みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本学園中学校

出典:運営管理者

日本学園中学校

(にほんがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 明大前駅 /私立 / 男子校

206位 / 1049件中
全国
582位 / 3,578件中
入試名
1回(53) / 2回(56) / 3回(55)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(46件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数制ですべての生徒に目が行き届いていて、先生方の一生懸命に取り組む姿が手に取ってわかります。さすが私立と感じる面が多々あります。
      学習サポートが万全で、補修や講習もまんべんなくやってくれます。
    保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1クラスの人数が少なく、先生方の目が行き届きてる感があります。勉強面では細かく進捗管理がされており、運動にも力を入れていてマラソン大会等毎年あります。
      朝テスト等、細かくスケジュールされており、途中でドロップしてしまわないような配慮があります。
    保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属化の一期生で入学式の時に先生もおっしゃっていた様に「海のものとも山のものともわからない」状況での入学でしたが(笑)中学の先生達はしっかり指導をしてくれ、息子も楽しく通学していおり、入学して良かったと思っています
      本当にのんびりとした男子がしっくり来る学校なので、男子校でなくなってしまうのが残念!
      補習・学習サポートは思った以上に手厚くガッチリやってくれます
      学校はもっとアピールした方が良いと思います(笑)

定期テストの成績不審者は指名補習有り、その他に希望性の講習有り
      英検・漢検・数検も学校受験があり、基本全員受検します
      三者面談の際に成績の状況などもしっかりお話しがあります

学校紹介ムービー

日本学園中学・高等学校の校内案内動画です。

日本学園中学校が気になったら!

特徴紹介

1885年以来「人は得意な道で成長すればよい」を実践
  • 2026年4月より明治大学附属世田谷中学校へ
    7681_01
    日本学園中学校・高等学校は、2026年4月1日から明治大学の系列校となります。系列校化に伴い、学校名を「明治大学付属世田谷中学校、明治大学付属世田谷高等学校」に変更し、男女共学校となります。したがいまして、2023年度の中学入学生は、高校進学する時には「明治大学付属高等学校」に校名が変わり、男女共学となります。
    なお、明治大学への付属高等学校推薦入学試験による入学者の受入れは2029年度からとなりますので、2023年度中学入学生からが高3年次の明治大学への推薦入学試験の対象となります。
  • 豊かな体験で感性を磨く「創発学」
    7681_02
    創発学とは、「創」で調査・研究・取材・まとめを通して「創造する力」を育み、「発」でそれらを表現・発表する「発信する力」を身につける日本学園独自の学習プログラムです。これらの力を持った人間は広く社会に必要とされる人材となっています。具体的に以下3つの流れを通してこれらの力を向上させます。

①キャリアエデュケーション
    「卒業、大学進学を見据えた、独自のキャリア教育」
    自分を知り、社会に目を向け学び、それらをふまえて将来の自分を想像し、夢を実現へ向ける力を養うためのプログラム
    ②フィールドワーク
    「創造力を養う、豊富な体験実行プログラム」
    体を使って見聞きし肌で感じることで、一つ一つの体験を蓄積し、学習した知識と融合させて自分の表現として昇華させるためのプログラム
    ③プレゼンテーション
    「調査・研究をまとめ、しっかりと表現する力を養う」
    調査・研究の内容を、発表し伝える力を身に着けます。自分の中で創造したものを理解してもらうための工夫をし、その技術を学びます。
    これらを通し、様々な分野で活躍できるリーダーを育成し、進学後・卒業後のキャリアアップに繋げます。
    【各学年での主な体験】
    ・中学1年
    春の校外学習(林業体験)/ 夏の校外学習(漁業体験)/ 自分新聞制作・発表
    ・中学2年
    春の校外学習/ 夏の校外学習(農業体験)/ あつき恵み教室(職業講話)
    ・中学3年
    研究論文(「15年後の自分」)の制作・発表
  • グローバル社会で生き抜く力を養う
    7681_03
    日本学園では、国際理解教育としてNGP(にちがくグローカルプログラム)を実施しています。NGPでは、日本の文化を学習し、さらに留学中に現地の文化を学びます。異文化の中で生活・学習することで成長し、globalとlocalの両方の視点や間隔を持てるような生徒が育っています。日本語を土台にさらに英語力を伸ばすために、ネイティブ教員との日々の英会話や中1では東京英語村語学研修、中2ではブリティッシュヒルズでの語学研修、中3では東京英語村語学研修と全員でのオーストラリア語学研修を実施しています。高校に入るとオーストラリアへの短期留学制度があります。また、日々の学習において、以下2つの特徴を持って学習環境を提供しております。
    ・デイリーレッスンノート
    「デイリーレッスンノート」により、漢字や暗唱例文を繰り返して身につけ、日々の学習を積み残しなく完結させます。これにより、語学力と6年間の学習の柱となる学習習慣を身につけることができます。また、1日の締めくくりにつける3行日記「日刊myself!」は教員との交換日記となっており、生徒一人ひとりとコミュニケーションをはかります。
    ・にちがく講座
    「にちがく講座」は得意科目を伸ばし、苦手分野を克服するなど、自分に合わせた学習課題に取り組む自学自習プログラムを実施しています。

学科・コース・学習内容紹介

• 中高一貫コース
  • 特別進学コース
  • 進学コース

課外活動紹介

• 部活動
インタビュー

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(46件)

画像

画像はまだ投稿されていません。
未来の中学生のために、中学校の画像をご投稿ください!

画像を投稿する

学校名

ふりがな

にほんがくえんちゅうがっこう

所在地

東京都 世田谷区 松原2ー7ー34

京王線 明大前
京王井の頭線 明大前

電話番号

03-3322-6331

生徒数

小規模:200人未満

日本学園中学校が気になったら!

日本学園中学校の一貫校

高校