みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(13) 東京都内779 / 785校中

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近くて総合的にはいい学校だと思います。難アリな先生も一定数いらっしゃいますが子供たちは割り切ってそれなりに頑張っているようです。
      校則に関してはどこの中学もほぼ同じなので不満を言ってもしょうがないのですが、「中学生らしい髪型」や「下着は白でないといけない」などの古臭い考え方は捨てたほうがいいかと思います。ツーブロックがだめならそう記載すればいいのですが中学生らしい髪型と称して生徒本人に判断させるよう促しているみたいです。ただ女子の校則はゆるめなそうで、スカート丈は決まっていますが多少短くてもあまり言われないですし髪の毛を結ぶ高さを定められている中学がある今は緩めなのではないかと思います。
      いじめは息子の代では聞いたことがないとのことです。たしかに穏やかな子が多いです。他の目黒区の数字有中学校と比べると人数が多いことから地味めな子は似た子同士で集まって仲良くできているそうです。多くの小学校から進学してきていることもあって個性豊かです。
      公立なのでどこの中学も大差はないと思います。
      ただ、息子はよく放課後や休み時間に先生に質問をしていっていましたが快く応じてくれていたようなので自主的な子はどんどん伸びていくかと思います。
      英語と数学は少人数でやっています。特に数学は度々補習をやってくれているので安心です。息子は国語授業のおかげで国語の偏差値が10上がりましたし数学の先生が変わってからは数学の偏差値が20も上がりました。先生はすぐ変わってしまうので一概には言えませんが今の代の国数の先生は授業が分かりやすいそうです。
      部活の種類が少ないです。ソフトテニス部が廃部してしまってバドミントン部とバスケ部に偏りがあるみたいです。息子も部活動は消去法で選んでいました。
      公立なのでどこの中学も大差はないと思います。
      学年によっても勉強の出来が偏っているそうなので一概に良い、悪いとは言えません。
      体育館には冷暖房が導入されたようで体育館部活の子達は助かっているようです。
      グラウンドは公立中では珍しい人工芝なので制服が汚れることが少く助かっています。
      碑文谷というある程度有名な住宅地にあることから治安はいいです。駅からは遠いです。
      ダサいです。千鳥柄の制服なんて見たことがありません。女子は分厚いベストを年中着用しなければならないですし靴下も白ソックスなので足が太く見えて可哀想です。男子の制服にはあまり不満はありません。下着の色指定もあって今時そんな学校があるのかと少し驚きました。白ではないといけないそうですが白の下着って結構透けるんですよね。
      近かったため。寝坊をよくするので遠いところは良くないかと思い1番近い学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上位校を目指している生徒が多く、落ち着いた雰囲気で、授業も進められていると思います。部活も楽しくできます
      落ち着いている地域なので、日頃から、身だしなみをきちんとしている生徒が多いので、生活指導をしているようなことはあまりないようです。厳しくする必要はないようです。
      いじめがあったり、先生がどうとか聞いたことはありません。レベルの高い高校を目指している生徒が多いので、内申も大事なので、あまり目立ったことをする生徒は少ないのではないかと思います。男子の親なので、女子のことは、よく分かりませんが
      2年の終わりごろまで、塾には行ってなかったが、学校の勉強だけで基礎はしっかりできていたようです。目指す高校にちかいところには、入学できました
      趣味程度という部活動が多いようです。受験勉強を優先する生徒が多いと思われます。特に、強豪という部活は聞いたことがないです。
      都立の最上位校、私立の最上位校に何人も合格していたようです。MARCHの附属校にも多数合格すているようです。
      校舎も体育館もずいぶん、年季が入っています。昔ながらの、普通の学校です。
      治安はよく、通学路の交通量が少なく、交通事故があったという話を聞いたことがありません。
      制服は人気がありません。ちょっと時代遅れな感じの色と柄です。もう少し今時な感じに変えた方がいいと思います。特に女子のスカートはひどい。
      教育熱心な家庭が多く、勉強のできる子が多いと思います。あまり勉強しない子もそれなりにいて、両極端なところがあるように思います
      学区の指定校だったので、遊人も多いので、そのまま入学しました
