長所:フレンドリーで面白い先生が多いです。
      短所:生徒の気持ちを分かっていない先生もいます。

【施設】
      とにかく周りは広く充実しています。

【部活動】
      長所:先輩方はとても積極性がありとても優しいです。
      短所:ふざけながら部活動をするなど。

【いじめの少なさ】
      いじめは無視やこっそり系なら多いと思います。

【校則】
      校則はイマドキだと少し厳しいかもしれません。

【制服】
      私服で表彰台にあがる時や式がある時は制服です。
      制服は女子の場合スカートは七部丈でシャツはワイシャツポロシャツは禁止
      それを守れば服装はOKです。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      僕は家からかなり遠かったですが、一応学区だったのもあり、まあ母親と祖父が井荻中だったということでここにしました。
      厳しいです。ツーブロックにしただけでめちゃくちゃ怒られました。というか無理矢理切らされそうになりました。
      あまり目にしないです。下級生にはあるかも?
      多目的スペースという広間に、4~6人掛けの机があり、自習もできるし、空いた教室があればそこでも自習ができます。
      剣道部、バドミントン部、陸上部がとても強いです。具体的には…
      剣道部…都大会常連、杉並区内では1~2位
      バドミントン部…部員がとにかく多い。強い。
      陸上部…全国大会出場経験あり。女子のリレーは東京都内でも勝てる学校は少ない。(確か都でベスト8~4)
      僕はまだ中3なのでこれからですが、1つ上の代は本当にすごかったです。
      校舎がとても綺麗で、面白い造りです。
      体育館(アリーナ)は、私立高校でも勝てる学校が少ないくらい大きいです。(もちろん杉並1位)
      しかし、校庭がその分狭い気がします。まるで正方形です。
      治安は比較的いいですが、アクセスは悪いと思います。最寄の井荻駅から徒歩20分程度ですが、一応近くにバス停があります。
      私服です。行事(入学式、終業式、修了式、卒業式、部活動や作文の表彰、生徒会活動)の時は正装
      (なんちゃって制服)で登校します。
      ユニークで個性的な先生が多いです。が、細々した先生もいます。
      公立中学校の学費。
      前述通り。
      国際関連の国立or都立高校に進学希望
      将来的にアメリカに留学したいから。また、そのために英語を鍛えたいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      公立校だが制服がなく自由な校風。そのわりに風紀の乱れがなく穏やかな雰囲気なので、どんな生徒もなじみやすい。学力については区の標準レベルではないか
      校風が穏やかで、いわゆる「荒れていない」学校だと思う。いじめが皆無ということではないが大問題となったことは少なくともこの3年間では聞いていない
      特別に学力向上に力を入れているようには見えないので、家庭で工夫する必要がある。ただし、ついていきにくい生徒に対するケアは厚い。そのため、全体としての学習スピードはゆっくりめ
      基本的には、ほぼ全員が何かのクラブに所属しているが、活動はほどほどで目立った成績を上げるクラブがあるわけではない。
      すぐそばに中央大付属杉並高校、日大二高があるので、毎年一定の生徒数が進学するようだが、全体としては近隣の公立校が中心
      建物は新しく非常にきれい。不満な部分はほとんどないのではないかと思う。
      住宅地の真ん中にあり静かな環境ではあるが、反面暗くなると人通りがすくなく防犯上不安なところはある。問題があったということは聞いてはいないが。
      本校は制服がなく、かなり自由な私服通学。多くの生徒はジーンズが多いが、中にはカラフルな格好をした女性とも見受けられる。
      熱心な先生が多いし、おしなべて授業は丁寧と聞くが、公立校の常で異動は頻繁にあるのは少し残念
      近所だったこと。校舎が新しくきれいだったこと。私服で自由な感じだったことなど

