みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 学芸大学駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(12) 東京都内512 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服のことに関しては結構いいましたがそれ以外は本当に過ごしやすいところです。新任の先生が結構いるので親しみやすいと思います。
      そこまで厳しいことはないと思う。セーター姿でいると軽く注意されるだけで、注意された生徒自身もすぐに直すのであまり大事にはならない。校長室に呼び出しみたいなのはあまり見かけない。髪型に関しては特に派手に違反する生徒も見かけない。
      私の学年の場合進級してからそういうものは見かけなくなった。逆にイジメしているやつがダサいという認識。受験に向けて勉強への意識が高まっている生徒もいるのでそんな暇ないと言ったご様子。学年で見てもそもそも人数が100人にも満たないので、先生の監視が行き届いている。
      充実しています。特に学習指導員の方が積極的に教えてくださり、コミュニケーションがとりやすいので分からない問題があればすぐに解決できる。放課後にプラタナスという補習が行われていたが、コロナの影響で今はやっていない。どの教科の先生も大きな声で怒鳴る先生などもいないしとても勉強しやすい。生徒側に不満があれば翌日、翌週には解決していて凄いとおもった。
      部活によって人数の偏りはあるが、どの部活も活気溢れている。どの部活もはみんな真面目に取り組むし、私の部活は人数が多いからかみんなで頑張ろう!といった感じで馴染みやすい。また、コロナの影響で活動休止だったが約1時間半という限られた時間で感染対策もしながら少しずつ元の活動内容に戻っている。
      いいと思う。それぞれみんなあった高校に進学してました。勉強方法についてもきちんとしていてとても学力の高い高校に進む先輩もいました。
      少し古いかなといった感じ。特に体育館は天井が低い。バトミントンの羽根が山ほど挟まっている。だけど、エアコンの設置も昨年の夏に行われたので、生徒には好評です。校庭は結構普通の大きさな気がする。走っても衝突する生徒はあまり見かけない。
      そもそも周りが住宅街なので静かです。たまに新築の家が建つ場合工事の音が気になりますがそれ以外はすごく静かです。目の前に公園があるので近所の子供達と接している生徒も見ます。幼稚園バスが通るので、通学路には親子が多いです。
      制服に関してはあまり期待しないでください。特に女子の制服は本当にダサいです。目黒中学の中でも1番くらいという声が聞こえます。そもそも丸襟なので着崩す程でもない。男子の制服は学ランなので満足している生徒が多いです。制服に関しては男女の評価の差は凄いですね。
      ヤンチャな生徒も静かな生徒もいて十人十色です。特に凄い素行が悪い生徒も居ないし、先輩の話を聞いてもまあまあ真面目にやってたよとしか聞きませんでした。
      近かったし友達がたくさん行くと言っていたし、特に他に行くところもなかったので。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の先生はとてもいい先生、カウンセラーだが、休み時間生徒は常に興奮状態なので休み時間もおちおち過ごせない。しかし授業中は活気がなくなるのでとてもよくない。あと私自身空気扱いされたりしているので性格悪い奴がおおい。先生の悪口も平気で言う
      他学年の廊下にいってはいけないなどよくわからないものがあるが、挨拶をしたり礼節がなっている。廊下を走らないなど規則的なことがなっていない
      自分自身が今現在いじめられている。かけぐちや陰湿なものがおおい。だが、先生はとても止める努力をしてくれていてこころ強い
      先生が親身に教えてくれている。だが、生徒達をしずめることができない先生などがいて、授業がみにはいらないこともしばしばある
      とても部活動がすくない。人数も片寄っている。同級生などからさぼろうwとか言う声を聞くので部活がすき!という人は少ない。
      とても先生が生徒にあわせていっぱい復習などをしてくれていて、ある程度学力はついている。頭がすごく悪いひとはいない。
      体育館の床が汚かったり、図書館からアリがでたりと衛生面が心配なところもある。特にここがいいといったてんはない。
      通学もとてもしやすく危ない道も特にはない。治安は良いと思う。
      とてもダサい
      いい人もいれば悪い人もいる。人を選んで関わったりと仲良しではない。いざと言うときには団結ができる人達。チームワークがある。
      通っていた小学校と近かったから。つばさ学級がある。そこはとてもいいところらしいと聞いたから。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学ですから、さまざまな生徒がいます。
      行事の取り組み方も人それぞれです。中にはとても積極的に取り組む生徒もいます。(どこの公立中学もそのようなものです)
      個性的で自分のやりたいことに真剣に取り組む子もいます。
      また、全てに全力で取り組むだけ、自分の学校生活を変えることができます。行事ではみんな全力です。(特に三年生)
      合唱をする機会が多く、上手な生徒が多いです。
      文武両道な子も多くて、周りに刺激されていいです。
      ただ中学校生活を変えるのは自分自身だということをお忘れなく。
      校則は厳しいです。
      ですが、3年間通うと慣れます。正直、中学生は勉強が一番ですから校則など気にしている場合ではありません。
      シャツ出し等で軽く言われるだけです。でもそれはこちらとしてもあまり良くないと思っているので、好都合です。
      頭髪はとにかく男子に厳しいです。ツーブロ禁止とか、でも怪しい子はいますね。厳しいとは言いつつもあまり怒られてはいないです
      女子はあまり言われないかと。(基本守る子が多いから)
      テスト前週の土曜日には対策授業があります。(希望者)
