みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 千駄木駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(3) 東京都内132 / 785校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても優しく、面白いです!
      行事は運動会、音楽会がとても張り切っています。(入学式、卒業式を除いて)。
      運動会では、女子生徒のダンスがあり、毎年毎年素晴らしいです。
      また、2年生で職場体験をします。私の学年ではマクドナルドなどに行くことができます。良い経験ができると思います。
      校則も他の学校と変わらずとても良いところだと思います。
      生徒会が活発に活動しているため、校則もより良い方向に進んでいると思います。
      若い先生が多く、話しやすいです。
      この学校を選んで良かったと思います!
      とても良い友達、先生にも出会えて毎日がとても楽しいです。
      このメッセージが多くの人に届いてほしいです。
      いじめは全く聞いたことがありません。みんな明るく、元気です。
      放課後には図書室で勉強することができます。
      また、受験生の3年生のフロアには、自習室があり、仕切りなど、照明が一人一つずつ設けられているので受験生には最適な環境だと思います。
      とても盛んな部活動はありませんが、顧問の先生はとても真剣に取り組んでくれます。
      バレーボール部は大会があるごとに賞状を貰って帰ってきてます。
      ソフトテニスは、団体、個人と沢山の賞を貰っています。
      卓球部も、個人戦の賞を貰ってくることが多いです。
      この学校は科学部に入る生徒が多いです。(学校の3分の1の生徒が入っていると思います。
      最近、ダンス部ができました。とても、ダンスがかっこいいです!
      コーチが来てくれる部活もあります。
      進路は、結構バラバラです。
      日比谷など高い学校に合格される方もいます。
      進路指導を一生懸命取り組んでくれる先生もいますが、そうでもない先生もいます。面接の練習や作文練習にはとても力を入れていると思います。
      被服室がとても綺麗です!パソコン室にも、沢山パソコンが揃えられており、1学年全員が使えます。
      冷水機が一階と三階に設置されています。二階には設置されていないため、ニ階のクラスになった場合一階まで降りて飲みに行きます。
      周辺には文林、六中とありますが、何か他校との問題が起きたりなどはあまりないと思います。
      文京区立の学校で1番可愛い、カッコいいと思います。学ラン、ブレザーと好みは分かれますが、ブレザーの学校の中で1番可愛いです。また、生徒会が制服の改善を提案したりと、もっと良い方向に進んでいます。
      靴、リュックサックは自由です。ですが、体育のある日にローファーを履いていくと、体育の時はみんなが外履きの中上履きでやることになってしまいます。
      電車で通っている人もちらほらいます。
      昼休みに校庭で遊ぶ子がほとんどです。
      制服がとても可愛く、ボランティア活動にとても積極的だったからです。元々、六中に行こうかと思っていましたが、八中は先輩後輩の上下関係が激し過ぎず、誰とでも仲良くやっていけると思いました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は改装されて綺麗になってるらしい。
      この中学の良さは、小規模なので先生や親、地域の目が行き届き、アットホームなところ。
      生徒が少ないので全学生の様子は、全教員で共有されてる。
      勉強綿も学習計画を生徒に自ら立てさせ、継続的に学習するように指導されている。
      いじめをすると逆に目立つので、カウンセリングサポートされてる。
      部活の数が少ないのが寂しいが、メンバー入りできるので楽しめる。
      ボランティア清掃していて評判も良い。
      挨拶に力をいれていて、挨拶が徹底されて良い。大昔は荒れていたらしいが、大昔の話。
      不良、ギャルはいない。
      むしろ真面目でいい学校。
      何年か前に制服を一新。
      可愛くなった。
      スカート丈も短すぎず、長すぎず。
      乱れてるとすぐ指導が入るので、乱れていない。
      生徒数が少ないので、いじめをしたり、一人でいると目立つ。
      なので、大きなものはない。
      問題がなくてもカウンセラーが様子を見に来たりするらしい。
      思春期なのでそれなりの問題は出るので、指導と見守り半々かな。
      いじめがないっていう学校はない。書いてあったら嘘だと思う。程度の問題。
      距離感を學ぶためのサポートはちゃんとある。
      課題の提出期限も厳しいし、テスト前補修と夏季補修もある。
      土地柄、受験前は塾に行く子供がほとんど。
      人数が少ないわりに、そこそこ実績はあったりする。生徒数が少ない分、全員出場できるので万年補欠はない。学校内で自分がどう活動したいかだと思う。サッカー、野球は外部チームでやってる人もいる。サッカー部はない。
      地域の人も応援してくれたり、指導してくれたりする。
      1/4は、上位校に進学してる。都立もいるが、私立特進推薦もいる。
      あとは偏差値48~55くらいの高校進学が多い。
      推薦で私立に行く人も多い
      みんなそれなりの学力はある傾向。できない方が少ないが、一定数はいる。
      どこにでもいる範囲。
      クーラー、暖房は全教室に付いている。
      副教科でないところもあったけど、今はどうかは不明。
      最近、修繕して多々綺麗になったらしい。
      校庭は、敢えて芝生ではないので、運動会も校庭でしている。
      地味めな子がほとんどなので、特に問題はない。たまに区内の遠方からバスで通う子もいる。
      帰り道、遊んだり、買い食いするとすぐバレる。地域ぐるみに見守られてるので親は安心。
      何年か前に一新された、品があって可愛い。
      制服で選んで入学する子もいるくらい。
      ブレザー、ひだスカート。
      夏服は、白いベスト。
      比較的、真面目で落ち着いてる子が多い
      たまに、近隣小学校からやんちゃも来るが、目が行き届くので、温かく厳しく成長させてくれる。生徒数が少ないこともあって、係りの割り当てが必ずあり、自ずと成長せざる得ない。
      他も見に行ったが、ここが一番挨拶がしっかりしてた。
      廊下ですれ違っても生徒が爽やかに挨拶してくれる。
      地域で丁寧に中学時代を過ごして、高校に進学できる力をつけてほしかったので選んだ。内面的、礼儀、学習面、生活面も成長できて、高校に進学して困ることはなかった。
      むしろ、高校に行って、良かったと思うことが多かった。
      都立高校偏差値56
      中学で不良が全くいなかったので、高校も落ち着いてる高校を選んだ。

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校自体が不良も多くいるが、生徒同士は仲が良く過ごしやすかった。でも、学校側も真剣に生徒に向き合っており、特別指導の先生の等も呼んで最終的には無事に卒業を向けられてので良かったと思っています
      生徒間でもイジメもなく問題はないかと思います、ストレスも少なかったと記憶しています
      問題が多かったため全般的に一定レベルより下であり、そんなに進学校としとても推進してはなかったから
      古い校舎であり、都会の中の学校であるため設備は敷地もせまく設備は良くないと思います
      駅から5分程度でアクセスも良く、地下鉄1本1駅で山手線まで行けるので便利な街だと思います
      中学では珍しく、学ランではなくブレザーであったため他より良かった
      先生も体当たりでいる先生も多く、ぶつかりながらも根気よく指導をしてくれました。面白い先生もおり結構好きでした
      学区内であり一番近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      受験はないため特にしてない
      同学区内の学校に進学した
      自分の成績で行けたから