      私立の日本大学高校に進学しました
      大学の附属校に進学したかったから。通学時間も短いのも選んだ理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね、不満に感じるようなところはなく、公立であるメリットはあっても、デメリットや問題はないと思っています。
      詳しく細かいところまで把握はしていないが、特に問題があるようなものはない。
      クラスの様子などを聞いていると、一部問題がある生徒はいるようだが、いじめには発展していない
      細かいところまで把握はしていないが、友達と一緒に近隣へ勉強しにいっている
      週2程度の練習しかなく、弱い。部活を頑張りたい人には合わない。
      細かいところまで把握はしていないが、特にマイナス面は感じていない
      一通りの設備はあるようなので、特に不満に感じるようなことはない
      住宅街であり、治安は悪くない。駅までも近く、その点は満足している
      ブレザーだが、一般的なもので可もなく付加もなく、気になることはない

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒に壁がある、課題はおおいかも、トキワ松の階段が見放題、頭いい人もいるし頭悪い人もいる。もうすぐ十一中と統廃合だからここから変わることはなんもないと思う
      ロコミが悪いからか他校の生徒に噂を流さないという校則がある
      そんな大した問題はない、でも、ツーブロック目にかかる前髪は禁止などがある
      少ないと思う。見かけない、でも、トラブル、いじり、悪ふざけはある。
      補修が結構な頻度であって学校に行く気が削がれる、部活もないのに5時前まで帰れなかったりする。
      とにかく部活が少ない、人数も少ない、もうすぐ統合だからしょうがないのかもしれない
      頭いい人は頭いいし頭悪い人は頭悪い、補修を受けてもあんま成績良くなったりしないよ、
      校舎は古いけど校庭は広い。バリアフリーとかは全然充実してないよ
      治安もアクセスもいいトキワ松の横だから説明しやすい、道路もあるし問題なし
      首元がきつい、夏服と冬服のベスト、スカート、ズボンの見分けがつかない
      日本人しかいない、クラス少ない、問題起こす人は起こす、起こさない人はおこさない
      学区だったからしょうがなかった。受験すれば良かったと思う学校、ほかんとこいけ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立だから、規則はあっても常識的のものなので、厳しさに縛られずにのびのびと生活できる。
      特に目立ったいじめがあるとはきいておりません。平和な学校です。
      生徒の過半数が塾に行っている。学校でも授業以外にスクール的なものもあるが、正直ためにならない。参加者に意欲がないのかも。
      部活動は3年の夏までで引退し受験モードになる。部活動ではなく、課外活動している場合は、3年の最後まで両立している生徒もいる。
      ほぼ全員が高校または専門学校など進学している。有名高校への進学も多い。
      校庭は人工芝になりきれいになった。公立は予算で賄うのでなかなか良環境にはならない。
      公立だから、基本は自宅から近いところで、交通機関は使わない。
      学校指定の制服だが、校内でリサイクルがあり、安良田に購入しなくても賄える。
      何事にも熱心な先生もいれば、公務員の役目を果たす義務感先生もいる。
      隣の学区域だが、自宅から一番近い学校です。
      青山学院高等部
      大学受験をせずにすむから。知人から子供に合っていると誘われた。

怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ、忘れてはいけないことや、のんびりした雰囲気もあり安心できました。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      生徒同士の中にお互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      高校選びも真剣実があり、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      徒歩通学がほとんどですが、最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
      ブレザースタイルです。最近は詰襟やセーラーは見なくなりましたね。
      頼りがいのある先生が多く、生徒思いな先生がたには安心できます。
      区域の中学校でしたが、評判も良い中学校であった。