      塾に通う生徒が多いため、参加は少なめですが中には参加している人もいます。
      受験対策は、塾に行っている人がほとんどです。三年生になると授業中に模擬テストや過去問を解いたりすることはあります。
      目黒区はテストが難しい学校なので、それなりに勉強するべきです。きちんと勉強すれば校内で一桁には入れます。
      大会実績は目黒区内ではバレーボール部が優勝、そして都大会出場経験があります。バドミントン部やバスケットボール部でも活躍が見られます。(よく表彰されているので)文化部でも、吹奏楽部も賞を取っていますし、
      それぞれが努力しています。3年間積極的に取り組めば、レギュラーに入って大会に出れると思います。
      本人の努力次第で変わって来ます。塾で猛勉強をして、勝ち取る子もいますし、流れで合格したという子もいるのではないでしょうか。私立推薦から始まり都立一般まで、様々な形態があるので
      それも人それぞれです。毎年、推薦合格者もいます。
      面接や集団討論の対策は一応あります。
      校舎はあまり綺麗ではないです。図書館にはマンガや本があり、読書好きな方にとってはぴったりかなと思います。
      体育館は天井が低いので、バドミントン部には不利です。
      はっきりいうと可愛いとは言えませんが、3年間着ていると
      そんなことは気にならなくなります。はっきり言って、制服で選んだところで他とまったく変わらないです。
      家から近く、友達もたくさんいたから

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ・校則が他の目黒区立中学校に比べると厳しい
      ・運動会は走ってばかり
      ・生徒総会では生徒からの不満や意見に対して各委員会の委員長を使って潰す
      ・一部の教師は古い考え方で理不尽。
      ・教員間の上下関係が生徒からでも見て取れる
      ・テストの難易度が高い
      生徒からの不満としては?
      ・女子の制服がダサい(これで女子の入学者数は減っている)
      ・靴下は白。くるぶしソックスは無し、ワンポイントのみ可、ライン付きのものは無し
      ・靴は白か黒。灰色、紺なども無し(理由は品格教育のため)
      ・リュック指定(背中に大きくMEGURO7と印字されているのが不人気。それ以外は十分に良いリュック)
      ・冬季にセーターを着用する場合、黒か紺のVネック。
      ベストの上から着用し、着用する場合は上着を着なければならない
      ・冬季のコートは黒か紺、灰色
      ・夏服移行期間であれば、どれだけ暑くても朝礼で上着を着なければならない(体育着も然り。どれだけ寒くても半袖半ズボンの時もある(その際教師は長袖長ズボンだった))
      ・ジャージ、体育着は好評(ジャージはチャックを全開にしてはいけない)
      ・男女ともに下着の色は白のみ
      ・他学年の教室前を通ってはならない(過去に学年間でトラブルがあったため。なお、在校生保護者が七中生の時から変わらない校則)
      ・体育館前の犬走りを使ってはいけない
      ・上記二つの校則から、教室移動などが不便
      ・他学年のトイレは使ってはいけない
      嫌われている生徒はいるものの、いじめまでには発展しない
      優しい生徒が多いため暴力沙汰なども起こらない
      放課後学習のプラタナス、土曜補習、検定対策など充実している。
      部活数 9
      運動部
      ・バドミントン部 ・バレーボール部 ・バスケットボール部 ・陸上部 ・卓球部
      文化部
      ・吹奏楽部 ・美術部 ・文芸部 ・ハンドメイド部
      バドミントン、バレーボールは区内優勝などの実績
      バスケ、卓球、陸上、吹奏楽は特になし
      学年によって大きく差がつく。学年の教員は持ち上がりなので運が悪い時もある。
      クラスが各学年2クラスしかないため閑散としている。
      体育館の天井が低いためバドミントン部は不便そう。
      体育館前の犬走りや他学年の廊下の前を通ってはいけないルールがあるため不便。
      屋外プール
      校庭は砂
      各学年の下駄箱スペースが学年ごとの格差があり、1年生の横幅ははスノコ半分ほど、2年生はスノコ1枚、3年生はスノコ2枚分など
      教科教室は天井にプロジェクター完備。
      デジタル教科書も昨年度から導入
      生徒からの不満でよくあがるもの
      ・女子制服がダサい(これによる入学者の減少)
      ・服装に関する校則が多い、また納得出来る理由を提示しない(全て「品格」)
      知り合いが多く行くらしかったから

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      それしか言えねぇのかってなるけど、ほんとに一言で表すと「キモい」です。
      校舎も汚いですし、制服もダサい。校則は一般的な公立中学校にプラスで生活指導の昭和感が否めないよくわかんない校則があります。
      行事ごととかの時に厳しい。普段は普通。今年の修学旅行は京都と奈良に行きましたが、食べ歩きはダメ。ジュースもダメ。ペットボトル(お茶、水、スポドリのみ)を買って飲む時は必ず持参した水筒に入れてから飲むこと。旅館内での撮影禁止。おこずかい5000円。1日も私服行動がない。男女交流禁止。女子の部屋でも行き来禁止。などクソほどつまんない修学旅行でした
      ないんじゃね?
      普通だとおもう。サポート充実してるかって言われたらその年によって違うだろうしなんとも言えない。
      部活動は少ない。そして個性がない。クソつまんないのが幾つかあるくらいかな。
      たかが公立中学校ですからね…そこら辺のとなんら変わらないと思います。
      校舎は汚い。図書館は小さい。体育館は普通。校庭は砂で転ぶと痛い。
      だっさい。防弾チョッキ?って感じのを着る。特に夏服。外歩くの恥ずかしい
      近いから。