2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      保護者には気さくに話しかけ、子供のことも気にかけてくださる校長先生だと思っていました。
      それほど厳しくないと思います。
      上記のとおりです。
      住宅街にあり、周囲の環境は良いです。授業中は担当の先生が厳しいかどうかによって静かに授業が進んだり、うるさかったりとするそうでした。
      部活のことはあまりよく分かりません。
      有名公立高校、私立大学附属高校に合格する子もいましたが、そうではない子の方が多いように思います。(偏差値で進学について判断したくはないのですが)
      新しく、斬新な建物です。
      治安は良いのではないでしょうか。
      私服です。式典用にブレザーとスカートが必要です。3年間で十数回着たくらいですので、もったいないと思います。校則とも関係すると思いますが、女の子の私服のスカートやショートパンツの丈の短さには驚きました。
      家から近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      目立って悪い生徒はおらず、穏やかな環境で学べる学校です。挨拶の指導やボランティア活動なども活発で、他人への思いやりを育てる教育をしてくれる点が良いです。
      いじめの話は、聞いたことがありません。何か生徒同士でいさかいがあったような場合は、すぐに先生から双方の親に連絡があり、問題解決に向けて迅速に動いてくれますので安心できます。
      特別、学習に力を入れているという印象はなく、ごく普通の公立中学です。夏休みなどは、少し学習の達成度に不安がある生徒には、特別に補習を行ってくれているようです。
      ほとんどの生徒が、部活動に属し頑張っています。バドミントン部や剣道部、バスケ部など大会でよい成績を出しているようです。
      卒業後の進路は、都立・私立半々ぐらいです。ただ、定期テストの点重視で内申点をつけておらず、普段の授業態度や課題提出などに重きを置いた付け方をしているので、内申点だけで見て高校を選択している場合、実力が足らず(当日のテストの出来が悪く)、不合格になっている生徒が周りに多かったです。
      最寄り駅からは、20分以上歩くと思いますので、アクセスが良いとも言いにくいですが、治安については、閑静な住宅街の中にあり、車通りも程よくあり、犬の散歩等で朝・夕ともに常に人の目がある通学路を通ることになるので、登下校中にさらわれるような危険は少ないと思います。
      制服はなく、私服で自由です。入学式や卒業式に加え、始業式や終業式・修了式の際など節目の時は「正装で登校」という校則があり、その場合だけ男子は、スーツやブレザーなどを着用し、女子は市販の「なんちゃって制服」を着用しています。
      生徒ひとりひとりをよく見てくれていて、適切に指導をしてくれています。昔ほど、熱意や情熱をもって生徒に接しているような先生は居ないように思いますが、それなりに熱心に指導をしてくれており、接しやすい穏やかな先生が多いです。
      中学受験の希望はなく、近所にあり、通っていた小学校から地域でそこの中学校に進学する子がほとんどだったので。
      実践学園高校(特進コース)
      実力的に相応校だったということと、高校内に「Jスクール」という塾や予備校に匹敵する学習システムがあることを学校説明会で知り、上のランクの大学進学に大変力を入れている高校だと思ったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校だが、おだやかで自由な感じ、制服はないが、かといって変な恰好もない。高校進学は公立校がメインで、近隣の他校に比べ内申点が取りにくいという評判があるが、根拠があるとはいえない。
      最近は、ほとんどいじめのうわさは聞かない。どちらかというと男子学生がおとなしめである
      授業のスピードは決して早くないので、積み残しがある。ただし、学習の足を引っ張るような環境ではない
      吹奏楽はまあまあ盛んだが、それ以外の部活動は盛り上がりに欠ける
      公立校への進学がメイン。とくに特徴的なことはない。内申点は1学期と2学期の平均となっている
      全体に校舎は新しく、耐震上も問題ないものと思われる。校庭はそれほど広くないが、芝生を敷く予定と聞いている
      住宅地のなかにあって静かだが、夕方近くなると人通りはすくない
      制服はない。大抵はジーンズをはいている生徒が多い
      熱心な先生が多いと思うが、名物先生という存在があるわけではない
      学区内で制服がなく、穏やかな校風と聞いていたから