      法政二高
      推薦対象だったので。

生徒も先生の特に問題もなく、全体的に標準的な学校だと思ったのでその評価を付けました。楽しい学校だと思います。
      校則が厳しいと思った事はないし、服装を注意されるような生徒を見たことがない。
      自分の子供が通っていた時点では、特にいじめ等の話は聞いていない。
      各自が自分のペースで勉学に励んでいる印象しかないので学習環境に問題はないと思う。
      私の子供は部活動に参加していなかったが、それぞれの生徒が部活動を頑張っていたように感じた
      卒業後の進路等に関しては、生徒の希望に沿った指導をしていたと思う。
      施設については、格好事態が古いのでしょうがないところであるが、ほどほどのレベルだったと思う
      アクセスは近隣に住んでいる人には便利だが、電車等で通う生徒さんには、少し不便だったと思う。治安は近くに碑文谷警察署等があるので問題ないと思う
      制服については一般的な感じでなんの問題もないと思う。
      近隣に住んでいる人が多いと思います。いろいろな国籍の生徒さんがいらしたとような気がします。
      通っていた小学校から近く、通学に問題がなかったので志望しました。
      六本木高校に進学しました。
      子供の学力と性格を考慮して本人の希望もあり、六本木高校を選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年2?3クラスの少人数の学校です。全員が顔見知りという点で、繋がりが強く、大変子供同士が仲良い印象です。先生方も生活面は細やかに指導してくださいます。学習に関しては各家庭で熱心に塾などに通わせて志望する高校に進学しているようです。
      髪型か少しでも基準を超えると、再度切りに行かされたりして、かなり厳しい所があると思った。
      少人数で気心の知れた友達が多いからかいじめの話は聞いたことがない。ただ、学年によるとは聞く。相性や特定のお子さんがトラブルを起こすという話はあると思う。
      真面目なお子さんが多く、ご家庭も熱心なので、自然と学習する環境になっていると思う。面談で苦手分野についてアドバイスをもらえることもあるし、先生に直接尋ねやすいこともあり、サポート体制は良かったと思う。
      人数が少ないため、部活動の種類が少ない。野球、サッカーなど部員数が揃わないことも度々あり、他中学と合同チームを作って活動したりしている。
      都立へ進学する割合が多い。レベルはそれぞれ。最難関私立や国立へも毎年行っている。とても熱心に教育されているご家庭ぎ多い印象がある。
      校庭は人工芝なので、雨の影響がほとんどない所が良い。微妙にせまいので、サッカーは小学生のコートが取れるくらい。 各教室にクーラーが設置されるようで、良かったと思う。
      近くにイオンはあるが、盛り場などはなく、住宅地にある。
      ブレザータイプのごく普通の制服です。特徴などはありません。女の子の靴下が微妙に長いので、足が太く見えて可哀想だな、と思ったことがある。
      大人しい子3割、普通5割、やんちゃ2割くらいの感じ。 場所柄芸能関係のご子息が在校することもある。
      通っていた小学校からほとんどの友達がこちらの中学校に進学したので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これといった特徴もないが、悪いこともない生徒同士の結束力はめを見張るものがある。とくに、合唱コンクールなどはものすごい盛り上がりで真剣に取り組んでおり見ごたえがあった。
      特に全体的に衣服の乱れもなく、ださい制服なので崩しようがなかったと思われる。生徒も風紀を乱す考え自体なかったので真面目な学校のだったとつくづく思う。
      一番の心配事ではあったが男女間の仲も良く団結力があった。生徒同士いじめはいけないこととの認識が強くとても雰囲気が良かった。
      補習などもあるが、やはり受験ともなるとそれ相応の塾にいかないと学校の補習だけでは対応できない。ただ、受験の面接の練習を学校長自ら面接官となり実践練習をしてくれたことは素晴らしい取り組みであった
      学校の部活と、それ以外にサッカーのクラブチームに所属した。部活では足並みそろえ個人の力を伸ばすという感じではない顧問も其れほど熱心ではなくいかんなく力を試せるような環境にはなかった。
      受験にあたり部活もなくなり塾の毎日で子供のモチベーションを保つのは簡単なことではない塾の先生のほうが、かなり熱心で勉強以外のことも面倒見てくれていた。
      グラウンドが人工芝になったが手入れをしていないのかあまり状態は良くない。校舎内ね清掃も生徒だけに委ねず、業者をいれてもいいと思う。
      成長著しくお直しに出しに行くのが面倒だった。学校ではリサイクルのコーナーがありイベントには必ずあったので利用できるものがあればラッキーなことだと思った。
      すべて子供の一存で決めさせた。新たな環境でスタートしたいとの希望があり同じ中学の友達がいない学校をあえて選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      サイプレス
    • 利用していた参考書/出版書
      子供が弱点をしり自分で何冊も購入した。
      大森高校
      推薦でいけそうなところをえらんだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一般的な学校と比較して、プライドが高い感がある。見た目はそうでもないがそこまで積極的でもなく転校して来た生徒には不向きのように感じる
      基本学校授業のレベルが高い為、学習に差がある。塾に通っている子に合わせて授業が行われており、その分塾に通っていない子は授業についていっていない傾向がある。
      いじめはないが、道徳を重んじているかというとそうではない。環境格差があり、子どもたちの生活環境が違うため、その意識が薄い。
      協力的な学習は殆どない。塾に行っている子に合わせて行っている傾向が見受けられる。
      部活動は積極的ではないが、負でもなく可でもなく程度。同じ仲間を探す程度であり、できる子はできる程度である。
      小学校でお受験でリタイアした子が多く。私立公立のレベルの高いところを目標としている子が目立つ。しかし、学校内での対策はというといまいちである。
      設備はグランドは人工芝にしているにもかかわらず校内は古い。目黒区の学校と教育委員会の日頃が表面にでていると伺える。
      治安はいい。アクセスとホームタウンであるため基本いいと言える。
      制服は値段が高い。にも関わらず機能性がない。改善が必要のように見えすぎる。
      同じ感覚を持っている生徒が多い。その為感性が薄い。生徒というよりもそのエリアの環境の問題のようにも思える
      六本木高校
      自由にできるようにしてあげたい。友達を作って欲しい。将来をみつけてほしい。などできそうな環境だった為。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
      特段何もありません。普通だと思います。男子でも前髪が目を完全に隠れるほど長い生徒がおります。白ソックスも小さなワンポイントは良いようです。
      悪ふざけはありますが、陰湿で長期間継続するようなものは聞いたことはありません。悪ふざけ(筆記用具を壊す)位は日常茶飯事なのか、先生は指導しません。
      幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。
      先生達の働き方改革のため、あまり部員数を増やしたく無いのか、入部条件がやたらと厳しいです。よって各部の人数が少なく試合でメンバー不足です。一生懸命な部活とそうでもない部活の差が大きいと思います。担当先生に寄ります。
      元々この地区の生徒は真面目で落ち着いていて学力は高いと思いますが、塾の先生曰く、テストの難しさと辛口評価は目黒一二を争う、と聞きます。内申点を良くする為に生徒は訳の分からない宿題や提出物に追われます。内申点を早々に諦める生徒が結構おります。また、個性的で自由な先生が担任だと2年の進路相談の際に傷付けられ、大変でした。
      体育館のエアコンもまだ付いていません。付いたとしても避難先として使われた時にしか使わない、と宣言されています。真夏の体育館での運動は地獄です。校庭の芝生は快適です。図書室は狭くて利用者が少ないです。
      碑文谷警察のすぐ裏手ですし、治安は良いです。徒歩30 分くらいかかる遠い場所から通う生徒も多いです。
      女子の制服は夏は特にセンス悪いです。白ソックスも足が太く見えて可哀想です。男子は千鳥格子のズボンが汚れが目立たないので二重丸です。
      穏やかで大人しい真面目な生徒が多いと思います。ただ先生の評価が辛口なので自由に発言できません。
      近いからです。昔から穏やかな学校だと聞いております。たまに荒れることもあるようですが、特別な生徒が入学しない限り非常に平和です。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
      また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
      とにかく「口うるさい」印象。19年4月に異常な寒さの日があったときも、「11月~3月」ではないという理由で防寒具の着用が認められず、体調を崩した生徒もいたそうです。また、夏は冷房がきついのに、羽織りものすら認めてくれません。冷房に弱い子が震えていることもあるそうです。
      また、忘れ物をすると、原則取りに帰らなければなりません。忘れるのが悪いと言われればそれまでですが、往復1時間ほどかかる生徒もいて、真夏の炎天下など気の毒だと思います。
      授業終了から部活まで時間が空く時も、原則いったん帰らねばならないそうで、とにかく「再投稿」が好きな印象。鍵など忘れた時は大変です。
      他にも、ここには書ききれないほど、「それは必要なのか?」と思える細かい校則が多くて驚いています。公立はそんなものだろうと覚悟していたつもりですが、想像をはるかに超えています。
      目立ったいじめはなく、「いじめは許さない」という指導は徹底しているのかなと思います。しかし裏ではいろいろあるという話も聞くので、何とも言えません。
      ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。
      一般的な公立として普通だと思いますが、部によってはやたら厳しく、ここでも細かい「指導」が入るそうです。
      また、試合などで他校生を目にする機会があると、これもダメあれも禁止という第八中の校則が悲しくなってくるそうです。
      その不満を避けるためか、必要もないのに他校生と話をすることは禁じられているそうです。なんというか・・・呆れるばかり。
      まあ「普通」だろうと思います。
      こちらも、さして教育予算がないと言われる目黒区の公立としては、ごく「普通」だろうと思います。古く殺風景ですが、特に不満はありません。
      それよりも、中身の教育を改善していただきたいです。
      周りは落ち着いた住宅街で商店のひとつもなく、校則で禁じられている「寄り道」を誘うようなものはありません(ちょっと離れたところに大型スーパーはありますが)。まあ誘惑が少ないぶん、無難だと言えるでしょう。
      特に女子が気の毒。いい加減、女子の夏ベストは廃止すべきだと思います。昭和時代の制服では、近年の真夏の炎天下では暑すぎます。それなのに冷房の効いた室内での羽織りものは認められないそうで、外は暑くて地獄、中は寒くて地獄、という生徒もいるそうです。
      また11月から3月は黒タイツの着用が認められてはいるものの、フォーマルな場では白い長靴下でないと認められなく、厳寒の日に当たると冷えやすい生徒には本当に可愛そうなくらいです。
      せめて靴下も黒にして、タイツにするかどうかは季節に関係なく、本人の自由選択にすれば良いのにと思います。
      自分で寒暖の調節をする権利が踏みにじられているとしか言いようがありません。健康にも影響しますし、おかしいです。
      それから、ネクタイやリボンがなんとクリップ式で、襟元に留めるだけというのも、個人的には苦笑ものです。緩めるわけにはいかないので、生活指導上は都合が良いのかもしれませんが。
      結ぶことで気を引き締めるという本来の目的から完全に外れています。
      目黒区の他の中学ではネクタイやリボンのないところもありますし、いっそ無くせば良いのにと思います。
      ちなみに全部で10万円近くしました…
      制服規定が厳しいこともあって、みな同じように見えます。表面的には良い子ですが、個性に乏しく、年ごろのわりにはおとなしすぎるように思います。
      問題を起こさない=良い生徒、ということなのでしょう。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ここ行くなら微妙な私立中学に進学することを勧めます。もし難関校を狙うなら早期から塾に通ったほうが良いと思います。
      一般的な公立中学と同じ感じ。校則に関してはこれといったものはない。
      知っている範囲では行われていなかったが、噂ではあると聞いたこともある。が、狭い学校なので噂は嘘である可能性が高い。
      効率の悪い課題を与える上、受験に対しての知識は決して豊富とは言えない。
      どこの学校もそうだろうが上手い人は基本的にクラブチームに行くため、そんなに強くはない。吹奏楽部はよくわからないが強そうだった。
      生徒個人のレベルが高いため、教師のレベルは低くてもそれなりには受かる。一個上には筑駒がいるらしい。
      体育館、図書館共に狭い。だが、これは都会にあるため仕方ない。
      治安はいいが時々、不審者情報が流れる。
      男子は概ね満足していたが、女子の制服がダサすぎる。
      正に玉石混交と言える。上から下までレベルに差が大きくある。育ちのよい生徒が多い印象。
      中学受験をしなかったため、そのまま家から一番近いため進学した。
      中堅私立高校
      学校には期待していなかったので塾の勉強を軸に行っていました。